Моё новое хобби. Увлёкся заточкой и коллекционированием ножей.

И о них тоже... Но линзовидный спуск большая редкость, очень трудоемко делать, сложно точить и не очень красиво смотрится... Именно классические спуски придают ножу привычный вид "настоящего хорошего ножа"...

Если ориентироваться на рабочие ножи, которыми активно пользуются, их точат/правят часто, они худеют, и все равно по уму надо править спуски, потому что получается резкий переход к режущей кромке...

В корне не соглашусь.
Правильно заточенная линза смотрится ничуть не хуже плейна.

При частом поюзе спуски стачивают на гриндере, чтобы уменьшить толщину в месте сведения подводов со спусками.



Но из явных наблюдений по памяти,- пафосные и дорогие ножики охотников садятся быстрее, чем неказистые егерские. Причем я сомневаюсь, что егерские изготовлены из какого то особенного материала. Да и правят их на чем угодно... Возможно секрет как раз в заточке, которую опытная рука делает правильно на любом кирпиче...

В этом тоже не соглашусь.
Если нож можно «править на чем угодно», то априори он из более мягкой стали, которая садится намного быстрее, чем твёрдая.
Та дольше держит заточку, но об любой камушек так просто её уже не поправишь, а при плохой термичке она начинает выкрашиваться.
А ежели у егеря нож из стали Х12МФ или D2, то хер он его о камушек поправит.

Заточка же «на любом кирпиче» подразумевает получение пилки на РК, но пилка эта не что иное, как заусенка, которая очень быстро загнётся.

Насчет «пафосности« ножей скажу, что она бывает разная.
Красивая ручка и «дамаск« это одно, а хорошая сталь правильной закалки это совершенно другое.
 
Подкину интересную мысль для обсуждения... А именно,- какие характеристики и особенности ножа позволяют всерьез предположить, что его могут посчитать холодным оружием? Ну и наоборот, какие особенности гарантируют, что нож оружием не является?

Мысль возникла на фоне вот такого ножичка (ссыль ниже дам) подумалрсь, что идея неплоха, на ту же рыбалку, много рыбы потрошить, удобнее ножик подлиннее, но таскать длинный нож чаще всего неудобно... Но конструктивные особенности заставляют сомневаться. Длинный, фиксирующийся, с упором... Толщина только хз, но при такой длине врядли он тонкий...


Так то вроде известно, что для признания ножа оружием требуется однозначное сочетание ряда свойств, но доказывать, что ты не верблюд, как то не хочется лишний раз...

В общем предлагаю пообсуждать этот момент...
 
Подкину интересную мысль для обсуждения... А именно,- какие характеристики и особенности ножа позволяют всерьез предположить, что его могут посчитать холодным оружием? Ну и наоборот, какие особенности гарантируют, что нож оружием не является?

Мысль возникла на фоне вот такого ножичка (ссыль ниже дам) подумалрсь, что идея неплоха, на ту же рыбалку, много рыбы потрошить, удобнее ножик подлиннее, но таскать длинный нож чаще всего неудобно... Но конструктивные особенности заставляют сомневаться. Длинный, фиксирующийся, с упором... Толщина только хз, но при такой длине врядли он тонкий...


Так то вроде известно, что для признания ножа оружием требуется однозначное сочетание ряда свойств, но доказывать, что ты не верблюд, как то не хочется лишний раз...

В общем предлагаю пообсуждать этот момент...
Если у производителя сертификат на модель есть, взять, и с собой носить, в ножнах всегда.

Мне вообще, странновато это деление. Топор, коса, вилы - не оружие, а нож какой-то слегка отличающийся, оружие.
Секач, мачете, всякие специальные ножи - страшные с виду. Серпы всякие китайские. А поди, сельхозинструмент.
 
Подкину интересную мысль для обсуждения... А именно,- какие характеристики и особенности ножа позволяют всерьез предположить, что его могут посчитать холодным оружием? Ну и наоборот, какие особенности гарантируют, что нож оружием не является?

Мысль возникла на фоне вот такого ножичка (ссыль ниже дам) подумалрсь, что идея неплоха, на ту же рыбалку, много рыбы потрошить, удобнее ножик подлиннее, но таскать длинный нож чаще всего неудобно... Но конструктивные особенности заставляют сомневаться. Длинный, фиксирующийся, с упором... Толщина только хз, но при такой длине врядли он тонкий...


Так то вроде известно, что для признания ножа оружием требуется однозначное сочетание ряда свойств, но доказывать, что ты не верблюд, как то не хочется лишний раз...

В общем предлагаю пообсуждать этот момент...
Странный он какой-то. Складной, а лезвие торчит, смысл тогда складывать. Длинный, неудобный. Все эти торчащие и складные элементы потом замучаешься вымывать от рыбы. Вонять будет постоянно. ИМХО для рыбы плавающий в ножнах милое дело, с пластиковой ручкой. А с этим на убийство удобно ходить и то сам того и гляди порежешься )))))))))
 
Подкину интересную мысль для обсуждения... А именно,- какие характеристики и особенности ножа позволяют всерьез предположить, что его могут посчитать холодным оружием? Ну и наоборот, какие особенности гарантируют, что нож оружием не является?

