Заземление на лодке

Chim

Новичок
Купил себе китайский AIS Matsutec HP-528A. Говорят, он очень капризен и его лучше заземлять.

Вопрос. Как заземление на лодке делается? Какие приборы к земле вообще подключаются?

Корпус у меня пластиковый. Есть тяговые аккумуляторы, стартерный, навигация, рация и прочее, что обычно бывает на лодках.

И вопрос сопутствующий заземлению. Кингстоны надо проводом подсоединять к аноду? Или это паранойя уже?

Такой анод снаружи корпуса не есть заземление? Если к аноду подключить и землю, и кингстоны проводом присоединить, это не будет работать и как земля, и как анод, который раствориться вперёд кингстона?
 
Вопрос. Как заземление на лодке делается? Какие приборы к земле вообще подключаются?
Идеальное заземление это кусок пористой медной пластины на подводной части корпуса типа такой https://www.osculati.com/ru/11421-m...oundplate-в-комплекте-со-специальным-крепежом
К заземлению подключаются все приборы, включая оплётки кабелей.
Такой анод снаружи корпуса не есть заземление?
Анод будет заземлением, но если у Вас пластиковая лодка и Вы хотите заземление совместить с молнезащитой, то площадь анода не достаточна.
Если к аноду подключить и землю, и кингстоны проводом присоединить, это не будет работать и как земля, и как анод, который раствориться вперёд кингстона?
Если у Вас кингстоны из чёрного металла то нужно, но это вряд ли. А если у Вас обычные кингстоны из желтого металла или нержавейки зачем Вам в принципе аноды на корпусе - Вам от коррозии защищать нечего. Только анод на валу, но к нему не подключиться.
 
Спасибо за ответы!

Лодка 7,5 метра, мотор подвесной Y300, глиссер. Соответственно в моторе всё придумано до нас. А пластина, размером 155x31 - это не моя тема, размер не тот. Молниезащита тоже, маленький я. А вот заземление приборов, раз советуют сделать, может и сделать?
 
Спасибо за ответы!

Лодка 7,5 метра, мотор подвесной Y300, глиссер. Соответственно в моторе всё придумано до нас. А пластина, размером 155x31 - это не моя тема, размер не тот. Молниезащита тоже, маленький я. А вот заземление приборов, раз советуют сделать, может и сделать?
У вас приборы без заземления не работают? Сначала попробуйте приборы, если не будет работать - тогда уже и голову ломайте в заземлении дело или нет.
У меня глубокие сомнения что для АИСа оно жизненно необходимо. Обычный ВЧ приемо-передачик. Что в нем особенного, что требует заземления?
 
пластина, размером 155x31 - это не моя тема, размер не тот.
Хм, с учетом того, что это в миллиметрах, маленькой что ли пластина показалась?
вот заземление приборов, раз советуют сделать, может и сделать?
ИМХО если есть 220 на лодке, то обязательно, а для радио приборов желательно.
 
Ох, это в миллиметрах! Да уж, посмотрел не туда. Тогда пластина в самый раз, конечно!

220 вольт на лодке у меня есть. 4 розетки разведены в каюты и под плитой. Кофемашина есть от 220. А вот заземления нет!

Про заземление AIS Matsutec это я на другом форуме прочёл, что именно поскольку этот прибор сделан китайцами не так качественно, как фирменные, то заземление и советуют сделать.

А как заземлить и 220, и 12 вольтовые системы? На одну и ту же пластину? Это нормально?
 
Ох, это в миллиметрах! Да уж, посмотрел не туда. Тогда пластина в самый раз, конечно!

220 вольт на лодке у меня есть. 4 розетки разведены в каюты и под плитой. Кофемашина есть от 220. А вот заземления нет!

Про заземление AIS Matsutec это я на другом форуме прочёл, что именно поскольку этот прибор сделан китайцами не так качественно, как фирменные, то заземление и советуют сделать.

А как заземлить и 220, и 12 вольтовые системы? На одну и ту же пластину? Это нормально?
У меня стоит АИС Матсутек 28, заземления не требует, работает нормально. Насчет китайцев - точно такие же Матсутек, только с наклейкой Фуруно, продаются как "японские" по цене в 10 раз выше.
 
Электрики-спецы ! Отзовитесь !
Я понимал так: заземление делается для безопасности граждан. Если в приборе случилось замыкание на корпус - прикоснувшийся не пропустит ток через себя, т.к. человек заземлён и пробитый провод - тоже. Пока нет пробоя - заземление ни на что не влияет. Низковольтные цепи 12 или 24 В опасности никакой не представляют в смысле электрошока. В пожарном отношении - на первом месте. Но заземление тут не поможет.
Корабельные трёхфазные системы 380 В всегда без нейтрали. На берегу - "заземлённая нейтраль". Все электромоторы, лампы, чёрта в ступе, заземлены. Электрик проверяет регулярно сопротивление изоляции и записывает в журнал. До меня был случай, когда матрос-трюмный погиб из-за прикосновения к незаземлённому погружному насосу 380 В.
Тем не менее на катере обычные бытовые приборы на 220 В я заземлять не стал. Пластик - основной материал. Вилки, в основном, не имеют третьего контакта. Потому и в розетках, где есть "земля" - она не подключена. Громите моё неправильное представление, но только граматна.
 
