AIS на катере

• Автор темы Автор темы StrangerM
  • Дата начала Дата начала
Простые народные средства тестирования:
Ноутбук с любым линуксом и установленным стандартным пакетом gpsd
Вручную прописываем необычную скорость 38400 и протокол NMEA в /etc/default/gpsd
DEVICES="/dev/ttyUSB0"
GPSD_OPTIONS="-n -s 38400"
Подключаем транспондер к ноуту по любому из двух портов. Через стандартный для RS232 разъём DB9 или через два провода кабеля питания (цвет где-то в теме) - без разницы, транспондер шлёт данные в оба своих порта.
Запускаем xgps, через некоторое время видим стаю спутников всех систем: всё хорошо. Или не видим, всё плохо.
Спасибо большое, очень полезный совет как проверить работает ли транспондер. Осталось найти нуот с линуксом, который лет 15 назад кому-то отдал)) 🤔

Меня больше вчера поразило обилие радиообмена - в Питере это как искусство! Я человек тут приезжий из Москвы, и для повышения мастерства контроля за своим курсом, вслушиванием в рацию что говорят и предупреждением прохода поворотов и мостов в каналах для меня по началу было честно скажу волнительно. Даже в пробке постояли за коммерческим корабликом - видимо там экскурсия у них )) если кто хочет потренироваться пользоваться рацией - слушайте что говорят перед вами/за вами. Кстати, GPS в каналах видит, на Неве пропадает, особенно у Смольного. Смотрите на картинке
38c3f212-8ac5-4559-a320-fd795ee4ce9c.jpeg

Э... правильно ли я понимаю, что на картинке слева RS422, справа RS232?
Осталось найти нуот с линуксом, который лет 15 назад
15 лет назад ноут с линуксом действительно был экзотикой. Но сейчас такое найти на порядки проще, чем рабочий картплоттер.

... правильно ли я понимаю, что на картинке слева RS422, справа RS232?

Правильно. Но такое соединение может не сработать, это зависит от схемотехники со стороны 422. Если не сработает, придётся ставить конвертер последовательных интерфейсов.

У меня сигнальной земли нет
Странно. Производители оборудования чудят. Бывает.
да, похоже вот мое спасение
Надо пробовать.
С ONWA KS200 я лично не знаком, но например аис Матсутек HA-102, своеобразное китайское (в этом самом смысле изделие), с очень специфичным интерфейсом.
Строго говоря, Matsutec это тот же ONWA.

Восстановил я работу HA-102. Проверил работу com-порта, он исправен. Прибор через него программируется, на выход идут сентенции NMEA0183, как от АИС, так и от ГНСС (можно использовать как дополнительный приемник). Изготовил кабель, которым подключил порт транспондера к преобразователю последовательных интефейсов. Сразу увидел цели АИС, совершающие круги вокруг точки на берегу со скоростью 144 км/ч :). Разъем с 5-пинами "дата/питание" теперь используется только для подачи питания на прибор.
В общем, все работает.
Так в чем была проблема?

Так в чем была проблема?
Как часто пишут в заключениях о несоответствиях: наиболее вероятная причина - нарушение контакта в разъеме "Питание/данные". Как только подключился к разъему DB9 сразу получил поток данных. Решил этот разъем сделать основным, а с разъемом данных буду разбираться после окончания сезона, когда сниму плату с приборами и привезу домой.

Приветствую коллеги, добрался до установки АИС и ...все забыл), прошу помощи и совета
...к гармину подключение идет 11 пиновый кабель, перепробовал все варианты, не завелся

Вложения

...вот такой кабель, сразу вопрос сигнальная земля? где? коричневый это экран , черный масса

Вложения

• IMG_1759.jpg
    IMG_1759.jpg
    11.1 КБ · Просмотры: 22
...сам блок включается , зеленый индикатор и периодически мигает желтым, синим и красным, как должно быть?
... я еще не уверен в gps антенне, у меня гарминовская очень старая, морская Китай хлястик

На вашей распиновке все правильно нарисовано, должно работать. Скорость порта mnea0183 на картплоттере установили 38400 бит/сек?

Верх