Шхеры Ладоги. Осень.

Serkap

Коллега
В этом году летом побывал на Онеге, т.к. давно этого хотел, но пройдясь по Уницкой губе понял, что если в плане рыбалки это может быть и один из лучших водоемов, то в плане просто отдыха на природе Ладожские шхеры все же лучше, в них намного больше удобных мест для стоянок, да и виды открываются иной раз такие, что не передать словами, единственный минус Ладожских шхер это довольно большая посещаемость этих мест в последнее время, с каждым годом становится все труднее найти стоянку, где ты действительно будешь один. Правда эта проблема легко решается если идти в шхеры не в период "высокого сезона", а ранней весной или осенью. Вот и в этот раз уйдя в очередной отпуск с 25 сентября я сразу засобирался в шхеры. Собирался как всегда один, т.к. понял, что это самый надежный вариант, но как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе - буквально дней за пять до предполагаемого выхода мне позвонил один знакомый с Питерского клуба рыбаков (ПКР), которого я почти не знаю (видел пару раз на весенних Бот-Парадах в Питере, когда участвовал в этих мероприятиях) кроме того, что его ник на форуме Ал67 и зовут его Алексеем. Он спросил не собираюсь ли я на Ладогу. В общем решили мы идти вместе, правда не совсем до конца - в моих планах было погулять в тех местах от недели до 10 дней, а он на такое был не готов из-за работы, но пообщавшись нашли еще одного форумчанина с ПКР, который мог присоединиться к нам позже и также позже уехать, в общем решил, что лучше уж так, чем совсем одному, стали собираться, правда пришлось сдвинуть мой предполагаемый старт с 26 на 29 сентября, но это мелочи.
29 сентября в 9 утра договорились встретится на развязке КАД с Приозерским шоссе, доехали до места часа за два с половиной и прибыли на базу в Березово. Ценник там как всегда нарядный: за пользование слипом (если его вообще моно назвать таким громким словом) и первые 4 дня парковки машины с прицепом я отдал 2 рубля, ну да ладно, главное спустились…
Отплыли с базы что-то около двух дня, но почти сразу все пошло наперекосяк – прошли километров 5-7 (даже не вышли из Березовской шхеры в Ладогу) и мотор товарища перестал развивать обороты – на малых работает, чуть больше дает газу и он глохнет. Поковырялся он немного на воде и решил возвращаться. Договорились, что он его попробует сделать на базе и если все получится, то встретимся в заранее обговоренном месте, координаты которого у него были. Место это было разведано мной в прошлые выходы, оно довольно не плохое, можно пристать к нему как к пирсу, находится примерно в 40 км от Березово, но есть существенный минус этой стоянки – полное отсутствие какой-либо связи, так что получалось как в кино – «Место встречи изменить нельзя»
Придя на условленное место обнаружил там катерок , пришлось встать в пределах видимости неподалеку, сходил к этой лодочке, катерок довольно не плохой – метров 7 длиной, внутри все как положено: камбуз, туалет даже есть. На нем отдыхало три человека уже в солидном возрасте: самому старшему 75, капитану 70, ну и «юнге» примерно 55-60. Познакомились, посидел у них вечерок, угощали своим самогоном нескольких сортов – никогда не думал, что самогон может быть таким классным! Все-таки далеко шагнул прогресс с тех пор, когда я сам этим делом занимался с помощью аппарата, сделанного из банки от детского питания и куска трубки из нержавейки.
На следующий день катерок этот ушел в Приозерск (место базирования) и я остался совсем один. Свой лагерь переносить не стал, место в котором я остановился, мне тоже пришлось по душе. Первого своего товарища я не дождался и быстро понял, что его ждать смысла нет, а вот второго (его зовут Антон) нужно было ожидать только 1 октября, т.е. на третий день похода. Днем сгонял на лодке до место обнаружения связи (километров 5-6 от моего лагеря) отзвонился Антону, тот подтвердил свою решимость на завтра присоединиться ко мне и я ему сообщил свои координаты.

