Чайка-452.

DmIP

Коллега
Нет. Оказывается. Вот нашел.
Посмотреть вложение 83404
Это видимо).
Вот самодельные цинковые аноды, отработавшие несколько лет в пресной воде. В Белом море
они уменьшились бы в два раза



IMG_20201122_114257.jpgIMG_20201122_114307.jpgIMG_20201122_114314.jpg

Эти аноды легко отлить самому, был бы цинк. Температура плавления цинка примерно 450 град. , легко плавится в тигеле в буржуйке на углях. Отливается в баночке от детского питания, в которой в донышке сделано отверстие под резьбу. Снизу вставляется оправка с резьбой хвостовика вала, смазанной порошком графита внутрь баночки вкручивается глухая гайка из латунного шестигранника с насечками на гранях, нагревается примерно до 450 град и заливается расплавленным цинком. Все раскручивается, жесть легко сдирается пассатижами. Далее гайка протачивается на оправке начисто. Заготовка кольца тоже отливается в банке необходимого диаметра и точится на станке. Можно и сразу сделать готовую форму кольцаIMG_20201122_124017.jpg.
 
Последнее редактирование:

Danila21

Коллега
Вот самодельные цинковые аноды, отработавшие несколько лет в пресной воде. В Белом море
они уменьшились бы в два раза



Посмотреть вложение 83444Посмотреть вложение 83445Посмотреть вложение 83446

Эти аноды легко отлить самому, был бы цинк. Температура плавления цинка примерно 450 град. , легко плавится в тигеле в буржуйке на углях. Отливается в баночке от детского питания, в которой в донышке сделано отверстие под резьбу. Снизу вставляется оправка с резьбой хвостовика вала, смазанной порошком графита внутрь баночки вкручивается глухая гайка из латунного шестигранника с насечками на гранях, нагревается примерно до 450 град и заливается расплавленным цинком. Все раскручивается, жесть легко сдирается пассатижами. Далее гайка протачивается на оправке начисто. Заготовка кольца тоже отливается в банке необходимого диаметра и точится на станке. Можно и сразу сделать готовую форму кольцаПосмотреть вложение 83447.
Спасибо. Правильно я понимаю, что этой самостоятельно отлитой цинковой гайкой зажимается винт?
 

александрик

Активный участник
Замечательный документ. Сталь 45 тоже рекомендована для шпонок. Вот только проблема в том : что вы хотите от шпоночного соединения. Передать крутящий момент со стального прямого вала на стальную шестерню.Вопросов нет берите что попрочнее. И втулку шестерни тоже по возможности пошире заложите. Чтобы длину шпонки увеличить и усилие среза вместе с ним.
Выше Владимир Ленько абсолютно правильно пишет: в нашем случае конусная посадка момент крутящий передает. У шпонки роль вторична. А в случае Данилы передается на бронзовый винт. Варианты возможных повреждений Владимир тоже описал. Ослабление посадки и понеслось. В итоге ход потерян . Остается подитожить убытки. Я считаю что если будет срезана шпонка это будет самый дешевый вариант. Вероятнее всего раздолбает всё и паз вала и паз винта. Так как считать мы не умеем и не хотим. Ст2 тоже достаточно прочный матерал.
Повторюсь ещё раз , во многих конструкциях должны закладываться и закладываются элементы разрушение которых наиболее дешево.
Я нисколько не судостроитель. Обучался машиностроению. Было бы интересно увидеть профильный документ рекомендующий материал по теме вопроса и обсуждения.
 

Кировчанин

Активный участник

александрик

Активный участник
Очень по диагонали почитал.
Хороший документ.
П 3.1.5 назначение шпонки в соединении вал . винт.
И собственно материал пункт 20. Материал шпонок - сталь (или другой материал, соответствующий валу с пределом текучести , ближайшим к меньшему из двух пределов текучести (), принятых для вала () и ступицы.

Предел текучести бронзы искать не буду. Полагаю что точно стали45 она не соответствует.
Возможно что то не увидел.
Также понравился пункт : "при необходимости применения шпоночного соединения"

Вот интересно есть у нас эта необходимость или нет.
 

Владимир Ленько

Старожил форума
Два раза прочитал. Не понял с чем несогласны. В конце послания вам вроде тоже твёрдая сталь в шпонке не нужна.
С нетвёрдой сталью согласен, но не для того, чтобы срезалась. #420 не знал, замечательно, что есть специальный материал для шпонок. Интересно - каковы механические характеристики. Не удивлюсь, если это твёрдый материал, не все же шпонки работают в конусных соединениях. Кто-то несёт нагрузку на срез...
 
Верх