Актуальные карты рек и озер России в навигаторе Нерпа?

На Оке русло меняется постоянно. Так что это норма. Я не думаю, что какая то мелкая цифровая система способна на оперативную корректуру. Да и не надо это на самом деле...

Вопрос в отсутствии стабильности и демоверсии. Ни попробовать, ни пощупать.

В этом плане кривой навионикс лучше. Там, как и везде, засада с корректурой, но он хотя бы работает стабильно.

Была бы недельная демка, спокойно пролистать, сравнить с нормальными картами и атласами, можно было бы составить впечатление...

Видимо демки нет, потому что продукт сырой, и посмотрев демку его мало кто купит. По крайней мере увидев у тебя на плашете нерпу, кроме как посмеяться, желания не возникло.

Подождем, допилят со временем до удобоваримого состояния...

По хорошему для прохода по реке/каналу информации нужно минимум. Линия судового хода, чтобы не путаться, если огни видны неоднозначно и глубины у берега, чтобы понимать, насколько можно от судового хода отклониться при расхождении.

По водохранилищам, озерам и морям в принципе тоже можно смотреть маршрут по нормальным картам а прокладку делать в любой системе, хоть по абрису береговой линии.
Ага, помню как ты стоянки искал..........

Люди давно сделали и без них, это если кому ехать:
Посмотреть вложение 138869Посмотреть вложение 138870Посмотреть вложение 138871Посмотреть вложение 138872

Здесь два совершенно разных вопроса: собственно карты, и оболочка, которой можно было бы пользоваться. За карты можно простить любую оболочку: Navionics был абсолютным говном, к тому же опасным в использовании, но карты хорошие.

Людей, делающих Нерпу, неоднократно спрашивали: откуда у вас карты? Есть ли обоснования легальности этих карт? Есть ли кто-то, несущий ответственность за достоверность этих карт?
Нет ответа...

Ну а раз карты нелегальны, то зачем платить больше? Зачем вообще платить?
А что это за карты и оболочки? Где такое взять можно?

Нет, все по точкам руками. И пока, по крайней мере у меня, не решена проблема с вылетом программы на маршрутах больше 260 путевых точек. Поддержка пока что молчит. Авось, колдуют

Людей, делающих Нерпу, неоднократно спрашивали: откуда у вас карты? Есть ли обоснования легальности этих карт? Есть ли кто-то, несущий ответственность за достоверность этих карт?
Нет ответа...
Вот тут:
авторы слегка приоткрыли кухню.
Видимо, они делают свою "векторную карту" в виде одной или нескольких баз данных. Вне зависимости от того, свой ли это не имеющий аналогов велосипед, или используются обычные стандарты и традиции, вопрос - как они наполняют эту базу данных?
Дело в том, что в России официальные карты распространяются в формате S57. Это "векторный" формат, и, пусть он замысловат и загадочен, процедура импорта данных из него вполне определена. Главное, знать как. В России это знание есть более чем в одной организации, не считая государственных структур.
Другой источник - это структуры, ранее называвшиеся Transas. Они тоже отдают данные в векторном формате, документация на который имеется (ну, у кого-то).

Т.е., пополнение своей карты из чужих должно выглядеть просто как запуск программы. Однако, на том форуме (и здесь) представитель "Нерпы" неоднократно говорил о некой длительной "работе" по подготовке отдельных участков. Они что, руками копируют бумажные карты? Растровые карты из Интернета? С экрана Navionics? В любом случае, это совсем не похоже на импорт готовых данных.

Может быть, они сами выполняют гидрографические работы? Действительно, на сайте https://nerpa.app/ сказано, что "Компания «ЭДВАНТ» обладает широчайшими компетенциями", среди которых указаны "ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ПРОМЕРНЫЕ РАБОТЫ".
Однако "ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭДВАНТ" ИНН 7813672308, численность работников 0 чел., среди перечня основных и дополнительных видов деятельности никаких изыскательских работ не имеет. Оно занимается "62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения", и, дополнительно, производство и ремонт компьютеров и радиоаппаратуры. Т.е., утверждение на сайте https://nerpa.app/ - ложь.
Может быть, один из учредителей и управляющая организация, ООО "ЭМЦТ" ИНН 7813663695, численность работников - 49 чел., умеет изыскательские работы? Тоже нет. Другой учредитель, ООО "АБРИС" ИНН 7839396860, численность работников 6 чел.? Бинго! ООО "АБРИС" занимается "Деятельность геодезическая и картографическая", и имеет лицензию на изготовление карт.
Производит ли оно изыскательские работы? Неизвестно, но директор ООО "АБРИС" Новоселов Денис Владимирович (ИНН: 732810036857) является также учредителем ООО "НАВИОНИКС РУС" ИНН 7810098357, численность работников 2 чел, которая занимается, в том числе, и торговлей техническими носителями информации.
Третий учредитель ООО Эдвант, Каюмов Марат Исмагилович (ИНН 781309660808), был некогда директором АО "ВЯРТСИЛЯ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ".
Как-то я не верю в изыскания...

