Водопровод и водоснабжение на катере

Vasya

Супер модератор
Обе мои помпы в сумме 7 ампер на 24 Вольта, а Марко 8...
Мне не нравятся импеллерные помпы на водоснабжении как раз наличием импеллера и вроде они хуже для работы с гидроаккумулятором.

Kotmatroskin

Активный участник
Так там не импеллер, а шестеренки. Эти-то как раз давление нормально создадут. Там другая засада - им на сухую работать плохо, и может корпус потечь (хотя, может, мне тогда брак подсунули, что он сразу потек)

Vasya

Супер модератор
Так там не импеллер, а шестеренки. Эти-то как раз давление нормально создадут. Там другая засада - им на сухую работать плохо, и может корпус потечь (хотя, может, мне тогда брак подсунули, что он сразу потек)
Кому нельзя насухо работать? диафрагменные прекрасно работают и без воды, хорошие насосы живут долго, а вот китайцы как повезёт.

Kotmatroskin

Активный участник
Я про винтовой - он греться начинает, обороты-то большие.

ТПСК

Старожил форума
20200904_090750.jpg

20200904_090820.jpg

20200904_094822.jpg

Делал и испытал в 2021 году коробушку с шумкой, устанавливал сверху над гидрофором - очень хорошо гасит рев работающего гидрофора. Шум реально уменьшился, комфорт добавился!

alexey_m

Коллега
Коллеги, я изучил эту тему и еще в нескольких проскакивали идеи аналогичные.
У меня в голове вот такой вариант получается - подправьте, плз, если что не так понял.

Задача: обеспечить себя пресной водой на ВВП, чтобы не думать где и когда удастся заправиться..
Условия: Волга, Ока. 200л бак.

Первая часть:
- Колба 10SL с каким-то фильтрующим элементом грубой очистки
- насос https://aliexpress.ru/item/32456615586.html
- УФ-стерилизатор https://aliexpress.ru/item/900047262.html
- какой-то из трехступенчатых фильтров - на выбор

Забор - ну допустим из кингстона, откуда слив на гальюн.
Насос и стерилизатор подключаем на один выключатель, каким-то краником настраиваем, чтобы не более 2л/мин пропускало - это соответствует и параметрам стерилизатора и самого фильтра.
Первый фильтр - меняем хоть после каждого использования, в основном же фильтре - надеемся, что вода тухнуть не будет после стерилизатора. Включаем конструкцию - по необходимости, по идее - если за 2-3 часа бак будет наполняться, вполне меня устраивает.

Вторая часть - питьевая вода.
- забор из основной магистрали водоснабжения, затем
- повышающий насос - https://aliexpress.ru/item/4000701670359.html
- и вот такой фильтр обратного осмоса: https://geizer-online.ru/shop/osmos/geyser-prestige-2-3/
Включаем по необходимости опять же.

Что скажите, коллеги?

александрик

Старожил форума
Коллеги, я изучил эту тему и еще в нескольких проскакивали идеи аналогичные.
У меня в голове вот такой вариант получается - подправьте, плз, если что не так понял.

Задача: обеспечить себя пресной водой на ВВП, чтобы не думать где и когда удастся заправиться..

Первая часть:
- Колба 10SL с каким-то фильтрующим элементом грубой очистки
- насос https://aliexpress.ru/item/32456615586.html
- УФ-стерилизатор https://aliexpress.ru/item/900047262.html
- какой-то из трехступенчатых фильтров - на выбор

Забор - ну допустим из кингстона, откуда слив на гальюн.
Насос и стерилизатор подключаем на один выключатель, каким-то краником настраиваем, чтобы не более 2л/мин пропускало - это соответствует и параметрам стерилизатора и самого фильтра.
Первый фильтр - меняем хоть после каждого использования, в основном же фильтре - надеемся, что вода тухнуть не будет после стерилизатора. Включаем конструкцию - по необходимости, по идее - если за 2-3 часа бак будет наполняться, вполне меня устраивает.

