Белое море: Умба, Поной, Лумбовка

федор1957

Коллега
#3
Интересуюсь,на чем бегали и заходили ли в устья рек,в Варзугу например.
Привет ! Бегали на Ярославце,в Варзугу не заходили,побоялись.Из речек заходили только в Поной,сразу от входа по правому борту,возле разбитого причала у погранцов стояли пару суток,ждали погоды,обсыхали раза 4 ,но дно там чистое,без камушков,так что все нормально. Родник там хороший с питьевой водой. Даже банька небольшая,помылись в ней.Но думаю уже ей конец пришел.По большой воде заходили также в Сосновку ,напротив острова Сосновец,там у колхозного причала обсыхали. Заход очень коварный даже по большой воде,красться надо по левому краю вдоль берега,но лучше с лоцманом из местных.Но там дно поганое,каменюка на каменюке. Между Чаваньгой и Китовкой ,течь открылась с детскую руку в кормовом трюме,подошли носом к берегу на прибывающей воде,залепили кое-как пластырем и струбцинами и успели убежать до отлива.Попадали в шторм у Соловков,прятались в Анзере.
 

федор1957

Коллега
#4
Да,и поаккуратнее везде по Терскому берегу,убежищ практически нет,прятаться негде,на берегу везде непуганные мишки гуляют,на Поное пошел прогуляться,по округе,так на еще дымящееся мишкино гуано набрел.К катеру шел очень быстрым шагом.В Варзугу ребята заходили на перегоне в Мурманск ,от шторма прятались,на малой воде легли на бок,и солярка с танка просочилась ,пятно пошло маслянное .так местные вызвали с Умбы природоохранную прокуратуру,сняли все на видео...Чем кончилось не знаю,но шум подняли знатный...
 
Последнее редактирование модератором:

федор1957

Коллега
#5
В Лумбовке,бешеное приливное течение ,до 5-6 узлов,и перепады прилив отлив до 8 метров. Там еще один момент нехороший,если попадаешь туда,когда прилив с Баренцева моря идет ,и встречаются возле залива,то очень мощный сулой,до 5 метров волна,а учитывая,что вода заходит в залив,проходит вдоль берега и потом еще бьет в бок сулою,получается бешеная сковородка...Посреди Лумбовки стоит корабль -мишень,возле него не вставать,хотя заманчиво,на малой воде обсыхает полностью.
 

федор1957

Коллега
#7
Из старого,Умба-Сосновка_Поной Свирь
 

Вложения

федор1957

Коллега
#8
Еще пару нашел,на обсушке в Поное и Сосновке.
 

Вложения

motoras

Старожил форума
#9
Что то вообще сложно представляю. Херак, и вода ушла. Мой катер точно на бок ляжет.
 

bym

Активный участник
#10
Что то вообще сложно представляю. Херак, и вода ушла. Мой катер точно на бок ляжет.
Да ладно, вот чего-чего, а обсохнуть на наших искусственных водоёмах проще простого. Встал носом в берег на ночь, а за эту ночь воду сильно сбросили и ты куришь сидишь на суше (таких случаев много).
А вот, например, сулой (стоячая волна) высотой 5 метров и не в бушующем море, а в речке или проливе - вот это диковинная штука... пытался гуглить - не нашел ни фоток ни видео хотяб 3 метрового сулоя, не говоря о 5 метровом....
 

bym

Активный участник
#13
ну пипец... на 1,3 мегапикселя снято это явление?
Где видосы HD 60fps? ))))) А то как снимки из космоса на землю делают - так чуть-ли не номера машин можно рассмотреть или тот-же хаббл какие снимки космоса делает нарядные, а как НЛО надо запечатлеть, на орбите земли - так всё размыто, в пикселях и 2,5 секунды )))
Ничего-же не понятно со стороны, поближе-бы посмотреть именно эффект стоячей волны...
А то что врезается в набережную с брызгами и тд - на стоячую волну не очень похоже ))
 
Вверх