Поход на Онегу.

Serkap

Коллега
Наконец начали доходить руки до похода. Сразу весь фильм предложить не могу, т.к. очень много времени занимает его монтаж, поэтому буду выкладывать частями. Сегодня часть первая о первом ходовом дне.

Коротко о идее похода и составе участников: хотелось куда-нибудь далеко сходить уже давно, но у меня всегда возникает проблема с составом участников - трудно найти еще кого-либо, который будет свободен в тот же период времени, что и ты, иметь такое же желание отправиться далеко и надолго, который будет иметь в наличии лодку, ну и наконец близок по духу. Из-за наличия всех этих проблем я чаще всего и путешествую один, но одному далеко не уйти, ты ограничен в расстоянии автономностью лодки, т.к. инфраструктуры на воде почти никакой нет и чтобы дозаправиться нужно оставлять лодку, искать машину и отправляться на обычную АЗС, а по приезду можно будет очень неприятно удивиться... Но в этом году все срослось как надо.



Во-первых, еще прошлой осенью один из подписчиков моего канала на Ютубе (его зовут Вячеслав) написал мне, что ему очень понравились мои ролики о похождениях по Ладоге и что он мечтал бы о таком путешествии. Я ему ответил, что у меня обратная проблема - не могу найти напарника, в общем встретились, познакомились, хотели сходить на Ладогу еще прошлой осенью, но тогда не срослось, тем не менее потенциальный спутник у меня появился... Правда с ним в особо дальний поход тоже отправиться было бы проблематично - лодка у него хоть и есть, но не слишком велика для этого (по-моему Братан или Ротан 390-й под 15-кой), но для того, чтобы полазить как следует по Ладоге вполне бы хватило.

Во-вторых, в связи с короновирусом оказался свободен мой давнишний товарищ Александр - у него с лодкой все в порядке, она даже существенно больше моей, с ним мы уже однажды путешествовали на наших лодках и тогда мы обошли по периметру всю Ладогу стартовав из Питера (в тот момент его лодка базировалась в Ломоносове, а сейчас он строит дачу в Кобоне и перетащил свой РИБ туда).

Когда стал вырисовываться состав участников, то естественно возник вопрос куда идти: и я, и Александр уже прошли всю Ладогу вдоль и поперек, и снова отправляться туда нам было не особо интересно, решили сходить в Онегу, на Кижи посмотреть. Была мысль дойти даже до Соловков на Белом море, но посчитав сколько времени понадобиться на такой поход быстро от такой идеи отказались - слишком долго (про то, что это еще и довольно накладно я вообще молчу). Онега значит Онега, решили идти на двух лодках, но с раздельным стартом: я отправлялся из Сестрорецка и шел в один корпус до Кобоны, там мы воссоединялись и дальше следовали вместе (обратно по такому же сценарию).

Старт состоялся 27 июля. Я почти благополучно (если не считать потраченного времени на заправке в Питере) добрался до места нашей встречи. Лодка была загружена под завязку: основной груз это конечно бензин, но и без него барахла хватало: генератор (кстати, ни разу не пригодился), палатка, печка для походной бани, походная мебель и т.д. и т.п. Столько в лодку я еще ни разу не грузил. Когда шел по Неве (против течения само-собой) показания мгновенного расхода топлива меня просто пугали, они почти на четверть превосходили мои ожидания, но добравшись до Кобоны я перегрузил часть своих вещей в лодку своего товарища и все более-менее пришло в норму.

С Кобоны мы пошли по Новоладожскому каналу почти до Дубно. В канале на лодке я был впервые, первый раз увидел как разводится лава в Черном, в общем что-то новое для меня было уже в первый день похода. По нашему плану мы должны были провести первую ночевку на о. Сухо, куда мы пришли примерно около 6 часов вечера. Два года назад, в начале мая 2018 года, когда с Александром мы шли вокруг Ладоги, первая ночевка у нас тоже была на маяке, но тогда там столько чаек не было (наверно не прилетели еще или не вывелись), но в этот раз это было нечто! Их там миллион наверное! Гомон стоит такой, что приходилось громко говорить. Была надежда, что хотя бы с наступлением темноты они угомонятся, но какой там... Наверное это какой-то всепогодный подвид - орали не стихая все время, в общем ночевать там была не лучшая идея, не выспались от слова совсем.

На этом пока закончу свое повествование и продолжу его по мере монтажа видео о походе, приятного просмотра. У кого появятся вопросы, то с удовольствием на них отвечу.


