Актуальные карты рек и озер России в навигаторе Нерпа?

А! Теперь понял. Так-то я эти ответы принял не за ВОЗМОЖНОСТЬ, а за ПЛЮСЫ вашего софта. Ну, если это таки возможность, плюсов вы не привели. Так и запишем: преимуществ перед Нерпой не выявлено, точность и достоверность РЕЧНОЙ навигации, ни в какие ворота не лезет, за отсутствием таковой( по секрету, Судовод там ходит день и ночь, он точно знает в каком рукаве сейчас обстановка стоит. Работа у него такая, я ему больше любого навигатора доверяю поскольку лично знаком) :D И развивая тему дальше скажу: нет навигатора и хрен с ним! Это лучше, чем навигатор с такими ошибками.;)

Ну да. Но про Джона мы немного знаем, пусть и на уровне слухов. Плюс - опыт использования.
Про Васю - ничего, а он сам отмалчивается.
Что вы про него знаете? Откуда он карты РФ взял? Да ладно! Опыт использования безусловно есть. Но опыт не за день берется. У Нерпы он сегодня тоже уже есть. Коллеги о том и пишут. Опыт и описывают. И на сегодня опыт того Джона нивелируется с каждым днем. Об этом так же коллеги пишут. Я и сам могу многое об этом написать. А Нерпы наоборот растет.Об этом не напишу, личного опыта нет.

И, кстати, прошу указать мне, где я утверждал, что "Нерпа" - жулик. Я высказал мнение, что они похожи на таковых. Но утверждения я не делал.
Коллега! Я ни в коей мере не собираюсь вас ловить на слове! Но суть мы с вами прекрасно понимаем.

На основе вашей дискуссии теперь точно приобрету Нерпу... Заинтриговали 😁
Надо поддерживать отечественных производителей
Тебе лучше хороший сонар и бинокль. А навигацию пофиг, какую.Поверь, все это такие же понты, как и часы. У одного Восток у второго Патек Филип. Я в Оке 80% времени в нее и не смотрел.Обстановки вполне хватает. Как и на большинстве судоходных рек.На Волге, чаще в нее пялился. Ну, не укладывается в голове, что при ширине в 4 км можно сесть на брюхо в 2 км от берега, а итдтить надо в 50 метрах от берега . Удобнее? Конечно! Но вообще не критично.Если б Андрюха не подогнал, мы б и так дошли. Причем еще бы и ночью не перлись и в туман. Наверное. Но это не точно...:D:D:D Но отечество поддержать, дело святое! Я может тоже куплю.:)Из тех же соображений.

На основе вашей дискуссии теперь точно приобрету Нерпу... Заинтриговали 😁
Надо поддерживать отечественных производителей
Паруса тоже импортозамещенные будете ставить? А что там с отечественными радарами?

Так-то я эти ответы принял не за ВОЗМОЖНОСТЬ, а за ПЛЮСЫ вашего софта. Ну, если это таки возможность, плюсов вы не привели.
А наличие возможности - не плюс?
И эта, GaladrielMap я вообще ещё не рекламировал. Сравнений не проводил.

Тебе лучше хороший сонар и бинокль. А навигацию пофиг, какую.Поверь, все это такие же понты, как и часы. У одного Восток у второго Патек Филип. Я в Оке 80% времени в нее и не смотрел.Обстановки вполне хватает. Как и на большинстве судоходных рек.На Волге, чаще в нее пялился. Ну, не укладывается в голове, что при ширине в 4 км можно сесть на брюхо в 2 км от берега, а итдтить надо в 50 метрах от берега . Удобнее? Конечно! Но вообще не критично.Если б Андрюха не подогнал, мы б и так дошли. Причем еще бы и ночью не перлись и в туман. Наверное. Но это не точно...:D:D:D Но отечество поддержать, дело святое! Я может тоже куплю.:)Из тех же соображений.
Вот это умозаключение! Вы по рекам РФ ходили когда-нибудь? Дичь просто несусветная сыпется из Ваших уст. Лена может разливаться местами на 20 км, а проход возможен с осадкой более метра только в 20 м от берега под противоположным берегом. Таких мест хватает и на Оби, Енисее, Печоре, Северной Двине и т.п.

..:D:D:D Но отечество поддержать, дело святое! Я может тоже куплю.:)Из тех же соображений.
Это цитата с соседнего форума о Нерпе:
"Ну что сказать.... Купил северный регион.... Сильно интересовала Северная Двина, а конкретно дельта. По факту вне акватории порта Архангельск все +- нормально, то в дельте 3 непонятных куска, включая отсутствие глубин на городском рейде Архангельска, и судоходных рукавов. Разочарование крайней степени"

Все находят косяки в картах Нерпы на своих известных акваториях. Нерпа даже что-то исправляет. Но по здравому смыслу мне карта для знакомой акватории не нужна - я ее и так знаю. Когда я собираюсь в поход, я ожидаю адекватной картографии неизвестных мест. А с этим у Нерпы большие проблемы пока.

