Strannik
Старожил форума
У нас тоже , наверное.В Иркутске птичками ОМики звались, из-за птичих названий - Чайка, Ласточка итд
У нас тоже , наверное.В Иркутске птичками ОМики звались, из-за птичих названий - Чайка, Ласточка итд
У нас Путейские делали в Кашире и они так и назывались Путейский-127.На Оке, Волге, Дону птичьи имена давали катерам путейцев, обстановочникам. Осталось в памяти мало: Соловей, Скворец, Ласточка, Альбатрос.))
На реке Свирь путейские катера так же носят "птичьи" названия.На Оке, Волге, Дону птичьи имена давали катерам путейцев, обстановочникам. Осталось в памяти мало: Соловей, Скворец, Ласточка, Альбатрос.))
Да, это действительно так. Буксиры ЖС, которые нам известны, имеют преим. круглоскулые обводы. Впрочем, как и другие проекты 50-60 годов типа Костромич,Ярославец, МН102, МСП111 и масса других.Так с 30 года прошлого века до «сейчас» 90 лет прошло. После того, как остроскулые обводы «показали своё преимущество» их перестали делать, а делали круглоскулые ЖС. Никакой логики
В СССР выбор двигателей был сильно ограничен, возможно поэтому конструктора старались сделать обводы с наименьшим сопротивлением, т.к. двигателя "требуемой мощности" попросту не было.для моторных маломерных судов порой проще компенсировать увеличенное сопротивление «ломанных» корпусов установкой более мощного двигателя.
Ещё можно добавить катера Ахтарской судоверфи - СМБ и БПМ.На рисунках приведены некоторые примеры, в т.ч. буксир РБТ. Любопытно, что строившиеся ещё в осаждённом Ленинграде по упрощённой технологии стальные катера типа БМО (кстати отличавшиеся высокой остойчивостью) имели скуловые обводы, весьма похожие на обводы современной мотояхты типа Diesel Duck. Новый калининградский проект небольшого рыболовного бота МРБ также имеет «ломаные» обводы.
Сегодня на парусниках остроскулые опять в почете.Круглоскулые в водоизмещающем режиме имеют преимущество в скорости,поэтому на спортивных парусных яхтах не заменимы.
Паш, наверное АМБ?Ещё можно добавить катера Ахтарской судоверфи - СМБ.....
Вероятно из-за зимовки во льду?Почему же все таки рабочий флот строили сложной в производстве "рыбкой"...?
Не, СМБ-40 и БПМ-74, если точнее. Первый аналог МН-102, второй - МСТБ-150. Но оба имеют упрощённые обводы. Видимо это "фишка" Приморско-Ахтарской судоверфи. https://zmk23.ru/prom_sudno/suda.php Вот все строили круглоскулые, а они - те же по предназначению, но остроскулые.Паш, наверное АМБ?
Теоретически такВот интересно. Рубленные обводы имеют в большинстве случаев преимущество по остойчивости и намного проще в производстве... Почему же все таки рабочий флот строили сложной в производстве "рыбкой"...?
И какое преимущество у круглоскулых во льду?Вероятно из-за зимовки во льду?
У меня корпус от МН 102 Б легче оттаивал, чем рядом стоявшие Костромич и КСка.И какое преимущество у круглоскулых во льду?
Чем конкретно это объясняется?У меня корпус от МН 102 Б легче оттаивал, чем рядом стоявшие Костромич и КСка.
Видимо, яйцеобразную форму лед легче отпускает. Бывало, посреди зимы печку растопим, так к вечеру кораблик качаться начинал.Чем конкретно это объясняется?