Волга - Дунай - Рейн

#1
С сегодняшнего дня начинаю описывать поход Волга-Дунай-Рейн,но для начала сделаю краткий отчет о двух походах , которые я анонсировал на вашем сайте,но не отчитался.
Оба они состоялись, правда с некоторыми изменениями маршрута.
На Соловки пошли традиционным маршрутом через ББК,вместо планируемого по Северной Двине.
До Эстонии не дошли, поход пришлось оборвать в Хельсинки.
В обоих случая причины объективные, понимаемые и принимаемые.
Поход Волга -Дунай-Рейн двухгодичный и тем экипажем, что уже сложился, его не пройти, нужны дополнительно люди, которые готовы участвовать в этом походе.
Ставлю целью описать маршрут в полном объеме, показать хотя бы часть интересного, что можно увидеть на нем и тем самым привлечь интерес к этому походу. Более тысячи километров этого маршрута уже пройдена и я буду показывать фотографии об этом, а чего не хватает буду искать в интернете и знакомить вас.
Старт намечен на середину августа. Зимовка в Румынии или Сербии.

Снимок №1 1.jpg
Сначала о Соловках.
Это будет краткий отчет с выделением моментов не касающихся самого прохождения маршрута, остановлюсь на ситуациях, которые запомнились с негативным оттенком и стали поучительными. Может быть не только для меня.
Клич о комплектовании команды я бросил на нескольких сайтах.С вашего сайта нашелся один человек,с Севпростора-2.
По С.Двине не пошли , учли предостережения ваших форумчан.
До Повенца дошли за три с половиной дня.Конец четвертого дня ушел на оформление прохода через ББК .
На снимке:Стоянка в Повенце от нее до конторы ББК по прямой никуда не сворачивая один километр.

Снимок №2 2.jpg
Пятый день начали с восхождения на Повенецкую лестницу.Все было чинно и благородно.Приветливые и участливые диспетчера. Импозантные шлюзы.Красивый интересный маршрут.
На снимке:Прошли два шлюза по лестнице.
Под нашими ногами Онега.
Захватывающий вид.

Снимок №3 3.jpg
Меньше чем за двое суток дошли до Беломорска,точнее до места что вы видите на снимке.Это причал перед 19 шлюзом,где оформляется выход в море.
Все бы ничего,да вот ГИМСовец оказался бессердечным дядькой,а как потом оказалось и непорядочным.
Не принял наши уговоры об осмотре лодки в день прибытия, заставил ждать себя до 11 часов следующего дня.Гостеприимство(деликатность,тактичность) конечно же не преподают на курсах ГИМСовцев.К тому же он сильно затянул досмотр, проводил его с тщательностью сборщика космического корабля, вывернул все, в том числе и наши кишки. Разошлись штрафом за просроченные жилеты.

Снимок№4 4.jpg
На снимке Беломорск.

К обеду ,седьмого дня вышли в Белое море на волю,на простор.
«Однако случилась у нас небольшая заминка... »- сказал бы товарищ Сухов.
Только сделал я этот снимок,как навстречу нам летит катер с тремя человеками на борту и все при форме
«Куда идете?» и «Есть ли орудия лова на борту?»-на такие вопросы мы должны были держать ответ,задавал их мл.лейтенант пограничных(! ) войск.
Второй досмотр был также тошнотворно нудным, тяжелым, неприятным, как никак двое пограничников, третий ГИМСовец с множеством лычек, был страх непонятно чего, но он был, потому что слишком далеко уже от дома и так близка цель и так мало времени и так непонятны действия и помыслы проверяющих.
К счастью разошлись штрафом в 4000руб. Это было действительно счастье, иногда цена за нервы не стоит никаких денег.
Платили за нахождение на борту трех мереж, покупных,не профессиональных, понарошечных, которые я иногда вожу на лодке для ловли живцов и которые оказались браконьерским орудием лова.
Тут я отвечаю Алексу Громову, откуда пограничники.
Протокол составляли пограничники. Они, в излюбленной манере ГАИшников, вооруженные книжечками с закладками на нужной странице, доказывали нам что мы злостные браконьеры ,а они добрые слуги царя и отечества, которые поймали нас злостных нарушителей законов страны, но так как они добрые, тут же и простили, скинули штраф с первоначально предъявленных 16000руб., на 4000руб.
Мы оценили их доброту (шучу) потому что по их раскладу мы эти деньги отработаем и еще заработаем на машину. Они описали сколько мы поймаем в эти мережи селедки, что тут же ее продадим, что она имеет спрос, назвали цену по которой продадим и не изъяли у нас мережи. В этом их доброта. Понятно что это был банальнейший развод. Да тогда это было уже и не так важно, хотелось побыстрее разорвать цепи произвола и вырваться на свободу.
Мережи мы так ни разу и не поставили.
Прокручивая ситуацию назад стало понятным почему первый ГИМСовец так долго нас мурыжил и почему так быстро нас навестили погранцы. Сговор.
Отмечу что до 19 шлюза и после его,мы не встретили ни одной лодки.
И последнее. На всем пути по ББК и до самых Соловков мы также не встретили ни одной лодки.

