Фантастически безотказный ( 3Д6 ).
Всеядный.
На холостых работает часами.
QUOTE]
У нас в рыбинспекции 8-ми летний Ярославец,до него был 33 лет от роду,у соседа частника пр.433 никаких нареканий на 3Д6 нет вообще...,а когда стоишь за штурвалом его вообще не слышно,не то,что в МСП...
Ярославец-да для него ЯМЗ как раз подходит,это разъездной тип судна.И как верно замечено, владелец не грузясь в мелочи может разъезжать пока там где-то далеко в МО вдруг с ключа что-то не зарычит.Ну вот вы и сами всё рассказали - Д6 это двигатель для профессионалов и для РАБОЧИХ судов. Нужно знать про кучу "мелочей" без которых "непосвящённые" быстро убьют этот двигатель (что и происходит у частников).
Правда такова - никто в здравом уме и твёрдой памяти не поставит этот двигатель на новое строящееся прогулочное судно.
А так да, я со всеми согласен. Только почему-то абсолютно все покупатели, смотревшие мой Ярославец считали этот двигатель существенным недостатком и поводом снизить цену. ЯМЗ бы их устроил без вопросов.
Если бы к каждому прогулочному судну приставить по опытному мотористу...
Это не есть проблема.![]()
Ещё проблема - двигатель не греется совсем, после 30-40 минут на 1200-1500 оборотах на ходу у него 35 вода и 40 масло. Надо перепускать поток внутреннего контура мимо ВВ холодильника? У меня есть новый термостат, но мужики не советуют - типа ненадёжный.
Немного прижимаю сброс за борт - объем циркулирующей жидкости уменьшается, теплоотвод тоже, температура воды немного повышается.
На счет температуры воды Константин АВС верно подметил кингстоном или кранами перепуска можно решить эту проблему и незачем бояться перегрева коллектора если температура пресного контура 40 градусов.С термостатом и вправду не связывайся. Датчик тахометра или лючки клапанной крышки на работающем дизеле вскрывать и что-либо смотреть нецелесообразно т.к все-равно ничего там не увидишь и не поймешь.Масло всегда будет там брызгать т.к оно продавливаеться по внутренней полости распред.валов из системы смазки.Газы под клапанной крышкой так-же будут,потому как картер соединен с ее внутренней полостью(через трубу вертикального вала). Что касается "выбрызгивает масло на палубу? Откуда там давление" "Как будто масляный насос гонит масло вперемежку с газом. Как такое может быть?",то такое бывает когда поршневую "пора смотреть".Система смазки 3Д6 называется "с сухим картером",там нет масляной ванны,как на ЯМЗ например.Радиаторная секция масляного насоса довольно производительна(должна успевать откачивать поступающее масло из картера),поэтому в работе она откачивает все(газы,пары масла,само масло вообщем взвесь).И когда поршневой каюк, это очень хорошо проявляется в масляном баке.При хорошей поршневой газов в картере мизер и в масляный бак они не поступают в том обьеме ,чтобы кидать масло.Интересно еще, есть у тебя газоотводная трубка из сапуна во всасывающий коллектор?И какое давление в системе смазки?![]()
Нужна Ваша консультация - почему у меня из вентиляции масляного бака бьёт струя воздуха (газа) и выбрызгивает масло на палубу? Откуда там давление, если из сапуна ничего не выходит? Если бы залегли кольца, то картерные газы били бы из сапуна, но этого нет. Откуда давление в баке? Как будто масляный насос гонит масло вперемежку с газом. Как такое может быть?
Если отсоединить датчик тахометра, то оттуда тоже идут газы, и если снять крышечки с крышки головки блока - тоже дымит и брызгает масло, ну там клапанный механизм, втулки наверно пропускают.
Ещё проблема - двигатель не греется совсем, после 30-40 минут на 1200-1500 оборотах на ходу у него 35 вода и 40 масло. Надо перепускать поток внутреннего контура мимо ВВ холодильника? У меня есть новый термостат, но мужики не советуют - типа ненадёжный.