 
Пока его ожидал занимался всякой фигней: пытался рыбу ловить рядом с лагерем на спининг –не ловится, грибов набрать – все либо переросшие, либо напрочь червивые, хотел сделать небольшой обзор на свежеприобретенный отопитель – тоже получилось так себе, в общем убивал время по разному, но с малой пользой. Наступило 1 октября, я стал ожидать прибытие напарника, примерно посчитал, что он должен подойти ко мне с 15 до 17 часов, смотрю время уже шестой час вечера, а его нет. Ну, думаю, все, так и придется мне одному бичевать, но нет, около 18 он пришел, причем не один, а с 7-летним сыном Радомиром. Пока он шел с Березово до меня последний уснул прямо в его надувной лодке, пришлось будить.
Вечер скоротали, на утро решили двигаться в сторону Валаама. С места первой стоянки до него около 40 км (может чуть меньше), собрали лагерь и пошли: я со всем своим скарбом в своей лодке, Антон с сыном в своей. Конечно желательно было сразу посадить пацана ко мне, но я не знал о таком развитии событий и снял второе кресло с лодки, чтобы было по-просторнее, Антон о планах взять с собой сына ничего не говорил, а мое заднее сидение было забито всяким шмотьем, в общем все заняли места согласно купленных билетов.
До Валаама добрались благополучно, волна была небольшой, примерно 0,3- 0,4 метра, единственная трудность это поддерживать скорость – у него мотор 15-ка и больше 30 км/ч не едет (в основном 25-27 он шел), а у меня скорость устойчивого глисса начинается от 32-33 км/ч, да и то на этой скорости расход не айс, желательно держать 40-43. Короче пришлось тошнить в полупереходном режиме и жечь топливо, ну да ладно.
Пришли на Валаам, а там все закрыто, только для организованных групп. Я перед походом звонил форумчанину с мотолодки (Александр) который живет и работает на острове, спрашивал у него есть ли какие ограничения связанные с пандемией, он ответил, что вроде нет, но оказалось что это не совсем так – посещать сам остров можно, а вот храмы не совсем. Хотел с ним встретится там, подарить ему давно обещанный топливный бак, договорились, что за сутки до прибытия на Валаам я сообщу ему о своем приходе, но т.к. связи на первом месте не было (от слова совсем), то наш приход получился нежданчиком, он был на сутках на работе, свидиться не удалось. Бак отдал охране на Валааме, ему после передали (он звонил мне).
Обломавшись решили двигаться в сторону ближайших шхер, хотя первоначально был план провести одну ночь на архипелаге. На Валааме решили все же пересадить мальца ко мне в лодку, разгребли небольшой закуток и восадили на мешок с одеждой и спальниками рядом со мной. Пришли на мой любимый островок и там разбили лагерь.
На следующий день (3 октября) была запланирована баня, но с утра Антон с сыном пошли в Сортавала (что-то им там нужно было купить), часов в 12-13 они вернулись и стали готовить банные прцедуры – попарились с можевеловыми вениками в итоге замечательно!

 
На утро (воскресенье 4 октября) решили идти ближе к Березово, туристу-первокласнику нужно было в школу, он итак уже прогулял пятницу и отцу не хотелось, чтобы его каникулы сильно затянулись. Погода в этот день была не очень: переменная облачность и самое главное ветер: дул юго-восток 10 м/с с порывами до 15 – как раз разгоняло волну со всей Ладоги, одно утешало – волна должна была быть в борт, а не на встречу. Снова посадили мальца ко мне и двинулись в путь. Прошли примерно половину расстояния до Березово и пришлось остановиться практически в том же районе, где была и первая стоянка (до нее было 5 км примерно). За то время, что шли до нее Антон вымок до трусов (в буквальном смысле), а его сына укачало в моей лодке, ему было явно нехорошо. Они решили, что подвигов с них достаточно на сегодня и лучше переждать до завтра (по прогнозу ветер должен был стихнуть ночью, хотя МЧС прислало сообщение о сильных дождях на следующий день, но лучше уж дождь, чем волна).
Остановились мы в весьма хорошем месте – на острове под названием Каувонсари в очень удобном и защищенном затоне. Связь там хоть и не важная, но была, вернее в месте установки палатки она практически отсутствовала, но стоило пройти буквально 20 метров, как появлялась возможность хотя бы поговорить, а в случае удачи даже загрузить прогноз погоды.
Антон с Радомиром пробыли на этом месте сутки и на следующий день, когда ветер стих, они покинули меня и я снова остался один. Прогноз от МЧС оправдался частично, сильный дождь был не 5 октября, а с вечера 4-го, до 7 утра 5-го числа, к моменту отхода с острова Антона даже выглянуло солнышко.
Я пробыл на этом месте еще пару дней, 6-го числа погода снова ухудшилась, снова ветер, и снова дождь, к тому же еще и похоладало заметно, но 7-го ветер стих и я благополучно вернулся домой.
В общем сезон «большой воды» я завершил скорее всего, теперь если куда и поеду, то только с маленькой лодкой, в этом году итак удалось совершить 2 путешествия, хватит на этот сезон, пора «зализывать раны» и готовиться к следующему.
Screenshot_20201004-074659_WINDY.jpg


 
Не в том месте в Берёзово парковались и слиповались. Общественный слип на пляже бесплатен, парковка в ИЛАКСе стоит 150 руб/день за машиноместо.

Адрес: п. Берёзово, ул. Озёрная, 3.
 
Последнее редактирование:
Не в том месте в Берёзово паркорвались и слиповались. Общественный слип на пляже бесплатен, парковка в ИЛАКСе стоит 150 руб/день за машиноместо.

Адрес: п. Берёзово, ул. Озёрная, 3.
Где ж Вы раньше были! Отдал за слип и парковку 3200 за 9 дней, считаю это дороговато :-(
 
Верх