Сегодня последний день лета. Впору подвести промежуточные итоги навигации 2026 года. Так сложились обстоятельства, что нам не пришлось совершить запланированные на лето походы. Ни на Медведицу, ни в Коприно. Причины медицинские. Поэтому занимались вылазками на исхоженную вдоль и поперек акваторию между Хлебниковским затоном и 6-м шлюзом. Выходим, практически, каждый уикенд. Иногда с ночевкой. Любуемся красотами водохранилищ, небом, водой... И чтобы нескучно было, осваиваю приемы навигации без ГНСС. Тем более, спутниковая навигация сейчас чаще недоступна, чем доступна. Пришлось вспоминать давно забытые после окончания ВУЗа понятия компасного и истинного курса, принципы пеленгации, определения места по пеленгам на ориентиры. Только не надо мне рассказывать про то, что на канале и водохранилищах это все не нужно. Я же написал выше, чтобы не скучно было

А еще для того, чтобы обосновать необходимость срочной покупки бинокля Steiner Commander

Кстати, о биноклях. Много их прошло через мои руки. И советских БПЦ, и российских Yukon, Veber, немецкий Bresser Nautic, японский Nikon Aculon. Все это компромиссы. Steiner Commander это самое лучшее, что я держал в руках. Я в первый раз смог прочитать название впереди идущего судна с дистанции 900 м. И это при моем не лучшем зрении и использованием бинокля с очками. В общем, этот суровый немец надолго поселился в кокпите "Лунной Радуги":
Вернемся к навигации. Моя навигационно-картографическая система Лоция ВВП позволяет уверенно ходить по карте в режиме счисления, для чего нужно с достаточной точностью определить исходное местоположение, курс и скорость. Достаточно ввести значения пеленгов на указанные ориентиры, система сама рассчитывает координаты и устанавливает обсервованную точку на карту, от которой идет отсчет. Курс с поправкой берется от датчика магнитного курса Garmin SteadyCast, скорость известна по оборотам двигателя и вводится в систему вручную. И вперед! По берегу! Не получается пока точно брать пеленги, надо упражняться

За эти короткие выходы прошли 350 миль (по лагу), израсходовали 80 л топлива за 70 ходовых часов. Навигация продолжается.
А пока немного видов на воде: