Запрет на хождение МС в нерестовый период

Во времена поголовного запрета на мотолодки, который продвигала рыбохрана (эпоха конца ссср) в Ленинграде и области (якобы 600 т нефтепродуктов попадают в Ладогу от нас) была попытка противодействовать этому со стороны водномоторной братии. Под флагом НТО им. Крылова собрали совещание, чему содействовал А.И.Павлов - основатель КиЯ.
Рыбохранник Чеусов от запрещальщиков и представители науки, кто исследовал воздействие мотолодок на экологию - с другой стороны. Самые глубокие исследования проведены были Казанским Университетом. Создавалась стрессовая нагрузка на участке водоёма и исследовалось всё: микроорганизмы, донные отложения, рыба... Сокращённо вывод был в отсутствии влияния на биосферу выхлопа в воду ПМ. По итогам была коротенькая заметка в КиЯ.
Про нерест на совещании тоже было. Для вымётывания икры рыба выбирает места, где нет ветровой волны. Если там пройдёт хоть раз мотолодка и создаст волну - уничтожается большая часть икры. Так что относитесь со знанием: если по пути к фарватеру приходится идти тихой протокой, где волны не бывает - можете стать настоящим губителем природы и штраф ничего не изменит. Если не так - вреда не будет, не попадайтесь, только и всего. Питерская братия чтит запрет на время нереста, да и ущерба нет - в июне только раскачка, флот на берегу большей частью.

Продолжение истории про запреты. Ясно дело, рыбохрана не отступилась. Вова вылез на трибуну в доме политпросвещения на совещании, где обсуждалось запрещательство, записавшись "от Балтийского завода" и изложил результаты нашего совещания - в НТО Крылова. Шум в зале, попытка заткнуть рот, но я принял Рижского бальзамчика и договорил. Запреты не состоялись, но причины были не в совещаниях - империя рухнула.
 
Нарыл пару ответов гражданам от Росрыболовства.
Там четко сказано, что "Запрет не лишает Вас права передвигаться по любому из ... водных объектов или его части... на моторном или прогулочном судне в случае, если гражданин не осуществляет рыболовство".
" Вместе с тем, использование плавсредств в иных, кроме рыболовства целях Правилами рыболовства не регламентируется".

Теперь ИМХО.
1. Рыбнадзор является федеральным органом, подчиняющимся непосредственно Росрыболовству и не имеет двойного подчинения, следовательно инспектор обязан действовать ТОЛЬКО в рамках постановлений и распоряжений данного ведомства.
Исполнять решения местных органов власти, в т.ч. распоряжений губернаторов в юрисдикцию рыбнадзора не входит.
2. Водоём, расположенный в нескольких регионах РФ является федеральным, соответственно правила пользования может устанавливать только федеральный орган, поэтому распоряжения губернаторов о каком-либо запрете юридической силы не имеют.

В плане совести могу сказать, что не надо лезть в камыши, гонять на глиссере в узких протоках и стараться подходть к берегу по инерции в те места, где нет растительности.
 

Вложения

  • IMG_0500.jpg
    IMG_0500.jpg
    65.8 КБ · Просмотры: 315
  • IMG_0501.jpg
    IMG_0501.jpg
    88.1 КБ · Просмотры: 348
  • IMG_0502.jpg
    IMG_0502.jpg
    99.9 КБ · Просмотры: 327
  • IMG_4900.jpg
    IMG_4900.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 299
  • IMG_0505.jpg
    IMG_0505.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 311
  • IMG_0506.jpg
    IMG_0506.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 313
  • IMG_4901.jpg
    IMG_4901.jpg
    28.6 КБ · Просмотры: 328
Прочёл. И где там хоть слово сказано о переданных полномочиях, позволяющих возможность введения запретов?
Предвидя дальнейшую дискуссию скажу, что «водопользование»- это забор воды, добыча и вылов водных биоресурсов, а не движение судов по акватории.
 
Теперь осталось проверить данную теорию на практике.
В 20-х числах мая собираюсь пройти от Весьегонска до Твери и обратно, по результатам отпишусь.
 
Для наших питерских коллег. Ответ Северо-Западного территориального управления Росрыболовства от 09 апреля 2019 г.

IMG_4942.jpg
 
Последнее редактирование:

Пользователи онлайн

Верх