Автопилот - Авторулевой на катере

Да и размер этого советского железного кораблика тоже не 8 метров, и перо руля явно другое :)
Здесь на пластиковых 8 метрах часто ставят просто румпель, а так- только штуртросовые, хватает за глаза. Да и замена на гидравлику- тоже не всё так просто. Лично я бы просто поставил АП на штурвал и не ... себе мозги.
у меня лодка 91 гв, а вот с конца 90х, начала 2000х и финны и вообще повсеместно в этом размере и даже меньше , начали ставить гидравлические системы.
ятд этому были причины

Есть авторулевые с реверсивным гидронасосом (с электроприводом) и есть с клапанами-соленоидами, где гидронасос (с электроприводом) работает постоянно.
Какой вариант потребляет больше электроэнергии, постоянно стартующий право/лево или стабильно крутящий ?

Есть авторулевые с реверсивным гидронасосом (с электроприводом) и есть с клапанами-соленоидами, где гидронасос (с электроприводом) работает постоянно.
Какой вариант потребляет больше электроэнергии, постоянно стартующий право/лево или стабильно крутящий ?
У того, у которого мощность мотра больше.
Но чисто теоретически, который постоянно потому что реверсивный в какое-то время может и выключится, плюс у постоянного еще энергия на клапана тратится.
На Лисе стоит реверсивный - это была ошибка, нужен постоянный.
У Вас на ходу электричество в избытке, а у реверсивного есть один конструктивный недостаток в системе нельзя сделать фильтрацию масла.

Не во всех насосах с клапанами насос работает постоянно. Мне достался, например, который включается как реверсивный, но в одну сторону, а направление подачи переключается соленоидными клапанами.
Думаю, для маломерных судов уже и не найдёте постоянного работающих.

На Лисе стоит реверсивный - это была ошибка, нужен постоянный.
Какие ещё недостатки выявились?
Думаю, для маломерных судов уже и не найдёте постоянного работающих.
В чём сложность самостоятельной сборки? Как я понял, это комплект гидравлики из гидронасоса, гидропривода и соленоидов?
Ну кроме управляющего компьютера - мозгов.
Или всё сложнее?

Последнее редактирование:
Странный автопилот, 18 тыс.р.,
вообще ни разу не дорого для автопилота.
ап1.jpg

ап2.jpg

Вот что это?
Если работает, то норм. Хочется купить попробовать в энтомологических целях.

Вещь в себе. В простейшем случае - управление штурвалом кнопочками, в сложном - полноценный автопилот с подключением к сети. По непонятной причине сайт производителя без впн сайт не открывается, но инструкцию скачать удалось :)

На форуме, кстати, недавно зарегистрировались - может подробнее расскажут @Yacht Devices
2026-02-13_212532.jpg

Вложения

• ydap04.pdf
    ydap04.pdf
    548.4 КБ · Просмотры: 31
подробнее расскажут @Yacht Devices
Очень интересно. Тогда и вопрос.
Какой NMEA 2000 Compass можно к нему подключать и есть ли такой от Yacht Devices?
Подойдут ли компасы типа PointLite, Vector ... другие?
Без картплоттера, только с компасом в сети работать будет?

К нему ещё ведь испонительный механизм нужен (drive unit на схеме). А он, интересно, сколько стоит.

Почитал про приводы. Думаю, типа такого подойдёт и недорого совсем.

Интересное, чёрт возьми, предложение. Так и просится при водоизмещающих скоростях автопилот. Даже уже решил начать путь в ту сторону с гидравлической рулёвки недорогой китайской Winibo, да начитался про массовые жалобы на текущие через 2-3 года по рулевому валу помпы, и не стал покупать. А с этим прибором можно организовать автопилот и без гидравлики.

Вложения

• Screenshot_20260214_161843_OZON.jpg
    Screenshot_20260214_161843_OZON.jpg
    77.6 КБ · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Верх