Катер Костромич Т-63 "Барон"

fnk1

Коллега

Часть 1 – описание теплохода​

Второй сезон эксплуатирую проект Костромич-Т63 из московского клуба "Круиз"
Название теплохода "Барон" (чуть ранее "Маруся", еще ранее "Чалекса")

Три поколения судовладельцев до меня модернизировали Т-63 в прогулочное судно.
Уважение и низкий им поклон за все переделки корпуса и интерьеров, судно досталось мне в ноябре 2020 года вот в таком в траулерном исполнении:

- Длинная рубка-однообъемник: ходовая рубка, кают-компания и камбуз - все в одном помещении, на одном уровне пола.

- Две носовые каюты и одна центральная каюта внизу, сверху большой диван в кают-компании. В сумме 9 спальных мест.

- Внутри все сделано неплохо: ковролин, белый верх и темный низ, газовый проточный бойлер, душ, зарядники-инвертеры, электросауна и другие радости прогулочной жизни.

- Деревянный настил поверх палубного железа.

- Крыша рубки - эксплуатируемая с деревянной палубой. Можно надувать и хранить тузика, сидеть на складных стульчиках, позагорать на полотенчике. Но без вторых постов и тентов, просто гладкая деревянная крыша.

Материал корпуса судна – естественно сталь
Материал рубки - профильные трубы, пеноплекс и сверхлегкий алюминиевый "сэндвич" - видимо старались уменьшить вес. Судя по документам проект переделки был даже согласован в РРР в 2006м году.

Все в теплоходе все было хорошо, за исключением подвесных дизельных моторов.
Совершенно внезапное решение для такого большого судна. Видимо из-за этих ПЛМ теплоход достаточно долго стоял в продаже, никто не решался взять такую вундервафлю. Пришлось решиться мне.
 

Вложения

  • 001.png
    001.png
    1.2 МБ · Просмотры: 239
  • 002.jpg
    002.jpg
    164.8 КБ · Просмотры: 209
  • 003.png
    003.png
    811.9 КБ · Просмотры: 214
  • 004.jpg
    004.jpg
    238.1 КБ · Просмотры: 211
  • 005.jpg
    005.jpg
    225.8 КБ · Просмотры: 214
  • 006.jpg
    006.jpg
    187.1 КБ · Просмотры: 213
  • 008.png
    008.png
    1.5 МБ · Просмотры: 202
  • 009.png
    009.png
    901.5 КБ · Просмотры: 201
  • 010.jpg
    010.jpg
    286 КБ · Просмотры: 196
  • 011.jpg
    011.jpg
    114.2 КБ · Просмотры: 207
  • 012.jpg
    012.jpg
    301.4 КБ · Просмотры: 214
Последнее редактирование:

Часть 2 – подвесники​

Судя по сопутствующей документации, до 1997года на катере стоял 3Д6.
Потом году в 1999м он был заменен на ЯМЗ-236.
А вот примерно в 2007 начались серьезные модернизации - двигатель ЯМЗ был удален, капот машинного отделения спилен вровень с палубой, и на ровной палубе появилась большая рубка. Пространство машинного отделения было перекроено в пользу еще одной небольшой каюты, сауны и топливного отсека с двумя баками по 500 литров. Гребной винт был снят, а в качестве движителя - на корме установлены два подвесных дизельных мотора.

Yanmar-D36 – единственные в мире подвесные дизельные ПЛМ:
- три цилиндра, суммарным объемом в 1литр
- крутится до 4500об/мин, выдает 36лс
- технология впрыска "насос-форсунка".
- супердлинная «нога» в 685мм
- электричесткий привод гидроподъема
- винты - алюминий по 27см диаметром с шагом в районе 9..13дюймов
- вес 120 килограммов

Применение подвесных ПЛМ как-раз и позволило прошлым владельцам сделать ровную палубу на всю длину салона, рубку-однообъемник, избавиться от шума буксирного дизеля под ногами. Эти два подвесника позволяли Костромичу разгоняться до 10-11км/ч (в идеальных условиях до 12км/ч), а дальше крутить было бесполезно - маленькие винты кавитировали, жужали на месте и скорости не прибавляли.

В таком состоянии я его и взял в Москве в клубе «Круиз» в селе Беседы. Сразу было понятно - что такая гигантская "мотолодка" - не дело, и нужно будет ставить стационары. Но ввиду неблизкого расположения г. Москвы от места моего проживания в г.Питер - было принято решение перегнать лодку в Питер на подвесниках. Но не сразу (в ноябре 2020го), а на следующий сезон в мае 2021го.

Я заказал в Москве «Газель» с манипулятором, которая вынула с лодки оба мотора и закинула их мне в автоприцеп. Далее подвесники были перемещены в Питер, для обслуживания перед предстоящим переходом.

Местные Питерские сервисные компании обслуживать дизельные подвесные моторы наотрез отказались – их можно понять, им проще отремонтировать десяток привычных Сузуков-Ямахов, чем разбираться с непрофильной техникой. Пришлось изучать и делать все самому в гараже. И даже конкретный звонок в дизель сервис «настройте насос-форсунки на нужное давление» - тоже был отказ «не знаем, не умеем, не возьмемся».

Темными зимними вечерами в гараже - на моторах были поменяны все расходники, приварены новые глушители, отремонтированы слизанные храповики переключения передач, подварено-пошкурено-покрашено, и многое другое. А в квартире на кухне все форсунки были настроены на нужное давление.

В целом конструкция Yanmar-D36 несложная. Все как обычный подвесной бензиновый мотор: вертикальное рядное расположение цилиндров, маховик, стартер, выпускной коллектор внутри блока, выхлоп через ногу в воду.

Основное отличие - вместо свечей зажигания под клапанной крышкой размещены насос-форсунки, на которые давят дополнительные коромысла. Чистая механика, электричество нужно только стартеру на запуск, при должном умении можно даже ручной веревочный стартер поставить.

Но вот беда - запчасти на эти ПЛМ стоят весьма недешево, доставляются из Японии, в наличии в РФ практически ничего нет. Разборок таких двигателей тоже нет, официальных замен запчастей – не существует, небольшой форум из 15 энтузиастов в WhatsApp и более ничего. Хорошо хоть сервиные мануалы и каталоги с номерами запчастей есть. Но все под заказ с Мегазипа и ХаБолта, доставка в течение 1..1.5 месяцев. А вторая беда что многих деталек уже не заказать даже с завода из Японии. Первые ремонтные вкладыши коленвала – вот их больше нигде нет, вообще нигде. Пришлось искать аналоги по размерам и "дорабатывать напильником".

Также в дополнение к этим двум подвесникам, из Анапы был куплен "мешок запчастей" из которого был собран полноценный третий Yanmar-D36 в качестве "запасного двигателя". Чтобы на ближайший сезон иметь запасной двигатель целиком, или канибалить этот заведомо исправный «мотор-донор». В общем, ремонтопригодность единственного в мире дизельного ПЛМ уже тогда начинала сильно напрягать.

Весной все три подвесника были погружены в автоприцеп, отвезены обратно в Москву и смонтированы на Костромиче. Два двигателя смонтированы на корме, а запасной двигатель был спрятан в трюме. На корме была добавлена шумка на все возможные крышки-капоты вокруг этих двигателей. Рев подвесных дизелей заметно убавился.

Более-менее спокойно за 12 дней дошли из Москвы до Питера. Катались сезон на подвесниках тут, катались до Новгорода и обратно и по местным акваториям. Накатали за сезон на подвесниках 2500км и в ноябре подняли судно на берег для монтажа стационаров.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    162.7 КБ · Просмотры: 130
  • 002.jpg
    002.jpg
    200.1 КБ · Просмотры: 112
  • 004.jpg
    004.jpg
    166.1 КБ · Просмотры: 113
  • 005.jpg
    005.jpg
    133.4 КБ · Просмотры: 113
  • 006.jpg
    006.jpg
    190.7 КБ · Просмотры: 114
  • 009.jpg
    009.jpg
    220.5 КБ · Просмотры: 110
  • 011.jpg
    011.jpg
    115.9 КБ · Просмотры: 114
  • 012.jpg
    012.jpg
    172.1 КБ · Просмотры: 110
  • 013.jpg
    013.jpg
    192.6 КБ · Просмотры: 109
  • 014.jpg
    014.jpg
    192 КБ · Просмотры: 108
  • 016.jpg
    016.jpg
    138.6 КБ · Просмотры: 120
  • 020.jpg
    020.jpg
    191.7 КБ · Просмотры: 128
Последнее редактирование:

Часть 3 – выбор стационаров​

Еще до покупки катера по вопросу "восстановления стационара" был сделан выбор в пользу двух небольших дизельных двигателей, размещаемых в кормовом отсеке и передающих момент на углоповоротные колонки. Оригинальный машинный отсек был переделан задолго до меня и разместить там полноценный двигатель уже не представлялось возможным - только снова глобально переделывать помещения лодки, а это возня дольше чем на зиму, и этого совсем не хотелось.

Главный критерий выбора модели двигателя был – ремонтопригодность. Хотелось простого человеческого счастья: «заходить в магазин и просто покупать нужные запчасти и расходники», а не «судорожно разыскивать детали на ebay, craiglist, blocket.se и др.» с доставкой из Европы в Санкт-Петербург. Разыскивался небольшой современный дизельный двигатель на 100-150лс.

Вначале было желание поставить два «Сummins isf 2.8» от Газелей/УАЗов, но наличие сложного электронно-управляемого впрыска останавливало. Если придется менять программу управления – то фиг найдешь тех специалистов, которые будут под твой теплоход прошивку подгонять. «Загоняй машину на стенд - там все настроим», для теплохода такая роскошь недостижима.

Приходилось сделать выбор в пользу простой привычной механики.

Выбор пал на дизельный Mercedes ОМ603 - рядная шестерка, атмосферный дизель с механическим ТНВД, 110лс, 170Нм Двигатели этой линейки ОМ601,ОМ602,ОМ603, а также ОМ604,ОМ605,ОМ606 - достаточно популярная в РФ техника. Она активно ставилась на легковые авто Mercedes С,Е и S классов, на полуторки Mercedes Sprinter, а также используется водомоторниками в качестве двигателей на дизель-генераторах на замену двигателей 4Ч. Кроме того в западном интернете встречаются готовые к продаже маринизированные двигатели с шильдиком «Mercedes-Marine» на базе OM603. Да и отдельные компоненты для самостоятельной маринизации (коллектора, помпы, кронштейны) встречались на западных сайтах в виде готовых наборов для конвертации этого двигателя.

Кроме того, серия 60Х - это форкамерные двигатели, и вспышка в них происходит плавно, в два этапа (вначале в форкамере, а затем фронт пламени распространяется в цилиндр. Множественная вспышка в дизеле - это то, что сейчас реализуется сложной технологией «CommonRail» с электронным управлением, а в далеких 80х было реализовано «просто форкамерой». Благодаря двухэтапной вспышке – двигатели работают тихо, "не тракторят", крутятся до 4500об/мин, ходят слухи о невысоких требованиях к солярке, но солярка у нас везде обычная - автомобильная. Недостаток форкамерных двигателей – чуть более низкий КПД, ибо форкамера «съедает теплом» часть энергии. Ну, при имеющихся преимуществах в доступности и ремонтопригодности – для любительской эксплуатации «чуть более низкий КПД» - вполне сойдет.

Из разнообразия двигателей серии ОМ60Х хотелось использовать именно шестицилиндровую версию - из-за максимальной мощности и хорошего баланса по вибрациям. А также именно поколение ОМ603 (а не 606) - т.к. в ОМ603 используется чисто механический ТНВД, а также всего 2 клапана на цилиндр, что упрощает конструкцию и повышает тепловую надежность головки.

В нашей стране двигатели ОМ601, ОМ603 встречаются на авто W124 и W210 (атмосферные версии 2.0л, 3.0л) и W140 (турбированная 3.5л версия этого двигателя). Пятицилиндровый 2.5л ОМ602 - самый популярный дизель на Mercees Sprinter первых поколений. Большая часть компонентов этих двигателей взаимозаменяемые, да и мерседесов этих моделей в нашей стране достаточно много. Это радовало потенциальным обилием запчастей как оригинальных, так и аналогов, как новых, так и б/у с разборок.

Вначале очень хотелось взять турбированную версию ОМ603, но турбированные версии на 3.0л - это рынок США, и в Европе и в РФ таких живых не встретить. Очень долго искал именно турбированную 3.0л версию, которую ставили на W124, но за все лето в продаже только 2 экземпляра нашел - один убитый, другой со спиленным номером.

Турбированный 3.5-литровый ОМ603 ставился на «шестисотые», на кузов W140. Но этот двигатель брать не хотелось - многие владельцы W140 ругали свой двигатель за частое прогорание прокладки ГБЦ между цилиндрами. Ибо двигатель 3.5л – это расточенный на заводе двигатель 3.0л. И камеры сгорания большего диаметра при тех-же размерах блока оставляли более тонкую перегородку между цилиндрами. На автофорумах полно отзывов о прогоревших прокладках ГБЦ, которые иногда меняют по разу в год, и решение с такой пониженной надежностью тоже не годилось.

А предложений атмосферных 603х моторов было просто дофига - поэтому был сделан выбор в пользу атмосферного варианта. Если срочно потребуется – можно быстро найти такой-же и поменять весь двигатель целиком, а не мучаться весь сезон с капиталкой уникальных турбированных 603х моторов.

По мощности в 110лс * 2шт - это сопоставимо с оригинальной мощностью Костромича.
Еще в прошлом сезоне на воде посредством экспериментов выяснили, для хода в 10км/ч корпусу Костромича нужно 25лс+25лс. Поэтому 110лс+110лс – вполне хватает, чтобы ходить «как на подвесниках», а то и быстрее.

По весу ОМ603 - 220кг каждый – это самый легкий из доступных дизелей, а с учетом, что монтировать их придется не по центру корпуса, а кормовом отсеке, вес - это немаловажный фактор. Кроме того, кормовой отсек еще и невысокий - по высоте двигателя были ограничения. Когда-то рассматривал еще вариант тойотовского 1HD на 200лс и на 365кг весом, но он не подходил ни по высоте, ни по массе. Два таких были бы хороши на миделе в штатном моторном отсеке, но как я писал - не было больше места «на миделе», была только свободная корма.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    332.4 КБ · Просмотры: 92
  • 002.jpg
    002.jpg
    493.1 КБ · Просмотры: 87
  • 003.jpg
    003.jpg
    70.7 КБ · Просмотры: 91
  • 004.jpg
    004.jpg
    77.8 КБ · Просмотры: 88
Последнее редактирование:

Часть 4 – покупка стационаров​

Двигатели были найдены у братьев-беларусов через сайт carro.by. Беларусы имеют тесные контакты с Польшей, где сосредоточены множество авторазборок и где заканчивают свой век почти все европейские (главное, чтобы не британские) автомобили. Британцы выкатывают на своих авто весь ресурс, таковы их островные традиции, а у прочих европейцев контрактные двигатели более-менее живые.

Сервис продажи от беларусов – просто шикарен. Беларусы в режиме видеозвонка показали и отфоткали двигатели со всех сторон, включая номера агрегатов. Далее попросили оплатить только доставку двигателей до Питера, до транспортной компании, где визуально можно было осмотреть состояние и комплектность двигателя, и только после осмотра оплатить остаток и забрать товар. В коробке с двигателями лежали договора с кассовыми чеками, и со вписанными номерами агрегатов – то, что минимально необходимо в ГИМС для проведения регистрации. Кроме того, ГИМС при оформлении замены двигателя требует договор на покупку «судового двигателя», а не автозапчасти. И даже в этом вопросе беларусы пошли навстречу, согласно договора, я приобретал «судовые двигатели Mercedes-Marine-OM603», это почти правда: до установки на лодку в этот самый «Mercedes-Marine» они и превратились.

В общем «единый таможенный союз» - в действии, покупка двигателей в Беларуси не требовала ни растаможки, ни каких-либо других трансграничных оформлений. Купил как в местном магазине, доставка – неделя.

До этого я искал двигатели поближе, но русские продавцы контрактных двигателей торопили скорее-скорее подписать «договор на поиск двигателя» и получить предоплату. Никаких фото и видео не предоставляли, но при этом уверяли что профессионально работают уже 15 лет с «европейскими штрафстоянками» и имеют целую сеть профессиональных подборщиков. И с первого же общения «вешали лапшу на уши»: как мне повезло, что прямо сейчас для меня есть три машины на разборе с нужным мне двигателем! Одна машина 2014года в Швеции, другая машина 2011года, в Чехии и одна машина 2013года в Германии. Скорее-скорее нужно отправить денег, чтобы «выкупить эти моторы». Все бы ничего, но кузов Mercedes-Benz W124 и мотор ОМ603 прекратили выпускать в далеком 1996году! В общем, классика разводилова от российских поставщиков контрактных запчастей: быстрее получить аванс и отправить покупателю любой хлам, который найдут в местном авито, ибо претензий по качеству б/у запчастей в действующем законодательстве не предусмотрено.

Короче, рекомендация – берите моторы у Беларусов (с большой буквы), они честные!
У всех остальных – требуйте договор со вписанным номером двигателя и демонстрацию товара режиме видеозвонка.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    109.7 КБ · Просмотры: 77
  • 002.jpg
    002.jpg
    92.9 КБ · Просмотры: 83
  • 003.jpg
    003.jpg
    100.5 КБ · Просмотры: 81
  • 004.jpg
    004.jpg
    162.9 КБ · Просмотры: 81
  • 005.jpg
    005.jpg
    119.3 КБ · Просмотры: 79
  • 010.jpg
    010.jpg
    214.2 КБ · Просмотры: 81
Последнее редактирование:

Часть 5 – маринизация стационаров​

Пока зимой по выходным на берегу пилилась-варилась лодка, вечерами в гараже маринизировались двигатели. С двигателей были сняты все лишние детали: Гидроусилитель руля, вакуум-компрессор, компрессор подкачки подвески, подогреватель топлива и др. А затем создавались и монтировались дополнительные детали для маринизации:

1) глухая крышка на место вакуум-генератора
Это 8мм алюминиевая пластина, фигурно вырезанная на электроэррозивном станке – нужна чтобы закрыть окно, в котором был вмонтирован вакуумный генератор). Оставить вакуум-генератор не представлялось возможным – ибо, распределительный ремень теперь должен был проходить немного ниже, и вакуум-генератор ему бы мешал. Ну и лишние затраты энергии на прокрутку вакуум-генератора, тоже можно исключить.

2) удаление гидрокомпрессора для подвески
Небольшой компрессор, монтируется на ГБЦ рядом с клапанной крышкой. У меня такой встретился на одном моторе. Просто отвинчивается с нескольких болтов, но дальше клапанную крышку нужно заменить на крышку от модели без компрессора. Или наварить на алюминиевой крышке небольшую заплатку с торца. По мне оказалось дешевле купить крышку с разборки.

3) помпа забортной воды
Сама помпа искалась «меркрузеровской» системы, единственная модель с нормальными креплениями. Была куплена на Alixpress. Все остальные варианты помп какие-то недопомпы, вообще не имеют жестких кронштейнов, и крепятся какими-то подпружиненными стальными полосками, и эти полоски чуть ли не за шланги нужно притягивать. В общем нашлась единственная нормальная модель с креплением на двигатель, и почему-то оригинальная «меркрузеровская» помпа такой системы даже б/у-шная стоит дороже двигателя! Пришлось покупать аналог. Взял у китайцев сразу 2шт+1шт в резерв.
Для крепления помпы из 10мм алюминиевой пластины с помощью электроэррозии были вырезаны кронштейны крепления помпы на место насоса гидроусилителя. По мере возни с помпой выяснилось, что болты и гайки на ней дюймовые. Но никакого дополнительного крепежа покупать не потребовалось.

