Кулинарная тема

Да, треугольные вырезы по верхней кромке тоже хочу сделать, спасибо за советы!! 🤝
А Я наоборот сделал. Занял в трёх местах. И практически по всему периметру щель образовалась. Казан чуть выше сядет. Но это не страшно. Он на ушах и не должен сидеть. Где то на 3/4 нормально.
 
Завтра буду плов готовить. Сегодня купил все. Могу зафотать этапы. Выложить с ссылкой на время. Так сказать в прямом эфире. А, если кто то разобъет сообщением, то модераторы отредактируют или все в одно соединят.
 
Завтра буду плов готовить. Сегодня купил все. Могу зафотать этапы. Выложить с ссылкой на время. Так сказать в прямом эфире. А, если кто то разобъет сообщением, то модераторы отредактируют или все в одно соединят.

Это достойно отдельной темы...

Можно там прямо попросить воздержаться от комментариев до окончания...
 
А еще, кстати, картошку с мясом можно готовить как плов. Я хз, как это блюдо называется, делаешь как плов, только приправы пловной не надо, и морковку не соломкой, а шинкуешь, и кладешь позже...

Из домашнего тушняка вообще офигенно, и быстро.

IMG_20201019_220222_compress22.jpg
IMG_20201019_220617_compress4.jpg
IMG_20201019_220713_compress37.jpg
IMG_20201019_220815_compress45.jpg
 
А еще, кстати, картошку с мясом можно готовить как плов. Я хз, как это блюдо называется, делаешь как плов, только приправы пловной не надо, и морковку не соломкой, а шинкуешь, и кладешь позже...

Из домашнего тушняка вообще офигенно, и быстро.

Посмотреть вложение 98409Посмотреть вложение 98410Посмотреть вложение 98411Посмотреть вложение 98412
Все верно. У узбеков и др зирвак как для плова идет для многих блюд. Только специи различаются. Тоже не помню названия. Но смысл такой же. Основа одна. А рис, картошку, макароны можно добавлять. Но все-таки плов это вершина. Сытный. Вкусный. Не надоедает. Готовлю казан. Дней 5-6 сыты.


Сегодня посчитал по затратам. Мясо говядина шея на 1400р (2.8 кг примерно), рис 1.3 кг (250 р) , нут 250 гр (50р), литр хлопкового масла (250 р) , зира и барбарис на 100р. Лук 2,7 ГК, морковь 2,3 кг, чеснок 6 шт на 250 р. Перец свой с грядки. Итого примерно 2300-2500 в зависимости от плавания цен.
 
Последнее редактирование:
Все верно. У узбеков и др зирвак как для плова идет для многих блюд. Только специи различаются. Тоже не помню названия. Но смысл такой же. Основа одна. А рис, картошку, макароны можно добавлять. Но все-таки плов это вершина. Сытный. Вкусный. Не надоедает. Готовлю казан. Дней 5-6 сыты.


Сегодня посчитал по затратам. Мясо говядина шея на 1400р (2.8 кг примерно), рис 1.3 кг (250 р) , нут 250 грн (50р), литр хлопковой масла (250 р) , зима и барбарис на 100р. Лук 2,7 ГК, морковь 2,3 кг, чеснок 6 шт на 250 р. Перец свой с грядки. Итого примерно 2300-2500 в зависимости от плавания цен.
А в ресторане 600 р небольшая порция!)))))))
 
Вот вы, панимаишь, затейники ))) И сразу видно, что не против трудностей ))
Сам же я, зело ленив. Поэтому сегодня готовил "ленивые фаршированные перцы".
Сварить рис (Мистраль) грамм на 400-500, фарш говяжий грамм 600 (свежая вырезка) обжарить, отдельно жарится перец и помидоры, нарезанные кубиками (грамм по 600 каждого) и добавить чеснок и домашнюю аджику, по вкусу. Потом смешал все в одной большой сковороде и поджарил немного (масло кукурузное). Получилось примерно на 8 больших порций.
 
