Это цитата с соседнего форума о Нерпе:
"Ну что сказать.... Купил северный регион.... Сильно интересовала Северная Двина, а конкретно дельта. По факту вне акватории порта Архангельск все +- нормально, то в дельте 3 непонятных куска, включая отсутствие глубин на городском рейде Архангельска, и судоходных рукавов. Разочарование крайней степени"
Все находят косяки в картах Нерпы на своих известных акваториях. Нерпа даже что-то исправляет. Но по здравому смыслу мне карта для знакомой акватории не нужна - я ее и так знаю. Когда я собираюсь в поход, я ожидаю адекватной картографии неизвестных мест. А с этим у Нерпы большие проблемы пока.
Коллега! А на кой черт вам адекватная картография? Вы обстановку читаете?Вопрос не праздный! При наличии нормальной обстановки мне навигация не особо и нужна . Если приходится шарахаться там, где обстановки нет, есть другие способы пояснения ситуации. От кувшинок и понимания какой берег более "глубокий" в повороте и до футштока включительно.Ну никак я не понимаю этой маниакальной страсти к "точности" навигации. Ну ни когда она не будет идеальной. Никакая. Всегда будет определенная степень приближения. Навионикс, на сегодня, запросто выдает 8 метров глубины там, где мы на Ярославце утыкались и что? Хотите реальной ситуации под днищем? Ставьте серьезный сонар и ползите по нему. Зачем это все? Что-то я не слышал, а тем более не видел пробитые стальные днища толщиной в 4-6мм. Ну вылетел на мель, какие в этом проблемы???? Мы только что отмотали 2500 по Волге, Оке и Москва реке. НИ РАЗУ не было ситуации, чтобы судно село так, что не могло само сойти.При том, что ночью два-три раза гарантированно что-то цепляли. Да и днем... Обсыхали на 2 трети корпуса с креном градусов в 15, садились на перья, чего только не было! Бывало и по полчаса и больше сидели, размывались. И? Да никак это нам не помешало. Ну совсем.Просто пароход нужен правильный.А то понавтыкают колонок на 20-ти метровые дурищи, с винтом от миксера, потом не понимают, почему оно не едет... БИНОКЛЬ! вот это реально важно. Найти створы на берегу, осевой буй, даже ночью бинокль сильно помогает. Навигация дает чувство ложной уверенности. Она позволяет идти в условиях, когда ты бы ни когда не пошел, по здравому размышлению. Это и хорошо и плохо одновременно. Последние 3 суток мы шли нон-стоп. Туман, ночь - пофиг. Ну так нам тупо повезло, что мы не задавили ни одного придурочного надуваста, которых на фарватере сотни!Нет, конечно навигация нужна! Но делать из нее прям фетиш?В море, мне компас удобнее. Даже на Волге, как-то берега пропали, и час я точно шпарил по компасу. Раз в час, два, три, сверился с местоположением по навигации и дальше шпаришь., На реке , днем, обстановка всегда точнее навигатора. Надо воткнуться в берег? Так какие проблемы определить разрыв в траве?Нет разрыва? А якорь на что? Нормальный такой, матросов, а не современные поделия с непонятными характеристиками. Мы навигатор на третьи сутки хода подключили( спасибо Судоводу) Но не пропали ж за трое-то суток! И в ночь шли, по огням. И из порта шли ночью и расходились со всяким. И любой так сможет, кто ходит...У меня стойкое убеждение, что чем больше человек ходит, тем меньше его парит, какой навигатор у него стоит.