Мн102б

Алексей С.

Коломенский водномоторник
Суриком свинцовым? При всём моём уважении к импортным краскам типа Хемпеля, имел удовольствие наблюдать адмиралец 93 года крашеный свинцовым суриком. Очень неплохо!
 

Butsefal

Коллега
Может кто знает сколько по весу сурика надо на днище? Сурик имеется но не знаю хватит ли.
 

nikolaich

Старожил форума
натуральной Льняной олифой!!!
Где на форуме Валенок подробно все рассказывал...
Совершенно верно, здесь альтернативы натуральной льняной олифе для приготовления качественного лакокрасочного покрытия не существует.
 
Последнее редактирование:

Мюнхаузен

Старожил форума
Ни слова про льняную олифу не нашел


Краска сурик свинцовый
Сурик свинцовый для окраски металлических поверхностей судов, а также других транспортных и стационарных металлоконструкций




Сурик свинцовый — представляет собой мелкокристаллический тяжелый порошок, получаемый термическим окислением глета-полуфабриката, изготовленного из свинца.
Свинцовый сурик – это пигмент оранжевого или оранжево-красного цвета, состоящий из ортоплюмбата свинца (Pb3O4) и монооксида свинца (PbO), не содержащий посторонних примесей и имеющий высокую плотность.


Химическая формула свинцового сурика: Pb3O4 + PbO




ПРЕИМУЩЕСТВА сурика свинцового

Краска сурик свинцовый представляет собой суспензию свинцового сурика и антикоррозийных наполнителей в фенолалкидном лаке с добавлением сиккатива и растворителей.




НАЗНАЧЕНИЕ сурика свинцового

Сурик свинцовый предназначен для окраски металлических поверхностей судов неограниченного района плавания, а также других транспортных и стационарных металлоконструкций, подвергающихся атмосферным воздействиям.





Состав сурика свинцового

Краска Сурик свинцовый представляет собой суспензию свинцового сурика и антикоррозийных наполнителей в фенолалкидном лаке с добавлением сиккатива и растворителей.



Применение свинцового сурика

Свинцовый сурик применяется в качестве весьма качественного оранжевого пигмента и грунта, а также используется как наполнитель резиновых изделий и пластиков.
Свинцовый сурик - сильный окислитель, и этим обусловлены высокие антикоррозиойные свойства красок на его основе: вступая в реакцию с железом, он окисляет его до получения плотной плёнки чёрного оксида железа(II), нерастворимого в воде и не пропускающего кислород из воздуха. Покрытые свинцовым суриком стальные конструкции не ржавеют даже в морской воде, однако в большинстве стран производство красок из свинцового сурика сильно ограничено из-за его токсичности.
Большим по объёму использования является применение свинцового сурика в стекловарении (хрусталь, оптическое стекло, радиационностойкое и защитное стекло).
Определённое значение он имеет как сиккатив, катализатор, компонент «свинцовых замазок».
Небольшим по объёму, но очень важным сектором использования свинцового сурика является применение его для защиты от гамма-излучения и для получения других соединений свинца: диоксида, карбоната, ацетата и проч. Небольшое, но важное значение свинцовый сурик имеет в производстве термитных взрывчатых веществ.
Сурик свинцовый также в виде PbO (иногда Pb3O4) является одним из основных реагентов пробирного анализа, коллектирующим благородные металлы из расплава рудной шихты. Степень растворимости золота и серебра в свинце, образующемся в результате пробирной плавки, неограничена.


Свинцовый сурик в зависимости от назначения выпускают следующих марок:
М-1, М-2, М-3 – для противокоррозионных лакокрасочных материалов;
М-4 – для аккумуляторов и производства рядовых оптических стекол;
М-5 – для технических стекол, хрусталя и электрокерамики;
М-6 – для оптического стекла общего назначения, хрусталя и хрустального стекла;
М-7 – для электровакуумного стекла, хрусталя и хрустального стекла.
Сурик свинцовый марок М-1 - М-6 выпускается в порошкообразном виде, марки М-7 – в гранулированном виде.




Способ применения сурик свинцового

Перед применением краску сурик свинцовый необходимо тщательно перемешать, при необходимости разбавить до вязкости, удобной для нанесения, сольвентом, уайт-спиритом или смесью сольвента с толуолом в соотношении 1:1.
Окрашиваемую металлическую поверхность очистить от продуктов коррозии, старой отслоившейся краски и других загрязнений, обезжирить. Краску сурик свинцовый наносит кистью, валиком или краскораспылителем в два слоя при температуре воздуха от 5 до 35 0С., при этом температура краски должна быть не ниже 15 0С. После высыхания покрытие не вредно для человека.