Все верно. У узбеков и др зирвак как для плова идет для многих блюд. Только специи различаются. Тоже не помню названия. Но смысл такой же. Основа одна. А рис, картошку, макароны можно добавлять. Но все-таки плов это вершина. Сытный. Вкусный. Не надоедает. Готовлю казан. Дней 5-6 сыты.


Сегодня посчитал по затратам. Мясо говядина шея на 1400р (2.8 кг примерно), рис 1.3 кг (250 р) , нут 250 гр (50р), литр хлопкового масла (250 р) , зира и барбарис на 100р. Лук 2,7 ГК, морковь 2,3 кг, чеснок 6 шт на 250 р. Перец свой с грядки. Итого примерно 2300-2500 в зависимости от плавания цен.
А применение хлопкового масла видимо на любителя, или мне такое некачественное попалось. Был случай когда нам готовил плов истинный узбек, все покупал на рынке у своих в т ч и хлопковое масло. Так и у меня и у жены осталось впечатление испорченного именно им блюда. Все растительные масла можно отнести к техническим и хлопковое в этом ряду (на мой вкус) ближе к солидолу :) Возможно дезодорированное будет восприниматься по другому так же как и подсолнечное,оливковое сырое и дезодорат.
 
А применение хлопкового масла видимо на любителя, или мне такое некачественное попалось. Был случай когда нам готовил плов истинный узбек, все покупал на рынке у своих в т ч и хлопковое масло. Так и у меня и у жены осталось впечатление испорченного именно им блюда. Все растительные масла можно отнести к техническим и хлопковое в этом ряду (на мой вкус) ближе к солидолу :) Возможно дезодорированное будет восприниматься по другому так же как и подсолнечное,оливковое сырое и дезодорат.
Хлопковое масло дань уважения к оригиналу. Можно конечно обычное.
 
Погнали.
Нут замочил с вечера. Рис замочил в горячей воде сегодня утром. Овощи почистил вчера вечером. Мясо сейчас. Фото ингредиентов. Время 16.35
 

Вложения

  • IMG_20211102_163248.jpg
    IMG_20211102_163248.jpg
    171.6 КБ · Просмотры: 72
Переместился на веранду. Извиняюсь. Пока ремонта там нет.
Помыли и протерли казан. Фото горелки макс и минимум. Промежуточные режимы сами до думаете. Только центр горящий не оставляю.
Заливаем масло и нагреваем.
Время 16.45.
 

Вложения

  • IMG_20211102_164253.jpg
    IMG_20211102_164253.jpg
    128.9 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_20211102_164312.jpg
    IMG_20211102_164312.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_20211102_164541.jpg
    IMG_20211102_164541.jpg
    96.1 КБ · Просмотры: 65
Последнее редактирование:
Обжариваем косточки с остатками мяса. Цель - вытащить аромат из косточек. Поэтому средний огонь. Так же это исправляет не очень хорошее масло. Так же масло можно поправить следующим образом - первую шелуху с лука, которая уже не сухая пережарить. Или пережарить луковицу и выкинуть.
 

Вложения

  • IMG_20211102_165130.jpg
    IMG_20211102_165130.jpg
    108.2 КБ · Просмотры: 66
Косточки обжарили. Вытащили.
Огонь на максимум. Нагреваем масло. Как понять готово масло или нет? Шумовку держим в масле и потом касается мяса. Если прилипает, то все гуд.
Наша цель - быстро обжарить мясо что бы весь сок в нём и запечатать. Мясо распределяем по всему казану. Не кучкуем. Даем время для образования корочки, только потом перемешиваем.
Мясо обжарили. Достаточно.до углей не нужно. Время 17.17.
Засыпаем лук. Весь.
 

