nikolaich
Старожил форума
Мажете конус, крутите винт, не забывая контролировать увеличение площади контакта.Смешал я наждак с маслом. И дальше какая процедура?
Мажете конус, крутите винт, не забывая контролировать увеличение площади контакта.Смешал я наждак с маслом. И дальше какая процедура?
На больших, я бы даже сказал огромных, океаничешских судах посадка винта на вал идёт без шпонки, но там огромное усилие напресовки и погрешность усилия минимальна, пережил-лопнет ступица винта, недожал- потеря винта обеспечена (случаи были). Любая деталь вололинии не просто так там болтается, гребной вал для передачи мощности от двигателя к винту, винт для преобразования крутящего момента в энергию прямолинейного движения, коническая посадка винта для удобства установки и снятия винта, и более плотной посадки чем может обеспечить цилиндрическая посадка, благодаря чему лучше передаётся крутящий момент от гребного вала винту, гайка для того чтоб посадка винта не ослабла, а шпонка для передачи крутящего момента в случае ослабления посадки винта и предотвращения проворачивания винта по каким либо причинам. Если вдруг ослабляет я коническая посадка без шпонки, что происходит, потеря хода и возможно потеря винта, а со шпонкой максимум появляется вибрация, до стоянки можно спокойно дойти.Если винт плотно сидит на конусе, хоть со шпонкой, хоть без, то шпонка не работает. Определить очень легко. Сталь тверже бронзы. Поэтому, если стальная шпонка будет передавать нагрузку бронзовому винту, в месте их соприкосновения точно будут следы износа.
Плотных шпоночных посадок не встречал. Винт всегда садится на шпонку и снимается легко. Конусная шпонка - вообще оксюморон.
Смешал я наждак с маслом. И дальше какая процедура?
По первому диплому я как раз инженер-механик, нефтяной трубопроводчик.Как понял вы далеки от механики,потому и утверждения ваши оооочень спорные.
Металл будет сниматься и на винте и на валу, где-то больше, где-то меньше. По увеличению матового пояска на валу поймёте, как идёт процесс притирки.Остался один непонятный совет: как крошить наждак? Для притирки же нужно 500-1000 шкурки использовать. И скорее всего будет стачиваться бронза, а не сталь. И как понять, что уже хорошо, можно останавливаться?
Вообще-то эта "дурость" обусловлена ГОСТами и техусловиями на ремонт ДРК.А вообще это дурость полная с притиркой.Ставьте как есть и не делайте себе мозг.
Дай ссылку на документ.Вообще-то эта "дурость" обусловлена ГОСТами и техусловиями на ремонт ДРК.
Юра, понятно, что стармехом ты не работал, раз спрашиваешь.Дай ссылку на документ.
Работал я или нет,как это отражается на понимании процесса?Юра, понятно, что стармехом ты не работал, раз спрашиваешь.
Ну если тебе так очень надо, то можешь найти в интернете.
А я по этим документам вплотную
работал 30 лет назад на участке навигационного ремонта, разумеется домой я их не взял, вроде незачем.
Кстати, на нормальных СРЗ работы по ремонту ДРК контролирует ОТК. Так, что не притирать конуса на винтах не получится, даже если кто-то и захочет натуфтить.
На понимании процесса это отражается так, что в ключевые моменты ремонта механизмов старший механик просто вынужден вникать чтобы все работало, как положено и не иметь проблем до следующего среднего ремонта, ну и чтобы соответствовать.Работал я или нет,как это отражается на понимании процесса?
Ну, в семье не без урода, как говоритсяЗнавал механиков,которые всю жизнь проработали на флоте,а железо как огня боялись.![]()
С этого места можно поподробнее?При большой частоте вращения винта открытые и контактные конусные поверхности интенсивно изнашиваются в потоке воды с взвешенными в ней частицами.
Саш,если ты понимаешь процесс,то прокручиваешь все возможные последствия и все учитываешь.На понимании процесса это отражается так, что в ключевые моменты ремонта механизмов старший механик просто вынужден вникать чтобы все работало, как положено и не иметь проблем до следующего среднего ремонта, ну и чтобы соответствовать.
Ну, в семье не без урода, как говорится![]()
Вы наверное читали только скопированное,а по ссылке нет.С этого места можно поподробнее?
Поверхности либо открытые, либо контактные.
Где возьмутся открытые контактные конусные поверхности, да еще в потоке воды? Чтобы они изнашивались, они же должны двигаться, относительно друг друга? Если конус сидит на конусе мертво, хоть и с зазорами, то никак износиться внутри не может.
Видимо, описываются совсем вопиющие случаи, когда сквозные зазоры по 5 мм, ничем не закрытые, шпонки разболтанные, позволяющие винту ёрзать.
Я фото публиковал. Щель у меня 0,5мм между валом и винтом. Тупиковая. Никакая вода там никакими потоками, да еще и со взвешенными частицами точно гулять не может. Физика воды такова. Тем более, что эта кольцевая щель будет закрыта шайбой и гайкой.
Но совет я принял к действию. Буду сажать на эпоксидку. В том числе шпонку, потому что идеально подогнать ее у меня без станка не получится. На винте шпоночный паз Уже и ниже, чем шпонка. Соответственно, буду шпонку стачивать.
Тем более не стоит отрицать того, что не только не противоречит логике., но и основано на большом опыте эксплуатации.Саш,если ты понимаешь процесс,то прокручиваешь все возможные последствия и все учитываешь.
Этому не учат,это в голове как то само собой происходит и не у всех.
Кто то в электронике,кто то хорошо рисует или на гармошке играет и т.д.![]()
Вот и я о том.Тем более не стоит отрицать того, что не только не противоречит логике., но и основано на большом опыте эксплуатации.
Переборка и ремонт - разные вещи.Вот и я о том.
Товарищ пишет,что он инженер-механик,перебирал ГБЦ от Рено,а как и чем притирать-понятия не имеет.
А притирка клапанов-основное в ее ремонте.
Дурную работу никто не отменяет,у меня товарищ выковыривал камешки с протектора колес-тоже логике не противоречит,убирал дисбаланс![]()
Думаю, что работа по переборке ГБЦ, всё-таки отличается от работы по ремонту ГБЦ. Далеко не каждый родился с гаечным ключем в руках. ?Вот и я о том.
Товарищ пишет,что он инженер-механик,перебирал ГБЦ от Рено,а как и чем притирать-понятия не имеет.
А притирка клапанов-основное в ее ремонте.
Дурную работу никто не отменяет,у меня товарищ выковыривал камешки с протектора колес-тоже логике не противоречит,убирал дисбаланс![]()
Так и об этом речь-если снял,нужно все в порядок привести.Переборка и ремонт - разные вещи.
Клапана я не менял. Разобрал, проточил плоскость, собрал обратно с новой прокладкой ГБЦ и установил на авто. Еще 3 года проездил на ней.
А я разве кого то в чем то обвиняю?Думаю, что работа по переборке ГБЦ, всё-таки отличается от работы по ремонту ГБЦ. Далеко не каждый родился с гаечным ключем в руках. ?
Ну да и не в этом дело. Человек честно говорит, что отдельные работы ранее не делал. Это уже положительный момент.
Всё мы когда-то что-то в своей жизни делаем впервые. Всему при желании можно научиться.
Ну и не забываем, что в споре рождается истина. ?