Courier-860, Courier-970 - классический люкс

• Автор темы Автор темы sergvg
  • Дата начала Дата начала
Тоже хотел спросить :)
Добрый день коллеги. На мой взгляд это наиболее оптимальный ( для моего катера) вариант несения тузика. Изначально делал под надувной( с габаритами 210х130), но надувнушка оказалась не очень практичной ( так как рядом сделано крепление для газового мангала, то при использовании его надувнушка приходилось несколько заваливать в корму, да и подтравливала она немного, хотя была новой). Поэтому, после сезона эксплуатации, заменил её на жёсткий стекло пластиковый тузик. Нашел на Авито в Татарии, съездил, привёз. Постройка заводская, модель не помню, размеры 210 х140, вес указан 40 кг. Для компенсации дополнительного веса ввёл в подъемный фал дополнительный блок. Основное усилие при подъеме требуется, чтобы оторвать плоское днище от воды, дальше идет легко. Лодка достаточно остойчива для двоих, достаточно ходкая, а больше от неё ничего и не требуется. Кронштейн подъёма самодельный ( частично идея подсмотрена на зарубежных сайтах) , сделан в комплексе с транцем под " докатку" и роульсом кормового якоря. Обзор по корме есть.
IMG_20251012_141628.jpg
IMG_20251012_141618.jpg
IMG_20251012_141607.jpg
IMG_20240503_175756.jpg
IMG_20240503_175803.jpg
IMG_20240503_175809.jpg
IMG_20240503_180051.jpg

Для использования кормового якоря тузик не мешает, а вот для того, чтобы установить " докатку" ( Меркурий 5 л. с. с длинной "ногой") шлюпку приходится несколько завалить в корму.

Сильные порывы ветра могут создавать некие проблемы.

Для использования кормового якоря тузик не мешает, а вот для того, чтобы установить " докатку" ( Меркурий 5 л. с. с длинной "ногой") шлюпку приходится несколько завалить в корму.
Тузик на веслах только или мотор ставите? Отдельный?

Сильные порывы ветра могут создавать некие проблемы.
Поэтому и ввёл жесткую штангу крепления между носом тузика и жёсткой крышей кокпита. Сейчас даже на сильных порывах ветра тузик стоит жестко.

Тузик на веслах только или мотор ставите? Отдельный?
Использую на веслах. Штатная "докатка" для него великовата. Пробовал под тохатсу 3.5, которая у меня лежит на яхте в качестве резервного. Бежит резво, но возить ещё один моторчик- уже перебор. Да и использую тузик достаточно редко.

В этом году ПВХшку также все время таскал, упор баллонов в кринолин, никаких неудобств кроме того, что закрывает кормовой фонарь. Но приходится снимать постоянно банки и двигатель. Буду ставить кран-балку.

В этом году ПВХшку также все время таскал, упор баллонов в кринолин, никаких неудобств кроме того, что закрывает кормовой фонарь. Но приходится снимать постоянно банки и двигатель. Буду ставить кран-балку.
Затея, конечно, очень удобная, если исключить съём мотора. Но есть нюансы... я вообще кормой швартуюсь, как тогда?

Затея, конечно, очень удобная, если исключить съём мотора. Но есть нюансы... я вообще кормой швартуюсь, как тогда?
Тогда нужно сделать на днище тузика поперечные реданы, перевернуть его и использовать как трапик, для схода на берег ))))

Укрыл в выходные. Чуть подрезал каркас, чтобы он был в коньке более ровный. Почти получилось. В следующем году продолжу доведение конструкции до максимального приближения к идеалу.
Поддомкрачивать корпус пришлось и кильблоки двигать, чтобы хорошо сел. 5т домкрат нормально поднимает носовую часть. А кормовую - с большим трудом. После подкладки бруса 150×150 под носовой кильблок, наконец-то лодка стоит на ровном киле.
20251018_134635.jpg
20251018_145125.jpg
20251018_151124.jpg

Стальные полосы, которые я на киль на герметик посадил, держатся отлично без всяких дополнительных саморезов.

Укрыл в выходные. Чуть подрезал каркас, чтобы он был в коньке более ровный. Почти получилось. В следующем году продолжу доведение конструкции до максимального приближения к идеалу.
Поддомкрачивать корпус пришлось и кильблоки двигать, чтобы хорошо сел. 5т домкрат нормально поднимает носовую часть. А кормовую - с большим трудом. После подкладки бруса 150×150 под носовой кильблок, наконец-то лодка стоит на ровном киле. Посмотреть вложение 155761Посмотреть вложение 155760Посмотреть вложение 155759
Стальные полосы, которые я на киль на герметик посадил, держатся отлично без всяких дополнительных саморезов.
Конструкция из канализационных труб не выглядит, конечно, очень прочной. Нормально стоит под снегом и ветрами?

Конструкция из канализационных труб не выглядит, конечно, очень прочной. Нормально стоит под снегом и ветрами?
Всё нормально получается, держится хорошо и собирать удобно, под ветром стоит норм.

Верх