Думаю, можно с уверенностью утверждать, что продукт "Нерпа" не содержит официальной картографической информации. Можно даже сделать предположения, откуда они эту информацию берут.

Можно же не шипеть и просто не пользоваться продуктом если он вам не по душе 🤷‍♂️
А мне нравится Нерпа с 2014 года .. с тех ещё времен, когда она называлась iSailor.
iSailor, как его продали финнам вообще не изменился за несколько лет. Никакого полезного нового функционала не добавил. Только подписку сделал не вечной, а ежегодной.

Не понятно , зачем, что здесь, что тем более на КиЯ, пытаются залезть в трусы к производителю и выведать у него все тонкости разработки 🙄 подноготную ведения бизнеса ... это вот выкладывание реквизитов и анализ количества работников вообще ..фии :confused:
Как то похоже на провокации конкурентов. Правда что-то не видно никаких конкурентов в этой области деятельности.

Последнее редактирование:
Не понятно , зачем, что здесь, что тем более на КиЯ, пытаются залезть в трусы к производителю и выведать у него все тонкости разработки
Я Вам открою секрет: высказывание, подобное Вашему, появляется всегда и везде, где кто-то пытается нелицеприятно высказаться о коммерческом продукте. Эти деньги заложены в рекламный бюджет.
Я рад, что Вы заработали копеечку, но должен отметить, что считаю, что Вы нарушили правила форума. Жалоба воспоследовала.

Я Вам открою секрет: высказывание, подобное Вашему, появляется всегда и везде, где кто-то пытается нелицеприятно высказаться о коммерческом продукте. Эти деньги заложены в рекламный бюджет.
Я рад, что Вы заработали копеечку, но должен отметить, что считаю, что Вы нарушили правила форума. Жалоба воспоследовала.

Не уверен про "всегда и везде" Я действительно давний пользователь форума КиЯ и слежу за темой про Нерпу там. Вот появилась тема и здесь- слежу и за ней. Меня интересует развитие этой программы, я возлагаю на нею большие надежды и планирую на её основе построить навигационный комплекс на своей лодке. Так же как когда то построил на основе iSailor на своей прошлой яхточке.
Нерпой я пользуюсь давно как уже написал выше. Когда-то хотелось поддержать отечественного производителя и не пожалел. Получил не только стоящий и конкурентный продукт, но и русскоязычную поддержку от производителя, кто тому же являющегося и жителем моего города и таким же яхтсменом как я.

Если по факту:
- Программа мне нравится. Я давний пользователь с момента появления. Мне вообще нравится стиль и картографический дизайн Транзаса и Нерпы в частности. Он мне больше по душе, напоминает привычные советские карты, в отличии от мультипликационного Навионикса, с нелепыми шрифтами и не понятной, мне , расцветкой.
- Нравится производитель. Понимаю через какие тернии он сейчас движется с новым продуктом в этой географической точке, совершенно не приспособленной и враждебной всему новому.
Удивляюсь и восхищаюсь, что после продажи iSailor дело не заброшено, более того программа улучшилась и развивается.
-Нравится стоимость и я вполне готов прощать ещё долго пробелы в картах и неточности этому стартапу.
- Финансовый или какой-то другой профит от производителя мне пока не предлагался.

Таким образом у меня совершенно обоснованные причины комментировать то что мне нравится и как мне нравится :rolleyes:

пс. жалоб не пишу .. все таки не мужское сиё дело да и не морское тем более

Транзас - это вообще топ в электронной картографии. Работал на многих картах, ни одна из них, что фуруно, что JRC, что Wartsila, и ей подобные с транзасом рядом не стоят. Как его умудрились продать за бугор в свое время - это прям диверсия какая-то. Ну да ладно, не об этом.
Понятно, что конкуренты Нерпу кусать будут. А я вот рад, что есть такое приложение, пусть и с платными картами, зато на год. Честно, вот совсем пофиг, тырят они их или сами промеры добывают. Если карты совпадают с реальностью, так и хорошо, надо пользоваться. Альтернативы за 300-700 тыщ не могут считаться альтернативами.
Да, в Нерпе косяки есть, до сих пор они не решили, почему у меня пропадает скорость и курс периодически. Но это все фигня, если карта отображает обстановку и по ней визуально можно ходить. Все равно, GPS у нас нынче работает как компас у Джека Воробья.
Хорошее еще приложение seasib.com, но оно только онлайн, а много где интернета нет совсем.
Так что считаю, не надо кидать тухлыми помидорами в тех, кто за небольшую плату делает нашу жизнь на воде удобней.

