Путешествия Малой лисы

Интересные, скорее всего жёсткие, но лёгкие белые оболочки над носовой частью двух малых рыболовных судов.Зачем бы это и какую функцию они выполняют.

1.png 2.png 3.png
 
Интересные, скорее всего жёсткие, но лёгкие белые оболочки над носовой частью двух малых рыболовных судов.Зачем бы это и какую функцию они выполняют.
Да, у датский рыболовных судов какой то особый стиль.
Но обратите на расположение шпигатов - у них палуба очень низко и мне кажется, что под этим "навесом" человек в полный рост пройдет.
Наверное это чтобы на волне со снастями работать и сильно не заливало.
 
Интересные, скорее всего жёсткие, но лёгкие белые оболочки над носовой частью двух малых рыболовных судов.Зачем бы это и какую функцию они выполняют.

Посмотреть вложение 68038 Посмотреть вложение 68039 Посмотреть вложение 68040
Это укрытие от брызг, суда рабочие-погоду не выбирают, плюс и палубу меньше заливает.
 
При числовом описании поверхностного волнения есть три основных показателя: высота волны, длина и период. Реально и достаточно достоверно существующими инструментальными средствами с борта судна (и с видео или фото) можно измерить только период волны. С судна без хода реальный период, с движущего судна период кажущийся.
За многие годы еще прошлых веков была набрана, изучена и систематизирована обширная статистика по соотношениям параметров волн, высота, длина, период.
На приведенном видео кажущийся период волны равен около 2,5 сек. Примем скорость судна в 10 узлов и направление движения навстречу волнению. После пересчета реальный период получается около 4,5 сек. Волнам с периодом 4,5 сек соответствует высота в пределах 0,8 - 1,3 метра и длина порядка 30 метров.


А можно ссылку на такие расчёты? Любопытно было бы почитать для общего развития.



Закину свои "пять копеек" в тему высоты волны. В прошлом году испытывал свою скорлупку на волне, метра полтора было точно, а отдельные экземпляры и до двух доходили (сужу потому, что снимая стоя ничего кроме двух соседних гребней не видел - смотреть 2:24-2:30),




но высота высоте рознь - очень многое зависит от длины этой самой волны, у нас обычно короткая и ходить по такой радости мало. В этом году возвращался с Валаама, прогноз по ветру при выходе был не шибко благоприятный: виндгуру предрекал около 8 м/с и к тому же южного направления, т.е. разогнаться ей было где, но к удивление своему в открытой Ладоге было довольно терпимо, шёл на глиссе, хотя конечно и не так быстро как хотелось, хуже стало уже немного недоходя Шлиссельбурга: глубина уменьшилась, длина волны и высота тоже, но стало долбить вообще несщадно, за 9 часов перехода до Сестрорецка всю задницу себе отбил :)
 
Ссылка на предыдущее сообщение для удобства навигации https://boatclub.ru/forum/threads/puteshestvija-maloj-lisy.5661/post-242007

На Анхольте
Анхольт знаменит двумя вещами, сегодня это самая большая пустыня в Северной Европе и заповедник тюленей (те, кого мы едем смотреть :) )
Пустыня тут получилась интересно, остров был заросший лесом, но на острове в 1561 году построили маяк. Те кто этот маяк обслуживал (а надо понимать, что это было несколько человек) постепенно для света на маяке и обогрева рубили растущий на острове лес, рубили год, рубили два, рубили-рубили и вырубили весь остров. Остров песчаный, открытый всем ветрам, семенам закрепиться не просто, да еще и ветер барханы перемещает - вообщем эта пустыня памятник, что человек может сделать с природой.
Также на острове прекрасно себя чувствует колония тюленей, для которых тут теперь заповедник.

Перекусив на пирсе в местном ресторане, получив пару вопросов, а Вы действительно из России? - хотя русские тут отдельно отмечены в меню
20190813_IMG_9950.jpg
мы отправились к заповеднику тюленей.
Заповедник находится на другом конце острова 10 км пешком из них 8 км по песку. На Гуглмапс обозначены туда внутренняя дорога или можно идти по берегу, решив, что 8 километров по сухому песку мы сдохнем, пошли по берегу там хоть песок мокрый.
Часть песчаных барханов заросла вереском и он цветёт - это фантастически красивое зрелище.
20190813_IMG_9952.JPG20190813_IMG_9951 (1).jpg
Рукой подать :)
DSC_0400_00001.jpg
Местные виды
DSC_0402_00001.jpgDSC_0406_00001.jpgDSC_0413_00001.jpgDSC_0419_00001.jpg
Чайки строго держат курс на ветер
DSC_0411_00001.jpg
Маяк приближается и мы не одиноки
DSC_0424_00001.jpg
Интересно: в начале пути встретили молодую пару с детской коляской возвращающейся от маяка, толкать коляску по песку не реально, приходится тащить за собой - я мысленно дал им орден, но потом по следам выяснилось, что они не дошли, а с середины пути повернули назад, но все равно хотя бы медаль заслужили.
 
