Courier-860, Courier-970 - классический люкс

• Автор темы Автор темы sergvg
  • Дата начала Дата начала
Или плоская корма или вельботная корма? На мой взгляд, разницы нет.
Если волна в корму большая, то валяет сильно.

Неоднократно слышал от мореходов, что на морских катерах вельботная корма предпочтительнее, как раз из-за кормовой волны, которая об оную разрезается, а не толкает, как в случае с плоской.

Дедушка Фруд при такой корме естественно меньше, 0,33-0,35, а не 0,4, как у плоской.
И если при длине 20+ м потеря крейсерской скорости из-за вельботных обводов, имхо, не так чувствительна, то в случае с 9-и метровым катером - 2 км/ч выглядит весьма неприятно.

Привет Сергей. В Сети ( к сожалению ссылка уже не открывается) встретился вот такой Курьер с другой конструкцией кринолина. Не знаю самоделка ( условно говоря конечно- больше подобных не встречалось, как и упоминаний о подобной конструкции на фирмах- изготовителяхно пишут, что дизель 90 л. с. И ход до 13 узлов. Похож на традиционные lobster boat типа Menorcuin, только не глиссирующий.
Сергей, а как твой Курьер, с вельботной кормой, реагирует на волну со стороны кормы, когда тебя обгоняет большой тяжелый катер? Валяет его или нет?

Когда обгоняет катер, это не самое страшное. 3-4 волны и всё. А вот как себя лодка поведёт когда часа три в корму "волжская метровая"? У меня тогда ещё вельботная была, сейчас платформу приварил.

Вложения

• Screenshot_2026-06-26-11-17-51-068_com.miui.gallery-edit.jpg
    Screenshot_2026-06-26-11-17-51-068_com.miui.gallery-edit.jpg
    119.6 КБ · Просмотры: 51
Сергей, а как твой Курьер, с вельботной кормой, реагирует на волну со стороны кормы, когда тебя обгоняет большой тяжелый катер? Валяет его или нет?
Да. Качка сильная, поэтому, чтобы со стола не слетала посуда приходится подворачивать носом на волну и пересекать ее скулой. Я грешу еще на то, что у меня лодка забалластирована сильно- остойчивость избыточная-восстанавливающий момент при наклонении судна слишком велик, что приводит к чрезмерно жёсткой и резкой бортовой качке

Я уже видел, бегло посмотрел эту лодку. Из необычного в ней только острая скула.
Просто выше упоминалась та, с кринолином, которая идет 13 узлов = 23 км/ч
Это разные проекты. У коллеги не Курьер польского производства, а что то, если не ошибаюсь, шведско- финское. А идея крыла на руле, думаю, имеет право на жизнь- работает, как транцевая плита, уменьшая дифферент на корму на ходу.

шведско- финское
Норвег, лодка 1970 года на выставке в Стокгольме.
Наверное некоторый эффект крыло и дает. Зависит от профиля и угла атаки, а он фикс, по всему.
Но тот Курьер, который за 13, он уже не совсем измещай, я к тому.

Наверное некоторый эффект крыло и дает. Зависит от профиля и угла атаки, а он фикс, по всему.
Согласен. Скорее это была попытка либо индивидуума, либо небольшой фирмы подкорректировать качества серийного Курьера под запросы клиента- а именно увеличить скорость путём изменения кормовых обводов. Мощность установленного двигателя(90 л. с.)для обычного корпуса Курьеров очень избыточна.

Угол можно поменять, там отверстия есть. Я тут общался с ИИ ассистентом и он считает, что Saga 27(как у меня) бывает с завода подготовлена под переходной режим. Я раньше думал, что дело в мощности, видел такие лодки 70лс в Европе, но интернет говорит, что специально делали на заводе другую подводную часть, формовали пятку на корме. Возможно и с курьером так?

Угол можно поменять, там отверстия есть. Я тут общался с ИИ ассистентом и он считает, что Saga 27(как у меня) бывает с завода подготовлена под переходной режим. Я раньше думал, что дело в мощности, видел такие лодки 70лс в Европе, но интернет говорит, что специально делали на заводе другую подводную часть, формовали пятку на корме. Возможно и с курьером так?
Я с десяток объяв посмотрел, и кое-что из журналов, обводы везде одинаковые у Саги. Чтобы получились другие, нужна своя матрица. Стеклопластик, все-таки. Но даже из последних, 1999 года выпуска, с "пяткой") не встречалось. Лодка и так получилась удачной, очевидно, если её производили аж почти 30 лет. Оптимальное сочетание ходкости с небольшой мощностью.
А "пятка" - это та самая транцевая корма, как на Курьере выше. Её смысл - "оторвать" воду по днище, что одно из условий для переходного корпуса.

Пришел давно заказанный пульт ДУ к Реймарину. Видимо, один из первых в Москве, первая поставка с завода. В выходные буду устанавливать и тестить. Основная задача - сидеть на носу и управлять лодкой с носа. Где не слышно мотора, только плеск волны.

Поучаствовал в национальном спорте - канистринге. На ПЗС в Долгопрудном - 160 руб/литр. Пока непривычно. Заехал в гараж за 4-мя полиэтиленовыми канистрами по 20 л. Купил в Ашане кусок полиэтилена, положил в багажник, поставил на него канистры, чтобы соляркой машину не уделать, и поехали. В пятницу на Нефтьмагистрали не было дт. На МК возле Пирогово - дизель за 99.99 руб. В канистры - без проблем, сдачу не дают, если не влезет. Лендкрузер передо мной подарил мне 21 литр - спасибо ему. Остальные 60 залил за свои. Приехал, перелил с помощью насоса. В понедельник поехал - на МК нет топлива, на Нефтьмагистрали - только дизель, по 84.99. Один чек - 30 л. Можно подойти несколько раз. Сделал две ходки - итого 240 л заправил - полный бак. На поход на Верхнюю Волгу хватит.
20260706_210957.jpg
20260706_154217.jpg
20260706_154204.jpg
20260706_143436.jpg

У нас в Озерах на газпроме дизель по 78-есть ,дают по 60. Вчера в Рязань мотался - бензин редко и только опять на Газпроме, дизель у многих есть по 80

Пользователи онлайн

Верх