Вторая часть - питьевая вода.
- забор из основной магистрали водоснабжения, затем
- повышающий насос - https://aliexpress.ru/item/4000701670359.html
- и вот такой фильтр обратного осмоса: https://geizer-online.ru/shop/osmos/geyser-prestige-2-3/
Включаем по необходимости опять же.

Что скажите, коллеги?
За первую часть ничего не скажу. Наверное оборудование надо планировать в зависимости от качества воды в водоеме обитания и от собственных требований к воде.
По поводу питьевой воды из фильтра обратного осмоса. Включать по необходимости не получится. Он большую часть времени будет просить включенного насоса на входе. Производительность никакая. У меня дома два таких. Два мембранных бачка к ним прицеплены по 6 литров. И регулярно в бачках выбираю воду а осмос с задержкой их заполняет. Питьевой воды на неделю для компании из 4 чел надо ну литров 60 или 80 наверное. Я на катере фляги заправляю 4 штуки по 20. Легко помыть. Несложно раз в неделю источник найти.

alexey_m

Коллега
По поводу питьевой воды из фильтра обратного осмоса. Включать по необходимости не получится. Он большую часть времени будет просить включенного насоса на входе. Производительность никакая.

Да, конечно, это я понимаю. Для "домашних" мембран производительность 0,14л/мин заявлена.

Имелось в виду: включаем повышающий насос, наполняем пару-тройку пятилитровок, выключаем.
Смысл ровно в том, чтобы не таскать 5-10-20 литровые емкости откуда-то на лодку. Ну и не городить дополнительные конструкции с накопительным баком.

Игорь Титов

Старожил форума
Первая часть, по набору нормально. Только идея набирать воду в процессе движения, если я правильно понял, не очень (где то грязней, где то больше водорослей и т.д.).
Лучше разово набрать воды через фильтр, насосом большой производительностью, затем с помощью циркуляционного насоса несколько раз прогнать весь объём через УФ лампу и ещё один фильтр. Работает, вода не тухнет. Циркуляционный насос и УФ лампа от аквариума, производительность 2000л/час., бак 150 л., циркуляцию включаю на 30мин. после заправки.

александрик

Старожил форума
Да, конечно, это я понимаю. Для "домашних" мембран производительность 0,14л/мин заявлена.

Имелось в виду: включаем повышающий насос, наполняем пару-тройку пятилитровок, выключаем.
Смысл ровно в том, чтобы не таскать 5-10-20 литровые емкости откуда-то на лодку. Ну и не городить дополнительные конструкции с накопительным баком.
Понятно. Но просчитайте всё. По факту чайник набирать придется полчаса. 5 литров около часа. Прикиньте сколько ампер сожрёт насос. Думаю в 12 в сети ампер 15 20 за час.

Колюня1

Коллега
По-моему проще бутылей с собой взять. Ну сколько чистой воды нужно? Посуда моется речной, чистой только споласкивается.
Два сезона как бак сварил и поставил. С баком очень удобно. Питьевая и в гальюн к раковине подведена плюс к забортной, зубы почистить. И мне кажется, лучше нержавеющий варить из пищевой нерж. Заправил 120л в конце июня и до подъема пользовался. Не затухла. В рабочих катерах пластиковые баки в некоторых, так такой тухляк пошёл когда консервировали, чуть не блеванул((
Хочу второй бак сварить на 100л, еще в одну шпацию поставить его в носовой каюте.

Пиротехник

Старожил форума
Два сезона как бак сварил и поставил. С баком очень удобно. Питьевая и в гальюн к раковине подведена плюс к забортной, зубы почистить. И мне кажется, лучше нержавеющий варить из пищевой нерж. Заправил 120л в конце июня и до подъема пользовался. Не затухла. В рабочих катерах пластиковые баки в некоторых, так такой тухляк пошёл когда консервировали, чуть не блеванул((
Хочу второй бак сварить на 100л, еще в одну шпацию поставить его в носовой каюте.
Ну так бак-то понятно, у меня 100 л стоит с питьевой ( ну как с питьевой, из водопровода))). И с собой 100 л. Хватает за глаза. И кстати тоже не тухнет.

