Moysha1968
Старожил форума
И о них тоже... Но линзовидный спуск большая редкость, очень трудоемко делать, сложно точить и не очень красиво смотрится... Именно классические спуски придают ножу привычный вид "настоящего хорошего ножа"...
Если ориентироваться на рабочие ножи, которыми активно пользуются, их точат/правят часто, они худеют, и все равно по уму надо править спуски, потому что получается резкий переход к режущей кромке...
В корне не соглашусь.
Правильно заточенная линза смотрится ничуть не хуже плейна.
При частом поюзе спуски стачивают на гриндере, чтобы уменьшить толщину в месте сведения подводов со спусками.
Но из явных наблюдений по памяти,- пафосные и дорогие ножики охотников садятся быстрее, чем неказистые егерские. Причем я сомневаюсь, что егерские изготовлены из какого то особенного материала. Да и правят их на чем угодно... Возможно секрет как раз в заточке, которую опытная рука делает правильно на любом кирпиче...
В этом тоже не соглашусь.
Если нож можно «править на чем угодно», то априори он из более мягкой стали, которая садится намного быстрее, чем твёрдая.
Та дольше держит заточку, но об любой камушек так просто её уже не поправишь, а при плохой термичке она начинает выкрашиваться.
А ежели у егеря нож из стали Х12МФ или D2, то хер он его о камушек поправит.
Заточка же «на любом кирпиче» подразумевает получение пилки на РК, но пилка эта не что иное, как заусенка, которая очень быстро загнётся.
Насчет «пафосности« ножей скажу, что она бывает разная.
Красивая ручка и «дамаск« это одно, а хорошая сталь правильной закалки это совершенно другое.