Снимок№5
5.jpg
Так красиво выглядел Соловецкий Кремль в середине июня 2017 года.

Снимок№6
6.jpg
На этом снимке видна наша стоянка. Для тех кто пойдет туда,скажу что недорогая.
Здесь на этой стоянке я вспоминал добрым словом ваших форумчан и их пророчества.

Longman. Тревожно что-то.....
Балиндер. Набор команды на пиратскую шхуну?Не боишься кого попало в поход брать?Намаешься потом
Алекс535 …..на мой вкус и цвет-в такое путешествие нужно отправляться или с родными или настоящими друзьями,на которых можно положиться в любой ситуации. Удачи ВАМ

Нельзя сказать что я пренебрег советами,я их взвешивал с аптекарской точностью,потому что было с чем сравнивать,на другой чаше весов лежали другие советы.

Алексей 535. На этом сайте только порядочные люди и пьющие исключительно домашний самогон.Так что опасения напрасны
Алекс Громов Да ничего тревожного нет.Это я посоветовал на наш сайт написать,может быть у кого нибудь срастется
xaikan2012 Опасения могут быть взаимными.
weeFOX Идите по частям, прошли часть маршрута, встали на стоянку, уехали на месяц

Я , тревожными советам предпочел оптимистические,наверно не хотел я искать гирьку на первую чашу весов,уж больно хотелось пройти по этому маршруту.А случилось вот что.
Вечером ,после прогулки по Кремлю ,один участник похода,кстати ваш,заявляет ,что завтра утром идем домой.Печально ,но пришлось подчиниться. Планируемая неделя для осмотра островов и рыбалки схлопнулась в один день .Мы ушли обратно в Беломорск.
Почему ?У меня на лодке есть свод правил,с которым я всех знакомлю перед выходом в поход и которые выполняю. В пункте 10 этого правила говорится:
«10.Я не выйду в море если хотя бы один из членов экипажа не будет твердо уверен в полной безопасности маршрута. Я не буду спрашивать почему ,я не буду уговаривать ,я уважаю личность и не вправе давить на его страхи.
Этим правилом он воспользовался.(Если позволит формат моего основного повествования , расскажу подробнее).
На шлюзах диспетчера удивлялись, что впервые видят, чтобы так рано возвращались.
Обратный путь по ББК также прошли за два дня.

Снимок№7
7.jpg
В Повенце я распрощался с этой командой и остался здесь на неделю,ждать новую команду,с которой у нас запланировано путешествие по Онеге.
На картинке маршрут по Онеге.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Данные по течениям есть,с мостами туго,придется валить мачту до самой Балтики,на связь в Европе наверно не придется жаловаться.Стоянки пока не изучал.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Водный поход в Эстонию.
Также кратко.
До Питера дошли за день.
8.jpg
Показываю эту картинку только потому ,что получился изумительно красивый снимок, вид насыщенный событиями, самый что ни на есть центр города и в придачу алые паруса.
Редкая удача сделать такой снимок. Не без гордости показываю его.

Снимок№9
9.jpg
В сумерках подошли к Кронштадту.
Утром без проблем прошли пограничный и таможенный контроль.

Пару слов на заметку тем, кто пойдет по этому маршруту. Как все автомобилисты, мы взяли на борт топливо в канистрах. Мы знали норму провоза, но взяли больше из расчета что сожжем лишнее на переходе до границы и финский погранпункт пройдем без нарушений. Это не прокатило ,стала задача убрать лишнее, увидели катер ,у него оказались пустые канистры, на всеобщую радость избавились от 20 литров топлива.

Снимок№10
10.jpg
Финскую границу прошли также без проблем.
На снимке погранпункт Сантио, пограничники приехали только утром, зато мы выспались.

Снимок№11
11.jpg
До Хельсинки добрались без приключений ,а там нашли уютную стоянку в центре города.

