Виктор К.
Старожил форума
На двух человек должно хватать, если экономно. Или нет? 50л водонагреватель дома справляется со всей семьёй при отключении горячей воды
На двух человек должно хватать, если экономно. Или нет? 50л водонагреватель дома справляется со всей семьёй при отключении горячей воды
С учётом всего запаса воды на катере в 400л, на три раза помыться. Нет смысла в большем объёме подогрева. И греть долго, и нечего, у меня, конечно, 3 девки, и 150 было на одну, так что в очередь с 2 часовым ожиданием, пока проточник не поставил.. а так 25 это 30-ну 35 смешанной, минут на 5-7 средненького душа
Лучше наоборот, ТЭН редко пользуется по факту. Если взять литров 60 бак и поставить на выходе термосмеситель градусов на 50, то хватит очень надолго даже после остановки двигателя. У меня 2 суток вода теплая идет после остановки. ТЭН ни разу за 4 года не включал. А у меня и душ и мытью посуды от него.Находил на авито изготовителя таких систем, списывался. Сделают любой размер, с нужными катушками. Технология не понравилась.
Бак делают алюминиевый, катушку нагрева из меди. Стыкуют через резиновые соединения на резиновых прокладках, но бак неразборный, т.о. только лишние течи без всякой пользы.
Вот думаю вообще отказаться от нагрева тосолом, при должном энерговооружении должно быть хорошо
Ну у вас размер корабля другой, мне на 60л не впихнуть.Лучше наоборот, ТЭН редко пользуется по факту. Если взять литров 60 бак и поставить на выходе термосмеситель градусов на 50, то хватит очень надолго даже после остановки двигателя. У меня 2 суток вода теплая идет после остановки. ТЭН ни разу за 4 года не включал. А у меня и душ и мытью посуды от него.
У меня 25 литров. Два человека без фанатизма в душе моются и запас остаётся. А если один душ ,то и на вечер посуду помыть , и теплая до утра и гигиеническим душем в унитазе принадлежности помыть легко хватает.На двух человек должно хватать, если экономно. Или нет? 50л водонагреватель дома справляется со всей семьёй при отключении горячей воды
Кама узкая, моторный отсек меньше Вашего. Возможно я ошибаюсь и у меня не 60 литров, а поменьше. Но точно лучше идти по пути максимального объема который влезает. Помыться в тишине приятнее чем под дизельгенератор.Ну у вас размер корабля другой, мне на 60л не впихнуть.
Ищу на 30л двухсистемный водогрей, не нахожу пока.
80тыс.руб. Тоже 25л, а я нашёл похожий за 14тыс, выше по тексту.Я себе купил такой бойлер - https://www.rvone.ru/catalog/vodosnabzhenie/Boilers/Webasto-Isotemp-Slim-25/
Цена правда в РФ в два раза выше... Но, такие времена. И если его не размораживать, то он прослужит очень долго.
И у меня такой же, только объём чуть больше.Я себе купил такой бойлер - https://www.rvone.ru/catalog/vodosnabzhenie/Boilers/Webasto-Isotemp-Slim-25/
Цена правда в РФ в два раза выше... Но, такие времена. И если его не размораживать, то он прослужит очень долго.
Именно, у него есть косвенный нагрев и тен на 220 в.80тыс.руб. Тоже 25л, а я нашёл похожий за 14тыс, выше по тексту.
Или у этого ещё катушка подогрева от внешнего контура есть?
Как раз мой. Похоже через 7 лет Тэн просится заменить. Но надо сказать два лета уже живу на катере отпуск и все выходные с береговым питанием тэн всё время включал. Ещё не дефектовал. НекогдаЯ себе купил такой бойлер - https://www.rvone.ru/catalog/vodosnabzhenie/Boilers/Webasto-Isotemp-Slim-25/
Цена правда в РФ в два раза выше в РФ... Но, такие времена. И если его не размораживать, то он прослужит очень долго.
И думаю, что это правильно, во всяком случае, на Ладоге, летом при температуре воды больше 20, у меня мотор догревается до температуры 60 минимум за три часа хода, потому при переходах 1-2 часа греть бойлер тосолом так себе история.....
Вот думаю вообще отказаться от нагрева тосолом, при должном энерговооружении должно быть хорошо
Термостата нет?меня мотор догревается до температуры 60 минимум за три часа хода