 
Итак продолжим.
На следующий день собрались неспеша и вышли в сторону Свири. В п. Свирица была запланирована для кого очередная, а для кого и первая заправка. Заправлялись по старинке на автомобильной АЗС, уже после похода я узнал, что там же (в соседней протоке) открылась плавучая ПЗС, но на тот момент мы этой информацией не владели. Пополнив запасы топлива около обеда двинулись дальше, через час сделали первую остановку на реке, по-быстрому перекусил и погнали дальше.
Примерно около 4 дня прибыли к первому (Нижнесвирскому) шлюзу, там пришлось подождать пока нас запустят в шлюз побольше часа. Я первый раз участвовал в этом действе. Процесс конечно занимательный, но только первые разы, потом быстро становится рутинным.
Отшлюзовавшись около 18 часов пошли дальше. Примерно через час решили искать место для ночёвки, но очень долго ничего путного не попадалось на глаза для этой цели - вся река имеет очень заросшие берега, нужно очень хорошо знать эти места, а мы пошли без всякой разведки наобум. Пройдя какое-то расстояние мы поняли, что скоро будет следующий шлюз, заходить в него нам не хотелось - там можно потерять кучу времени и после этого по тёмному искать место для лагеря не прельщало. Короче выбора уже не было и пришлось вставать прямо у створных знаков.
Наутро позавтракав двинулись дальше, вернее сказать подошли ко второму (Верхнесвирскому) шлюзу. Там прождали часа полтора пока нас запустят и благополучно помчались дальше. Примерно в 14:30 подошли к п. Вознесенье, что стоит на месте откуда берет начало река Свирь вытекая из Онежского озера, 224 км по одной из красивейших рек северо-запад было позади. В Вознесенье нужно было заправится по максимуму, т.к. заправок в Онеге (по крайней мере там, куда мы собирались) не предвиделось. Нашли машину и за долю малую в две ходки нас снабдили бензином.
Вот об этих событиях собственно и рассказано во второй части видео. Кстати, о видео - после Вознесенье на одного кинооператора стало меньше, Вячеслав слишком рано спрыгнул в воду при швартовке в этом поселке и утопил свой телефон на который снимал всю дорогу. Обидная потеря, столько всего интересного он мог снять...


 


Наконец-то закончил монтаж третей части, но, блин, не последней, еще одну предстоит создать. Эта часть про пребывание на самой Онеге, переход из Вознесенья к "горлу" Уницкой губы, где мы провели одну ночь, потом двинулись дальше, вглубь ее. Там мы наткнулись на "поляну идолов", но к сожалению выяснилось это намного позже, а тогда с воды нам показалось, что это какой-то детский туристический лагерь, там чуть-ли не к каждому дереву была прибита какая-то табличка, но кто же знал, что это описание этих идолов... В общем не стали даже высаживаться, пошли дальше (хотя Саня хотел вернуться на то место, уж больно ему пляж там понравился).
Место искали долго, все козырные места даже в этих диких по сравнению с Ладогой краях оказались заняты, а выбор таковых мест не богат, в тех же Ладожских шхерах найти подходящий кусочек берега намного проще. Кое-как приткнулись на один из островов, но были там не в гордом одиночестве, а делили с другой компанией рыбаков из Питера, правда друг-другу мы не мешали, они стояли метрах в 300 от нас, просто пару раз они к нам в гости пришли ну и мы к ним ответный визит вежливости нанесли.
Простояли на этом месте дня три или четыре, все эти дни погода была не очень: холодно довольно для конца июля, дожди постоянные, и пару дней ветрище был нешуточный.
Рыбу я пробовал ловить, но как всегда без фанатизма, а следовательно безрезультатно. Питерские мужики были в этом плане более настойчивы и уговорили пару хороших щук на дорожку, но правда не при нас, а ранее, а когда мы пришли погода совсем испортилась и они тоже сидели в основном на берегу.
Как только погода улучшилась решили идти ближе к цивилизации. Дело в том, что наш третий участник (Слава) еще в Вознесенье утопил свой телефон, а у него работа такая, что нужно быть на связи, если не по телефону, то хотя бы на интернете сидеть, а со связью в Уницкой губе как-то не очень, ее можно сказать нет. Пытались недалеко от нашего острова найти место, где интернет ловится, но не клевало и тут.
До Кижей дошли достаточно быстро, там пробыли недолго, часа 2-3. Интернет там отличный и он нам подсказал, что хорошая погода скоро закончится и снова будет ветер, причем будет дуть дня четыре, поэтому решили не испытывать судьбу, а идти в сторону дома, в Вознесенье.
 
Место в котором находится "поляна идолов" именуется Пегрема, здесь старая деревня и стоянка древних людей, её обнаружил и раскопал археолог Журавлев ещё в прошлом веке, сейчас он на пенсии и весь летний сезон проживает на берегу, за небольшую плату устраивает интересные экскурсии по стойбищу, всем рекомендую посетить данное место, есть полуразрушенный причал, но привязаться можно, также есть пляж и можно носом в берег причалить, отличная рыбалка, сосновый лес с медведем,
В общем всем кто будет на Онежском озере рекомендую к посещению наряду с Кижами
 
В 2019 был, в прошлом году все таки карантин был, вот и пропустил, а может случилось с ним чего, старый ведь уже
Все в нем хорошо, но вот истыкать весь лес без оглядки уродливыми табличками. Я когда первый раз попал так жутко, что секту какую-то напоминает.
 
Верх