Я тоже считаю что заземление на катере нужно делать только в случае если совсем заняться больше не чем:) На случай повреждения и всяких прочих утечек - дифференциальный автомат между источником и нагрузкой. Это для 220В.
 
А ! После нескольких попаданий в грозу с молнией близко (как казалось) по требованию команды заземлил верхушку мачты толстым медным проводом (как к стартёру). Контакты так себе - сталь ржавеет, медь окисляется... В работе не проверено. Самоуспокоение типа :rolleyes:
Неразгаданной электрозагадкой на "Кэтти" осталось... иногда "кусается" и неслабо струя воды на камбузе или в душе. Насос 24 В, даже если пробой - не укусит. Электропроводка 220 В далеко от раковины, водопровод отчасти из пластиковых шлангов... Электризация ? Мойку заземлил - не кусается больше. Но объяснения так и нет.o_O
 
Последнее редактирование:
Мачта наверное на корпусе сидит,зачем еще провод то?
 
Стандарты совершенствуются паралельно с развитием техники и как следствие, в том числе, растёт продолжительность жизни.
На моей памяти при электромонтаже ввели обязательным УЗО.
Если в системе нет заземления, то и нет тока утечки, соответственно при любых неисправностях УЗО не сработает.
 
Не-а. У УЗо как и дифвыключатель срабатывают в случае если ток, который течёт по фазе отличается от тока который течёт по нулю. Как только возникает такая разница (обычно порог срабатывания 10мА или 30мА) узо срабатывает и выключается. Почему берётся такая разница узо абсолютно все равно. Система прекрасно работает при двухпроводной схеме (фаза и ноль) без заземления
 
У УЗо как и дифвыключатель срабатывают в случае если ток, который течёт по фазе отличается от тока который течёт по нулю. Как только возникает такая разница (обычно порог срабатывания 10мА или 30мА) узо срабатывает и выключается.
А откуда она возьмется если нет заземления?
Система прекрасно работает при двухпроводной схеме (фаза и ноль) без заземления
Конечно, только тело человека в этом случае тестер. Как человек прикоснется и удар получит - УЗО сработает, то есть надолго под напряжение не попадет - это безусловно плюс :cool:
 
А откуда она возьмется если нет заземления?

Конечно, только тело человека в этом случае тестер. Как человек прикоснется и удар получит - УЗО сработает, то есть надолго под напряжение не попадет - это безусловно плюс :cool:
Даже если одеть резиновые тапочки и встать на резиновый коврик и схватиться голой рукой за фазу - то обязательно шарахнет, т.е. ток через тело пойдет. Вот куда он при этом девается - я не знаю :)

Еще один вопрос меня мучает - почему если неоновый пробник приложить к фазе он светится, а если к нулю - то нет. Хотя эта та же самая катушка (обмотка) генератора, но с другой стороны.
 
А ещё у генератора нет нуля, и пробник светится везде, даже если стоишь в катере в резиновых шлепках на фанерном полу покрытым сухим ковролином на резиновой основе в хорошую не дождливую погоду.
 
Даже если одеть резиновые тапочки и встать на резиновый коврик и схватиться голой рукой за фазу - то обязательно шарахнет, т.е. ток через тело пойдет. Вот куда он при этом девается - я не знаю
Переменный - да, так как он меняет направление. А за постоянный беритесь смело (конечно лучше не надо) никуда ток не пойдет.
Еще один вопрос меня мучает - почему если неоновый пробник приложить к фазе он светится, а если к нулю - то нет. Хотя эта та же самая катушка (обмотка) генератора, но с другой стороны.
Хм, не знаю от пробника зависит наверно. Но если закоротить ноль и землю - УЗО выбьет точно.
 
Ток через тело может быть и емкостной. Изолированый объект имеет емкость относительно земли. Переменное напряжение будет этот конденсатор заряжать с переполюсовкой, соответственно потечет ток через один провод.

Принцип действия узо, если по простому, в том, что сколько ушло по одному проводу, столько же вернулось по второму. Если вернулось меньше, значит утечка и узо отключается.

Если прибор заземлен, то при повреждении изоляции ток потечет на землю внутри прибора и сработает узо.

Если прибор не заземлен, то ток потечет в землю через человека, взявшегося за корпус прибора и сработает узо.

По заземлению мое мнение, что на пластиковом катере надо или делать всю проводку с землей, или вообще землю не делать. Одна из задач заземления, это уравнивание потенциалов корпусов приборов, чтобы исключить перетекание токов через трубы, экраны сигнальных проводов, тросики привода, мокрые тряпки и так далее. Поэтому если не доделать, может получится только хуже...

Простой пример, один прибор заземлен, один нет. Человек одной рукой касается заземленнного прибора, а второй незаземленного, в котором пробой изоляции. Вероятность летального поражения током выше, чем в случае, если оба прибора не заземлены, так как цепь замкнется не через влажные тапки, а через корпус заземленного прибора непосредственно на землю.
 
Случай из моей жизни. Когда купил первый свой МСП, он был притоплен и нужно было откачать воду. Насос ( какой-то с дойки коровьей) сразу в воде не работал и нужно что бы он наверху раскрутился. Я завёл гену ( армейский) воткнул насос,взял его в руки, раскрутил улитку и полез в катер. Немного покачнуло и я оперся на корпус. И в этот момент меня здорово шарахнуло, насос выпал из рук и я благодаря этому остался стоять. Но когда насос лежал в воде, и работал то от корпуса током не било. Вот что это было?
 
Верх