прогулочные суда ввп/мп

deek

Коллега
Приветствую!

Задача такова: ходить на прогулочном судне РРР от Москвы в Санкт-Петербург, Сочи, Белое море, Каспий с выходом в морские и прибрежные районы районы соответственно
нашел следующие документ:

Приказ Минтранса 62, пункт 89, https://base.garant.ru/57405552/
----------
Выданные на основании Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания дипломы судоводителей признаются годными для плавания на судах внутреннего водного транспорта при их выходе с внутренних водных путей в акватории морских портов и на подходы к ним при наличии свидетельств, предусмотренных Правилом VI/1 Конвенции ПДНВ, и подтверждения знаний МППСС-72 и ММСНГО, выдаваемого капитаном морского порта после успешного прохождения квалификационного испытания по программе проверки знаний судоводителями МППСС-72 и ММСНГО, согласованной Росморречфлотом, а при выходе в прибрежное плавание без захода в иностранные порты также дипломов операторов ГМССБ (в зависимости от района плавания) и иных свидетельств, указанных в подпункте 4 пункта 35 настоящего Положения, за исключением свидетельств, требуемых Правилом VI/6 Конвенции ПДНВ.

от сюда получаем, что для выхода из ВВП и морские и прибрежные районы нужно еще куча сертификатов и помимо диплома судоводителя прогулочного судна, еще диплом ГМССБ ограниченного либо нет района плавания, верно ли я понимаю, помогите разобраться коллеги!))

из пункта 89:


35/4)
свидетельства, выданные УТЦ, о прохождении подготовки по следующим программам, согласованным Росморречфлотом:

диплом оператора ГМССБ ограниченного района или диплом оператора ГМСББ (в зависимости от района плавания)

начальная подготовка по безопасности в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции ПДНВ;

подготовка специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимися скоростными дежурными шлюпками, в соответствии с Правилом VI/2-1 Конвенции ПДНВ;

подготовка к борьбе с пожаром по расширенной программе в соответствии с Правилом VI/3 Конвенции ПДНВ;

подготовка в соответствии с Правилом VI/4-1 Конвенции ПДНВ;

подготовка по использованию радиолокационной станции (далее - РЛС);

подготовка по использованию системы автоматической радиолокационной прокладки (далее - САРП) (при отсутствии свидетельства о подготовке по использованию САРП диплом выдается с ограничением "Без САРП");

подготовка по использованию электронной картографической навигационной информационной системы (далее - ЭКНИС) (при отсутствии свидетельства о подготовке по использованию ЭКНИС диплом выдается с ограничением "Без ЭКНИС");

Подтверждения правил знаний Международны правил предупреждения столкновений судов в море 1972 года и ММСНГО

подготовка по охране в соответствии с Правилом VI/6 Конвенции ПДНВ.
 

Алексей С.

Коломенский водномоторник
В этом же документе отдельной главой описано дипломирование судоводителей прогулочных и маломерных судов. Без такой жести


XII. Дипломирование судоводителей маломерных
и прогулочных судов


(введено Приказом Минтранса России от 13.05.2015 N 167)

