Отработал эксплуатацию на пару. Так и буду дальше делать. Воду наливал по нижнюю решетку (автоклав белорусский). На режим выходит очень быстро, единственный момент, регулировать надо внимательней, чем с водой, температура меняется быстро.
Забыли взять жир, поэтому лосятину выдерживал полтора часа. Получилось самое то!
После выдержки унес автоклав в сугроб и оставил до остывания. Время не засек, но за день успел два цикла.
Небольшой момент, требующий внимания. Банки внутри пустого автоклава остывают медленно. Сам прибор вроде холодный, и давление практически сравнялось со стартовым, а банки внутри горячие. Сбросил давление, защелкали выгибающиеся крышки. Достал банку, а ее в руках не удержишь, горячо. И крышки торчат. По быстрому засунул назад и накачал, крышки удержались...
В остальном одни плюсы!
Сейчас жду машинку для закатки жестебанок, буду доводить технологию до идеала.
Кстати, кто нибудь здесь консервирует в жесть? Сейчас придумываю, как прогревать банки перед укупоркой. Стекло я грею в микроволновке. Загруженную банку перед укупоркой на 30 сек в мощную микроволновку, продукт прогревается, крышки всегда втянуты, а вот как жесть греть...?
Машинку для жести долго выбирал, заказал такую.
(Видео не мое)