В приполярье и заполярье мы ходим с 1991 года и все время слышали: Рыба. Так с придыханием в те годы говорили жители Мурманской области. Не знаю, может и так сейчас говорят, не спрашивал. Вся остальная рыба имеет у них название, а собственно Рыбой, с большой буквы называют только семгу. И, в 2002 году специально пошли на Кольский, на байдарках, по связке рек Индель-Пана-Варзуга, Варзуга считается самой семужьей рекой Белого моря. Маршрут оказался довольно-таки сложным: воды в этом году в реках не было, и из 145 км маршрута мы прошли пешком минимум километров 90, проводя лодки (об этом можно долго говорить, и если кому-то интересно я могу поделиться воспоминаниями). Речки по берегам так себе, вполне себе выглядят как среднеполосные, последствия попила леса и сплава. Мест для стоянок почти нет. Но это все ерунда, наградой было: фантастическое зрелище, когда Рыба прыгает через байдарку, когда из-под весла высовывается морда Рыбы, шириной сантиметров 15 и с зубами длиной больше фаланги пальца, все это компенсировало наши трудности. Хариусом мы тогда объелись, но его ловить не интересно: уронил блесну в воду на перекате - поднял, на ней сидит хариус. Ну и Рыбы поели. Я никогда не ел такой вкусной рыбы, как семга, пришедшая на нерест. Ее ловля, это просто фантастика, долго не мог приспособиться: поклевка на пороге – как зацеп, даже 2 кг Рыбу нельзя сдвинуть с места минут 15.