Очень качественную пропитку можно сделать льняной олифой,но довольно волокитно.Получается "на века" и красиво,и не облупляется.Раньше меня этому научил один хороший человек,и я несколько оружейных лож так отделал знакомым,самых дешевых-из березы.Смотрятся великолепно и много лет,несмотря на тяжелые условия эксплуатации.
Сиккатив для льняной олифы простой-свинцовый сурик,порошок,в количестве примерно 0,05%(по массе) от количества льняного масла,и добавляется в начале варки при т-ре 120-150С,и олифа получается чистая и прозрачная.Когда бросаешь его в горячее масло,то он сначала становится радужной пленкой на поверхности масла,а потом быстро растворяется.Сама варка олифы идёт при т-ре 270-300С.С добавкой канифоли осторожнее,можно получить покрытие которое будет липким в жару,или от долгого прикосновения руками(разогревается),нужно сначала испытать такой лак перед применением.Пропитка льн.олифой,с последующей располировкой(тампоном)льн.олифой нескольких слоёв,с просушкой каждого слоя,даёт хорошее лаковое покрытие.Наварил себе летом ведро. Сектактив делал из канифоли и диоксида марганца. Литра 3 осталось еще. Остальное на корабль вымазал. Правда грязноватая получилась от марганца. Может сейчас отстаялась уже. Масло есть льняное чистое. Я как бы так и хотел. Пропитка-льняное масло, потом олифа льняная, потом лаком опять же на льняном масле. Должно как у Страдевари скрипка получится
Сиккатив для льняной олифы простой-свинцовый сурик,порошок,в количестве примерно 0,05%(по массе) от количества льняного масла,и добавляется в начале варки при т-ре 120-150С,и олифа получается чистая и прозрачная.Когда бросаешь его в горячее масло,то он сначала становится радужной пленкой на поверхности масла,а потом быстро растворяется.Сама варка олифы идёт при т-ре 270-300С.С добавкой канифоли осторожнее,можно получить покрытие которое будет липким в жару,или от долгого прикосновения руками(разогревается),нужно сначала испытать такой лак перед применением.Пропитка льн.олифой,с последующей располировкой(тампоном)льн.олифой нескольких слоёв,с просушкой каждого слоя,даёт хорошее лаковое покрытие.
Сурик цвета не даёт олифе.Варить 3-4 часа при т-ре 270-300С.Запаситесь термометром до 300-400С.Если льн.олифой никогда деревяхи не пропытывали и надумаете это делать,то подскажу-как,там тоже свои ньюансы есть.А я ведь про сурик знал, только подумал что цвет оранжевый сурик даст. И не стал с суриком делать. Варить по времени сколько? По остальному возьму на вооружение.
Сурик цвета не даёт олифе.Варить 3-4 часа при т-ре 270-300С.Запаситесь термометром до 300-400С.Если льн.олифой никогда деревяхи не пропытывали и надумаете это делать,то подскажу-как,там тоже свои ньюансы есть.
Деревянные стены внутри лодки наверное желательно покрывать современными акватексами и т.п. вещами,т.к. в них присутствуют добавки от плесени и т.п. заразы,и это будет проще и гигиеничнее.С покрытием из олифы ввиду отсутствия хорошей вентиляции можно развести много грибка,или нужно добавлять в неё какие-то противогрибковые компоненты.Видел однажды катер в котором проолифленные стены покрылись грибком и вывести эту гадость невозможно,и хозяину пришлось менять внутреннюю обивку.Штурвал-другое дело.Как отделывал оружейные ложи:Дерево шкурится и полностью очищается от остатков старого покрытия и грязи.Потом,по желанию,покрывается морилкой нужной тональности,и просушивается.Морилка должна быть только на водной(или водно-спиртовой)основе,НИКАКИХ иных морилок на пф и прочей основе применять НЕЛЬЗЯ!Далее делал противень(из жести)с рогульками(или иными подобными приспособлениями на которых лежит покрываемое изделие и чтобы его можно поворачивать как мясо на вертеле.Изделие сверху(или сбоку)грел настольными лампами с лампочками по 100-150 ватт.Мазал изделие льн.олифой(кисточкой).Разогретая древесина начинает впитывать олифу,и из её пор выходят пузырьки воздуха,а олифа проникает в эти поры.Мазать и крутить деревяшку нужно до полного прекращения появления пузырьков воздуха на её поверхности-это значит,что процесс пропитки завершен.После этого деревяху вывешивать на просушку.После полной просушки можно приступать к располировке жестким тампоном из медицинской марли обмакнутой в льн.олифу.Каждый слой располировки требует полной просушки.В итоге поверхность получается красивая,как лакированная и оч.стойкая...и на ощупь приятная.Процесс пропитки быстрый,а вот на просушку и располировку уходит неск.дней...это маленько волокитно,но качество покрытия-выше всяких похвал.Дык д.Ром, интерес значительный. Кроме штурвала на корабле не одной деревяшки еще нет. Думаю и другим будет интересно.