132. К дипломированию для получения свидетельств судоводителя маломерного судна или прогулочного судна допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку по программе управления маломерным или прогулочным судном, согласованной Росморречфлотом. Для лиц, имеющих документ об успешном освоении профессиональных образовательных или профессиональных обучающих программ в области судовождения, специальная теоретическая и практическая подготовка по программе управления маломерным судном или прогулочным судном не требуется.
133. Кандидат на получение свидетельств судоводителя маломерного судна или прогулочного судна предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий годность для управления маломерным судном или прогулочным судном по состоянию здоровья, а также предоставляет следующие документы:
заявление на имя капитана морского порта;
копию документа, удостоверяющего личность;
документ об успешном прохождении в морской образовательной организации теоретической и практической подготовки по управлению маломерным судном или прогулочным судном по программе, согласованной Росморречфлотом, или документ о получении профессионального образования в области судовождения в морской образовательной организации.
134. При дипломировании для получения свидетельств судоводителя маломерного судна или прогулочного судна проводятся квалификационные испытания МКК в соответствии с главой III настоящего Положения и пунктом 1.3 раздела A-I/11 Кодекса ПДНВ, в случае успешного прохождения которых капитаном морского порта выдается свидетельство судоводителя маломерного судна или прогулочного судна на срок 10 лет.
135. По истечении срока действия свидетельств судоводителя маломерного судна или прогулочного судна или удостоверения на право управления маломерным судном, выданного МЧС России (далее - удостоверение), выдача нового свидетельства судоводителя маломерного судна или прогулочного судна осуществляется капитаном морского порта по заявлению владельца свидетельства судоводителя маломерного судна или прогулочного судна (удостоверения) после прохождения квалификационных испытаний МКК в соответствии с главой III настоящего Положения и пунктом 1.3 раздела A-I/11 Кодекса ПДНВ, с предъявлением ранее выданного свидетельства судоводителя маломерного судна или прогулочного судна (удостоверения), документа, подтверждающего годность для управления маломерным судном или прогулочным судном по состоянию здоровья, и документа, удостоверяющего личность. К заявлению владельцем свидетельства судоводителя маломерного судна или прогулочного судна (удостоверения) прилагаются фото черно-белое или цветное на матовой бумаге размером 3,5 x 4,5 см без уголков - 3 штуки и копия документа, удостоверяющего личность.
 

deek

Коллега
В этом же документе отдельной главой описано дипломирование судоводителей прогулочных и маломерных судов. Без такой жести
вопрос ведь не в дипломировании судоводителя прогулочного судна, а в выходе из ВВП в Морские и Прибрежные районы!
--------
А при выходе в прибрежное плавание без захода в иностранные порты....
 

Вадик-рыбак

Активный участник
В судовом билете прогулочного судна должно быть указано —удаление от берега ...... согласно мореходности , и снабжения.
 

deek

Коллега
В судовом билете прогулочного судна должно быть указано —удаление от берега ...... согласно мореходности , и снабжения.
ок, пускай будет указано, я не против, но вопрос то опять не о этом, а о дипломах и сертификатах судоводителя прогулочного судна, для выхода в из ввп в морской район плавания!
 

Вадик-рыбак

Активный участник
ок, пускай будет указано, я не против, но вопрос то опять не о этом, а о дипломах и сертификатах судоводителя прогулочного судна, для выхода в из ввп в морской район плавания!
В морском порту получаете свидетельство о праве плавания на прогулочном судне по морю . В бассейновом управлении получаете свидетельство о праве плавание по ввп на прогулочном судне ; для судоводителя всё.
 
Последнее редактирование:

deek

Коллега
В морском порту получаете свидетельство о праве плавания на прогулочном судне по морю . В бассейновом управлении получаете свидетельство о праве плавание по ввп на прогулочном судне ; для судоводителя всё.

В Морском порту - свидетельство на право управлением прогулочного судна под учетом - МР (морского регистра)
в Бассейне Свидетельство под регистр - РР (речной регистр)

соответственно при выходе на судне под регистром РР из ВВП в морской район насколько я понимаю "свидетельство о праве плавания" от Морского порта не прокатит (тк дает право плавания на судах Морского Регистра) не просто же так этот пункт есть в приказе (пункт 89)
Или я что то не так понимаю??)) Есть кейсы реальные у кого нибудь, поделитесь??
 

Вадик-рыбак

Активный участник
Что то не так , регистр морской , речной , не имеет отношение к квалификации судоводителя прогулочного судна .Все зависит от учета и регистрации прогулочного судна. Пример : у вас прогулочное судно «Фламинго «зарегистрировано в Морском порту , и пройдено освидетельствование у морского регистра (и получен АКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ) подтверждено по снабжению и оборудованию , документации ( кренгование , остойчивость , итд) и подтверждено удаление от берега или места убежища 20 миль . В морских водах вы ходите по свидетельству выданному ( дипломным отделом морского порта) соблюдая морские правила плавания данного района ....... итд. Заходите в реку Неву ( [ судно прогулочное освидетельствованно и признано ГОДНЫМ К ПЛАВАНИЮ] выше Благовещенского моста, действуют речные правила по ВВП по ним и надо ходить , ( обеспеченным снабжением для речных судов[ отмашки рация речного диапазона .....И так далее ) а подтверждением служит свидетельство на право управление прогулочным судном выданные ( дипломным отделом бассейнового управления ) но ещё очень много «подводных камней « на кого зарегистрировано прогулочное судно [ судовладелец ]( Юр лицо , физ . лицо итд) https://www.pasp.ru/diplomirovanie_sudovoditeley_malome,https://www.volgo-balt.ru/page/264#S17
 