На Анхольте (продолжение)

Идём, приближается маяк, он также стоит на другом конце острова. Начинаем думать, а где же искать этих тюленей. Исходя из конфигурации заповедника, обозначенной на морских картах, их территория на другом, чем мы идём, берегу побольше, наверное они там.
IMG_1284.PNG
Подходим к другом концу острова, пересекаем остров на другую сторону - ни души тюленя, идём дальше с бархана на бархан - вроде кто-то показывайся в конце острова, подходим, ближе, еще ближе.
DSC_0431_00001.jpg
Шли вот так, синим обозначено с какого места основные фото, дистанция съемки примерно 500 метров.
снимок Анхольт.JPG
У колонии тюленей выставлена стража, стражей является стая бакланов, близко подходить страшно тюлени испугаются, полезут в воду, еще кого из детенышей раздавят - вот горя и позору не оберёшься. Частично перебежками, частично ползком, занимаем место на бархане в траве для наблюдения за тюленями и то разок бакланы среагировали взлетели, но успокоились сели на берегу назад.
DSC_0434_00001.jpg
Наша ошибка - отправлялись смотреть тюленей, бинокль забыли, хорошо с собой фотоаппарат - передавали его друг другу и наблюдали через него.
DSC_0440_00001.jpgDSC_0453_00001.jpgDSC_0465_00001.jpgDSC_0487_00001.jpgDSC_0493_00001.jpg
Причем, были так увлечены тюленями, что корабль на горизонте, я только заметил разбирая фотографии - так и рождаются легенды о "Летучем голландце"
DSC_0508_00001.jpg
 
На Анхольте (продолжение)

DSC_0523_00001.jpg
Интересно, но после наблюдений создалось впечатление, что тюлени катаются на волнах
DSC_0546_00001.jpg
DSC_0591_00001.jpgDSC_0614_00001.jpg
Полежали, пофотографировали тюленей, двинулись назад.
Выходим к маяку.
Тут видимо жили те, кто вырубил остров.
20190813_IMG_9961 (Копировать).JPG
Интересно сделаны дымоходы для уменьшения тяги.
20190813_IMG_9962.JPG
Местный арт объект.
20190813_IMG_9964.JPG
А у маяка будочка сделанная специально для наблюдения за колонией тюленей, в ней бинокль крат наверно 100 (дистанция наблюдения с километр)
20190813_IMG_9965.JPG
Отмечено, что после наблюдения снова зачехлите бинокль, видимо, чтобы песок не испортил окуляры. Так и не понятно, можно ли было ближе чем эта будочка подходить, так что получилось удачно, что сначала мы заплутали.
Отправились в обратный путь, икринка ската на берегу, размер примерно 8 см.
20190813_IMG_9968.JPG
Прощальное фото и как назло выглянуло солнце пораньше бы когда мы делали фото
DSC_0636_00001.jpg
 
На Анхольте (продолжение)
Последние несколько километров я уже полз на полусогнутых, хорошо что по дороге не пошли, там бы точно сдохли. На Анхольте примерно 250 жителей и есть ресторан в центре населенного пункта. Мы были готовы на что угодно, куда угодно, только бы упасть.
В ресторане было два блюда мясо в кляре, рыба в кларе и к ним один гарнир картошка фри, на троих с чаем, соком или кофе - 500 крон (почти 5000 рублей), это самый дорогой фаст фуд который довелось есть, но даже он оказался в радость.
Зал ресторана выглядит так
20190813_IMG_9974 (Копировать).JPG
Возвращение в марину (хорошо быть фотографом, если Вы промахнули фокус, то скажите, что это был художественный замысел :) )
DSC_0665_00001.jpgDSC_0666_00001.jpg
Собираемся спать, ночью кратковременное усиление ветра до 20 м/с, смотрим, а сосед норвежец количество швартовых увеличивает. Вроде стоял нормально как и мы на 4 швартовых, а он бегает дополнительные крепит, может знает что, тфу, сбил с толку, теперь волноваться будем. Делать нечего вылезаем тоже вслед за мним удваиваем количество швартовых. На этом наш визит на Анохольт заканчивается, ложимся спать, утром в дальнейший путь.

