Выбор катера для флайбриджа на 10 человек

• Автор темы Автор темы weeFOX
  • Дата начала Дата начала

weeFOX

Старожил форума
ТЗ для выбора: нужен катер на флабридж под 10 человек, катер должен возить людей с якорной стоянки судна на необорудованный скалисто/каменистый берег в морских условиях в режиме глиссирования. Критичен в первую очередь вес, во вторую комфорт, в третью очередь хранение, цена не важна.
Крайне желетелено иметь одобрение Регистра.

Рассматриваемые варианты

1. Алюминиевый РИБ
Плюсы: мореходность, Регистр.
Минусы: уже при 5 метрах 350 кг (это максимально что можно себе позволить без мотора), 10 человек там как сельди в бочке
mmexport1729157154039.png

2. Надувная лодка с алюминивыми пайолами.
Плюсы: вес, Регистр (но только в таком же размере 5 м, более крупные одобрения стандартно не имеют).
Минусы: комфорт.
mmexport1729162773540.jpg

3. Надувная лодка с надувным дном (на картинке 7 метров).
Плюсы: размер, вес (150 кг), комфорт посадки.
Минусы: Регистр (кот в мешке, не исключено что можно не получить), больший мотор и не понятно как его хранить на транце если лодка чуть сдуется.
73226144.webp

Кто бы что выбрал?

Последнее редактирование:
С надувным дном думаю не очень. Я так подозреваю что лодка для постоянной эксплуатации и под "чужих людей". Т.е коммерция. Беречь ее никто не будет. У кого подобная была, все ругаются что вещь нежная. Т.е. на 3 рыбалки за лето -идеально. Повседневное использование - очень нежная.
По камням все продирается.

ТЗ для выбора: нужен катер на флабридж под 10 человек, катер должен возить людей с якорной стоянки судна на необорудованный скалисто/каменистый берег в морских условиях в режиме глиссирования. Критичен в первую очередь вес, во вторую комфорт, в третью очередь хранение, цена не важна.
Крайне желетелено иметь одобрение Регистра.

Рассматриваемый варианты

1. Алюминиевый РИБ
Плюсы: мореходность, Регистр.
Минусы: уже при 5 метрах 350 кг (это максимально что можно себе позволить без мотора), 10 человек там как сельди в бочке
Посмотреть вложение 142135

2. Надувная лодка с алюминивыми пайолами.
Плюсы: вес, Регистр (но только в таком же размере 5 м, более крупные одобрения стандартно не имеют).
Минусы: комфорт.
Посмотреть вложение 142136
3. Надувная лодка с надувным дном (на картинке 7 метров).
Плюсы: размер, вес (150 кг), комфорт посадки.
Минусы: Регистр (кот в мешке, не исключено что можно не получить), больший мотор и не понятно как его хранить на странице если лодка чуть сдуется.
Посмотреть вложение 142137

Кто бы что выбрал?
У меня 2 тузика было, один x-river 280 легкий надувной тримаран. Один на крышу его затаскивал. Максимум двое взрослых и то умеючи, носом может зарыться. Брал под ширину кринолина, чтобы не торчал. Лежал год как запасной на носу, накрывал люки каютные от дождя и солнца. Вечно надо надувать, спускает от холодов. Итог: подарен.

Сейчас риб winboat 330 пластиковое дно.
Подкачиваю только когда душа просит эстетики, давление на ход никак не влияет. Тяжелее, один уже на крышу не затащу. Торчит с кринолина на полметра в одну сторону. Но это лучшее что у меня было из тузиков.
Алюминиевое дно тяжелее дороже и сильно царапать будет ЛКП при контакте.

Мягкое дно точно не стоит на таких размерах, его от температуры будет сдувать, солнце ушло и насос в руки.

Я бы подумал про 2 тузика на 5 человек.
Выйдет сильно легче в сумме по массе.

Если будет режим дошли и "подвытащили", то продирается на 3-4 раз. Лодка на 10 лиц большая-тяжелая. Поднимать никто не будет-будут волочить. У нас 2 лодки было 4200 длинной, обе с усилением по всему днищу. Обе продраны как раз по камням. Причем что продрано, потом не заклеить-все опять продирается в том же месте.
Если лодка будет с пайолами вставными, там другая проблема. Садишься в лодку, мелкие камушки с сапог и ботинок ссыпаются на пайолы, потом через щели у бортов (где соединения) попадают в пространство между днищем и пайолами. Там надувной киль. Камушки уходят дальше между днищем и надувным килем. Все это на волне гуляет и протирает надувной киль. У нас постоянно заклеивается киль. Мудота постоянная. Короче тоже вариант не для постоянной и жесткой эксплуатации.
Но у нас лодка должна быть складная и мобильная.
На корабль я себе поставлю РИБ 360 с пластиковым днищем.