Последнее редактирование:

deek

Коллега
Что то не так , регистр морской , речной , не имеет отношение к квалификации судоводителя прогулочного судна .Все зависит от учета и регистрации прогулочного судна. Пример : у вас прогулочное судно «Фламинго «зарегистрировано в Морском порту , и пройдено освидетельствование у морского регистра (и получен АКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ) подтверждено по снабжению и оборудованию , документации ( кренгование , остойчивость , итд) и подтверждено удаление от берега или места убежища 20 миль . В морских водах вы ходите по свидетельству выданному ( дипломным отделом морского порта) соблюдая морские правила плавания данного района ....... итд. Заходите в реку Неву ( [ судно прогулочное освидетельствованно и признано ГОДНЫМ К ПЛАВАНИЮ] выше Благовещенского моста, действуют речные правила по ВВП по ним и надо ходить , ( обеспеченным снабжением для речных судов[ отмашки рация речного диапазона .....И так далее ) а подтверждением служит свидетельство на право управление прогулочным судном выданные ( дипломным отделом бассейнового управления ) но ещё очень много «подводных камней « на кого зарегистрировано прогулочное судно [ судовладелец ]( Юр лицо , физ . лицо итд) https://www.pasp.ru/diplomirovanie_sudovoditeley_malome,https://www.volgo-balt.ru/page/264#S17
есть же разделение - "река" и "море"
ок, выход из моря в ВВП очень даже логично выходит, еще нужен документ у капитана порта о знании ВВП правил., а наоборот, если судно прогулочное стоящее на учете в РР ходит из ВВП в морской район, изначально был именно этот вопрос, и ссылка документ Минтранса с пунктом 89, что для этого нужно.
 

Вадик-рыбак

Активный участник
есть же разделение - "река" и "море"
ок, выход из моря в ВВП очень даже логично выходит, еще нужен документ у капитана порта о знании ВВП правил., а наоборот, если судно прогулочное стоящее на учете в РР ходит из ВВП в морской район, изначально был именно этот вопрос, и ссылка документ Минтранса с пунктом 89, что для этого нужно.
Разделение есть конечно « река -море « разные правила плавания , требованию по снабжению, итд........ документ на знание плавания по ВВП выдаёт не дипломный ( морской) отдел капитана порта ,а дипломный (речной) отдел бассейнового управления. Про прогулочные суда стоящие под Речным регистром , которые заходят в морские прибрежные воды , должны быть соответственно оборудованы ( радиостанции морского диапазона , плоты,[ гидротермокомбинзоны в холодное время].. итд) также должно быть у судоводителя свидетельство на право управления прогулочным судном выданье дипломным отделом капитана порта.(по сути у судоводителя должно быть два свидетельства морское и речное ну и конечно знания районов плавания.....)
 
Последнее редактирование:

deek

Коллега
Разделение есть конечно « река -море « разные правила плавания , требованию по снабжению, итд........ документ на знание плавания по ВВП выдаёт не дипломный ( морской) отдел капитана порта ,а дипломный (речной) отдел бассейнового управления. Про прогулочные суда стоящие под Речным регистром , которые заходят в морские прибрежные воды , должны быть соответственно оборудованы ( радиостанции морского диапазона , плоты,[ гидротермокомбинзоны в холодное время].. итд) также должно быть у судоводителя свидетельство на право управления прогулочным судном выданье дипломным отделом капитана порта.(по сути у судоводителя должно быть два свидетельства морское и речное ну и конечно знания районов плавания.....)
хорошо, тогда для каго требования в 89 пункте? они не относятся к прогулочным судам?
 

Вадик-рыбак

Активный участник
хорошо, тогда для каго требования в 89 пункте? они не относятся к прогулочным судам?
С письмом ( электронным в Минтранс за разъяснениями к данному пункту № 89. приказа , чтобы не было сомнений и двояких толкований ....) как показала практика они дают ,разъяснение и ответ ....
 
Последнее редактирование:
Верх