Пиротехник
Старожил форума
Понятно, т.е. 2 атм держим и имеем как раз нужные нам 120 градусовТебе достаточно манометр. Повторюсь, термометр лишний. Температуру по диаграмме (таблице) посмотришь.
Понятно, т.е. 2 атм держим и имеем как раз нужные нам 120 градусовТебе достаточно манометр. Повторюсь, термометр лишний. Температуру по диаграмме (таблице) посмотришь.
Ну да. Только если эти две атмосферы созданы водяным паром. А не накачкой. Верней и накачкой тоже, но вода должна закипеть. К примеру накачали 1 кг. Все холодное. Греем. Давление стало расти,значит вода закипела. И при 2 кг будет 120 град.Понятно, т.е. 2 атм держим и имеем как раз нужные нам 120 градусов
Правильно. Если давление 4-5,а температура 120 то кипения не будет. Хотя странно почему так давление выросло.Чего я совсем запутался в физике процесса: мой случай сейчас - накачиваю 1,5 атм при 40 градусах. Нагреваю 120 градусов - давление 4-5 атм (х/з от чего зависит, возможно от количества жидкости и банок в ней) , при таком давлении кипения быть не должно и пара соответственно тоже. Возможно в этом и кроется смысл в разнице автоклавов?
Тушенку магазинную теперь даже нюхать не сможешь!))))))Попробовал тушенку. Но так как температура в скороварку далека от температуры в автрклаве, то после срабатывания клапана варил 2 часа. Сейчас утром попробовал. Со специями чуть поиграть надо. А вот готовность продукта порадовала. Кости разваливается, кроме самых крепких трубчатых. Да и те хрупкие стали.
С одной банки крышка слетела. Хз почему.
Че-то я про белорусский забыл! Что из газового баллона. Он как раз с противодавлением, только наверно нужно за коррозией следить, он из железяки. Думаю протирать нужно насухо. Ну и горелку соответствующую к нему киловатт на 25. У Громовержца вроде такой был
У меня глаз лёг на "малиновку" .
я свой шлангом с дырками обматываю и воду подаю, за два часа остывает, но у меня на понтоне стоит. так-то три часа тоже долго если по формуле ну например гуляш : 25-75-30Уточнил у соседа. Жахнул автоклав "консерватор"...
Сам сейчас присматриваюсь... Хочу максимально автоматизировать-оптимизировать процесс. В идеале работать на воде с принудительным охлаждением после цикла... Все нержавеющие клавы какие то тонкие. Что с паровым режимом, хрен знает. Вроде работает, даже в Белорусском... Но вникать в физику неохота совершенно... Хочу заморочиться до конца и автоматизировать полностью, - нажал кнопку, он вышел на режим за заданное время (чтобы не зависеть от количества банок), выдержал заданное время, и охладил за заданное время... Чтобы повторяемость была 100% и исключить свое участие в процессе... В принципе ищу толстый нержавеющий, чтобы внизу вварить штуцера для принудительного охлаждения через внешний радиатор... Но пока не нашел... У всех стенка 1.5... Хоть сам жбан вари...
Охлаждать принудительно, - потому что с водой стынет долго, а на пару сам прибор остыл, а банки внутри горячие, сбрасывать давление нельзя... А стынут они тоже долго...
Я когда свой опрессовывал 7 кг, у меня эллипс из дна получился))))))По расчёту. Для трубы Д 350 мм, при давлении 6 кг и температуре 120 град достаточно стенки 0,71 мм. Это без учёта коррозии и переходов на днище и крышку.
Из далёкой памяти. Проблемные места это крышки, отверстия и другие дырки.
Идеальное днище - элептическое. Но по понятным причинам для бытового автоклав оно не подходит.
Идеальный автоклав, по моему мнению, автоклав с элептическим днищем (газовый баллон, гидроаккамулятор, рессивер) и крышкой (изготовить приватные фланцы с про точкой под уплотняющее кольцо) , ТЭН для нагрева связаны с блоком управления по температуре.предохранительный клапан. Всё таки с помощью электричества проще автоматизировать процесс.
Нужна рубашка для охлаждения - можно сделать. Хоть спираль внутри, хоть рубашку (что лучше)
Думается гиморно очень. И опять же что использовать? Из опытов у меня лучше всего для консервы подошла мелкая чехонь ( рыбка пополам как раз вертикально в банку СКО 0,5). Вот если из неё попробовать? Послезавтра еду к себе в Ахтубинск, нужно будет подловить на опыты.)))А шпроты из ресчной мелочи в автрклаве ни кто не делал?
Сегодня поймал 2 судака, 1 щуку, 3 линя, 3 карася. Караси жарить. Из остального попробую консервы сделать. Хочу в масле. Может завтра что поймаю.Думается гиморно очень. И опять же что использовать? Из опытов у меня лучше всего для консервы подошла мелкая чехонь ( рыбка пополам как раз вертикально в банку СКО 0,5). Вот если из неё попробовать? Послезавтра еду к себе в Ахтубинск, нужно будет подловить на опыты.)))
Посмотрите в продаже тэн от водонагревателя, они с анодом..чёрная сталь и коррозия не дремлет.
На 4 кг будет мало для классического режима, там при 120 больше 4 получается, и много для парового, там не больше полутора...Думаю где предохранитель ный клапан на 4 кг взять.
По поводу быстрого охлаждения. А может это не нужно? Ведь пока остывает, продукт так и продолжает готовиться какое то время? Хотя есть одна цифра.
Да у нас в продаже вообще ничего нет. Есть какой то нержавеющий, домашний погребок называется, но мне конструкция не очень понравилась. Да и что то дороговато он.А, что не взяли белорусский? Стоит недорого, только тэн врезать, зато мороки меньше...