Путешествия Малой лисы

Пипец... У нас на предприятии тоже что то подобное творилось. Вврубались не автоматы у оборудования, а подстанция на 6 КВ. Хотя хотя логика защиты соблюдалась.
 
К теме не относится, но если бы не видел сам, не поверил. Светодиодная лампа, 7 Вт, китайская, работала 4 года исправно. И тут сижу, и смотрю на неё. Вот просто глаз остановился на ней. Лампа включена. И тут пошёл дымок от лампы. Рашил не выключать а посмотреть. Интересно же! Дым все больше, как от дымовухи из неваляшки в детстве. Лампа погасила, но дым валит. Короче нервы сдали и я выключил свет. Думаю дошло бы до огня.
Вывод. Светодиодные лампы включеные без контроля не оставляем.
 
Вывод сам напрашивается-чем больше навороченно,тем менее защищено. Стоял бы обычный автомат-ничего бы не загорелось.
Если у Вас нет собаки ...
Автоматы ABB считаются одними из лучших в мире ....??? чет странно все это...
Одно из объяснений контрафактная продукция - но я в это верю.
И всё в китайских пластмассовых коробочках, ну как так-то?
Пластмассовые коробочки тоже АВВ
я не электрик, но по фото мне кажется что загорелся не сам автомат, а сопля в его левом нижнем контакте.
Если отбросить мистику, то конечно причина в контакте, приходит на ум три объяснения:
1. Из-за течи в кринолине в ахтерпик попадала вода, а так как в ахтерпике стоит Вебасто, то там всегда тепло. Повышенное парообразование окислило контакты.
2. В ахтерпике проводились сварочные работы и работы болгаркой, появилась металлизированная пыль и она на контактах создала повышенное сопротивление.
3. В ахтерпике проводилась пескоструйная обработка сварочных швов (никак руки не дойдут написать в теме о строительстве, но для обработки был выбран гаранатовый песок - для минимального расхода и минимального пылеобразования. Он дорогой, но вести обработку в смонтированном отсеке хороший вариант - так и оказалось, пескоструйная прошла без видимых последствий) Но может какая то пыль все равно получилась и при определённой влажности она закоротила контакты.
То есть очевидно, что контакты на переключателе заколотило до автомата, так как иначе бы сработал автомат.

Самосрабатывающий огнетушитель это всё-таки борьба со следствием, если борьба с причиной то выводы такие:
1. У нас все было обработано электроизолирующими жидкостями, причём дорогие приборы (типа инвертора) содержащие магниты разбирались, обрабатывались и собирались, видимо контакты на вводных электрощитах надо обработать более тщательно. Так как полностью от метализированной пыли избавиться не получается.
2. Если уж стоящий на входе переключатель имеет такую не хорошую тенденцию, то надо и перед ним поставить автомат.
3. Надо ввести правило раз в сезон разбирать и пылесосить все электроустановочные изделия.
 
А у вас электрощиты были установлены влагозащищенные ? У меня вся электрика тоже АВВ. Основной щиток стоит в салоне. Там было очень пыльно в связи с тем, что работали с деревом. После окончания работ, во время приборки, открыл щиток и там не было ни пылинки.
 