Бизнес идея: если кто привезет на остров и наладит прокат фэтбайков, то отбоя желающих не будет.
 
Да уж,двадцать км отшагать... Я бы точно сдох,мне 1км до катера пешком-почти подвиг:)
 
Спасатели тюленей.
(вместо послесловия об Анхольте)

Идем к маяку, видим лежит маленький тюлень, мертвый? - успели расстроиться. Подошли, тюлень оказался живой, дышит. Но на теле какие-то ранки, вокруг летают мухи - картина маслом.
20190813_IMG_9969.JPG
Совещаемся, что делать?
Столкнуть в воду? - Но он же не дурак коль вылез.
Отнести в поселок? - Но это километра 4-5, даже если соорудить носилки из ветровок, тюлень на вскидку килограмм 30-40 аккуратно не донести, помрем с ним вместе по дороге.
Решаем ничего не делать, извиняемся перед тюленем, что не можем ему помочь и продолжаем путь.
Завершив весь вояж и дойдя до будочки наблюдения за тюленями, там висит объявление: "Если Вы увидели больного или мертвого (увы) тюленя позвоните 21289879" Оказывается на Анхольте есть служба помощи этим тюленям.
Звоним на этот номер и говорим, что на пол пути к маяку лежит маленький тюлень. Спасатель отвечает, что уже о нем в курсе (кто-то из путешественников позвонил) и завтра его заберет. Пробуем на него надавить объясняя, что состояние тюленя вроде не очень и лучше бы забрать сегодня. Собеседник, говорит, что Вы не волнуйтесь, он скорее всего просто лежит, но и правда сегодня некого послать, а завтра утром уже люди будут возле тюленя.
Идем назад, наш тюлень на месте, теперь вроде спит.
Сообщаем ему хорошую новость, что завтра придет помощь, тюлень нас услышал голову поднял. При внимательном рассмотрении его раны оказались какими то прыщиками (тоже не очень хорошо) не смертельными.
бородавки тюленя.JPG
Хищников на острове нет, вообщем действительно до утра дождется спасателей.

Вернулись, засели в интернете что же с нашим тюленем.
1. Конечно очень смутили мухи, но тут сработала психология - это не рыба вокруг которой мухи это плохо, - это животное, вокруг которого мухи обычное дело.
2. С перепугу на пути туда его ранки, которые оказались прыщиками, казались чуть ли не повреждениями от винтов, так как откуда на рыбе на тюлене прыщики, сразу как то на ум не пришло.
3. Нашли видео 2017 года какого-то путешественника (тогда была вспышка популяции тюленей на острове), где этих лежащих тюленей не мало и написано, что они на берегу просто отдыхают
https://youtu.be/QS-7AU-kAC4
Вывод: животноводы и ветеринары их нас хреновые.

Если окажитесь на острове, то телефон службы спасения тюленей 21289879 (звонок местный, можно без кода)
 
остров был заросший лесом, но на острове в 1561 году построили маяк. Те кто этот маяк обслуживал (а надо понимать, что это было несколько человек) постепенно для света на маяке и обогрева рубили растущий на острове лес, рубили год, рубили два, рубили-рубили и вырубили весь остров.
Вряд ли это могло произойти на самом деле . Для этого жители должны были не только взрослые деревья выкосить , но и подрост , и всходы и семена в земле уничтожить .
 
Вряд ли это могло произойти на самом деле .
Да вроде это общеизвестный факт, просто в той пустыне хорошо травы чувствуют, и очень хорошо шиповник, его песком заваливает, а он уже от стеблей укореняется. Почему определяют максимальную площадь рубок, чтобы и ветровал меньше был и лесовосстановление произошло, а там такие условия, что вообще нельзя было сплошной рубкой рубить, только выборочной.
А был бы тузик - можно было до места и обратно на нем ..
Тузик был, но если бы ветер был северный или южный, тогда удобно, а ветер восточный порядка 8-10 м/с, он фактически вдоль острова идет и не хотелось выходить на тузике в волну.
 
Как по мне-лучше хреново ехать,чем хорошо идти:)
 
Как по мне-лучше хреново ехать,чем хорошо идти:)
Расскажу.
Мы же в прошлом году тузик затаскивали лебедкой, а к этому сезону палубу на кринолине приподняли, и Лисий хороший тузик РИБ теперь его уже не затащить, а кран оказался не готов. Что делать, взяли с собой временный простенький тузик надувные баллоны, надувной киль и алюминиевый пол, а вот на нем идти уже не хотелось.
 

Пользователи онлайн

Верх