Снимок№12
12.jpg
В Хельсинки провели три дня и ушли домой. Каждый день делали попытку выйти море и идти в Стокгольм, но возвращались из-за непогоды и п.10.
Очень тщательно изучали город и отдыхали с хорошим настроением и мыслями , знали что не придет заботливый дядька и не поставит нам градусники, не пощупает нам лобик и не проверит просрочены ли у нас жилеты.
Такой вот краткий отчет о двух походах анонсированных на вашем сайте.
Можно было бы рассказать пообъемнее, но сегодня о другом.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Волга - Дунай - Рейн
Теперь о походе Волга-Дунай-Рейн. Это краткое название, полное звучало бы длиннее. Свирь, Вытегра, Шексна, Дон, тоже надо бы прибавить к названию, как и Ладожское, Онежское, Белое озера, Рыбинку, Черное, Северное и Балтийские моря.
Не знаю как отнесутся к этому ваши модераторы, но я хочу описать подробно весь маршрут, познакомить со всем интересным, что может встретиться на пути. Участки от Ладоги до Рыбинки и от Хельсинки до Ладоги, каждый примерно по 500км, нам знаком и я в свою очередь буду знакомить вас с им по своим фотографиям,которых много.

Снимок№13
13.jpg
Стартуем из Новой Ладоги. Обязательно подойдем к этим церквям, что на снимке. Есть давняя традиция заходить сюда перед дальними походами. Верующий ты, не верующий, но зайти надо. Это красивый обычай.
На стене церкви, той что на снимке ближе к нам, есть образ Николая Чудотворца, покровителя странствующих, к нему от воды ведет лестница, за ней парадные ворота, за воротами винтовая чугунная лестница, она подводит прямо к образу. Каждый путешествующий или купец, радеющий за свое преуспевание и безопасность, просил заступничества преподобного в долгих своих путях по рекам и озерам. Этот образ виден с воды.
Все в запущенном виде, но все это есть.

Снимок№14
14.JPG
Через 50 км по Ладоге будет остров Торпаков. Он рукотворный. Лежит он на перекрестке водных путей, как камень у Богатыря. Направо пойдешь, на Валаам попадешь, налево пойдешь в устье Свири войдешь. Нам туда.
Остров без кустика, без травинки. Царство чаек.
 
Последнее редактирование модератором:

shura2

Коллега
#6
, знали что не придет заботливый дядька и не поставит нам градусники, не пощупает нам лобик и не проверит просрочены ли у нас жилеты.
Могу только представить, какой вам выписали бы штраф, если бы обнаружили орудия браконьерского лова или сам факт браконьерского лова в той же финляндии.
Но это был бы светлый эльфийский штраф, не то что в мордоре.

А сейчас за штучку такого сайменского лосося нужно будет выложить 7 тысяч евро.

Прокручивая ситуацию назад стало понятным почему первый ГИМСовец так долго нас мурыжил и почему так быстро нас навестили погранцы. Сговор.
Т.е. то что инспектр гимс проявил свой гражданский долг является сговором? Ну-ну. Разве что надо было ему сразу вызывать соответствующие органы.
 
#9
Могу только представить, какой вам выписали бы штраф, если бы обнаружили орудия браконьерского лова или сам факт браконьерского лова в той же финляндии.
Но это был бы светлый эльфийский штраф, не то что в мордоре.

А сейчас за штучку такого сайменского лосося нужно будет выложить 7 тысяч евро.



Т.е. то что инспектр гимс проявил свой гражданский долг является сговором? Ну-ну. Разве что надо было ему сразу вызывать соответствующие органы.
А что как не сговор,если мы с ними торговались о размерах штрафа,если он сказал,потом,что придраться не к чему,но штраф должен быть выписан и я сам ему предложил,чтоб выписал за жилет.
 
#10
А что как не сговор,если мы с ними торговались о размерах штрафа,если он сказал,потом,что придраться не к чему,но штраф должен быть выписан и я сам ему предложил,чтоб выписал за жилет.
С этими же мережами мы ходили на Балтику и на Ильмень и по Ладоге и по Онеге,они со мной постоянно,только что не сплю и ними .
 

Kotmatroskin

Активный участник
#11
Ну с этого года и у нас, похоже с сетями "в запасе" лучше вообще не выходить.
Это не ваш катер сейчас на берегу на заводе в Новой Ладоге стоит?
 

shura2

Коллега
#12
А что как не сговор,если мы с ними торговались о размерах штрафа,если он сказал,потом,что придраться не к чему,но штраф должен быть выписан и я сам ему предложил,чтоб выписал за жилет.
Сговор это если бы платили без квитанции. Как было бы еще недавно. А в данной ситуации пошли на встречу и, кстати, рискуют. штраф должен быть выписан, потому что пошла команда сверху.

П.с. Вы бы еще патроны или взрывчатку на лодке хранили.
 