Мысль возникла на фоне вот такого ножичка (ссыль ниже дам) подумалрсь, что идея неплоха, на ту же рыбалку, много рыбы потрошить, удобнее ножик подлиннее, но таскать длинный нож чаще всего неудобно... Но конструктивные особенности заставляют сомневаться. Длинный, фиксирующийся, с упором... Толщина только хз, но при такой длине врядли он тонкий...


Так то вроде известно, что для признания ножа оружием требуется однозначное сочетание ряда свойств, но доказывать, что ты не верблюд, как то не хочется лишний раз...

В общем предлагаю пообсуждать этот момент...

Вот выдержка из статьи на сайте https://rezat.ru/articles/nozhi_i_zakon_kakie_rezhushchie_instrumenty_ne_sozdadut_vam_problem/

Разрешенные к свободному обороту ножи регламентируются ГОСТами:

  • ГОСТ Р 51501-99 «Ножи специальные спортивные и туристические»;
  • ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»;
  • ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные клинковые изделия, внешне сходные с оружием (холодным и метательным)»;
  • ГОСТ Р 51500-99 «Охотничьи ножи и кинжалы. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания».
  • ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ».
  • По данным ГОСТам определяются признаки клинковых изделий, которые относятся к хозяйственно-бытовым ножам, туристическим, спортивным, разделочным и шкуросъемным моделям. Также при определении категории ножа руководствуются ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения».
PS. Но представленный в объяве нож я бы без сертификата (информационного листка к сертификату) не носил, уж больно он для ментов раздражительным будет.
 
PS. Но представленный в объяве нож я бы без сертификата (информационного листка к сертификату) не носил, уж больно он для ментов раздражительным будет.

Спасибо за развернутый ответ! Ножик своеобразный, покупать не собирался, скорее мысли в слух, но тем не менее!
 
Спасибо за развернутый ответ! Ножик своеобразный, покупать не собирался, скорее мысли в слух, но тем не менее!

С 01 по 04 апреля в Москве будет проходить выставка «Клинок».
Судя по прошлым выставкам импортных ножей там практически не будет, а вот от отечественных производителей наверняка появится неплохой выбор.

Если возникнет желание проконсультироваться, можем съездить вместе.
 
Для меня ножи из категории "холодного оружия" - не подходят.
Мне нравятся ножи ГОСТ 51644 "разделочные и шкуросъемные"
серт.jpg


Хоть шкуру снимай хоть разделывай....
Ни каких ограничений в общем...
 

Вложения

  • серт1.jpg
    серт1.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 105
  • сетр2.jpg
    сетр2.jpg
    38.7 КБ · Просмотры: 111
Приобрёл легендарную »крысу» Ontario RAT 1 в стали D2.
Цена/качество полностью соответствуют.
Нож от чистого сердца рекомендую.
Если решите брать, то советую со сталью D2.
Остроту держит очень долго.
Но помните, она не очень любит влагу, т.е. после реза желательно протирать.
Второй, если можно так назвать, недостаток в том, что сталюка очень крепкая и на «любом» бруске нож уже не поправишь.

Вторая сталь, с которой выпускается данный нож, это Aus-8.
Она более нержавеющая, но и более мягкая, т.е. с одной стороны нож будет тупиться значительно быстрее, но зато и поправить его гораздо проще.

Ознакомиться с моделями и приобрести можно тут https://www.avito.ru/moskva/ohota_i...m_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

Не реклама.
Фирма-продавец в ножевых кругах достаточно известная.
Заодно будете знать наверняка, что не подделка.
Китайосы с данной моделью сильно грешат, т.к. она одна из самых продаваемых в мире.

Да и цена у VIP-HoReCa на «крысу» более чем достойная, хотя на другие марки частенько завышают.

30AF6D99-5E18-4314-BD25-A721B63978D1.jpeg
70832EDC-FCF9-4865-9AB9-769294B8B0BE.jpeg
3E77F5D7-7D0D-44F1-9C82-82EB95D5FA41.jpeg
0D07C103-D742-44C9-A0C2-0A479FBEB8B7.jpeg
2537B65C-B801-4A8D-8B3B-7D41B4BEC415.jpeg
64AD565E-B2CD-41FB-906A-98653D84613E.jpeg
B2E9E1A3-C3F2-43C4-A163-B4954E6BB998.jpeg
 
02 апреля побывал на выставке Клинок.

Давно хотел приобрести для кухни ножи Дамира Сафарова.
Удалось достаточно плотно с ним пообщаться лично, ну и естественно прикупил шефа и овощника (коренчатый нож).