пластиковым днищем
А я чтото против них предубеждение имею:
1. Он тяжелее резинового и на весу его на берег с мотором только вчетвером с трудом.
2. Баллоны на нем приклеены - самое проблемное место.
3. Ну и по северным камням это гарантированный осмос на киле, я думаю каждый год устранять придется.

Все три варианта для скалисто-каменистого берега не годятся. Даже если будет минимальная волна - накат практически всегда присутствует.
Я выбираю пнд.

А я чтото против них предубеждение имею:
1. Он тяжелее резинового и на весу его на берег с мотором только вчетвером с трудом.
2. Баллоны на нем приклеены - самое проблемное место.
3. Ну и по северным камням это гарантированный осмос на киле, я думаю каждый год устранять придется.
1. По весу не скажу, мне показалось что он либо такой же, либо легче чем аналогичный со складными пайолами из фанеры.
2. С клеем такая тема: Есть РИБ 7м длинной, летом ходим, зимой в гараже. Т.е. хранение практически идеальное. Через 7 лет при внешнем состоянии тряпки на 4, начали ссать швы. Через год еще больше. В итоге приволокли к производителю, переклеили новые баллоны. Нам было сказано что 5-7 лет и все лодки начинают пропускать по швам. Деградирует клей. Причем от пластика ничего не отклеивалось, проблем с этим не было. Риб производитель МГ-Групп.
3. За осмос не скажу, особо не парились.

У меня на 330 -5лс. Одного меня на глиссер вывозит, а с толпой быстро и не поедешь. Если проблема только в правах то 9,9 который по факту 15 ее решит. Зато сколько веселья, "погонять пассажирам" -при такой мощности скорости более чем безопасные. (Возможно что то поменялось в законодательстве, я живу с уверенностью что до 10 лс - нерегистрат без прав ГИМС)

У меня на 330 -5лс. Одного меня на глиссер вывозит, а с толпой быстро и не поедешь. Если проблема только в правах то 9,9 который по факту 15 ее решит. Зато сколько веселья, "погонять пассажирам" -при такой мощности скорости более чем безопасные. (Возможно что то поменялось в законодательстве, я живу с уверенностью что до 10 лс - нерегистрат без прав ГИМС)
Общался с ГИМС, тема с 9,9 на грани прикрытия.
Сказали до 5лс - без регистрации вроде будет.
5 и выше-регистрация и все прелести

уверенностью что до 10 лс - нерегистрат без прав ГИМС)
Да, верно, но там есть второе условие, что до 200 кг вот если они оба исполняются, то да - без прав.

Но в данном контексте, хоть на тонну, хоть 2х300 лс - регистрировать не надо, потому что принадлежность другого судна.
А права нужны в любом случае, потому что это пассажиров везти.

Надуваст
Вот попалось предложение. Что интересно- можно на днище листы пнд приспособить. С пропульсией непонятка. Аэролодка не проходит. Остаётся этот плот "крепким" тузиком таскать, например.
Или мотор-весло изобретать.)))
Хотя.. Можно наверное сьемный транец приспособить.
Глиссировать точно будет, ибо плоскодонка.)))))

Последнее редактирование:
Вес большой. Взяли лодку в этом году - solar super jet rib 470, ее фактическая масса составила 204 кг, против 80 кг обычной лодки с надувным дном. Соответственно, лишние 100+ кг веса уже в лодке сидят.
Я за две НДНД лодки, длиной не более 5м (при большей длине их ломает на ходу). Оптимально - 4,7

Если я правильно понял - лодка должна размещаться на флайбридже. Думаю тут два варианта. Или кто-то не умеет формулировать ТЗ или кто-то игнорирует это самое ТЗ. 😁

Мне кажется, в ТЗ слишком много взаимоисключающих требований. Нужно выбрать основные требования и от них плясать.
Если важен Регистр, а на большие его нет, то берем 2 маленьких. Влезут ли они на флайбридж - вопрос.
Если важно всех возить, то нужно понять конструкцию судна. 10 человек на северах - это тонна. Посадить их на надувные борта, как на рисунке выше - нереально. Во-первых, так впритык они не сядут, нужно больше места. Тем более, на северах - будут мокрые все. Соответственно, перевозка 10 человек сразу требует жесткую лодку с алюминиевым дном, баллонами 500 мм нормальными сиденьями на 10 человек. Это уже не бытовая надувнушка, а лодка для катания туристов. Второе условие - глиссирование. Вес 10 человек в зимней одежде нужно считать по 100 кг=1000 кг. Лодка - еще 300-400 кг будет, если с алюминиевым дном. Итого нужно вывести на глисс полторы тонны без учета веса мотора и топлива. Значит мотор нужен не меньше 100 л.с., который весит 180 кг, плюс топливо к нему не меньше 100 кг. Итого получаем пустую лодку, весом 700 кг. Поднимет такую лодку кран на флайбридж? Сам флайбридж рассчитан на такую нагрузку?

1730613393579.png

Верх