Опреснитель на яхте своими руками (почти)

weeFOX

Старожил форума
Ходить в море по Северу - автономность становится ограниченной не топливом, а в первую очередь пресной водой. На то, чтобы направить соленую забортную воду на технические нужды мы не идем, поэтому получается суточный расход пресной воды порядка 60-80 литров/человека/в сутки.
Соответственно, было решено поставить опреснитель. Планируемая производительность около 50 литров/час. Второй выбор это ток: опреснители есть и на ток бортовой сети (24В), и на переменный ток (220В), конечно есть и трехфазные, но они очень мощные и нам без надобности. Опреснитель на бортовую сеть менее загружает инвертор, но гоняет по проводке большие токи, что мы стараемся избегать, поэтому был определен опреснитель на 220В.
Опреснители вещь дорогая, в качестве примера в приложении прайс Питерской Фордевинд-Регата, по соответствующим параметрам цена будет около 8 тыс. Евро. Причем, я их изучал-изучал, информации минимум, как работают не понятно, даже габариты нормально не проверить, чтобы понять удастся его установить или нет, поэтому было решено, что это не наш путь.
Обратили взор к нашим китайским друзьям. Они также грешат минимумом информации, но радуют небольшой ценой. Поэтому по нужным параметрам был подобран не моноблочный опреснитель, а инсталляционный набор, который можно поставить как угодно. Такой набор приобрели на Алибабе у фирмы https://russian.alibaba.com/product...eawater-desalinator-seawater-62215869626.html набор опреснителя стоит 1988 USD, доставка и таможня 850 USD, вес с упаковкой 85 кг, максимальная производительность 80 литров/час.

Что из себя представляет опреснитель и его принцип работы
схема опреснителя.jpg

А) Забор воды через кингстон;
В) Насос подачи воды низкого давления от 1 до 3 атм расход от 300 до 400 литров/час, насос самовсасывающий центробежный, но допускающий избыточный ход;
С) Фильтры;
D) Насос высокого давления плунжерный 80 атм, расход <100% от насоса низкого давления, расход отрегулирован передаточным отношениям на шкивах;
E) Мембрана и ультрафиолетовый облучатель. Мембрана пропускает только через себя молекулы воды и не пропускает молекулы соли, а также заодно не пропускает бактерии и вирусы, которые крупнее молекул;
F) Редукционный клапан и расходомер;
I) Блок управления;
G) Бачок.

Комплект опреснителя (фото от производителя, у нас он с одной мембраной)
отпреснитель.jpg


Первый ньюанс. И так, получили из Китая этот набор и не можем разобраться как его устанавливать, вроде все понятно, но загадка зачем этот бачок. Запросили у китайцев инструкцию, китайцы молчат неделю (мы мысленно этот вопрос похоронили), потом прислали, оказывается был праздник драконьих лодок - они не работали. Пишем китайцам: Вы прислали не от нашего опреснителя, а от другого более мощного. Китайцы отвечают: Какая разница, они одинаковые. (Потом расскажу, чем они отличаются). Читали-читали инструкцию вроде разобрались, что этот бачок служит для добавки реактивов для промывки и консервации системы - это его положительная роль, но делает систему не герметичной в это его отрицательная роль. Отсекающих кранов китайцы не приложили, а установка шла в самый разгар карантина, когда все магазины были закрыты, соответственно решили просто бачок не ставить до лучших времен.
Второй ньюанс. На блоке управления ручки (а они имеют строгую последовательность включения) собраны так, что включено это не туда куда смотрит направление на ручке, а туда, куда смотрит основание ручки. В результате пару раз включили не так, пока не разорались. Потом ручки перевернули в соответствии с нашим менталитетом.
Третий ньюанс. Китайцы приводят схему работы
схема движения воды в опреснителе.jpg

На которой наносят точки контроля системы в виде измерения давления, при этом никаких следов от этой системы в наборе не существует.

Смонтированный опреснитель (на фото фильтры черные, новые они белые)
F151DB8C-8AF5-4C16-9501-17BC8C400847.jpeg


Как это работает
Роль первого насоса с гарантированным избытком обеспечить забортной водой второй насос высокого давления. Второй насос высокого давления создает нужное давление, чтобы часть (меньшая) воды могла просочиться через мембрану, а оставшаяся вода (большая часть) со всеми солями слилась за борт. Главный в системе это редукционный клапан, который обеспечивает после мембран сброс давления, а до мембран держит давление на определенном уровне. Более 80 атм поднимать нельзя разрушится мембрана.
график мембраны.jpg

80 атм на соленой воде это чуть ли не 100 литров/час (по инструкции второе ограничение: нельзя допускать расход через мембрану более 80 литров/час) - мы так давление не регулировали. Открывали клапан больше, чтобы давление перед клапаном держалось в районе 60 атм, тогда через мембрану продавливается примерно 50 литров в /час. На пресной воде для тех же 50 литров/час достаточно 30 атм. Увеличение производительности китайцы достигают просто: ставят две или три такие же мембраны в паралель и применяют чуть другие по расходу насосы.

