У нас очередные выходные прошли в подготовке к походу на Волгу. Сделали тестовый выход на 80 км, забили 3 фильтра грязью из бака. Процесс идет, рано или поздно грязь закончится.
Ходовые испытания показывают немного разную скорость. Видимо, ветер и течение влияет. Но в принципе, все понятно. 1800 оборотов - комфортны по шуму и дают 11.5 км/ч в среднем. Видимо, так и ходить будем на марше. А в режиме экскурсии - 9 км/ч - вообще прекрасный тихий ход без особого волнообразования.
Сделал заготовку под столешницу в кокпит из шлифованной фанеры 15 мм. Получился стол - "крылья бабочки". Фрезером закруглил кромки, отшлифовал поверхности шкуркой 220 с помощью полировалки. Еще нужно петли врезать, жена лаком тонированным все обработает. Должно быть красиво. Получается 5 человек по лавкам, шестой человек на кресле рулевого и седьмой на приставном складном стульчике. В качестве ног - складной туристический столик. Поставил стол 120х60 - великоват. Заказал 90х60. Когда вдвоем с женой будем - нам этого стола хватит. А с гостями - будем класть сверху столешницу. В идеале - сделать нормальные ноги для большого стола, по принципу ног гладильной доски. Из 32мм нержавеющей трубы, ножничного типа, тяжелые, устойчивые. Но это зимой будем заниматься.
Шпигаты на потопчинах решил демонтировать. Вырежу из бакфанеры круги и приклею на герметик, чтобы не поотекали. Когда буду заниматься эпоксидкой - поменяю на стеклоткань с эпоксидкой. По левому борту у меня самая низкая точка потопчины - рядом с иллюминатором кормовой каюты. Туда буду врезать новый шпигат. Там как раз и доступ к борту открыт, чтобы врезать проход через борт. По правому борту - в районе гальюна получается нижняя точка потопчины. Пока не придумал, как сделать. Курочить пластиковую обшивку гальюна - точно не хочу. Поживем без слива, поглядим, как оно будет. Познакомился с аналогичным Курьером-970, владелец - Максим. У него - аналогичная проблема с потопчинами - шпигаты не в нижней точке, стоит вода. Решение - скребок для воды по ширине потопчины. 3 движения - вся вода сгоняется в кокпит.
Демонтировал обшивку кормовой каюты. Теперь шпигаты кокпита в доступе. Текут оба, ибо пластиковые. Заменю на нержу. Еще бы шланг заменить на бОльший диаметр. Хотя бы по левому борту где есть доступ. А то маловат, вода медленно уходит из кокпита.
Дошли руки до чистки кормовой приставки. Отмыли фейри, вычистили все керхером. Там помпа автоматическая стояла с поплавком. Странное решение - ставить помпу на плоское днище. Полприставки заполнится водой, когда поплавок сработает. Открутил помпу - нормально. Открутил поплавок - два фонтанчика из днища! Установщикам явно руки нужно оторвать за саморезы насквозь. Намазал акриловым герметиком, ввернул саморезы обратно. Теперь не течет. У меня в левой части - люк, а в правой части - глухо. При этом через правую часть кормовой приставки выведены выхлопная труба и 2 кингстона от шпигата и помпы ручной. Когда их проводили, вырезали технологическое отверстие в площадке. Потом его заделали, а сверху положили тик. Все это выше ватерлинии, но если там что случится - только опять резать сверху.
Убрал туда лишние кранцы, ведра, ящики пластиковые с покрасочными делами. Большой объем получается. Еще течь люка нужно устранить. Родная резинка подсела с годами. На ходу волна заплескивает, капает с люка. Купил уплотнитель для дверей резиновый, наклеил на рамку люка. Думаю, что еще и на крышку наклею - тогда точно будет герметично.
Стоял на раковине на камбузе короткий смеситель - неудобно было набирать воду в миски и ведра. Поставил высокий, 20 см. Теперь все удобно. Заодно и смотреться в него можно, при бритье.

Наклоняешься над ним - все видно.
Солнечные панели радуют. Выдают более 5 кВтч в сутки, при расходе 2.3 кВтч. Это значит, что с начала мая до конца сентября электричества хватит. Генератор двигателя решил не подключать. И без него хватает электричества. Включу одну панель 400Вт. Вторую буду включать в пасмурную погоду.
Какой приход от солечных панелей в сутки в Самаре?