Вы только смотрите, трудозатратами не увлекайтесь. Плеск волны, окушок... Это важнее.
Деревянные стены внутри лодки наверное желательно покрывать современными акватексами и т.п. вещами,т.к. в них присутствуют добавки от плесени и т.п. заразы,и это будет проще и гигиеничнее.С покрытием из олифы ввиду отсутствия хорошей вентиляции можно развести много грибка,или нужно добавлять в неё какие-то противогрибковые компоненты.Видел однажды катер в котором проолифленные стены покрылись грибком и вывести эту гадость невозможно,и хозяину пришлось менять внутреннюю обивку.Штурвал-другое дело.Как отделывал оружейные ложи:Дерево шкурится и полностью очищается от остатков старого покрытия и грязи.Потом,по желанию,покрывается морилкой нужной тональности,и просушивается.Морилка должна быть только на водной(или водно-спиртовой)основе,НИКАКИХ иных морилок на пф и прочей основе применять НЕЛЬЗЯ!Далее делал противень(из жести)с рогульками(или иными подобными приспособлениями на которых лежит покрываемое изделие и чтобы его можно поворачивать как мясо на вертеле.Изделие сверху(или сбоку)грел настольными лампами с лампочками по 100-150 ватт.Мазал изделие льн.олифой(кисточкой).Разогретая древесина начинает впитывать олифу,и из её пор выходят пузырьки воздуха,а олифа проникает в эти поры.Мазать и крутить деревяшку нужно до полного прекращения появления пузырьков воздуха на её поверхности-это значит,что процесс пропитки завершен.После этого деревяху вывешивать на просушку.После полной просушки можно приступать к располировке жестким тампоном из медицинской марли обмакнутой в льн.олифу.Каждый слой располировки требует полной просушки.В итоге поверхность получается красивая,как лакированная и оч.стойкая...и на ощупь приятная.Процесс пропитки быстрый,а вот на просушку и располировку уходит неск.дней...это маленько волокитно,но качество покрытия-выше всяких похвал.
Теперь всё это по отдельности отшлифуете,отполируете и отлакируете,и соберёте обратно,и....такая игрушечка получится-всем на заглядение.
Можно теперь клонированием зарабатывать:ay:
А крепёж там латунный или стальной?
Честно сказать, я что начал сомневаться стоит ли вообще его ставить. Команда утверждает что без него красивее..:bw:
С ободом-без, в чем опасность-безопасность?
Знаю случай когда рулевому кисть сильно повредило без такого обода,при навале пером руля на что-то подводное,на лодке типа-как стб-150....Практическая польза - защита рук, ног и даже головы при непроизвольном вращении штурвала от воздействия на руль внешних сил.
Знаю случай когда рулевому кисть сильно повредило без такого обода,при навале пером руля на что-то подводное,на лодке типа-как стб-150.
...Честно сказать, я что начал сомневаться стоит ли вообще его ставить. Команда утверждает что без него красивее..:bw:
С ободом-без, в чем опасность-безопасность?