Встретившиеся сложности
1. Отработал у нас опреснитель 2 часа и с постоянной работы перешел импульсивную - начало срабатывать термореле на двигателе - явно что-то не исправно. Даже сразу не бросилось в глаза, но насос высокого давления в ноль сплющил подающий шланг. Оказывается забило намертво фильтры стоящие между насосами низкого и высокого давления. Фильтры стоят последовательно 1 мкм и 0.5 мкм хватало их так: в Беломорканале на 2 часа, в Белом море на 5-7 часов, в Ладоге на 10 часов. Причем каких либо параметров контроля нет, пока насос не станет выбивать.
Итого: выкидываем эти маленькие фильтры на фото и ставим фильтрационную систему с фильтрами на 600 мм высотой.
2. Внедряем систему контроля давления, они есть в продаже отдельно для опреснителей.
3. Как то об этом не подумалось, но вся эта установка потребляет 2.5 кВт, что на 24В соответствует 115А, а у нас навесной генератор на двигателе 100А - и еще что-то кроме опреснителя включено., получается мы идем с дефицитом электричества, приходилось или идти под двумя моторами, или заводить генератор.
Итого: нам повезло у наших ЯМЗ 536 есть автобусное исполнение, где применяются генераторы 200А и они легко меняются.

После этого я проверил стоимость отдельных комплектующих по рынку получилось, что дешевле не связываться с китайцами, а отдельно купить: центробежный насос низкого давления, плунжерный насос высокого давления и мембрану с УФ-стерилизатором. Поэтому кому нужен опреснитель, по указанной схеме и принципу работы покупайте комплектующие и монтируйте.
Если нужно, задавайте вопросы.
 

Вложения

  • OsmoseaRetail2019.pdf
    131.5 КБ · Просмотры: 45
Последнее редактирование:

motoras

Старожил форума
Я бы сказал что питьевой водой для всех нужд и на ВВП заправиться сложнее чем топливом.
 
Последнее редактирование:

Gera

Старожил форума
Судовые опреснители имеет смысл применять именно как опреснители солёной морской воды. Тогда они оправдывают затраты на свою работу по расходникам и энергии.
Использовать же их в водоёмах с пресной водой - довольно бессмысленно, ибо получается просто очень дорогой фильтр...
И да, консервация и обслуживание опреснители крайне важны, поскольку мембраны и другие расходники крайне дороги.
В общем, прибор классный, но исключительно для морских прогулок.
Там он себя действительно оправдывает.
В остальных случаях имеет смысл готовить техническую воду из забортной другими системами фильтрации. И конечно, УФ-обеззараживание рулит!
ПС. Используем опреснители пр-ва Италия. Уф-системы пр-ва Германия.
 

gromoverjetc

Старожил форума
Если нужно, задавайте вопросы

Подскажите, а какой ресурс у мембраны? Китайцы что-нибудь говорят на этот счет?

И если засоряется система предфильтров и мелкодисперсная грязь попадает в блок осмоса, повреждает ли она мембрану? Или смывается со стоком?

Хочу примерно подсчитать стоимость литра... Пару недель назад пытался изучить системы обратного осмоса в продаже у нас, но информации не сильно больше, чем у китайцев...
 

weeFOX

Старожил форума
Подскажите, а какой ресурс у мембраны? Китайцы что-нибудь говорят на этот счет?
Китайцы молчат.
Но у меня на одном объекте было ЧП пробурили скважину на воду 250 метров, а воды нет - искать более мощную установку, экспериментировать уже настроения не было, ограничились глубиной 25 метров с водой из песчаного слоя. Вода отвратительная ни один параметр не соответствует (что для песчаной скважины не удивительно), поставили установку обратного осмоса на примерно 250 л/час.
Суточных расход на объекте примерно 500 литров, установка сейчас работает три года эксплуатация круглогодичная, то есть на сегодняшний день мембрана пропустила через себя примерно 500 тыс. литров - пока жива и вроде признаков, что накрывается нет.
И если засоряется система предфильтров и мелкодисперсная грязь попадает в блок осмоса, повреждает ли она мембрану? Или смывается со стоком?
Эксперимента не проводил, но мое мнение что да. Мембрана она же только красиво мембраной называется, так это фильтр просто очень мелкий. Соответственно фильтр если забьется то все - критическая ситуация из шести букв. Единственное что возможно, что фильтр настолько мелкий, что какой то грязью крупной его просто не забить, грязь сразу будет в промывку уходить. Но так как при проектировании систем на входе механический фильтр ставят, но все равно считаю, что забьется.
Интересно, я выше выложил, что в Белом море механические фильтры живут меньше, чем в Ладоге. Я понаблюдал, это объясняется водорослями: взвесь от листьев, споры от морской капусты они плавают в Белом омре повсеместно и вот ими и забиваются фильтры, а они достаточно мелкие.

Причем имхо при водозаборе пресной фоду строить систему обеззараживания это то еще удовольствие, проще все что там может быть отфильтровать.
В свое время покупал карту Онежского озера с корректурой
корректура.jpeg

Примерно 50% территории озера запрещено к водозабору
Онежское озеро предупреждение.jpeg

А все места водозаборов обозначенные на карте, отмечены как запрещенные
Онежское озеро водозаборы.jpeg

Что там с водой не так это надо обходить анализы брать, но очевидно какой смысл рисковать.

За мембраной, а минус яхты это периодическая эксплуатация, это уход очистка, промывка, консервация. Глубоко не копал, но выбрал набор из Оскулати https://www.osculati.com/ru/11110-m-004308/ наши дилеры ответили химия требует сертификации, данный набор не сертифицирован, заказов на него нет, ради нескольких заказов делать сертификацию экономически не выгодно. Посылки для физических лиц для личных нужд не подлежат сертификации поэтому купили в Эстонии с пересылкой без таможни 85 Евро за все три жидкости.

Но имеющиеся отдельно в продаже мембраны например тут https://www.ecvols.ru/kottedji/komm..._dlya_kommercheskikh_sistem_obratnogo_osmosa/ впечатления по ценам не произвели, накроется можно поменять.
 
Верх