E4A1092A-4CA5-41C1-A9C0-50944A8F6090.jpeg



Товарищ принёс на переточку нож из перекалённой стали D2.
Ох и намучился я с крюком для разделки шкур.
Ни наклеенная двусторонним скотчем на отвёртку наждачка, ни напильник результатов не дали.
Купил керамический цилиндрик, клялись, что подойдёт. На днях проверю.
А заодно прикупил бруски карбида кремния (КК) F320, 600, 800 и 1200 Boride CS-HD для заточки твёрдых сталей.

52761AD4-4081-4FC5-B611-29315FFCF932.jpeg



В моей семье все любят стейки.
Борьбу за их разрезание либо на разделочной доске, либо на специальном коврике я проиграл вчистУю.
Стоит хоть чуть расслабиться, так сразу начинают резать на тарелке
Купил доски для стейков с канавками для стока мясного сока.
Надеюсь выиграть этот раунд.

F669C40D-805B-4E2F-B19D-84DC7EBC2691.jpeg



Так совпало, что в этот же день приобрёл снятую с производства слегка б/у Spyderco Military в титановом корпусе.
Попробую довести его до состояния минт.
Надеюсь, что мне это удастся.

82B2FC9C-DF65-4026-B504-10DDBC259F2D.jpeg

38801E04-92F6-44DC-9DA5-71A909474818.jpeg
E77C6895-2C44-4C7B-87B1-B938594A8B17.jpeg
A3237FE6-DF77-4C0D-8877-B7B31F28E1D7.jpeg
2B281A25-6829-451E-B231-FE9C9A626048.jpeg
5FA2B2D5-7EF3-4AD6-A38B-63FDC0BBD0F3.jpeg
00B17D3E-D068-41A5-AB74-FD37C101FACB.jpeg
 
Последнее редактирование:
С подачи Михаила решил привести в порядок своё «ножевое хозяйство»! Тоже приобрёл на выставке «шефа», конечно не такой навороченный))))), но он мне понравился прямой режущей частью. Ну и скидка в 500р подкупила))))) получилось 1500.
 

Вложения

  • 22647FDD-C8C2-4488-9098-BE1373DFE4D4.jpeg
    22647FDD-C8C2-4488-9098-BE1373DFE4D4.jpeg
    140.4 КБ · Просмотры: 104
  • A3E48B8E-3762-4458-AD08-2210069683B9.jpeg
    A3E48B8E-3762-4458-AD08-2210069683B9.jpeg
    46.3 КБ · Просмотры: 103
Решил освоить новый уровень заточки- с помощью костылька.
Костыль получил пару месяцев назад, а сегодня пришли камушки:
- индия медиум/файн для грубой и очень грубой заточки;
- вашита для средней заточки и преддоводки;
- Llin Idwal для финиша/предфиниша.

Размер первых двух камней 200х50х25 мм, ллин идвала 220х60х40 мм.


BC546411-5C96-469B-8236-1E05694EC201.jpeg
 
Последнее редактирование:
Давно искал и вот наконец-то он у меня.
Нож Spyderco Assist с премиальной нержавеющей сталью VG-10.
В ноже есть свисток и стеклобой.
Серрейторная заточка самое то для реза ремней и канатов.
Подпальцевые выемки на обухе служат для удобства перерезания, когда нож находится в полусогнутом состоянии.

Будет жить в лодке.
86F0C750-3C39-48EF-A2F4-B25641F58D1A.jpeg


4671781B-C8AE-47A4-8138-A3EEF4BD2AA0.jpeg


B71F745C-C4C0-40C3-AD8E-F1FA333E9766.jpeg


CC2C540B-4538-488E-9F20-74CD570C6907.jpeg
 
Давно искал и вот наконец-то он у меня.
Нож Spyderco Assist с премиальной нержавеющей сталью VG-10.
В ноже есть свисток и стеклобой.
Серрейторная заточка самое то для реза ремней и канатов.
Подпальцевые выемки на обухе служат для удобства перерезания, когда нож находится в полусогнутом состоянии.

Будет жить в лодке.
Посмотреть вложение 93814

Посмотреть вложение 93815

Посмотреть вложение 93816

Посмотреть вложение 93817
вы опасный человек теперь, с таким ножом, к вам в гости на катер лучше не заходить , и вообще Весьегонск стороной обходить)))
 
вы опасный человек теперь, с таким ножом, к вам в гости на катер лучше не заходить , и вообще Весьегонск стороной обходить)))

Из всех остальных этот нож самый безобидный.
Из-за закруглённого тупого кончика тычок им сделать ну никак не получится.
 
Из всех остальных этот нож самый безобидный.
Из-за закруглённого тупого кончика тычок им сделать ну никак не получится.
Зато по горлу в самый раз)))
А вы и вправду собрались им швартовы резать?
 
Зато по горлу в самый раз)))
А вы и вправду собрались им швартовы резать?

Для по горлу есть другие ножи.

А этот мне нужен в первую очередь для обрезки частенько зацепляющихся за воблер сетей.

Кстати, если не дай Бог в шлюзе возникнет необходимость перерезать трос/канат, то серрейтор справится с этой задачей намного быстрее, чем плейн.
 
Верх