4) водо-водяной радиатор был заказан в Красноярске через Авито.
Ребята делают радиаторы для катеров под заказ. Все норм: обсудили объем, размер и расположение патрубков, предоплата-изготовление-постоплата-посылка. Единственное, пришлось самому на этом радиаторе нарезать 3/4" резьбы под крупные штуцера. Штуцера в 1/2" мне показались маловаты.

5) водяной радиатор для масла.
Чтобы еще эффективнее охлаждать двигатель для него был закуплен тосольный радиатор для масла от автомобиля Dodge Journey 2.4L. Закуплен аналогично – на Aliexpress в количестве 2шт+1резервный. Для масляного радиатора пришлось токарить переходники с мелкой радиаторной резьбы М19 на 1/2". Дальше ставить штуцера на 18мм, чтобы через шланги гонять горячее масло из двигателя в радиатор. Подача воды в радиатор происходит – через простые штуцера на шланги-16мм.

6) корпус масляного фильтра от турбового мотора ОМ603.
Турбовые моторы ОМ603, хоть и похожи на атмосферные ОМ603, но имеют много отличий. Среди них – корпус масляного фильтра, имеющий выход на маслоохлаждение. В турбовой версии маслоохлаждение есть, а атмосферной выхода маслоохлаждения нет. Пришлось купить на разборке пару корпусов фильтров от турбовых моторов и поставить их на атмосферный двигатель. Разболтовка и масляные каналы у них идентичны – встает идеально. Пришлось для маслофильтра сделать свои патрубки-штуцера на 1/2" для подключения своих шлангов подачи масла (ибо оригинальные шланги – имеют весьма непростую форму, стоят дорого, и все равно не подходят для «лодочной задачи»).
Также с новым корпусом маслофильтра выяснился следующий нюсанс – корпус оказался чуть выше, чем корпус на атмосферном двигателе. Пришлось болгарочным наждаком немного подтачивать одну из труб впускного коллектора, а потом заваривать аргоновой сваркой. Сечение одного из каналов стало чуть меньше процентов на 5. Но все заходы и выходы этого уменьшения - очень плавные, да и двигатель работает наполовину от максимальной мощности – в общем, допустимо.

7) нержавеющий охлаждаемый коллектор
Коллектор варился из нержавеющих труб и отводов: 76.3мм и 42мм, в дальнейшем обваривался в единую рубашку из 2мм нержавейки. Самая сложная деталь, как в проектировании, так и в реализации. Ее нужно было сделать и достаточно высокой, чтобы туда не заплескивалась вода уровня ватерлинии, и достаточно легкой, чтобы от собственной вибрации она не оторвалась от двигателя, и не выходящую за габариты двигателя, чтобы он поместился в отсеке, и чтобы выхлоп не перегородил доступ к обслуживанию двигателя.
Кроме того, нужно было учитывать тепловые расширения, чтобы нагретый фланец длиной 610мм не удлинился на «всего-то-3мм» и не срезал шпильки выхлопного коллектора. И еще чтобы доступ к этим самым шпилькам был для монтажа. Коллектор должен был охлаждаться водой и выбрасывать эту воду в собственный выхлоп. Очень комплексная задача, голову сломать можно.
Варился коллектор в несколько приемов, вначале внутренний трубопровод, потом внешняя рубашка. Несмотря на наличие станины из швеллера – на финальных шагах изделие все равно выгнулось на 1-2мм и «бананом» и «винтом». Пришлось срезать все фланцы болгаркой, притягивать на усиленную станину и переваривать все заново. Также на выхлопном «колене» был добавлен датчик перегрева. Если вода прекратит поступать в выхлоп (засорится входной патрубок, слетит распределительный ремень, порвется какой шланг или еще чего) – то через минуту нагреется выхлопное колено и сразу загорится и запищит красная лампочка на приборке.

8) были сделаны необходимые футорки и в ГБЦ были установлены датчики:
- KUS-овский датчик температуры (на стрелку)
- Mercedes-овский датчик температуры (на реле свечей накала)
- Датчик нагрева ГБЦ до 105оС (сделан из датчика включения вентилятора) – ибо постоянно следить за стрелкой температуры нереально, а если будет перегрев – пусть на приборке загорится и запищит красная лампочка
- Датчик давления масла (на стрелку) заменен датчиком давления (на лампочку), ибо некогда смотреть за стрелкой – должна гореть и пищать красная лампочка. Зачем вообще делают автомобили в которых есть только стрелка давления масла без лампочки – для меня загадка.
- Поменян оригинальный датчик уровня масла – чтобы зажигал желтую лампочку по факту уменьшения уровня масла на 1л. И тем самым сообщал о поджирании или подтекании масла из картера.

Кроме того, была куча всякого обычного обслуживания по моторам:
- поменять сальники коленвала
- поменять маслосъемные колпачки в голове
- поменять тосольные термостаты
- настроить давление впрыска форсунок
- снять и проверить состояние плунжерных пар ТНВД
- выставить правильный угол впрыска на ТНВД
- добавить электромеханическую "глушилку" для ТНВД (в оригинале она была вакуумная)
- подобрать и закупить распределительный ремень новой длины
- поменять натяжные ролики и коромысла для распределительного ремня
- поменять прокладки клапанной крышки и картера, ибо Мерседесы тех времен всегда текли маслом
- обслужить стартеры и генераторы, а также найти запасные по одной штуке, ибо навесное оборудование стоит иметь в готовом резерве для крупноузловой замены в походе.

Также были закуплены двумассовые маховики на эти двигатели, ибо соединение с колонками предполагалось без дополнительных резиновых муфт, а для плавного включения передачи нужны какие-либо смягчители момента включения передачи. Готовое решение от Mercedes «двухмассовый маховик» - хорошее решение. Оно как-раз применяется на этих двигателях при использовании коробки МКПП. Кроме того, двумассовый маховик – массивнее обычного одномассового, и когда раскручен - имеет большую инерцию. Ввиду того, что не было понятно будущее поведение двигателя в момент включения передачи (не заглохнет ли дизелек в момент включения передачи на холостых оборотах) – вот для этого и ставился маховик большей массы. Чтобы падение оборотов в момент появления нагрузки было не таким внезапным, и центробежный регулятор ТНВД успел бы скорректировать подачу топлива.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    105 КБ · Просмотры: 85
  • 002.jpg
    002.jpg
    173 КБ · Просмотры: 82
  • 003.jpg
    003.jpg
    152.1 КБ · Просмотры: 80
  • 006.jpg
    006.jpg
    168.2 КБ · Просмотры: 79
  • 007.jpg
    007.jpg
    180.7 КБ · Просмотры: 80
  • 009.jpg
    009.jpg
    182.2 КБ · Просмотры: 77
  • 010.jpg
    010.jpg
    185.1 КБ · Просмотры: 74
  • 011.jpg
    011.jpg
    271.6 КБ · Просмотры: 74
  • 012.jpg
    012.jpg
    137.1 КБ · Просмотры: 76
  • 013.jpg
    013.jpg
    182.6 КБ · Просмотры: 81
  • 015.jpg
    015.jpg
    155.7 КБ · Просмотры: 91
  • 016.jpg
    016.jpg
    157.7 КБ · Просмотры: 85
  • 018.jpg
    018.jpg
    186.5 КБ · Просмотры: 90
  • 019.jpg
    019.jpg
    171.9 КБ · Просмотры: 94
  • 020.jpg
    020.jpg
    153.7 КБ · Просмотры: 84
Последнее редактирование:

Часть 6 – закупка и обслуживание колонок​

При выборе углоповоротных колонок для судна - мой выбор склонился в сторону Mercruiser Bravo-2. Линейка колонок Mercruiser состоит из двух классов Alpha и Bravo и они имеют большое количество одинаковых узлов, что повышает ремонтопригодность. У Альф, конечно есть еще старое поколение, а у Бравы - три модификации, но в целом - Меркрузировские колонки мне показались самыми ремонтопригодными и доступными.

У Браво-2 самые большие по диаметру винты (20 дюймов), под одному винту на вал, и мощность, которую должны "переваривать" Bravo-2 заявлена порядка 350-400лс. При моей нагрузке максимум в 100лс – колонка будет иметь хороший запас по мощности мотора.

Кроме того, Mercruiser - самые распространенные колонки в европейской части РФ.
Также можно встретить и Volvo, но они, как всегда, с десятком различных моделей, с абсолютно разными линейками запчастей, как это Volvo любит делать.

Несмотря на распространенность колонок Mercruiser на farpost с трудом удалось найти пару колонок - во Владивостоке и в Иркутске, одна колонка оказалась с редукцией 2.2, а другая 2.0. Пришлось в Самаре докупать отдельно шестерни с редукцией 2.2.
Также купил пару транцевых сборок Mercruiser Bravo - в Воронеже и в Казани.
Со всей России компоненты пришлось собирать.

Были докуплены разные расходники и за зиму в колонках были заменены шестеренки (на редукцию 2.2), сальники вала и прочие резинки. Также были заменены все расходники в транцевых сборках (гофры, подшипники, трубки, сальники, аноды). Что-то покупалось на AliExpress, что-то оригинальное, что-то точилось из капролона самостоятельно.

Также транцевые сборки были всесторонне измерены и была заказана лазерная резка по стальному листу 12мм. В стальном листе было вырезано окно по форме посадочного отверстия транцевой сборки. В дальнейшем из таких листов будут сварены усиленные посадочные "коробки" на транце костромича.

Также за зиму были найдены наиболее живые и недорогие компрессоры Mercruiser для подъема/спуска колонок. Заказаны и привинчены новые аноды. С ebay были заказаны латунные шайбы и гайки для монтажа винтов.

Также были точно замерены шлицы на валах колонок Bravo и с помощью электроэррозии были вырезаны шлицевые муфты. К одному из торцов шлицевых муфт были приварены фланцы для крепления карданов ВАЗ-Нива, ибо именно эти карданы рассматривались как часть будущей трансмиссии.

Была закуплена пара корпусных подшипников для фиксации выходного вала колонок в горизонтальном положении. Внутри этих корпусных подшипников были запрессованы ранее сделаныне шлицевые муфты.

Для организации штатного выхлопа (через винт в воду) – с помощью электроэррозии из нержавейки-10мм были вырезаны выхлопные фланцы аналогичные оригинальным, к фланцам были приварены нержавеющие патрубки 76.3мм для резиновой трубы такого же диаметра. Еще для организации выхлопа варились нержавеющие коробки-клапаны, которые не позволяли бы налетающей под корму волне залетать глубоко в выхлопную к двигателю во время стоянки. А также из нержавейки варились поворотные колена, для требуемого поворота выхлопной трассы «вдоль днища».

В магазине Vodnik (бывший «1000 размеров») были закуплены алюминиевые винты Solas с самым минимальным шагом в 15 дюймов. Винты закупались сразу разного вращения, ибо особенность колонки Браво – ей без разницы в какую сторону винт крутить. Этим стоило воспользоваться. Вначале «по скидочке 60%» была закуплена одна пара винтов, а потом «по скидочке» и вторая запасная пара. Видимо винты с шагом в 15 дюймов никому кроме меня не нужны – это оказались самые недорогие винты.

Также пришлось провести следующую модернизацию:
Изначально колонки имеют гидроцилиндры позволяющие поднимать колонку высоко вверх для обслуживания винта, а также опускать колонку "ниже нижнего" положения (то-есть ниже горизонтали). Положение "ниже-нижнего" важно для глиссирующих лодок, а для водоизмещающей лодки будет только вредно. Поэтому на штоки гидроцилиндров из бакелита были сделаны разборные проставки-стопоры, чтобы самое нижнее положение колонки была "горизонталь". По опыту владения глиссирующим катером вспоминается ситуация - гидроцилиндры они не идеальны. У меня на глиссирующем катере клапана немного перепускали масло, и через 15минут хода глиссирующего катера - колонка "уходила под корму", и в водоизмещающем режиме легкий катерок начинал "козлить" (резко спрыгивать с любой волны под кормой).

Логично - вся тяга винта ложится на гидравлику цилиндров, и, если клапана будут чуть-чуть травить - колонка гарантированно будет уходить вниз. Проверить что и как будет травить на берегу - нереально, по всем внешним признакам гидроцилиндр и клапана могут быть идеальными – но реальное состояние цилиндров становится понятно только под длительной рабочей нагрузкой. Даже если колонка будет уходить за 1час - то для тяжелого стального катера это недопустимо!

На глиссировании "регулировать трим" — это просто часть управления движением, а на водоизмещающем об этом и думать не хочется. Во-первых - это никак не заметить, кроме снижения тяги или показания стрелки указателя трима. Во-вторых - постоянно мониторить этот указатель трима только ради того, чтобы раз в час проматериться и вернуть колонку в "нулевой уровень" – ну, это совсем не дело.

В общем "нулевой уровень" был зафиксирован бакелитовым стопором. Просто на штоке гидроцилиндра были свинчены подрезанные под нужный профиль бакелитовые брусочки, не позволяющие штоку гидроцилиндра уходить слишком глубоко. При движении гидравлика "отдыхает", так-как вся нагрузка передается мимо нее на корпус гидроцилиндра, минуя все гидравлические сальники и клапана. А на подъеме колонки для осмотра винта - ну никакой нагрузки толком и нету, в этом положении гидравлика удержит колонку хоть целый день.

Увы, для создания ровной площадки, на которую будет опираться стопор, пришлось снять подковообразный анод с гидроцилиндра. Режим эксплуатации лодки - пресная вода, она не такая активная как соленая. Но все же подумываю найти место для анодов на гидроцилиндре, чтобы их вернуть.

Работа с транцевыми сборками и колонками Mercruiser оставила приятное ощущение простой и надежной конструкции. Жаль только, что весь крепеж и все сальники - дюймовые. Приходится отдельно держать специальный набор дюймовых ключей и дюймовых головок для работы исключительно с колонкой. И никакие метрические сальники из местных магазинов не могут заменить дюймовые размеры, приходится покупать оригинал издалека с доставкой в 1.5 месяца.
 

Вложения

  • 000_1.jpg
    000_1.jpg
    221.8 КБ · Просмотры: 71
  • 000_2.jpg
    000_2.jpg
    149.3 КБ · Просмотры: 73
  • 001.jpg
    001.jpg
    132.8 КБ · Просмотры: 75
  • 002.jpg
    002.jpg
    225.6 КБ · Просмотры: 72
  • 003.jpg
    003.jpg
    184.1 КБ · Просмотры: 72
  • 004.jpg
    004.jpg
    185 КБ · Просмотры: 74
  • 006.jpg
    006.jpg
    165 КБ · Просмотры: 75
  • 007.jpg
    007.jpg
    146 КБ · Просмотры: 78
  • 008.jpg
    008.jpg
    141.6 КБ · Просмотры: 80
  • 011.jpg
    011.jpg
    131.1 КБ · Просмотры: 76
  • 017.jpg
    017.jpg
    149.5 КБ · Просмотры: 83
  • 018.jpg
    018.jpg
    200.3 КБ · Просмотры: 74
  • 019.jpg
    019.jpg
    199.4 КБ · Просмотры: 67
  • 020.jpg
    020.jpg
    53.4 КБ · Просмотры: 70
Последнее редактирование:

Часть 7 – подготовка кормового отсека​

Осенью на берегу подвесные двигатели были сняты и размещены на козлах рядом с лодкой. Доступ к транцу освободился, началось перекраивание кормы и изготовление необходимых деталей.Как я писал выше машинный отсек был переделан задолго до меня и разместить там двигатель уже не представлялось возможным. Поэтому, как и планировалось - готовилось новое место размещения моторов в кормовом отсеке судна.

Были подрезаны шпангоуты в кормовых "гондолах", были вырезаны "окна" в транце.

Были сделаны усиленные "короба" для монтажа колонок Bravo под нужным углом и для создания дополнительного силового набора на транце. Те самые 12мм пластины в которые можно было вставить транцевую сборку – они приваривались к другим 12мм пластинам под нужным углом, чтобы в конечном счете транцевые сборки имели монтажную плоскость в 13 градусов от вертикали. Выбранный изначально «по наитию» листовой материал 12мм – себя оправдал. Казалось бы «12мм это очень толсто», но ввиду большого окна для монтажа колонки – веса оставшегося металла оказалось немного, а изгиб металла в ходе сварки благодаря большой его толщине – был минимален, всего 0.3мм прогиба на одном из коробов. А для транцевой сборки Браво нужна идеальная плоскость для прилегания. Прогиб был исправлен болгарочным наждачным кругом. И по толщинам все получилось идеально: 12мм металл прогнулся под сваркой совсем немного и оставил достаточно толщины, чтобы прогиб можно было сошлифовать. А более тонкий металл прогнулся бы много больше – и НЕ оставил бы толщины для исправления ситуации.

Были вырезаны сервисные люки на кормовой палубе, добавлены комингсы, сделаны крышки для люков, все очищено, покрашено. Люк для доступа к оригинальному винту, тот, что по центру в днище - он был заварен еще до меня. Внутри шпангоуты-стрингера варил сам полуавтоматом.

Потом был приглашен профессиональный сварщик - он варил корпус снаружи: и транец и подрульки.

Также было удалено оригинальное перо руля и все связанное с ним.
Перо еще с момента установки подвесных двигателей не было востребовано, ибо вектор тяги теперь задается поворотом винта, но перо как-то исторически осталось. Вес баллера, рулевого сектора и пера руля - составлял более 100кг, а вес на корме нужно было экономить. Баллер и перо были вырезаны с частью корпуса. На месте баллера разместилась шахта кормового подруля, а на месте рулевого сектора – разместилась полка под аккумуляторы подруля.

Все края подрезанных шпангоутов были усилены уголком.
Вдоль всех шпангоутов были приварены стрингеры из профильной трубы 80*40*4мм, эти стрингеры одновременно стали и фундаментом для монтажа двигателя и частью силовой конструкции по распределению усилия от транца на все шпангоуты и на кормовую переборку. Если допустить, что с мотора получится снять 60лс, то получится тяга порядка 360кг, половина из которой будет передана на силовую конструкцию под палубой, а вторая половина будет равномерно распределенная по 8 шпангоутам… т.е. равномерно килограмм по 20 на каждый шпангоут, далее через обшивку (что конечно неправильно) на продольный силовой набор. Но нагрузка в 20кг на каждый шпангоут мне показалась не пугающим для 4мм обшивки. Пока оставлено такое решение, без дополнительных усилителей.
 

Вложения

  • 0_001.jpg
    0_001.jpg
    248 КБ · Просмотры: 105
  • 0_002.jpg
    0_002.jpg
    223.2 КБ · Просмотры: 104
  • 0_003.jpg
    0_003.jpg
    191.6 КБ · Просмотры: 99
  • 0_004.jpg
    0_004.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 100
  • 0_007.jpg
    0_007.jpg
    175.5 КБ · Просмотры: 105
  • 0_008.jpg
    0_008.jpg
    144.5 КБ · Просмотры: 112
  • 0_009.jpg
    0_009.jpg
    172.7 КБ · Просмотры: 112
  • 001.jpg
    001.jpg
    159.7 КБ · Просмотры: 116
  • 001_1.jpg
    001_1.jpg
    172.1 КБ · Просмотры: 110
  • 001_2.jpg
    001_2.jpg
    145.8 КБ · Просмотры: 112
  • 002.jpg
    002.jpg
    154.2 КБ · Просмотры: 110
  • 003.jpg
    003.jpg
    206.5 КБ · Просмотры: 105
  • 003_1.jpg
    003_1.jpg
    198.7 КБ · Просмотры: 102
  • 003_2.jpg
    003_2.jpg
    176.3 КБ · Просмотры: 101
  • 003_3.jpg
    003_3.jpg
    179.9 КБ · Просмотры: 106
Еще фото:
 

Вложения

  • 005.jpg
    005.jpg
    120.7 КБ · Просмотры: 99
  • 006.jpg
    006.jpg
    94.3 КБ · Просмотры: 97
  • 008.jpg
    008.jpg
    170.9 КБ · Просмотры: 96
  • 009.jpg
    009.jpg
    209.1 КБ · Просмотры: 95
  • 010.jpg
    010.jpg
    230.5 КБ · Просмотры: 91
  • 018.jpg
    018.jpg
    181.8 КБ · Просмотры: 93
  • 019.jpg
    019.jpg
    175.3 КБ · Просмотры: 99
  • 020.jpg
    020.jpg
    163.1 КБ · Просмотры: 93
  • 024.jpg
    024.jpg
    170.2 КБ · Просмотры: 96
  • 040.jpg
    040.jpg
    172.7 КБ · Просмотры: 102
  • 041.jpg
    041.jpg
    188.2 КБ · Просмотры: 107
  • 050.jpg
    050.jpg
    184.3 КБ · Просмотры: 111
  • 051.jpg
    051.jpg
    184.9 КБ · Просмотры: 109
  • 052.jpg
    052.jpg
    201.7 КБ · Просмотры: 101
  • 054.jpg
    054.jpg
    208.8 КБ · Просмотры: 99

Часть 8 – монтаж двигателей и колонок​

Первого апреля 2022года моторы и колонки были перемещены на лодку. Потребовалась газель с манипулятором, которая смогла забрать моторы из гаража, привезти их на себе, и закинуть моторы в люки на корме. Колонки и без газели постоянно таскались на легковушке для различных примерок.

После перемещения двигателей на теплоход, началась возня с установкой моторов на опоры, его соосностью, углами наклона итд. Варились диагональные площадки-переходники, чтобы разместить двигатель на тех же прекрасных гидроопорах, на которых этот двигатель смонтирован во всех люксовых автомобилях Mercedes. Все получилось, все опоры автомобильные, оригинальные.

Проводился монтаж двухмассовых маховиков для плавной передачи момента. Купленные МКПП оказались не готовыми для применения двухмассовых маховиков, пришлось вырезать 20мм проставку между коробкой и двигателем.

Кстати об МКПП – у вас может возникнуть вопрос, зачем он здесь.
На автомобиле вся силовая установка крепится за три резиновые опоры (две на двигателе, одна далеко позади - на коробке). В поисках решения по созданию третьей опоры - пришла мысль использовать корпус МКПП (просто корпус без шестеренок), ибо коробки на разборах продаются за копейки, а опору еще и проектировать и сваривать надо, вероятно из алюминия, и стоить она будет много дороже «выпотрошенной коробки». Были куплены две рабочих 4-х ступенчатых коробки, и пришло прозрение - НЕ надо их потрошить, нужно поставить их как есть. Ибо если мы ошиблись в расчетах и двигатели не смогут прокрутить винты – то это будет полный провал.
А при наличии работающей МКПП, можно будет врубить 3ю и передавать крутящий момент на пониженной передаче. Но по результатам испытаний все прошло хорошо - винты оказались "в самый раз" и коробки теперь включены на постоянку на 4ю (прямую) передачу. Для этих МКПП-коробок были сделаны переходные фланцы, которые позволяли подсоединять кардан ВАЗ-Нива к хвостовику коробки Mercedes.

Если найдется время – в предстоящую зиму распотрошим их, присоединив кардан напрямую к маховику, от коробок останется один-лишь пустотелый корпус. Может быть таким подходом выиграем около 1% в КПД всей установки, ибо сейчас коробка просто передает момент 1:1, не забывая само-собой греться до 50оС.

Кардан от коробки до транцевой сборки использовался "короткий от Нивы" с крестовинами.
Вначале установили ШРУСовый "кардан от Нивы" в надежде иметь меньше вибраций и меньше шума, но ШРУСОовый кардан продержался 2часа, разорвал себе пыльник и забрызгал все моторное отделение своей смазкой. Кресовины – уже 200 часов живут и не крякают.

По результатам ходовых испытаний оказалось, что:
С редукцией в 2.2, и винтом на 15дюймов шага двигатель раскручивается до 2700об/мин из возможных 4500об/мин. Казалось бы "тяжеловат винт", но нет, основной круизный ход у двигателя оказывается как-раз в наиболее экономичном режиме в районе 2000об/мин
На 2000об/мин двигатель и работает нешумно, и скорость вполне себе прогулочная - 12км/ч
Если МКПП врубить 3ю передачу (х1.4) – круизные обороты оказываются в районе 3000об/мин, то шума много больше, выхлоп нагревается гораздо больше обычного, да и по диаграммам 3000об/мин – это уже не самый экономичный режим. В общем выгода непонятна.
Аналогичная ситуация случилась бы и при покупке совсем редкого винта 11дюймов шага, оборотов и реву больше, а скорости те-же. Поэтому ситуация со всеми редукциями, шагами винтов и моментами и оборотами двигателя – оказалась идеально совпавшей!
 

Вложения

  • 000.jpg
    000.jpg
    176.2 КБ · Просмотры: 80
  • 000_1.jpg
    000_1.jpg
    181.9 КБ · Просмотры: 89
  • 001.jpg
    001.jpg
    168.1 КБ · Просмотры: 86
  • 002.jpg
    002.jpg
    138.4 КБ · Просмотры: 83
  • 003.jpg
    003.jpg
    173.4 КБ · Просмотры: 86
  • 004.jpg
    004.jpg
    119 КБ · Просмотры: 87
  • 005.jpg
    005.jpg
    121.2 КБ · Просмотры: 88
  • 006.jpg
    006.jpg
    110.1 КБ · Просмотры: 81
  • 007.jpg
    007.jpg
    125.4 КБ · Просмотры: 81
  • 008.jpg
    008.jpg
    127.8 КБ · Просмотры: 80
  • 009.jpg
    009.jpg
    157.8 КБ · Просмотры: 75
  • 010.jpg
    010.jpg
    91.3 КБ · Просмотры: 78
  • 013.jpg
    013.jpg
    169.2 КБ · Просмотры: 80

Часть 9 – монтаж рулевой системы​

Сотоварищи очень агитировали за гидравлику, но все отлично работало и на штуртросах.
Да, на штуртросах люфт штурвала на половину оборота, ничего не поделать - рулевой редуктор не идеален. Но если менять все на гидравлику - то нужно разбомблить весь пост управления, протянуть кучу шлангов и в случае подтекания какого-либо соединения иметь полную ремонтоНЕпригодность в походе. И по отзыву одного владельца гидравлики - именно так у него и случалось на стальном 20-метровом теплоходе, с новой дорогущей гидравликой Vetus – уже на первом выходе гидравлика потекла, и возвращаться пришлось задним ходом, подруливая подрулем.

С небольшими переделками вся штуртросовая система осталась на своих местах.
- Кормовые ролики были немного перемещены в корму и сдвинуты пониже.
- Румпели колонок Bravo были немного удлинены небольшими 5см вставками.
- Была сделана общая палка "рулевой тяги", объединяющая румпели двух колонок.
- Тягой стала труба на 34мм и пара винтовых шарнирных наконечников на концах.
- Штуртросы прошли максимально глубоко (всего в 10см от транца) и не мешают другим системам.

Удивительно, но для создания новой рулевой системы не было куплено ни одного нового ролика, и ни метра дополнительного троса. Хватило всех оригинальных деталей, включая талрепы.

Штурвал, как и прежде вращается "одним пальцем", как и раньше по 5 оборотов каждую сторону.
Да и эти «5 оборотов» нужны только для маневра "разворот в три приема", в движении используется по 2 оборота в каждую сторону.

А с функцией "разворот вразнотяг" - теперь и "разворота в три приема" не нужно.
Двумя моторами делаем разворот на месте на прямом руле, небыстро - около минуты на 180 градусов.

Если "разворот на разнотяге" отнести к рулевому управлению - то можно добавить, что уже стал привычным маневр "поворот вразнотяг", когда нужно весьма компактно повернуть на 90 градусов (например, после выхода из клуба встать носом против быстрого Невского течения) - то прямо не сбавляя хода, один из двигателей переводится "на задний ход" и поворот по максимально малому радиусу обеспечен. Винты на колонках стоят разного направления (левый против часовой, правый по часовой), и кроме разнотяга на корме - еще добавляется занос кормы сразу двумя винтами в нужном направлении.

На малых ходах (при подходе к пирсу) - естественно управляемость пером руля/колонки – невелика, поэтому идем в нейтрали и работаем отдельно "правым/левым". Дунул правым - пошел влево и наоборот.

Из неудобных эффектов на швартовке и постановке на якорь - присутствует "ход на пузырях" - около 1км/ч. Т.е. на холостом ходу выхлоп из под воды неслабо толкает лодку вперед. Пока вяжешь лодку за кнехт, она неторопливо ползет вперед, приходится глушить моторы сразу после схода матроса на пирс.

Но зато, когда лодка прогревается перед выходом - выкручиваешь штурвал, и лодку «пузырями» прижимает к пирсу. Греешь двигатели перед выходом, а лодка всего на одном швартовом и прижата кормой к пирсу. Необычно - свои плюсы и минусы выхлопа в воду.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    135.9 КБ · Просмотры: 80
  • 002.jpg
    002.jpg
    109.1 КБ · Просмотры: 78
  • 003.jpg
    003.jpg
    102 КБ · Просмотры: 78
  • 004.jpg
    004.jpg
    184.6 КБ · Просмотры: 76
  • 005.jpg
    005.jpg
    161.6 КБ · Просмотры: 76
  • 006.jpg
    006.jpg
    188.2 КБ · Просмотры: 81

Часть 10 – повышение плавучести кормы​

Ввиду того, что штатный винт и штатный руль более не использовался, а на корме по результатам всех переделок появлялось +400кг веса (а также хотелось убрать 600кг балласта из форпика) - то под кормой был добавлен стеклопластиковый киль-поплавок на 1200литров

Поплавок продлевал формы корпуса размещаясь между днищем и оригинальным скэгом руля. По длине он проходил - от начала гребного вала, почти до самой кормы.

Форма была придана в виде перевернутого треугольника чтобы занять место, которое раньше занимал гребной винт. Сложно объяснить в двух словах форму поплавка, чуть ниже приложу фотографии его монтажа из пеноплекса, стеклоткани и эпоксидной смолы.

Также продольно поплавок был закреплен по бокам двумя стальными профилями, чтобы не выпал ни на какой боковой волне.

Пеноплекс+стеклоткань на стальной корабль решение, конечно не лучшее, но для первичной оценки необходимого компенсирующего объема - надо с чего-то начать. Пеноплекс «Технониколь» находится внутри стеклопластиковой оболочки, воду набирает не более 1% от своего объема. Теперь на плаву все встало ровно, а носовой балласт, занимавший половину форпика – размещен в трюмах по мидель-шпангоуту. Все-таки "поплавок" на глубине - не есть хорошо и для остойчивости, от балласта не стоит отказываться.

Кстати, об остойчивости: результатам оценки остойчивости методом "период раскачивания" и методом"кренование грузом" - получился усредненный вариант метацентрической высоты в 0.9м.
В проекте Костромича заложены метацентрические высоты от 1.1м до 1.3м... но и 0.9м неплохо, при требуемых в ГИМС «не менее 0.5м». На ветродуй в Ладогу и водохранишища не суемся, обходим волнения реками-каналами.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    261.5 КБ · Просмотры: 101
  • 002.jpg
    002.jpg
    181.8 КБ · Просмотры: 100
  • 003.jpg
    003.jpg
    208.8 КБ · Просмотры: 96
  • 004.jpg
    004.jpg
    174.3 КБ · Просмотры: 103
  • 006.jpg
    006.jpg
    197.5 КБ · Просмотры: 96
  • 009.jpg
    009.jpg
    210.7 КБ · Просмотры: 97
  • 017.jpg
    017.jpg
    154 КБ · Просмотры: 98
  • 018.jpg
    018.jpg
    180.4 КБ · Просмотры: 107
  • 020.jpg
    020.jpg
    156.6 КБ · Просмотры: 103
Последнее редактирование:

Часть 11 – подруливающие устройства​

На Костромич в нос и в корму были добавлены два самодельных подруливающих устройства.

Конструкция - стартер СТ-721 (который от 3Д6) нога от ПЛМ "Нептун" и грузовой гребной винт Yamaha 10"диаметр, 7"шага. Один умелец в Питере делает такие самоделки небольшими партиями по вменяемой цене. Я решился даже не делать сам, а получить готовое изделие для монтажа.

В качестве тоннеля использовалась водопроводная труба 273мм с толщиной стенки 7мм, таким образом оставляя внутри 259мм, что сопоставимо с винтом 10". Особенность монтажа на моем теплоходе - тоннели подрулей сделаны со стальными вертикальными шахтами, выходящими выше ватерлинии. В эти шахты можно вставлять "картридж" с винтом и валом, а сверху монтировать электромоторы подрулей. Таким образом подрули можно вынимать и обслуживать "на воде". Я на своих подрулях на воде винты менял с 5"шага на 7" шаг – очень удобно.

Для большинства форумчан подобное решение может пригодиться для зимовки "во льдах". Картридж с винтом вынимается, а в тоннель горизонтально запихивается рулон вспененного полиэтилена - чтобы вытеснить собой воду из тоннеля и шахты и амортизировать давление небольшой корки льда, которая может образоваться вокруг рулона. В шахту запихивается квадратный "брусок" вспененного полиэтилена для тех-же целей. Винт и редуктор винта на это время можно обслужить, смазать, поменять сальники, если нужно.

Для питания электромоторов - в форпике и в кормовом отсеке были добавлены по 2 аккумулятора на 190ач и реле-коммутатор от трактора "Кировец-К700". Это реле в нужный момент коммутирует пару аккумуляторов из параллельного соединения (на 12 вольт) в последовательное (на 24 вольта). На параллельном подключении эта носовая пара и кормовая пара аккумуляторов - часть "сервисного банка", при работе подрулей – они дают 24вольта, каждая пара на свой подруль.

По результатам измерения получилось порядка 50кг+50кг тяги на двух подрулях.
Сила тока - порядка 300А на 24вольтах ... т.е. реализуется около 7квт = 9лс.

Маловато, для трубы в 259мм внутреннего диаметра и возможных 11квт (15лс) элетрической мощности. Причина пониженной мощности - винт «якобы в 10 дюймов». По факту измерений винт оказался 240мм диаметром, и зазор между тоннелем 259мм и винтом 240мм - почти по 10мм с каждой стороны. Как следствие возникает перетекание потока воды вокруг кромки винта, теряется «тоннельный эффект водомета» – а это серьезно уменьшает КПД установки. Попробую зимой это побороть и дополнительно вставить в тоннель кольцевую проставку 7мм толщины, чтобы уменьшить зазор. Согласно отзывам владельцев водометов – уменьшение зазора между винтом и тоннелем должно мощности на треть добавить.

Но и текущей тяги 50+50кг для швартовок и отходов против навального ветра - более чем хватает.
После 30 секундной работы мотор и провода - не греются вообще никак.

В качестве "джойстика" – используются обычные трехпозиционные тумблеры + кнопки с подсветкой. Также добавил четырехкнопочный радио-пульт для более удобной швартовки в одиночку. Пультом можно подтянуть лодку к пирсу или к плавающему рыму в шлюзе, не бегая в рубку к джойстику.
 

Вложения

  • 000_1.jpg
    000_1.jpg
    176.3 КБ · Просмотры: 80
  • 000_2.jpg
    000_2.jpg
    181.8 КБ · Просмотры: 79
  • 000_3.jpg
    000_3.jpg
    154 КБ · Просмотры: 81
  • 001.jpg
    001.jpg
    192.8 КБ · Просмотры: 80
  • 002.jpg
    002.jpg
    83.4 КБ · Просмотры: 80
  • 003.jpg
    003.jpg
    95.5 КБ · Просмотры: 77
  • 004.jpg
    004.jpg
    208.7 КБ · Просмотры: 80
  • 005.jpg
    005.jpg
    169.9 КБ · Просмотры: 82
  • 006.jpg
    006.jpg
    163.4 КБ · Просмотры: 77
  • 007.jpg
    007.jpg
    140.6 КБ · Просмотры: 81
  • 008.jpg
    008.jpg
    163.6 КБ · Просмотры: 79
  • 009.jpg
    009.jpg
    207.3 КБ · Просмотры: 80
  • 010.jpg
    010.jpg
    91.4 КБ · Просмотры: 84
  • 010_2.jpg
    010_2.jpg
    160.3 КБ · Просмотры: 87
  • 010_3.jpg
    010_3.jpg
    153.8 КБ · Просмотры: 84
Последнее редактирование:
Еще фото
 

Вложения

  • 010_4.jpg
    010_4.jpg
    90.5 КБ · Просмотры: 86
  • 011.jpg
    011.jpg
    179.4 КБ · Просмотры: 86
  • 014.jpg
    014.jpg
    129 КБ · Просмотры: 82
  • 015.jpg
    015.jpg
    94.3 КБ · Просмотры: 78
  • 016.jpg
    016.jpg
    97.5 КБ · Просмотры: 73
  • 017.jpg
    017.jpg
    97.5 КБ · Просмотры: 77
  • 017_0.jpg
    017_0.jpg
    125.6 КБ · Просмотры: 86
  • 017_1.jpg
    017_1.jpg
    106 КБ · Просмотры: 87
  • 018.jpg
    018.jpg
    140 КБ · Просмотры: 86
  • 018_1.jpg
    018_1.jpg
    140.2 КБ · Просмотры: 81
  • 019.jpg
    019.jpg
    153.2 КБ · Просмотры: 79
  • 020.jpg
    020.jpg
    101.1 КБ · Просмотры: 79
  • 022.jpg
    022.jpg
    130.5 КБ · Просмотры: 81
  • 023.jpg
    023.jpg
    129.9 КБ · Просмотры: 83
  • 024.jpg
    024.jpg
    173 КБ · Просмотры: 88

Часть 12 – система электропитания и приборка​

В лодке имеется 2+2+6 аккумуляторов по 190Ач, и 2аккумулятора по 60Ач
- Два аккумулятора 190Ач - носовой подруль
- Два аккумулятора 190Ач - кормовой подруль
- Шесть аккумуляторов 190Ач - основной банк под рубкой

Как было написано выше - аккумуляторы подрулей являются частью общего банка и соединены с ним параллельно, итого 1900Ач на 12вольт.

В момент включения подруля - соответствующая пара аккумуляторов отключается от основного банка, замыкается последовательно и питает подруль на 24вольта. После выключения подруля – пара снова подсоединяется к основному банку, чтобы подзарядиться.

- Два аккумулятора по 60Ач – это «стартерные», каждый на свой двигатель.

На каждом двигателе стоит обычный автомобильный генератор на 70А тока.
Заряжаются все аккумуляторы от автомобильных генераторов через УРА (устройство развязки аккумуляторов) - оно соединяет их всех на напряжении 13.2 вольта, и разъединяет на 12.8 вольта.

Когда запускается двигатель - он просаживает свой стартерный аккумулятор, и первые пару минут работы генератор заряжает его. Потом напряжение на стартерном аккумуляторе достигает 13.2вольта и этот аккумулятор через УРА соединяется с общим банком, и генератор начинает заряжать сразу всех. Также и от берегового питания через зарядник-инвертер можно заряжать «всю лодку», как только основной банк зарядится до 13.2в - замыкаются УРА, и начинают подзаряжаться стартерные аккумуляторы.

При глубокой просадке – наблюдали суммарный зарядный ток в 100А с двух генераторов. Через пять минут все выходит в режим суммарных 30-40А заряда, а по мере достижения 14в на основном банке – ток заряда уменьшается до 10А.

Еще лодку можно зарядить от бензогенератора для сауны, генератор достался вместе с лодкой - он надежно смонтирован под лестницей на корме. В прошлом сезоне (когда ездили на подвестиках с их фуфельными генераторами) - этот шумный бензогенератор пяток раз нас выручал, (ибо потребление электричества лодкой явно превосходило его генерацию). А вот по изначальной задумке авторов (для нагрева электросауны-4квт) - мы бензогенератор ни разу и не использовали.

Также год назад на лодку были установлены две солнечные панели размером 1600*1000мм каждая. Они хорошо вписались на крышу рубки под мачту, где никто никогда не ходит, внешний вид не портят, сбоку вообще не заметны. В зависимости от погоды и положения солнца – генерируют 12вольт и 5А..15А тока, что позволяет на длительной необорудованной стоянке, не запускать двигатели и генераторы, а жить на лодке около недели с постоянно включенным холодильником, ноутбуком, вечерним светом, интернетом и телевизором.

Также за зиму были закуплены красивые индикаторы фирмы KUS, панели выключателей, электронные вольтметры и амперметры Была переделана приборная панель – на ней остались только приборы для управления движением теплохода (тахометры, температурметры, индикаторные лампочки, указатели уровня в топливных баках и указатель положения руля), а также выключатели огней, стеклоочистителей, громкой связи и и др. Особую печаль вызвали тахометры фирмы KUS – они на программном уровне отказывались показывать обороты ниже 800об/мин. Пришлось указать им другой коэффициент пересчета (теперь они считают что оборотов в 2 раза больше) и распечатывать шкалу в 2 раза меньше. Так совпало, что прибор был случайно куплен на 6000об/мин, а двигатель смог раскручиваться только до 2700об/мин. Новая шкала теперь размечена до 3000об/мин. Смекалкой, удалось обойти ошибку производителя, но то, что прибор считает, что оборотов ниже 800об/мин быть не может – это какое-то нарушение здравой логики в понимании работы ДВС.

Все выключатели салонного света, вольтметры и амперметры сервисного банка – были вынесены на стенку, недалеко от поста управления. Ибо руки пассажиров. тянущиеся к приборной панели через плечо судоводителя чтобы включить свет – это как-то неправильно. Шунтов-амперметров в систему было добавлено два, и организовано их раздельное подключение к индикатору тока: в движении можно переключить на режим «показать заряд от генераторов», на стоянке – показать общий баланс тока (приход минус расход электричества).

Из планов на зиму – нормально перекоммутировать вход берегового питания, чтобы пустить его через устройство защиты по напряжению. Ибо однажды наблюдал на лодочной стоянке «отгоревший трехфазный ноль» - это когда на лодке в розетке 400вольт непонятной синусойды, а внутри электродрели что-то страшно трещит, но дрель вообще никак не крутит. Так вот, устройство защиты по напряжению должно отрубать всех потребителей при выходе напряжения сети за пределы ниже 180вольт и выше 250вольт.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    177.1 КБ · Просмотры: 89
  • 002.jpg
    002.jpg
    128.2 КБ · Просмотры: 80
  • 003.jpg
    003.jpg
    97.5 КБ · Просмотры: 75
  • 003_1.jpg
    003_1.jpg
    240.8 КБ · Просмотры: 76
  • 003_2.jpg
    003_2.jpg
    81.8 КБ · Просмотры: 77
  • 003_3.jpg
    003_3.jpg
    140 КБ · Просмотры: 76
  • 005.jpg
    005.jpg
    221.4 КБ · Просмотры: 76
  • 006.jpg
    006.jpg
    161.5 КБ · Просмотры: 79
  • 007.jpg
    007.jpg
    164.7 КБ · Просмотры: 82
  • 009.jpg
    009.jpg
    187.1 КБ · Просмотры: 83
  • 010.jpg
    010.jpg
    169.3 КБ · Просмотры: 79
  • 011.jpg
    011.jpg
    146.9 КБ · Просмотры: 80
  • 012.jpg
    012.jpg
    175.4 КБ · Просмотры: 81
  • 018.jpg
    018.jpg
    112.1 КБ · Просмотры: 80
  • 020.jpg
    020.jpg
    236 КБ · Просмотры: 83

Часть 13 – якорная система​

Якорное устройство мне досталось с лодкой достаточно простое: "джиперская лебедка на 4.5тонны тяги и 20метров троса-8мм". Трос заканчивался метровым отрезком цепи-16мм и якорем Матросова-25кг. В прошлом сезоне длины троса 20м было маловато, всегда приходилось подбираться поближе к берегу, что часто приводило к ветровому развороту кормой на прибрежную мель. Кроме того, якорь Матросова-25кг был явно маловат, не ложился с первого раза, часто полз в бурном Невском течении.

За зиму я переделал катушку лебедки и намотал 100м троса, а вместо якоря Матросова-25кг установил якорь Брюса-30кг. Также на лебедку добавил беспроводной пульт управления для лебедки - удобно, никаких проводов. Пульт висит на шее в момент подъема якоря – все кнопки под рукой. Сейчас якорь Брюса висит в классическом боковом клюзе, вид не супер, и влезает туда всегда не той стороной, приходится отпорником ему помогать.

На зимнее время планы - переместить Брюса на форштевень под ростер, где его обычно все и держат, там и заходить в клюз будет правильной стороной, и краску не поцарапает.

На корме в рундуке разместил катушку со 100м синтетического троса и якорь Матросова-12кг. Якорь дополнен цепочкой-8мм метра 3 длиной - чтобы корму на растяжке придерживать. И катушка, и якорь - влезли в один рундук. Удобно - при постановке на якорь катушка сама разматывается. Для смотки троса обратно – предусмотрена ручка «как у мясорубки».
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    193.3 КБ · Просмотры: 84
  • 002.jpg
    002.jpg
    167.5 КБ · Просмотры: 85
  • 002_1.jpg
    002_1.jpg
    165.2 КБ · Просмотры: 83
  • 003.jpg
    003.jpg
    204.1 КБ · Просмотры: 80
  • 003_1.jpg
    003_1.jpg
    184 КБ · Просмотры: 83
  • 004.jpg
    004.jpg
    156.9 КБ · Просмотры: 85
  • 005.jpg
    005.jpg
    365.1 КБ · Просмотры: 73
  • 006.jpg
    006.jpg
    46.9 КБ · Просмотры: 79
  • 007.jpg
    007.jpg
    114.8 КБ · Просмотры: 83

Часть 14 – вес, аппетит и скорость​

Осенью и весной крановщик 200тонного Либхера сообщал нам о весе груза:
В момент подъема на берег до всех моих переделок теплоход уже весил 24.6 тонн
(т.е. без 3Д6/ЯМЗ, но с подвесниками, и со всеми рубками, интерьерами, деревянными палубами и тонной балласта вместо родного дизеля)

Весной в момент спуска, стал весить 25.0 тонн
(все тоже-самое что осенью, но уже без подвесников, и с двумя ДВС, двумя МКПП, угловыми колонками и двумя подрулями)

То-есть за 3 поколения модернизаторов от оригинального веса в 19..20тонн теплоход зажирнел почти на 5тонн! Из них моих переделок - только на 400кг.

В общем-то это немного оправдывает его НЕспринтерские результаты
Круиз - 10..11км/ч
Максимум - 15..16км/ч

Хотя, небезызвестный синий Костромич-Витязь заявлен на 35тонн
Это-же почти в 2 раза больше его оригинального сухого веса.
Может ошиблись, но что такое можно запихнуть в Костромича на дополнительные 15тонн - непонятно.

Расход, грубо-говоря: 1л/км
А если подробнее, то:
на 1500об/мин - идет 10км/ч - жрет 0.7л/км
на 2000об/мин - идет 12км/ч - жрет 1.0л/км
на 2400об/мин - идет 14км/ч - жрет 1.5л/км
на 2700об/мин - идет 16км/ч - жрет 2.5л/км

Если идти меньше 10км/ч (меньше 1500об/мин), то экономичнее идти на одном двигателе.

В сравнении с отзывами владельцев ЯМЗ236 - мои ОМ603 жрут топлива вообще негуманно.
Ну, для прогулочных целей, психологическая планка 1л/км - как-то допустимо. И с условием невысокой распространенности водных заправок – привезти в клуб 4 канистры по 20литров для покатушек одного дня – стало обычной практикой. А если куда на дальняк отправиться – ну, тогда и для плавучей АЗС можно сходить - полчаса туда, полчаса там, полчаса обратно.

Всего топливный запас – 500л+500л в основных танках, 100л+100л в расходных танках.
Ну, и литров 500 можно канистрами в форпике и на носовой палубе разместить. В общем на 1500-1700км запас хода обеспечен. А с наличием 25шт канистр по 20л – можно где-то «в глуши» с таксистом пару раз на ближайшую АЗС прокатиться. На хребте тонну топлива перетаскать – конечно, тот еще «спорт», но возможность так заправиться - есть.

Масложор умеренный - за эталонный пробег в 1000км, 90моточасов (Спб - Вытегра - Спб) двигатели скушали 1л + 1л = 2л масла, для автомобильных условий это многовато, для лодочных - имхо, норм. Работать 1900об/мин непрерывно 12часов – это уже не по автомобильному. Думаю, за этот сезон баклашку масла 6л они таки доедят. Масло лью «полусинтетика Лукойл 10W40», моторы не турбовые, конечно можно и минералкой кормить. Но с полусинтетикой как-то спокойнее, кроме того ее моющие способности хочется использовать для уменьшения возможной закоксовски и залегания колец.

В планах зимой - как-то закруглить корму, ибо начиная с 12км/ч за кормой уже происходит какое-то месиво из воды. Теплоход транцем воду за собой волочет мама-не-горюй, надо с этим что-то сделать. Может стеклопластиковыми вставками под купальной платформой создать плавный угол. Но пока в голове не укладывается какой формы должны быть эти "вставки", чтобы и колонки поместились, и колонки поворачивались, и колонки поднимались. Красиво подрезать металл "гондолы", как это рекомендуется делать костромичам - не получится. На транце врезана углоповоротная колонка - она транец по всей высоте занимает. Но за транцем есть купальная платформа длинной в метр, а подводная часть транца – она глубиной полметра. В общем, какой-то клин на 30градусов получается, но формы он должен быть очень загадочной. Не пойму как, но есть ощущение, что волочение воды кормой нужно как-то прекращать.
 