Это цитата с соседнего форума о Нерпе:
"Ну что сказать.... Купил северный регион.... Сильно интересовала Северная Двина, а конкретно дельта. По факту вне акватории порта Архангельск все +- нормально, то в дельте 3 непонятных куска, включая отсутствие глубин на городском рейде Архангельска, и судоходных рукавов. Разочарование крайней степени"

Все находят косяки в картах Нерпы на своих известных акваториях. Нерпа даже что-то исправляет. Но по здравому смыслу мне карта для знакомой акватории не нужна - я ее и так знаю. Когда я собираюсь в поход, я ожидаю адекватной картографии неизвестных мест. А с этим у Нерпы большие проблемы пока.
Коллега! А на кой черт вам адекватная картография? Вы обстановку читаете?Вопрос не праздный! При наличии нормальной обстановки мне навигация не особо и нужна . Если приходится шарахаться там, где обстановки нет, есть другие способы пояснения ситуации. От кувшинок и понимания какой берег более "глубокий" в повороте и до футштока включительно.Ну никак я не понимаю этой маниакальной страсти к "точности" навигации. Ну ни когда она не будет идеальной. Никакая. Всегда будет определенная степень приближения. Навионикс, на сегодня, запросто выдает 8 метров глубины там, где мы на Ярославце утыкались и что? Хотите реальной ситуации под днищем? Ставьте серьезный сонар и ползите по нему. Зачем это все? Что-то я не слышал, а тем более не видел пробитые стальные днища толщиной в 4-6мм. Ну вылетел на мель, какие в этом проблемы???? Мы только что отмотали 2500 по Волге, Оке и Москва реке. НИ РАЗУ не было ситуации, чтобы судно село так, что не могло само сойти.При том, что ночью два-три раза гарантированно что-то цепляли. Да и днем... Обсыхали на 2 трети корпуса с креном градусов в 15, садились на перья, чего только не было! Бывало и по полчаса и больше сидели, размывались. И? Да никак это нам не помешало. Ну совсем.Просто пароход нужен правильный.А то понавтыкают колонок на 20-ти метровые дурищи, с винтом от миксера, потом не понимают, почему оно не едет... БИНОКЛЬ! вот это реально важно. Найти створы на берегу, осевой буй, даже ночью бинокль сильно помогает. Навигация дает чувство ложной уверенности. Она позволяет идти в условиях, когда ты бы ни когда не пошел, по здравому размышлению. Это и хорошо и плохо одновременно. Последние 3 суток мы шли нон-стоп. Туман, ночь - пофиг. Ну так нам тупо повезло, что мы не задавили ни одного придурочного надуваста, которых на фарватере сотни!Нет, конечно навигация нужна! Но делать из нее прям фетиш?В море, мне компас удобнее. Даже на Волге, как-то берега пропали, и час я точно шпарил по компасу. Раз в час, два, три, сверился с местоположением по навигации и дальше шпаришь., На реке , днем, обстановка всегда точнее навигатора. Надо воткнуться в берег? Так какие проблемы определить разрыв в траве?Нет разрыва? А якорь на что? Нормальный такой, матросов, а не современные поделия с непонятными характеристиками. Мы навигатор на третьи сутки хода подключили( спасибо Судоводу) Но не пропали ж за трое-то суток! И в ночь шли, по огням. И из порта шли ночью и расходились со всяким. И любой так сможет, кто ходит...У меня стойкое убеждение, что чем больше человек ходит, тем меньше его парит, какой навигатор у него стоит.

Коллеги спор ни о чем. Нету актуальных официальных источников информации о глубинах за пределами судовых ходов. Никто этим не занимается сейчас. Все. А какое приложение вам показывает существующие старые карты, - да пофиг, на самом деле...

Коллеги спор ни о чем. Нету актуальных официальных источников информации о глубинах за пределами судовых ходов. Никто этим не занимается сейчас. Все. А какое приложение вам показывает существующие старые карты, - да пофиг, на самом деле...
Занимаются. Прямо сегодня промеряли канаву в которой я стою. Целый день туда-сюда елозили. Я было подумал моторы присматривают, а потом доперло. Не любители, судя по оборудованию. В прошлом месяце видел такую же суету в Выборгском заливе.
Это просто случайные встречи и тем не менее.

IMG_5476.jpeg

Опять же, выше есть комментарий про спутниковую картографию.

Паруса тоже импортозамещенные будете ставить?
Обязательно. Я и не тяну другие со своими размерами. Да и отечественный полиэфир походит раза в три подольше и материал плотнее. Так что с парусами промашка, а радары пожалуй да.
Не часто - но бывает, что лапти на текущий момент окажутся оптимальной обувкой.
Да и вообще, живешь в России - жри антоновку 🤷‍♂️

Занимаются. Прямо сегодня промеряли канаву в которой я стою. Целый день туда-сюда елозили. Я было подумал моторы присматривают, а потом доперло. Не любители, судя по оборудованию. В прошлом месяце видел такую же суету в Выборгском заливе.
Это просто случайные встречи и тем не менее.

Посмотреть вложение 140573

Опять же, выше есть комментарий про спутниковую картографию.
Подготовленные изыскатели с портативным многолучевым эхолотом wassp

Спутниковая картография а точнее спектральный канал по которому можно расчитать батиметрию на мелководье мало эффективен и крайне не точен, а также требует наличия фактических промеров как контрольные точки. Эффективным решением для большого покрытия и глубинами до 25-50м остается лазерное сканирование.

Если ходить по судовому ходу, то навигатор не нужен - обстановки хватает. Но это, во-первых, запрещено правилами для маломеров. Мы обязаны двигаться за пределами судового хода. А, во-вторых, все интересное находится за пределами судового хода.
Хорошая идея была бы сертифицировать эхолоты энтузиастов с передачей информации в систему. Достаточно 3-5 судов в каждом регионе - и точность картографии вырастет на порядок.

Мы обязаны двигаться за пределами судового хода. А, во-вторых, все интересное находится за пределами судового хода.
С чего бы? По правой кромке, пожалуйста , в пределах 10 метров, уступая дорогу. А что интересного за пределами? Судя по рыбакам, самое интересное, как раз четко на фарватере! :D

.
Хорошая идея была бы сертифицировать эхолоты энтузиастов с передачей информации в систему. Достаточно 3-5 судов в каждом регионе - и точность картографии вырастет на порядок.
Для начала, такую систему надо создать. Потом еще и вести. А все хотят на халяву!

Верх