При такой тампературе давление масла маловато. Видимо общий износ двигателя довольно приличен и нестандартные кольца ещё более ухудшают ситуацию. Сапун может быть забит нагаром. Если уж подняли головку, то хотя бы все кольца надо было поменять, но это тоже ненадолго.Про газоотводную трубку из сапуна не в курсе - вроде там ничего нет.
Масло - МС-20, давление около 7 при t масла 40.
Про поршневую - в 2000 лично мерил цилиндры и поршни, по таблицам - износ в норме. Но при сборке обнаружены два сломанных кольца (у меня стоят "тяжёлые" поршни с нижним кольцом), заменили путём перестановки колец и подбором б/у колец от "лёгких" поршней, а они имеют другой профиль. Может этот поршень теперь и пропускает?
О как... А мужики-то не знают... :ak:...а про экономичность в расходе топлива и главным образом масла и говорить не буду.
7 кг при такой температуре конечно мало,замеры 2000 года не показатель состояния на сегодняшний день,поршни твои сняты с производства.Я считаю,пора двигатель в капиталку, пока у тебя еще есть давление в системе смазки.Или можешь убивать его пока клина не даст,только стоимость ремонта будет значительно выше потом.Он даже может пару навигаций прослужить.Маслопрокачка есть у тебя в системе?Про газоотводную трубку из сапуна не в курсе - вроде там ничего нет.
Масло - МС-20, давление около 7 при t масла 40.
Про поршневую - в 2000 лично мерил цилиндры и поршни, по таблицам - износ в норме. Но при сборке обнаружены два сломанных кольца (у меня стоят "тяжёлые" поршни с нижним кольцом), заменили путём перестановки колец и подбором б/у колец от "лёгких" поршней, а они имеют другой профиль. Может этот поршень теперь и пропускает?
с тех пор он не эксплуатировался. пару раз в год на 10-20 мин. включали и всё.замеры 2000 года не показатель состояния на сегодняшний день,
штатный эл. масляный насос. включаем перед пуском для создания давления (сосед пару раз без него завёл). слышал, что также надо включать после остановки дизеля.Маслопрокачка есть у тебя в системе?
Век живи-век учись. Видимо мотористом надо родиться. Видимо эти Д6 редко кто собирает хорошо. Не сомневаюсь, что это возможно, но я впервые слышу, что это тихий (относительно конечноД6 при хорошей сборке не жрет масло.
Маслопрокачкой не пренебрегай даже после 5-ти минутной остановки,всегда ей пользуйся перед запуском.После остановки -лишнее.с тех пор он не эксплуатировался. пару раз в год на 10-20 мин. включали и всё.
штатный эл. масляный насос. включаем перед пуском для создания давления (сосед пару раз без него завёл). слышал, что также надо включать после остановки дизеля.
Ок, спасибо. Замеры проводил сам - всё-таки 4 разряд контролёра ОТК, 6 лет в экспериментальном цехе АЗЛК, инструментом и методикой владею (собственно на заводе и брал), эээ, точнее владел :be:Маслопрокачкой не пренебрегай даже после 5-ти минутной остановки,всегда ей пользуйся перед запуском.После остановки -лишнее.
Сам замеры проводил поршневой,а какие величины были?
Не сомневаюсь,что измерять умеешь,только из-за "какой-то" книжки и можно ошибиться,жаль не помнишь замеров.Повышенное содержание газов в картере может быть и от износа направляющих клапанов.Ок, спасибо. Замеры проводил сам - всё-таки 4 разряд контролёра ОТК, 6 лет в экспериментальном цехе АЗЛК, инструментом и методикой владею (собственно на заводе и брал), эээ, точнее владел :be:, но размеры не помню
. Помню только что сверились с Серёгой с какой-то книжкой - мотору ещё работать и работать.
Запросто, всю работу проводил мой сокурсник, он движки знает, не скажу что он супермастер, но они после него работаютНе сомневаюсь,что измерять умеешь,только из-за "какой-то" книжки и можно ошибиться,жаль не помнишь замеров.Повышенное содержание газов в картере может быть и от износа направляющих клапанов.
Paul,но я впервые слышу, что это тихий (относительно конечно )