Пиротехник

Старожил форума
#13
Ну с этого года и у нас, похоже с сетями "в запасе" лучше вообще не выходить.
Это не ваш катер сейчас на берегу на заводе в Новой Ладоге стоит?
Всегда было нельзя. «Нахождение на водоёме с запрещёнными орудиями лова»
 

Пиротехник

Старожил форума
#14
Могу только представить, какой вам выписали бы штраф, если бы обнаружили орудия браконьерского лова или сам факт браконьерского лова в той же финляндии.
Но это был бы светлый эльфийский штраф, не то что в мордоре.

А сейчас за штучку такого сайменского лосося нужно будет выложить 7 тысяч евро.



Т.е. то что инспектр гимс проявил свой гражданский долг является сговором? Ну-ну. Разве что надо было ему сразу вызывать соответствующие органы.
Мережкой лосося озёрного не поймать, и возможно они там могут быть разрешены как для ловли живца как к примеру у нас подъёмник-малявочник.
 
#15
Ну с этого года и у нас, похоже с сетями "в запасе" лучше вообще не выходить.
Это не ваш катер сейчас на берегу на заводе в Новой Ладоге стоит?
Нет не мой.Я стою на Новом канале.Я противник сетей,мережи это не сети,для меня это снасть для ловли живцов,я ловлю переметами.
 
#16
#17
Сговор это если бы платили без квитанции. Как было бы еще недавно. А в данной ситуации пошли на встречу и, кстати, рискуют. штраф должен быть выписан, потому что пошла команда сверху.

П.с. Вы бы еще патроны или взрывчатку на лодке хранили.
Я бы с большим уважением к ним относился,если бы они выписали штраф полностью,без торга , по закону и тогда бы я понял что они охранители закона ,а не ....
Кстати,первым что мы спросили финнов на границе , был вопрос как можно ловить рыбу.Полный запрет сказали они.Мы не посягнули на их запреты,но и не прятали спиннинги,мережи,удочки.
 
#18
Продолжаю рассказ о маршруте и напоминаю о своей цели. Найти 10-12 человек готовых пойти по этому маршруту. Средством достижения цели ,я выбрал показ красивых картинок с описанием мест прохождения ,полагая что это может вызвать интерес.
Итак мы отошли на 50км .
Остров Торпаков в трех км от берега, а значит и от деревни Сторожно.
Это не просто красивое место с сохранившимся деревенским колоритом , но и место имеющее две достопримечательности. Маяк второй(?) по высоте в Европе и действующий монастырь с красивой легендой о его основании. Они на снимке.
В деревне есть магазин, работающий как все днем, но купить что надо можно круглые сутки, для этого надо быть вежливым и уговорить продавщицу чтобы она вникла в твои проблемы ,побурчав ,сходила с тобой до лавки, мужу ее , чтоб не серчал подарить воблер ,а их собачке сначала кость, чтобы подпустила к дому, а потом сардельку, чтобы выпустила.
Добротой хозяйки пришлось воспользоваться только раз ,но теплые воспоминания сохранились надолго и не могу не поделиться ими. Рад что есть такие люди.
Предупреждаю. К берегу не подойти, подводная гряда.
Валаам-Сортавала 144.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
#19
Через 10км будет п.Свирица. Там есть несколько магазинов и заправка, все недалеко от берега. Для этого надо сойти с форватера ,войти в канал и пройти по нему не более одного километра.
Свирица вход в кан.jpg
К Свирице подходит дорога ,можно вызвать такси (обязательно приедет) и организовать смену экипажа, если надо.
Коротко об интересном случае. Штормила Ладога, корабли не выпускали, несколько пассажиров опаздывали на самолет, вызвали такси, все обошлось.До Питера 180км.
На снимке Свирица с подхода. Свирица с подхода.JPG
 
Последнее редактирование модератором:
#20
Самая лучшая стоянка на Свири,говорю без преувеличения..Она в 20 километрах не доходя Лодейного Поля. Лучше ее нет.Советую всем.
Во-первых она удобна в плане продвижения.Если утром выйти из Новой Ладоги, порыбачить в районе о.Торпакова, заглянуть в магазин в Свирице, то к ночи придешь на нее .
Главная привлекательность в том, что здесь широкое место, волна набегающая от проходящих кораблей почти гаснет, добираясь до лодки, оставляя убаюкивающие покачивания, бесконечный песчаный пляж, отсутствие травы - рай для спиннингистов.
На заметку тем кто будет здесь без меня.Берите с собой дрова. Их мало . Становитесь на три якоря.Течение.
Август 16г 047.JPG
На снимке видно насколько широка в этом месте Свирь.В первый день и в первый выход на берег,по традиции у нас шашлыки.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх