Sergey Z
Коллега
Спасибо,У вас NMEA083. Если бы был NMEA2000, то:
1) Вы не увидели бы текстовые сообщения
2) Вы бы вообще ничего не увидели бы при прямом соединении с последовательным портом.
Спасибо,У вас NMEA083. Если бы был NMEA2000, то:
1) Вы не увидели бы текстовые сообщения
2) Вы бы вообще ничего не увидели бы при прямом соединении с последовательным портом.
Я их тоже планировал в закрытый отсек разместить. Не получится? Сначала термометр туда положу, проверю, какая там температура.Сначала продиагностирую, что и как. Подозреваю, он не выдержал банального перегрева. Отсек не вентилируется, а приборы работали постоянно.
На днях буду диагностикой заниматься, тогда станет понятноЯ их тоже планировал в закрытый отсек разместить. Не получится? Сначала термометр туда положу, проверю, какая там температура.
Вот да. Похоже, что волшебные слова - "чип PL2303". Драйвер с диска в сколько-нибудь современных системах ставить не надо, но мелкосхема преобразователя интерфейса USB-RS232 должна быть именно эта. Много адаптеров на чипах CH340 и CH341, на них рабочие данные из прибора передаются абсолютно нормально, но капризный конфигуратор работать не желает.нужен спецкабель, который совместим с драйвером, который идет на диске впридачу к Матсутеку
Сегодня удалось проверить НА-102 по высокой частоте. Работает. Меня видят на АИС, я даже увидел себя на Маринтрафик. Управление через com-порт тоже есть, программа-конфигуратор читает данные с устройства, записывает. Завтра попробую посмотреть осциллографом сигнал с выхода NMEA0183.Попробуйте обратиться к коллеге @slav@s , он мне отремонтировал матсутек
У меня сейчас друг идет на яхте в обратном направлении. Из Питера в Калининград.Давече от Кёнега до Астрахани шёл. Каждый город на ВВП и терводы РФ на Балтике глушатся.
Ой. А осциллографом-то зачем? Там такой же старый добрый RS-232, который смотрят не осциллографом, а текстовым терминалом, от VT52 до putty, minicom и иже с ними. Те же 38400 bps, чип адаптера любой (не обязательно PL2303).Завтра попробую посмотреть осциллографом сигнал с выхода NMEA0183.
ПривычкаОй. А осциллографом-то зачем? Там такой же старый добрый RS-232, который смотрят не осциллографом, а текстовым терминалом, от VT52 до putty, minicom и иже с ними. Те же 38400 bps, чип адаптера любой (не обязательно PL2303).
Глушат всё, но где-то на берегу отметка должна быть всё-таки.Сегодня ходил по маршруту малая Невка-севреные форты, третий южный (царапнул черт побери днище), плях Янтарный (Ломоносов), Петергоф издалека, рядом с фооватором до малой Невки. УКВ слушал, транспондер был включён, но к картплотеру не подключён. Все провода как угонщик один с одним по очереди перебрал - не видит мой Реймарин транспондер. Вот хожу и гадаю, вляпнут мне штраф если остановят или хер с ним (со мной).. Завтра хочу с семьей по Питеру походить. На страх и риск. Ну не могу понять вход-выход, канал 1, канал 2. Скорость на картплотере в опциях поменял (увеличил), все равно иконка АИС серая![]()
Если вас видят - то можете не переживать. Никто к вам прензий предъявлять не будет. Матсутек работает в автономном режиме, после того, как вы его запрограммировали - он выдает информацию о вашем судне в эфир - этого достаточно для контролирующих органов, нет необходимости подключать его к картплоттеру или компу.Видят меня и всемтут.
Стало быть 100кмч?) хороший мотор, как гидрик)
Даже не понятно, хорошо это или плохо. Гидрики как рой ос.. Был свидетелем сегодня катера без прав - четыре весёлые девицы пересекали все подряд слева направо.. У меня риб, мягкий борт, не страшно, но мне было за них как-то более страшнее))Который раз ещё у Карповки или Авроры сообщение вылетает,"опасная зона" или зона повышенной опасности" и вырубается гпс,ни скорости не АИС,ни одного гимс или полиции.у петропавловки гидроциклы летают.
Картплотер onwa 39 с АИС,а толку нет.вечером шёл в залив,пересекал форватер и из сотни катеров только одна цель была на аис
Не надо втыкать провода наугад. Это контрпродуктивно. Надо соединить выход аис с + приемника картплоттера. И соединить сигнальную землю. Должно сработать. Если не сработает, ищите преобразователь rs232 в rs422. Скорость порта в картплоттере установить в 38400. Должно работать.Помогите знающие, транспондер Матсутек включён, но к картплотеру не подключён. Все провода как угонщик один с одним по очереди перебрал - не видит мой Реймарин транспондер. Вот хожу по акваторию Невы и гадаю, вляпнут мне штраф если остановят или хер с ним (со мной).. Видят меня и всемтут. 300.200МГц слушаю. Завтра хочу с семьей по каналам походить. На страх и риск. Ну не могу понять вход-выход, три провода у матсутека, пять проводов у реймарина. Понял что есть канал 1, канал 2. Скорость на картплотере в опциях поменял (увеличил) каждого канала. все равно иконка АИС серая![]()
Простые народные средства тестирования:не видит мой Реймарин транспондер
Спасибо, так делал, не сработало, но попробую еще раз, не торопясь.Не надо втыкать провода наугад. Это контрпродуктивно. Надо соединить выход аис с + приемника картплоттера. И соединить сигнальную землю. Должно сработать. Если не сработает, ищите преобразователь rs232 в rs422. Скорость порта в картплоттере установить в 38400. Должно работать.