Схема окраски стального корпуса - грунт, краска, слои и прочее .......

Вячеслав Третьяк

Старожил форума
В этом году обработал только подводную часть. Надводная часть мелуется. Корпус был покрашен однокомпонентной краской Pioneer Jotun paints. В некоторых местах краска облупилась. Так вот, и малость зашкурил и подмазал ПФ-115 синего цвета. Форштевень, на кринолине, борта кое где. Честно говоря результатом я удивлен. Где подмазал краска как новая - блестит, цвет не изменился. Есть мысль покрасит ПФ кой. Что скажите, коллеги?
Так ведь хозяин-барин.Можно чем угодно мазать своё судно.ПФ ка не предназначена для покраски судов,что тут ещё добавить?
 

zverzel

Активный участник
Так ведь хозяин-барин.Можно чем угодно мазать своё судно.ПФ ка не предназначена для покраски судов,что тут ещё добавить?
только то что для этого есть ПФ-167 :) (продаваны говорят самая популярная у судовладельцев)
а вообще я даже за первый сезон так уханькал борта, (хотя считаю что я эксплуатирую бережно)
что теперь буду красить только черным.
а если кроме непосредственного факта окраски есть желание получить удовольствие от результата и главное от процесса, то очень хорошо подходит ПФ-ка от тиккурилы (Миранол).
Но такой выбор не очевиден пока сам не наипёшся :D
 

zverzel

Активный участник
Автомобильная МЛ получше Тикуриллы под нашим солнышком держится и дешевле в два раза!
Миронол вообще гуано.
Я про удовольствие от нанесения непродаинутым пользователем красок имел ввиду
 

RAV

Старожил форума
Да нормально вроде,давно красили?
Как у него подводная часть,стоит подымать?
Красили все в мае 2016.Подводная 3 слоя ЭП-0199 и два необрастайки Наутикал. Если есть возможность поднять,я бы поднял,покрасить днище необрастайкой,не повредит,тем более у вас в Астрахани есть не дорогой Йотун. Кстати хочу себе то же ее прикупить.
Ярко белая ( кстати есть практически все основные цвета),которая 4 в 1, у нас в Волгограде делают,цена за 2 кг в пределах 350 р.
 
Последнее редактирование:

Вячеслав Третьяк

Старожил форума
только то что для этого есть ПФ-167 :) (продаваны говорят самая популярная у судовладельцев)
Продаваны говорят много чего,лишь бы деньги содрать.Не говорили продаваны,что минимальный срок службы(даже не гарантии!) у этой краски всего 15 месяцев на судах?Максимальный думаю не намного больше.Если нравиться постоянно что то красить,то покупайте ПФ.
 

ВМГ

Старожил форума
Где подмазал краска как новая - блестит, цвет не изменился. Есть мысль покрасит ПФ кой. Что скажите, коллеги?
ПФ-ка ПФ-ке рознь. ))

Цитата:
"Эмаль ПФ-167 предназначается для окраски наружных поверхностей судов неограниченного района плавания, катеров, загрунтованных металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям.
Покрытие, состоящее из 2-х слоев эмали ПФ-167, нанесенных на подготовленную загрунтованную наружную поверхность судов неограниченного района плавания, сохраняет защитные свойства в течение 15 месяцев, а в умеренном и холодном климате — не менее 5-ти лет."

А еще есть негорючая маслостойкая ПФ-218. Тоже считается судовой краской.

ПФ-115 краска бюджетная. Но древний "справочник боцмана", помню, и её относил к судовым. Выбор-то раньше был не велик.

Красить ей лодку или нет - личный выбор участника соревнований. )) На сезон точно хватит. А дальше - замучишься её отшкрябывать.
 

Пиротехник

Старожил форума
Если 115 по ГОСТу сделана- будет стоять. Раньше у меня её покупал судостроительный завод (основной потребитель)и ничего! Два года назад покрасил борта не помню Рассвет или Олимп, причём красил при минусовых температурах в марте, лишь бы спуститься, уйти от нерадивых исполнителей, а она стоит и не сыплется. А раньше попадалась плохая!
 
Последнее редактирование:
Сегодня поднялся. Сказать что хорошо стоит Йотун - значит ничего не сказать. На мой взгляд результат просто отличный!
Абсолютно поддерживаю, -йотун 87 хорош, как финиш - не очень, а как грунт весьма IMG_20181111_145420.jpg
 
Последнее редактирование:
мне то параллельно необрастайка у кого-то или обрастайка. подтверждаю- подъем после пары лет ни одного пузыря или питтинга на подводной части 70кв.м. - это показатель уровня производителя. читаем резолюцию йотун 87. допускается использовать в качестве финишного слоя без перекрытия.
 
Вверх