Вложения

  • IMG_20211102_165903.jpg
    IMG_20211102_165903.jpg
    155.7 КБ · Просмотры: 67
  • IMG_20211102_170032.jpg
    IMG_20211102_170032.jpg
    127.7 КБ · Просмотры: 71
  • IMG_20211102_170249.jpg
    IMG_20211102_170249.jpg
    141.3 КБ · Просмотры: 68
  • IMG_20211102_170414.jpg
    IMG_20211102_170414.jpg
    134.2 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_20211102_171003.jpg
    IMG_20211102_171003.jpg
    126.2 КБ · Просмотры: 64
  • IMG_20211102_171642.jpg
    IMG_20211102_171642.jpg
    157.8 КБ · Просмотры: 67
Последнее редактирование:
Засыпали лук. Перемешали. Огонь убрали до 1/2 - 3/4. Перемешиваем до золотистого цвета. В Луке много воды. По этому процесс не быстрый.
Можно было ещё обжарить, но меня подгоняет время. Надо приготовить до 21.00 но так пойдет. Все равно лук растворится полностью и мы его в плове не увидим.
Готово. Время 17.32.
Засыпаем морковь.
 

Вложения

  • IMG_20211102_171917.jpg
    IMG_20211102_171917.jpg
    139.4 КБ · Просмотры: 65
  • IMG_20211102_172835.jpg
    IMG_20211102_172835.jpg
    130.8 КБ · Просмотры: 65
Последнее редактирование:
Морковь обжариваем на среднем огне, помешивая, до такого состояния, что бы она размягчилась и чуть осела.
Готово. Время 17.39.
Ставим полный чайник и ждем. А пока солим, кладем нут, зиру, барбарис.
 

Вложения

  • IMG_20211102_173535.jpg
    IMG_20211102_173535.jpg
    139.5 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_20211102_173930.jpg
    IMG_20211102_173930.jpg
    123.7 КБ · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
Заливаем кипятком. Как залили ждем, пробуем на соль. Если надо - досаливаем. И так иногда несколько раз. Кипятка столько, что бы почти покрыло содержимое.
Начинаем убавлять огонь что бы все было на грани закипания без крышки, а под крышкой кипело.
Хороший очаг видно тогда, когда вся поверхность Казана равномерно кипит, а не у стенок или в центре.
Соль отрегулировали. Положили чеснок и перец. Чуть притопили. Огонь отрегулировали на грани закипания без крышки, а с крышкой кипит. Закрываем крышкой и пару часов пинаем балду.
Время 17.56.
 

Вложения

  • IMG_20211102_175124.jpg
    IMG_20211102_175124.jpg
    151.3 КБ · Просмотры: 66
  • IMG_20211102_175258.jpg
    IMG_20211102_175258.jpg
    66 КБ · Просмотры: 65
  • IMG_20211102_175437.jpg
    IMG_20211102_175437.jpg
    176.7 КБ · Просмотры: 70
  • IMG_20211102_175543.jpg
    IMG_20211102_175543.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 62
Последнее редактирование:
Конечно же балду не пинаем. Поглядываем за процессом. Возможно огонь чуть убавить или прибавить. Занимаемся рисом. Рисом заниматься я делегировал жене, а сам водочку с дюшесом дегустирую. Ведь у меня сегодня выходной! И в 21.00 я иду в баню!
 
Последнее редактирование:
По поводу риса. Почему в горячей воде Я объяснял выше. Что мы имеем с 1200 гр риса. Все мы знаем что рис тяжелее воды и 1 кг риса легко входит в банку 1 л. После того как я замочил рис в горячей воде у меня получилась почти полная кастрюля 3 л риса.
Результат через час.
 

Вложения

  • IMG_20211102_184225.jpg
    IMG_20211102_184225.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 67
  • 16358680562185664750165934665370.jpg
    16358680562185664750165934665370.jpg
    129.6 КБ · Просмотры: 68
Последнее редактирование:
Верх