Вложения

  • 002.jpg
    002.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 70
  • 003.jpg
    003.jpg
    118.4 КБ · Просмотры: 67
  • 004.jpg
    004.jpg
    189.4 КБ · Просмотры: 71

Часть 15 – итоги модернизации​

По результатам сезонной эксплуатации решения выводы плюсов и минусов такие:

Плюсы двух автодвигателей + колонок:
- расположение двигателей в кормовом отсеке вне рубки - на ходу в кают-компании шума всего 50дб. (зимой добавим шумоизоляции на стенки и "потолок" кормового-моторного отсека - еще тише станет)
- два двигателя - придают надежности системе благодаря резервированию друг-друга, всегда есть уверенность, что выгрести к берегу, а то и вернуться домой – вполне себе получится.
- два двигателя - придают маневренности - позволяют разворачиваться вразнотяг в акватории 30м*30м, хоть "волчком" весь день крутись на месте.
- высока ремонтопригодность моторов, как у обычного авто - в обычных магазинах, за обычные деньги и обычные сроки ожидания автозапчастей.
- колонки можно по одной приподнимать если нужно поджаться бортом к неизвестному берегу
- на подъеме колонок можно и состояние винтов проверить или поменять винт.
- подрули – само собой, позволяют заходить в любую марину сразу, а там уже разбираться к какой стенке удобнее пристроиться, при желании – можно и на подрулях развернуться на месте.

Но есть и минусы «двух автодвигателей + колонок»:
- зимовать во льдах с колонками - не рекомендуется, но и не планируется (хотя если во все наружные щели колонок напихать вспененного полиэтилена, обвязать все несколькими полиэтиленовыми мешками и залить в выхлопную систему антифриз - может и можно перезимовать, но это какой-то лютый эксклюзив)
- масло в колонках поменять – возможно только на берегу, т.е. не чаще раза в сезон (опять-же, можно сделать переходник-штуцер для ввинчивания в колонку и высасывания и закачивания масла под водой, но это тоже лютый эксклюзив)

Уже в ходе эксплуатации этой автомобильной конверсии замечаю и плюсы нормальных морских дизелей:
- крупнокубатурные дизели были бы поэкономичнее
- крупнокубатурные дизели были бы потяговитее (как писал выше мои двигатели реализуют 60% потенциала, быстрее 2700об/мин двигатели не раскручиваются). Крупнокубатурные может и разогнали бы разжиревшего Костромича до заветных 20км/ч (хотя есть ощущение, это комфорта на таких скоростях уже нет никакого).

Наблюдаю и плюсы прямовала:
- он много проще и надежнее колонок
- возможно был бы потише, ибо прямозубые нижние редуктора в Bravo таки подвывают у меня (по-моему у всех подвывают, ибо прямозубые)
- на прямовале можно без доп-обслуживания зимовать во льдах
- прямовал находится глубоко под корпусом лодки, и на сильном волнении винт не будет оголяться, тогда как колонки на транце могут выскакивать из воды и прохватывать воздуха. Но это из области "лютый шторм", я в такие условия и на прямовале попадать не хочу.

Как-то так!

За сезон 2022года на стационарах Mercedes накатали уже 230 моточасов на каждом.
Иногда оба вместе, иногда по одному.

Планы предстоящей зимы:
В целом косметические - отпескоструить и покрасить днище и борта.
Отшкурить и отлакировать всю деревянную палубу.
Добавить воздушных обогревателей (вебасто, а может и «печку от двигателя»)
Пришурупить самодельный автопилот, чтобы заставить лодку саму рулить на указанному в Navionics-е маршруту.

Судя по форуму - мои доработки весьма уникальны для Костромича:
- два небольших двигателя вместо одного крупнокубатурного
- двигатели не "морские", а конвертированные автомобильные
- двигатели установлены в кормовом отсеке, подальше от жилых помещений
- применены углоповоротные колонки
- установлены два подруливающих устройства

Итого на переделку потрачено порядка 1000 трудочасов (будни по 3-4 часа в гараже, выходные по 8-10часов на лодке). Еще и сотоварищи по выходным помогали варить, шурупить, красить.

Активная фаза началась в июле 2021 года (чертежи, закупки)
Продолжалась всю осень-зиму-весну
Закончился монтаж уже на воде в июне 2022 года (якорь, приборная панель)

Надеюсь, мой опыт модернизации и эксплуатации будет полезен будущим поколениям кораблестроителей. Будут вопросы - пишите, подскажу чем смогу!
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    599.8 КБ · Просмотры: 131
  • 002.jpg
    002.jpg
    730.1 КБ · Просмотры: 124
  • 003.jpg
    003.jpg
    236 КБ · Просмотры: 130
  • 004.jpg
    004.jpg
    198.2 КБ · Просмотры: 126
  • 005.jpg
    005.jpg
    265.7 КБ · Просмотры: 123
  • 006.jpg
    006.jpg
    249.8 КБ · Просмотры: 123
  • 007.jpg
    007.jpg
    270 КБ · Просмотры: 123
  • 009.jpg
    009.jpg
    216.3 КБ · Просмотры: 128
  • 010.jpg
    010.jpg
    221.4 КБ · Просмотры: 126
  • 011.jpg
    011.jpg
    206.4 КБ · Просмотры: 119
  • 012.jpg
    012.jpg
    164.7 КБ · Просмотры: 123
  • 013.jpg
    013.jpg
    200.2 КБ · Просмотры: 122
  • 014.jpg
    014.jpg
    240.8 КБ · Просмотры: 122
  • 015.jpg
    015.jpg
    250.8 КБ · Просмотры: 122
  • 016.jpg
    016.jpg
    318.4 КБ · Просмотры: 129
Последнее редактирование:
Да уж,работа проведена огромная.
У меня вопрос-для чего нужно было делать короб под колонки со скосом,чтоб потом делать для нее упор?
И еще,я бы поставил бачок-разделитель на выходе из двигателя,СО надежнее работать будет.
РБ подключен перед помпой?
1662523254302.png
 
У меня вопрос-для чего нужно было делать короб под колонки со скосом,чтоб потом делать для нее упор?
Наклон транца у Костромича я намерил - 7 градусов (вроде и в чертежах где-то так указано)
Требуемый угол транца для установки колонки Mercruiser - 10..16 градусов,
То-есть разницу углов более 3 градусов в каждую сторону выходной кардан у колонки не отклоняется, (а по факту как-то не больше одного градуса получается его повернуть)
......
Если привинтить колонку в плоскости транца (7 градусов), и максимально вывернуть выходной кардан "вверх" (даже на 3градуса) - то выходной кардан коробки будет расположен (13град - 3град - 7град = 3 град) - будет "смотреть вниз" на 3 градуса.
- внутренний карданный узел в колонке всегда будет работать под углом 3 градуса
- а также если использовать крестовые карданные соединения (а не
ШРУСовые), то не будет соблюдена требуемая параллельность входного и выходного валов кардана. И вращение на колонку от кардана будет передаваться не равномерным вращением а постоянно ускоряющимися и замедляющимися рывками. А это совсем не хорошо.
=========================
Кроме того, такая установка колонки с нарушением - все равно бы не гарантировала, что стопоры на гидроцилиндрах не будут требоваться. По моему колонка позволяет подгибать ногу под корму градусов на 10, а разница (13град - 7град = 6 град), все равно стопор на (10град-6град = 4 град) требовался бы. Такой-же стопор, в том-же месте, но просто покороче.
===================
Так-как коробку-усилитель все равно требовалось варить - то я сразу сварил ее с соблюдением рекомендации "13 градусов" из сервисной книжки Меркрузера. Мало-ли какие еще неочевидные нюансы монтажа кроме "непараллельности осей кардана" там присутствуют.
 

Вложения

  • 001_joint.jpg
    001_joint.jpg
    151.3 КБ · Просмотры: 66
  • 002_joint.jpg
    002_joint.jpg
    159.1 КБ · Просмотры: 67
  • 003_joint.jpg
    003_joint.jpg
    96.8 КБ · Просмотры: 65
Последнее редактирование:
И еще,я бы поставил бачок-разделитель на выходе из двигателя,СО надежнее работать будет.
РБ подключен перед помпой?

Бачок подключен по оригинальной схеме.
- тосольный патрубок (18мм шланг) выходит из нижней части бачка и подключен перед помпой
- воздушный патрубок (8мм шланг) - выходит из верхней точки ГБЦ и заходит в верхнюю часть бачка
......
Место для бачка выбрали долго, главное чтобы в месте его крепления не проходили другие системы (например штуртросы), также важно, чтобы бачок не мешал "ползать вокруг двигателя". Поэтому бачок вынесли на стенку, на расстояние 1м шланга от помпы. И да, на этапе заправки системы требуется основательно "пожамкать" патрубки, чтобы тосол растекся по всему блоку, без "жамкания" - не растекается. Но после заправки - все норм, четкие 85градусов, как на термостате указано. И на холостых, и на средних и на полных оборотах - 85градусов. Непродолжительный перегрев до 95оС возникает только при резком сбросе газа с "максимально полного хода 2700об/мин" в холостой ход "650об/мин", но бачок здесь не виноват, тут все логично.
......
Кстати, что еще забыл описать:
Помпа ом603 была заменена на помпу ом606 с небольшими доработками (чуть-чуть подпиливали крыльчатку). Помпа ом606 считается более высокопоизводительной из-за большего количество лопаток на крыльчатке, их большей площади и расположения лопаток "перпендикулярно потоку".
Вот на Драйв2 статья:
 

Вложения

  • 004_coolant.jpg
    004_coolant.jpg
    345.2 КБ · Просмотры: 46
  • 005_pump.jpg
    005_pump.jpg
    151.3 КБ · Просмотры: 51
Верх