Горячая вода на катере

• Автор темы Автор темы Anry666
  • Дата начала Дата начала
На двух человек должно хватать, если экономно. Или нет? 50л водонагреватель дома справляется со всей семьёй при отключении горячей воды
🙃, у меня, конечно, 3 девки, и 150 было на одну, так что в очередь с 2 часовым ожиданием, пока проточник не поставил.. а так 25 это 30-ну 35 смешанной, минут на 5-7 средненького душа

🙃, у меня, конечно, 3 девки, и 150 было на одну, так что в очередь с 2 часовым ожиданием, пока проточник не поставил.. а так 25 это 30-ну 35 смешанной, минут на 5-7 средненького душа
С учётом всего запаса воды на катере в 400л, на три раза помыться. Нет смысла в большем объёме подогрева. И греть долго, и нечего 😁

Находил на авито изготовителя таких систем, списывался. Сделают любой размер, с нужными катушками. Технология не понравилась.
Бак делают алюминиевый, катушку нагрева из меди. Стыкуют через резиновые соединения на резиновых прокладках, но бак неразборный, т.о. только лишние течи без всякой пользы.
Вот думаю вообще отказаться от нагрева тосолом, при должном энерговооружении должно быть хорошо
Лучше наоборот, ТЭН редко пользуется по факту. Если взять литров 60 бак и поставить на выходе термосмеситель градусов на 50, то хватит очень надолго даже после остановки двигателя. У меня 2 суток вода теплая идет после остановки. ТЭН ни разу за 4 года не включал. А у меня и душ и мытью посуды от него.

Лучше наоборот, ТЭН редко пользуется по факту. Если взять литров 60 бак и поставить на выходе термосмеситель градусов на 50, то хватит очень надолго даже после остановки двигателя. У меня 2 суток вода теплая идет после остановки. ТЭН ни разу за 4 года не включал. А у меня и душ и мытью посуды от него.
Ну у вас размер корабля другой, мне на 60л не впихнуть.
Ищу на 30л двухсистемный водогрей, не нахожу пока.

На двух человек должно хватать, если экономно. Или нет? 50л водонагреватель дома справляется со всей семьёй при отключении горячей воды
У меня 25 литров. Два человека без фанатизма в душе моются и запас остаётся. А если один душ ,то и на вечер посуду помыть , и теплая до утра и гигиеническим душем в унитазе принадлежности помыть легко хватает.

Ну у вас размер корабля другой, мне на 60л не впихнуть.
Ищу на 30л двухсистемный водогрей, не нахожу пока.
Кама узкая, моторный отсек меньше Вашего. Возможно я ошибаюсь и у меня не 60 литров, а поменьше. Но точно лучше идти по пути максимального объема который влезает. Помыться в тишине приятнее чем под дизельгенератор.

Я себе купил такой бойлер - https://www.rvone.ru/catalog/vodosnabzhenie/Boilers/Webasto-Isotemp-Slim-25/
Цена правда в РФ в два раза выше... Но, такие времена. И если его не размораживать, то он прослужит очень долго.
80тыс.руб. Тоже 25л, а я нашёл похожий за 14тыс, выше по тексту.
Или у этого ещё катушка подогрева от внешнего контура есть?

Ну на лодке у меня тоже 24 л. Но он от мотора греется быстро. Тут ещё много зависит от расхода воды. 12 вольтовый гидрофор имеет небольшой расход, в принципе для бытовых нужд хватает с учётом быстрого прогрева.

А вот в квартире на случай отключения ГВС стоит 30 литровый, вот там если двоим душь принять, так это прям бегом-бегом надо. Так что лучше 50л иметь.

У меня был 15 литровый бойлер и грелся только от 12 или 220 вольт - его вполне хватало помыться двоим и посуду помыть - вода же миксуется для приемлемой Т - значит помыться у вас уже 30 -40 литров минимум

Кстати начал разбираться, как подключить бойлер к внутреннему контуру системы охлаждения - производитель который маринизировал двигатели Ford - рекомендует брать антифриз из сливной пробки с блока двигателя и возвращать во вход помпы. Может пригодится.
Бойлер.jpg

Я себе купил такой бойлер - https://www.rvone.ru/catalog/vodosnabzhenie/Boilers/Webasto-Isotemp-Slim-25/
Цена правда в РФ в два раза выше в РФ... Но, такие времена. И если его не размораживать, то он прослужит очень долго.
Как раз мой. Похоже через 7 лет Тэн просится заменить. Но надо сказать два лета уже живу на катере отпуск и все выходные с береговым питанием тэн всё время включал. Ещё не дефектовал. Некогда 😐

....
Вот думаю вообще отказаться от нагрева тосолом, при должном энерговооружении должно быть хорошо
И думаю, что это правильно, во всяком случае, на Ладоге, летом при температуре воды больше 20, у меня мотор догревается до температуры 60 минимум за три часа хода, потому при переходах 1-2 часа греть бойлер тосолом так себе история.

У меня двигатель нагревается до рабочей температуры за 15-20 минут при Т воды 24 градуса. А энерговооруженность это хорошо, но тут дармовое тепло, а там электричество конечно и его еще много куда нужно - навигация, автопилот и тд.
И потом нужен хороший и мощный инвертор, чтобы это все питать, а 1500 квт только на бойлер пойдет и эти киловатты нужно будет давать в течении часа, чтобы нагреть бытовой бойлер.
Но это мое мнение после использования чисто электрического бойлера - от 12В тэна грелся очень долго, а от 220в у меня только с берега.

У меня самодельный бак косвенного нагрева на 70 литров, в нем 20 метров гофрированной трубки из нержи с тосолом, нагревается на ходу минут за 7, на стоянке грею напрямую воду в баке 16 квт ПЖД. Теплая вода - 2 дня.

Да газовые водонагреватели хорошая вещь на небольшом судне, но если я помню правильно, то у @vasilisk предубеждение против газа на борту.

Пользователи онлайн

Верх