А какие сейчас есть вообще программы для построения навигационного комплекса на частной лодки в России, с небольшим бюджетом и без танцев с бубном?

- C-MAP на котором реймарины/гармины и прочие корифеи - это ворованные карты, с последним обновлением в 20х годах, что бы там продавец с Авито не пел про свежесть.

- OpenCPN? Я признаться так и не нашел свежих карт северо-запада за вменяемые деньги, не нашел ворованных, но нашел какие-то мутные предложения, типа как от АО «Центр Картографических технологий» , где, что бы купить одну дорожку по Волхову нужно выложить количество рублей сопоставимое со стоимостью гребного вала из нержавейки на мою лодку. При этом нужно связаться по сотовому номеру с каким то менеджером Александром ... и подозреваю в последствии, забросив все дела, все таки потанцевать с бубном вокруг компьютера, что бы эти карты не слетали и работали.

- непонятные моргенштейны/франкенштейны вроде GaladrielMap? С агрессивной платной поддержкой от бородатого фидошника из 90х? С установкой на RaspberryP? Сегодня он встанет не стой ноги и поддержка по неработающей "программе" отложится на неопределенный срок. А если ему на форуме что-то поперек написать? Так поддержка вас забанит. Я не знаю ни одного околоводного пользователя с этим продуктом. Мне не у кого будет посоветоваться по работе с этим.... Мне признаться некогда этим заниматься, хочется не трепля нервы, тупо купить на готовое устройство, а ещё лучше загрузить в уже имеющееся и пользоваться уже через 5 минут.
Хочется хоть что-то, что бы было на лодке как Лего - взял, подсоединил, работает .. и пошел дальше варить топливный танк.

- MaxSea? - см. п. 1

А как у вас? Что придумали? Что нашли?

А какие сейчас есть вообще программы для построения навигационного комплекса на частной лодки в России, с небольшим бюджетом и без танцев с бубном?

- C-MAP на котором реймарины/гармины и прочие корифеи - это ворованные карты, с последним обновлением в 20х годах, что бы там продавец с Авито не пел про свежесть.

- OpenCPN? Я признаться так и не нашел свежих карт северо-запада за вменяемые деньги, не нашел ворованных, но нашел какие-то мутные предложения, типа как от АО «Центр Картографических технологий» , где, что бы купить одну дорожку по Волхову нужно выложить количество рублей сопоставимое со стоимостью гребного вала из нержавейки на мою лодку. При этом нужно связаться по сотовому номеру с каким то менеджером Александром ... и подозреваю в последствии, забросив все дела, все таки потанцевать с бубном вокруг компьютера, что бы эти карты не слетали и работали.

- непонятные моргенштейны/франкенштейны вроде GaladrielMap? С агрессивной платной поддержкой от бородатого фидошника из 90х? С установкой на RaspberryP? Сегодня он встанет не стой ноги и поддержка по неработающей "программе" отложится на неопределенный срок. А если ему на форуме что-то поперек написать? Так поддержка вас забанит. Я не знаю ни одного околоводного пользователя с этим продуктом. Мне не у кого будет посоветоваться по работе с этим.... Мне признаться некогда этим заниматься, хочется не трепля нервы, тупо купить на готовое устройство, а ещё лучше загрузить в уже имеющееся и пользоваться уже через 5 минут.
Хочется хоть что-то, что бы было на лодке как Лего - взял, подсоединил, работает .. и пошел дальше варить топливный танк.

- MaxSea? - см. п. 1

А как у вас? Что придумали? Что нашли?
Какой регион Вас интересует? Знаю, где в СПб продают ломаный С-Мар, который в разы дешевле, но прекрасно читается плоттерами.

Какой регион Вас интересует? Знаю, где в СПб продают ломаный С-Мар, который в разы дешевле, но прекрасно читается плоттерами.
Благодарю.
Но не воспользуюсь, просто не нужно сейчас.
Поясните пожалуйста, кто и как обновляет C-map на территории ВВП России с 2018 года? Как это вообще возможно в нынешних реалиях?

Благодарю.
Но не воспользуюсь, просто не нужно сейчас.
Поясните пожалуйста, кто и как обновляет C-map на территории ВВП России с 2018 года? Как это вообще возможно в нынешних реалиях?
Никто ничего не обновляет, но они продавали карты года 20го. Разве их недостаточно?

. Разве их недостаточно?
Перспективы нет. На сегодняшний день для маломерного судна наверное и зайдет, а с перспективой на завтра нет смысла. Например Волхов роют последние три года. То там почистят, то тут расширят углубят. В C-map это уже не отразится. Я привел пример частного случая который мне был интересен в этом году, но наверное так будет везде и с каждым годом все больше эти карты будут не актуальны.
Со следующего года вроде как начнет работать программа "Оздоровление рек" и черт его знает где по этой программе чего изменится. Новые мосты появляются, новые переходы ЛЭП или реконструируют старые, и не всегда высоты меняются в большую сторону, как в случае с мостом через Волхов на трассе Кола (был 15,5 метров -> стал 13,5)
Какой будет смысл от оборудования Реймарин и Гармин ... без карт. В программе отечественного производства есть надежда на более обновленную информацию.