Нанесение свинцового сурика

Перед нанесением поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, обезжирена. Краску сурик свинцовый тщательно перемешать, наносить кистью, валиком или краскораспылителем. Допускается нанесение сурика свинцового при температуре до минус 5°C при отсутствии наледи. Время межслойной сушки не менее 2 часов.



Характеристики сурика свинцового

  • Цвет — оранжевый.
  • Массовая доля сухого остатка не менее — 50%.
  • Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246, Ж сопла 4 мм при температуре (20±0,5)°C — 60-80 c.
  • Укрывистость покрытия сурик свинцовый
 
Последнее редактирование:

xaikan2012

Старожил форума
Судя по тому, что в качестве растворителя рекомендуют скипидар, а не уайт-спирит, можно предположить наличие в банке натуральной олифы.
При работе со свинцовым суриком в порошке отнеситесь внимательнее к своему здоровью.
Хороший респиратор обязателен, да и защита кожных покровов лишней не будет.
Не знаю подробно химию процесса, но свинцовый сурик на натуральной льняной олифе это не просто порошок замешанный в жидкости. При отверждении (а не высыхании) происходит химическая реакция с образованием нового вещества. Примерно аналогично отверждению цементного раствора. Но время полного отверждения составляет около 3 месяцев. На эту тему была давно статья в журнале *Катера и яхты*.
Наносить лучше кистью, тщательно втирая. Не пытаться укрыть металл полностью за один раз. Лучше 2-3-4 .... жидких слоя
Ну и совет. Забыть о *халявном* свинцовом сурике в порошке. Проблем и вреда больше, чем при применении современных окрасочных материалов.
 
Последнее редактирование:

nikolaich

Старожил форума
свинцовый сурик на натуральной льняной олифе это не просто порошок замешанный в жидкости. При отверждении (а не высыхании) происходит химическая реакция с образованием нового вещества.
Добавлю, что это следует помнить при приготовлении краски и рассчитывать необходимое для работы количество. Невыработанные остатки краски по истечении некоторого времени перейдут в негодное для употребления состояние.
 

Butsefal

Коллега
Если сурик так вреден,может серебрянкой покрасить? Серебрянки есть,порошка литров 60.
 

Butsefal

Коллега
Да я серьёзно.вон человек пишет вредно очень.
А 18 кг сурика хватит на два слоя покрасить.просто по весу это много но пообьёму что то не очень.разбавлять 2части сурика 1 часть олифа.250грам сурика 1м2 покрытия?
 

yura

Старожил форума
Мне 17кг -10л краски-необрастайки хватило на один слой безвоздушкой примерно на такую площадь.
 

Алексей С.

Коломенский водномоторник
Мне 17кг -10л краски-необрастайки хватило на один слой безвоздушкой примерно на такую площадь.
Причём здесь безвоздушка и причём здесь необрастайка? Кто нибудь когда нибудь сурик в олифе безвоздушной наносил? Зачем людей путать какими то отвлеченными цифрами про другие краски и другую технологию нанесения?

Сурик в олифе ложИтся толстым слоем. Посмотрел пару старых букварей технологии пока не нашёл, посмотрю еще/

Не надо также путать краску, которая называется "свинцовый сурик", которая сделана заводским способом на основе лака и прочей химии, с собственно порошком оксида свинца, который также называется "свинцовый сурик" и про который и идет речь, и иной альтернативы в домашних условиях кроме как смешать с олифой нет.

"Смешались в кучу кони, люди"
 
Последнее редактирование:

yura

Старожил форума
А при том,что краска была типа густого киселя и так же легла толстым слоем,а цифры вполне конкретные.Безвоздушкой изоляцию наносят,сурик по любому не гуще.
 

Алексей С.

Коломенский водномоторник
Безвоздушкой можно наносить любые материалы для этого предназначенные. Порошок оксида свинца хранившийся неизвестное количество времени и скомковавшийся местами вкупе с олифой органического происхождения к этим материалам точно не относится.
 

Владимир Ленько

Старожил форума
Просветите на всякий случай: как это - свинцовый сурик в уже разведённом виде ? А как же классика - порошок + натуральная льняная олифа (заменители не годятся категорически !). Как же новое химическое соединение - "свинцовое мыло", которое образуется после реакции порошка и олифы ? Кто-нибудь пользовался странным заранее разведённым суриком ? Или это "развод" жуликов-производителей ?
Для подводной части мне хватало 10 литров краски для классического трёхслойного покрытия (ведро International). Вес убийственный, но дотащил (своё ведь). Недавно интересовался стоимостью такого же ведра отечественной ХС-436 - 1,5 тыс. руб., также пригодна для подводной части. Такая же краска хорошо отстояла первые 4 или 5 лет наплаву. Я бы не рисковал с непонятными шуриками
 
Последнее редактирование:
Вверх