Автопилот - Авторулевой на катере

Оживлю обсуждение.
Буду исходить из допущения, что корабль вдоль намагничивается и имеет магнитную проницаемость на порядок больше, чем поперёк. Т.е. выступает этаким единым куском железа. Тогда, если установить 2 одинаковых магнитометра в носу и на корме и усреднить их показания (векторно), то магнитное поле корабля обнулится и останется только магнитное поле земли.
Это произойдёт потому, что при указанном допущении, магнитное поле, наведённое кораблём, в носу и на корме будет иметь одинаковую абсолютную величину, но направлено будет противоположно. А вот магнитное поле земли и в носу и на корме направлено одинаково.
Понятно, что в реальности 100% компенсации достичь не удастся, но ИМХО в несколько раз уменьшить влияние корабля таким образом вполне возможно.
 
Сегодня днём после телефонной консультации Олега (Antel) мы смогли наконец то победить наш магнитный компас. С помощью программы SatStat проверили магнитное поле недалеко от парохода, где нет металла(им оказался плавучий пластиково-деревянный понтон). Запомнили значение магнитного поля. Далее на пароходе нашли точку где оно было наиболее похожим - им оказалась левая скула на баке. Смонтировали на высоте 1,5 метра на деревянной мачте наш магнитный компас - он показал немного ерунду (120 градусов вместо необходимых 78), но мы вышли в залив(благое рулевая была реанимирована) и начали вертеть пароход вокруг своей оси. Хоть магнитный компас показывал в целом не совсем что надо(отклонения были порядка 40-50 градусов), но он сделал так же полный оборот вместе с пароходом и калибровка была завершена успешно. Дорогому коллеге Antel миллион искренних слов благодарности!!!
После калибровки курс судна и магнитный курс подружились и стали показывать в целом примерно единое направление(плюс-минус 3-5 градусов). УРРА!!!
Друзья, спасибо всем за помощь!!!
 
а можно ли с помощью постоянных магнитов уменьшить намагниченность большого железного парохода в месте установки магнитного сенсора?

может быть, есть какие-то способы уменьшить девиацию без необходимости перетаскивания датчика по всему судну?
 
а можно ли с помощью постоянных магнитов уменьшить намагниченность большого железного парохода в месте установки магнитного сенсора?

может быть, есть какие-то способы уменьшить девиацию без необходимости перетаскивания датчика по всему судну?
Конечно можно, именно так девиация магнитных компасов и убирается. Первая гармоника убирается магнитиками намагниченными противоположно намагничиванию корпуса.
А вторая гармоника убирается установкой брусков из магнитомягкого материала. Эти бруски устанавливаются перпендикулярно оси действия корпуса как магнитопровода. Они обеспечивают примерно одинаковую магнитную проводимость для магнитного поля земли в любом направлении.

Но если судно будет существенно менять широту, то всё это надо бы делать 3D.
Так же при долгой стоянке, а особенно при следовании одним курсом в условиях механических напряжений, вызванных волнением, корпус перемагничивается.
Приходится перестраивать - геморрой в общем...
Так же магнитное поле земли имеет рельеф (направление и сила зависит от координат) и имеются(?) постоянно уточняемые карты этого рельефа, для этого используются пункты слежения за магнитным полем например в Кандалакше есть(?) такой. Ну и самолёты, буксирующие за собой на верёвочке магнитометры, периодически облёты акватории делают(?).
Эти карты нужны например крылатым ракетам, т.к. когда они летят над морем, то радар бесполезен, а спутниковая навигация в это время может быть выключена, и они уточняют свои координаты и корректируют курс по рельефу магнитного поля земли (один из каналов).
 
Очень хочу, мечтаю установить автопилот на катер. Хожу по заливу , Ладоге один, как правило.Гидравлика имеется, штурвал перекладка с борта на борт 9-11 оборотов с борта на борт. Предложили автопилот в комплекте но с авито. вот такой.
Вопрос, что должно быть в комплекте, как соеденить с карплотером и т.д. Карплотер на фото.
Может у кого есть на продажу.
 

Вложения

  • 20220820_085641.jpg
    20220820_085641.jpg
    319.9 КБ · Просмотры: 86
  • 20220801_120802.jpg
    20220801_120802.jpg
    321 КБ · Просмотры: 85
  • 20220729_094440.jpg
    20220729_094440.jpg
    351.3 КБ · Просмотры: 82
  • Screenshot_20221218_204322_All PDF Reader.jpg
    Screenshot_20221218_204322_All PDF Reader.jpg
    96.9 КБ · Просмотры: 88
Нашёл доку по этому древнему аппарату http://www.cncphotoalbum.com/serviceguides/autohelm3000.pdf
Картплоттер к нему можно подключить по NMEA, но реально в 90% случаях все используют автопилот в режиме поддержки курса и можно картплотер и не подключать совсем.
 
Я с такими автопилотами не встречался вживую, но
судя по схеме из документации для нормальной работы достаточно:
- привода штурвала
- основного контроллера
А остальное все опции - ветровой датчик, радио пульт управления и картплотер (в то время он назывался Radio Navigation). В некоторых видео еще видно, что подключают и компас.
 

Вложения

  • Screenshot 2022-12-19 at 12.25.53.jpg
    Screenshot 2022-12-19 at 12.25.53.jpg
    89.5 КБ · Просмотры: 80
Ни у кого нет схемы, как включается в рулевую гидравлику насос автопилота, но не реверсивный, а у которого направление потока регулируется клапанами?
 
я так понимаю, интересен сам принцип подключения к автопилоту?
так как в гидравлику оно включается банально в оба плеча к насосу штурвала. После стопорных клапанов, конечно.
 

Вложения

так как в гидравлику оно включается банально в оба плеча к насосу штурвала. После стопорных клапанов, конечно
Нет, я именно про гидравлику.

Насос все время качает - куда? По какому то байпасу видимо.
Потом надо перерыть этот канал и одновременно включить в магистраль для поворота направо или налево.
 
Нет, я именно про гидравлику.

Насос все время качает - куда? По какому то байпасу видимо.
Потом надо перерыть этот канал и одновременно включить в магистраль для поворота направо или налево.
Нет, насос все время выключен. При подаче сигнала "вправо" включается правый соленоид и подается питание на мотор насоса через электронное реле. После выдачи нужного воздействия мотор и соленоид отключаются.
Влево - аналогично, только включается левый соленоид, насос пускается в том же направлении, что и в предыдущем случае.

Чистый старт-стопный режим, как на реверсивном насосе, только на нереверсивном :)
 
А это даст нормальное быстродействие?
Кто его знает, но умозрительно разницы по быстродействию не вижу. Соленоид включается быстро, быстрее, чем насос раскручивается.
Да и куда там особое быстродействие, все таки не авиамодель, а управляется все равно через обратную связь на датчике руля
 
Есть же насосы, которые висят на ремне на главном двигателе. Т.е. они все время крутятся и создают давление в гидросистеме. А клапана открываются, когда нужно рулить.
 
Есть же насосы, которые висят на ремне на главном двигателе. Т.е. они все время крутятся и создают давление в гидросистеме. А клапана открываются, когда нужно рулить.
Аксиальные поршневые, но мне как то этот тип насосов в этой роли не видится.
 
Аксиально поршневые с качающейся шайбой. Редкая вещь
 
У меня стоит на ремне и постоянно вращается НШ10, его хватает за глаза. Т.к. на штурвале насос дозатор, переключение со штурвала на автопилот осуществляет клапан приоритета. Работает очень быстро. При работе автопилота можно подправить курс штурвалом.
 

Пользователи онлайн

Верх