Пипец... У нас на предприятии тоже что то подобное творилось. Вврубались не автоматы у оборудования, а подстанция на 6 КВ. Хотя хотя логика защиты соблюдалась.
Расскажу.
Делали мы с школьным товарищем кабельное телевидение в том районе где живем, было это в 90-м году, эх ностальгия. Мы оба еще в институте учились.
Схема кабельного телевидения достаточна простая, на район стоит одна антенна, принимающая центральное телевидение, каналов тогда было 5 штук, свободных море. Договорились в РЭУ, что они нам дают возможность подклолючится к этой антенне, частотным модулятором засунули сигнал с видеомагнитофона на свободный канал - вот кабельное телевидение готово. Начинали еще на открытом канале, потом собрали первые деньги и ввели кодирование.
Но этот самый магнитофон надо где то поставить, пошли в свою школу к директору и попросили помещение (тогда аренда в школах не была запрещена), нам выделили коморку.
Со школы до станции надо кинуть где то 700 метров кабеля, в том числе по чердакам, а так как это далеко и сигнал затухает надо поставить на одном чердаке усилитель - это коробочка ну может на 0.3 кВт.
Многоквартирные дома подключены 380В - по одной фазе на этаж, то есть с одной фазы подключены квартиры через два этажа - это я попозже узнал.
Смонтировали вечером усилитель на чердаке и включаем его в розетку - в микрорайне вырубает одну фазу и во всех домах тухнут этажи через два.
Идём в РЭУ за электриком: она нам - Вы что натворили?! Мы - да мы ничего не могли у нас маленький усилитель (видно что слово «усиливать» ему не нравится). Ладно идём с ним, оказывается в одном доме в микрорайне есть квартира, это не квартира, а подстанция - заходим, на одной фазе сгорел предохранитель. У электрика есть запасной - он меняет, предохранитель, точно не помню на 300-500А.
Мы возвращаемся на чердак, включаем усилитель, опять одну фазу в микрорайне вырубает. Уже ведём электрика на чердак показываем розетку, бытовой штепсель, кабель 1.5 мм2 - объясняем, что мы не причём, он верит глазам, но не понимает.
Возвращаемся в электрощитовую, электрик говорит «ну щас», и на предохранители крутит жука визуально наверное ампер на 500-700.
Мы на чердак - включаем усилитель - фазу вырубает, тут мы уже по тихому собрались и потопали оттуда.
Потом это через неделю как то само собой рассосалось и заработало.
 
weeFOX Какой категории были предохранители, бытовые ? УЗО у вас стоит ?
Огнетушители в коробках не особо нужны. Надо котел проверить еще на "коротыш". Есть вариант защиты даже для каждой розетки - наклеивается специальная полоска, которая при нагреве начинает выделять углекислоту. Фирма АСТ делает.
 
Какой категории были предохранители, бытовые ?
Да, бытовые.
УЗО у вас стоит ?
На электросистеме да, на вводных кабелях нет. Там собственно откуда эти переключатели появились - их роль поменять местами фазу и ноль, так как есть контроль переплюсовки.
Контроль переплюсовки с УЗО не совместимы.
Есть вариант защиты даже для каждой розетки - наклеивается специальная полоска, которая при нагреве начинает выделять углекислоту. Фирма АСТ делает.
Спасибо, посмотрю.
Надо котел проверить еще на "коротыш".
Проверим, но вероятность стремится к нулю - перед котлом персональный стабилизатор стоит (напомню сгорела линия с одним потребителем), он тоже с автоматами, так что если бы это котел, то какой то бы автомат точно сработал.
 
Автоматы бытовые в условиях катера могут вовремя не сработать. Посмотрите, может поменять на более "тяжелую" категорию той же фирмы.
 

Вложения

  • A5788B51-54DF-4FE1-84C1-EE2374810975.png
    A5788B51-54DF-4FE1-84C1-EE2374810975.png
    356.7 КБ · Просмотры: 368
Судя по фото там солянка с китайским шлаком TDM и брендовыми АВВ
Да, действительно. Таких на катере совсем не надо.
И еще ремарка - сечение проводов по всей линии должно быть в соответствии с нагрузкой, все соединения также. В данном конкретном случае, провод на котел должен быть 6 мм. Четверки в принципе достаточно, но это уже меньше необходимого запаса.
 
У АВВ все есть. Скиньте информацию о том, что именно нужно с параметрами.
 
но для обработки был выбран гаранатовый песок -
Странно, что не бриллиантовый.
Но в целом я не удивлён. )

Если отбросить мистику, то конечно причина в контакте, приходит на ум три объяснения:
А мне почему-то одно - плохо затянутый греющийся контакт.
 
Верх