MIBS 2024

AIS на катере

• Автор темы Автор темы StrangerM
  • Дата начала Дата начала
Почему аларм кнопку нажав я не увидел на рации запрос?
Потому что АИС передает узкополосный короткий цифровой сигнал. А радиостанция так устроена, что у нее шумоподавитель открывается (появляется звук в динамике) от несущей широкополосного частотно-модулируемого сигнала.
Можно попробовать послушать на рацию с открытым шумоподавителем, может тогда цифровой сигнал получится услышать.
У меня под рукой АИС передатчика нет, а то бы попробовал как можно послушать/посмотреть сигнал на приемнике или sdr-панораме и показал бы на видео..

Ребята, подскажите, на экране сам караблик, курс его или напровления задает что? Антена УКВ или GPS антена?

Тоесть побоку как ставить антену GPS? Направление будет правильное? Чтоб караблик на карте не боком шел или кормой
По идее да, т.к. антенна GPS это не компас. Вы антенну подключаете к АИС или к плоттеру? При настройках АИС нужно показывать местоположение антенны на судне. И еще проверьте на ней нет стрелки, если нет то это чистый GPS, если есть то это GPS компас.

По идее да, т.к. антенна GPS это не компас. Вы антенну подключаете к АИС или к плоттеру? При настройках АИС нужно показывать местоположение антенны на судне. И еще проверьте на ней нет стрелки, если нет то это чистый GPS, если есть то это GPS компас.
Компас у меня стои отдельно, к эхолоту, на GPS антене нету стрелки, к AIS подключил уже, под панелью закрепил , пластик панель, сигналу не мешает

Компас у меня стои отдельно, к эхолоту, на GPS антене нету стрелки, к AIS подключил уже, под панелью закрепил , пластик панель, сигналу не мешает
А если нарисовать/наклеить стрелку на GPS антенне, то появится функция электронного компаса?

Тоесть побоку как ставить антену GPS? Направление будет правильное? Чтоб караблик на карте не боком шел или кормой
А вот это для меня загадкой осталось. Есть такой момент в настройках как калибровка. Восьмёрки на воде крутишь. Было четко по курсу получалось. Было кормой вперёд. Но 99 процентов времени чуть в сторону кораблик смотрит. Градусов на пять. Ни на что не влияет. По началу нервирует а потом привыкаешь. Замечал по ходу справа налево иногда поворачивается. Но вот есть ещё функция помимо кораблика курсоуказатель автоматически рисующийся масштабно скорости. Он четко показывает куда перемещается. На него и ориентируюсь. Не на кораблик. Это всё про Навионикс. Антенна Раймарина треугольничек светодиодный имеет который при установке вперёд направлять надо.

А вот это для меня загадкой осталось. Есть такой момент в настройках как калибровка. Восьмёрки на воде крутишь. Было четко по курсу получалось. Было кормой вперёд. Но 99 процентов времени чуть в сторону кораблик смотрит. Градусов на пять. Ни на что не влияет. По началу нервирует а потом привыкаешь. Замечал по ходу справа налево иногда поворачивается. Но вот есть ещё функция помимо кораблика курсоуказатель автоматически рисующийся масштабно скорости. Он четко показывает куда перемещается. На него и ориентируюсь. Не на кораблик. Это всё про Навионикс. Антенна Раймарина треугольничек светодиодный имеет который при установке вперёд направлять надо.
Я пока на воду не выйду ,не увижу,
Если в кокпите туда сюда антену GPS перемещать, и караблик перемещается,и линия с носа в виде пунктира появляется,глянем на воде,если что антенa Gps на двухстороннем скоче,оторву и переклею
Я вот чего заметил, правда может уже и крышняк поехал у меня, всегда AIS включал с антенай укв, пока убрал ,т.к. таргу на днях поставлю, и там им места, поставил аис, включил без антены укв , иии на экране караблик появился, но уже без желтого фона, но на gps реагирует, не охота мучать аис без укв,
В лодке уже 5ть антен gps ,и один компас:oops:

Вложения

• IMG_20240221_212046_580.jpg
    IMG_20240221_212046_580.jpg
    105.8 КБ · Просмотры: 43
Вот весной пройдетесь на кораблике и все увидите. Нормально все будет.
Что вы сами себе страшилки выдумываете на пустом месте.

Я пока на воду не выйду ,не увижу,
Если в кокпите туда сюда антену GPS перемещать, и караблик перемещается,и линия с носа в виде пунктира появляется,глянем на воде,если что антенa Gps на двухстороннем скоче,оторву и переклею
Я вот чего заметил, правда может уже и крышняк поехал у меня, всегда AIS включал с антенай укв, пока убрал ,т.к. таргу на днях поставлю, и там им места, поставил аис, включил без антены укв , иии на экране караблик появился, но уже без желтого фона, но на gps реагирует, не охота мучать аис без укв,
В лодке уже 5ть антен gps ,и один компас:oops:
Вы бы лучше ещё Викторией обзавелись, раз собираетесь летом на Баренцево море.

Вы бы лучше ещё Викторией обзавелись, раз собираетесь летом на Баренцево море.
100лет мне эта хрень не нада.
И GPS трекеру меня есть , и проблем с АIS в ночное время тоже нет, звонил и спрашивал, точнее получиь разрешение на круглые сутки

Решим по приезду ,не совсем в Мурманске ,дальше
Имейте ввиду - https://www.murmansk.kp.ru/daily/217169.5/4270413/

Мне в 2022 году въезд в погранзону, а также посещение прибрежной полосы Баренцева моря для одного члена экипажа из Белоруссии отказались согласовывать, пришлось его в Архангельске отправить домой и только потом всё согласовали для остальных граждан РФ.

100лет мне эта хрень не нада.
И GPS трекеру меня есть , и проблем с АIS в ночное время тоже нет, звонил и спрашивал, точнее получиь разрешение на круглые сутки
Разрешение на круглосуточное плавание возможно только в полярный день. В другое время без Виктории не обойтись.

Разрешение на круглосуточное плавание возможно только в полярный день. В другое время без Виктории не обойтись.
О как, показывайте где это написано
Не ссылку на статью,конкретно надпись в приказе
Я Не в полярный день там буду, и погранцы не дали отказ на ночь,

Имейте ввиду - https://www.murmansk.kp.ru/daily/217169.5/4270413/

Мне в 2022 году въезд в погранзону, а также посещение прибрежной полосы Баренцева моря для одного члена экипажа из Белоруссии отказались согласовывать, пришлось его в Архангельске отправить домой и только потом всё согласовали для остальных граждан РФ.
Вам непонятно? ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ
Географические координаты района осуществления промысловой деятельности:

Г.Североморск-н.п.Ретинское-о.Кельдин-м.Сетьнаволок-м.Поганьнаволок-с.Ура-Губа-полуостров рыбачий.м.Цыпнаволок, м.Выевнаволок-о.Кувшин-Мотовский залив-п.Териберка-о.Малый Олений-м.Чеврай-м.Териберский-гура Ярнышная-Дальние Зеленцы-п.Лиинахамари-п.Большое Озерко-губа Малая Воловая-губа Большая Воловая-губа Вайда-губа Оленья

О как, показывайте где это написано
Не ссылку на статью,конкретно надпись в приказе
Я Не в полярный день там буду, и погранцы не дали отказ на ночь,
Я вам уже скидывал приказ на моторке, Вам мало? Ну перечитайте его ещё раз.

Верх