Перспективы нет. На сегодняшний день для маломерного судна наверное и зайдет, а с перспективой на завтра нет смысла. Например Волхов роют последние три года. То там почистят, то тут расширят углубят. В C-map это уже не отразится. Я привел пример частного случая который мне был интересен в этом году, но наверное так будет везде и с каждым годом все больше эти карты будут не актуальны.
Со следующего года вроде как начнет работать программа "Оздоровление рек" и черт его знает где по этой программе чего изменится. Новые мосты появляются, новые переходы ЛЭП или реконструируют старые, и не всегда высоты меняются в большую сторону, как в случае с мостом через Волхов на трассе Кола (был 15,5 метров -> стал 13,5)
Какой будет смысл от оборудования Реймарин и Гармин ... без карт. В программе отечественного производства есть надежда на более обновленную информацию.
А Вы каждой год киль подпиливайте на 10 см, и будете идти в ногу со временем :)

Думаю, что проблем на участке Ладога - БМ не будет никаких, т.к. там судоходство развито. Тут как раз не стоит беспокоиться. Ну а в море, за вычетом Гуляевских кошек, мало что меняется с точки зрения глубин. :)

А Вы каждой год киль подпиливайте на 10 см, и будете идти в ногу со временем :)

Думаю, что проблем на участке Ладога - БМ не будет никаких, т.к. там судоходство развито. Тут как раз не стоит беспокоиться. Ну а в море, за вычетом Гуляевских кошек, мало что меняется с точки зрения глубин. :)

Шутка с подпиливанием киля так себе.
В ногу со временем это уже на следующий год, а не планирование на 15 лет вперед. На сегодня довольно много уже случаев с отсутствием достоверной навигации.
Я привел пример с мостами и ЛЭП и это не смешно, планировать маршрут с такими знаниями. Как минимум это неудобно. Случай у Коневца например, недавний. Сети там прокладывали, рыли и наваливали грунт куда не попадя, карты по тем местам годов с 80х не обновлялись, наверное.
Не всех и не всегда интересует, что там в море за Гулявскими Кошками. Банально по Волхову вверх не просчитать маршрут с высокой мачтой т.к. высоты на картах недостоверны.

Последнее редактирование:
Шутка с подпиливанием киля так себе.
В ногу со временем это уже на следующий год, а не планирование на 15 лет вперед. На сегодня довольно много уже случаев с отсутствием достоверной навигации.
А визуально не оценить?
Я привел пример с мостами и ЛЭП и это не смешно, планировать маршрут с такими знаниями. Как минимум это неудобно. Случай у Коневца например, недавний. Сети там прокладывали, рыли и наваливали грунт куда не попадя, карты по тем местам годов с 80х не обновлялись, наверное.
Я вот на Коневце был последний раз в 2010м, в 2020м прошёл мимо. Почитав в интернете то, что там изменилось за 10 лет, навсегда отбило желание даже смотреть в ту сторону.
Не всех и не всегда интересует, что там в море за Гулявскими Кошками.
Там хорошо. Если за третью кошку зайти на восток - то юга, вода теплеет аж до +12, но уже не такая морская. А если взять километров 10-15 севернее, настоящая красота - вода изумрудная, нет пекла, не парит, температура воды умеренно-оптимальная, в районе +2.5.

Банально по Волхову вверх не просчитать маршрут с высокой мачтой т.к. высоты на картах недостоверны.
Стесняюсь спросить, а куда можно по Волхову подняться? На зелёное озеро пельмень? Я вот в Новгороде был лет в 10, и тут в 2022 посетил, даже прокатился на кораблике. Но после того, как посмотрел по берегам - подумал, уж лучше кошки Гуляевские!

Вложения

• PXL_20240809_224554856.RAW-01.COVER.jpg
    PXL_20240809_224554856.RAW-01.COVER.jpg
    94.8 КБ · Просмотры: 43
  • PXL_20240809_230110608.RAW-01.MP.COVER.jpg
    PXL_20240809_230110608.RAW-01.MP.COVER.jpg
    286 КБ · Просмотры: 48
А визуально не оценить?
Вы с какого расстояния визуально оцениваете разницу в высоте, между 15 и 13 метрами? Я ни с какого. Возможно у меня плохой глазомер 🤷‍♂️ хоть и работаю с расстояниями и высотами, все таки предпочитаю замеры и документы.

Стесняюсь спросить, а куда можно по Волхову подняться?
На зимнюю стоянку, на частной территории.

Пользователи онлайн

Верх