Колюня1

Коллега
У меня еще в рубку выведена питьевая, около плитки газовой. Очень удобно даже если один еду. Можно и приготовить ченть самому.

motoras

Старожил форума
Первый вариант тупиковый. Второй вариант рабочий. Согласен что на ВВП соляркой проще разжиться чем водой. Да и вода быстрее солярки заканчивается. Сам пока на баках живу. При строжайшей экономии 400 л хватает на неделю. Дольше ещё не испытывал. Сам вижу такую систему так: так как у меня есть система с забортной водой, то врезка в эту систему, предварительный фильтр, повышающий насос для обратного осмоса, мембрана, уф стерилизатор'и в бак. Система должна работать на ходу, от генератора и днём когда солнечные панели дают максимум. Литров 80-100 в сутки надо, что бы обеспечить двоих человек без экономии.
Какие вижу плюсы. Если система будет рабочей, а вода достаточного качества, то одного бака 200 л достаточно. Второй бак могу использовать под топливо. Тем более сейчас я с расходным баком, и мне пофигу откуда насосом в расходник закачивать.

Алексей 535

Старожил форума
Продаю Байкальскую воду недорого и оптом,самовывоз или доставка за ваш счет! 😄 Шутка!.Как же намного проще у нас-вышел из клуба ,пять минут хода и питьевая вода. Я обычно сливаю воду,которая закачивается со стоянки катера,включаю гидрофор и в систему закачивается вода с водохранилища. На стоянке использую для приготовления пищи и чая воду из канистры,, в которой вода с водохранилища. А если выхожу на Байкал,то воду пьем прямо из Байкала без очистки и кипячения.

alexey_m

Коллега
Первый вариант тупиковый. Второй вариант рабочий. Согласен что на ВВП соляркой проще разжиться чем водой. Да и вода быстрее солярки заканчивается. Сам пока на баках живу. При строжайшей экономии 400 л хватает на неделю. Дольше ещё не испытывал. Сам вижу такую систему так: так как у меня есть система с забортной водой, то врезка в эту систему, предварительный фильтр, повышающий насос для обратного осмоса, мембрана, уф стерилизатор'и в бак. Система должна работать на ходу, от генератора и днём когда солнечные панели дают максимум. Литров 80-100 в сутки надо, что бы обеспечить двоих человек без экономии.
Какие вижу плюсы. Если система будет рабочей, а вода достаточного качества, то одного бака 200 л достаточно. Второй бак могу использовать под топливо. Тем более сейчас я с расходным баком, и мне пофигу откуда насосом в расходник закачивать.

Я сначала тоже думал про то, чтобы бак набивать прям совсем чистой водой, после фильтра обратного осмоса. Но получается малореально по времени. 0,14л/мин - это даже если 8 часов моторить, это всего 67 литров. А реально - хорошо если 50 литров получится. И при этом будет весь день молотить повышающий насос...

Вы первый вариант уже проходили, как я понимаю? Всё равно тухнет вода?

motoras

Старожил форума
Я сначала тоже думал про то, чтобы бак набивать прям совсем чистой водой, после фильтра обратного осмоса. Но получается малореально по времени. 0,14л/мин - это даже если 8 часов моторить, это всего 67 литров. А реально - хорошо если 50 литров получится. И при этом будет весь день молотить повышающий насос...

Вы первый вариант уже проходили, как я понимаю? Всё равно тухнет вода?
Префильтр тухнуть будет и при системе с осмосом. А обычная система работоспособна, так как она всё таки только механику убирает. А в воде туева хуча разных бяк.
По поводу производительности. Надо подбирать мембрану. Или несколько мембран. Подбирать по производительности около 1 л в минуту.

alexey_m

Коллега
По поводу производительности. Надо подбирать мембрану. Или несколько мембран. Подбирать по производительности около 1 л в минуту.
Оптимально по цене тогда вот так получается. Аж 3л/мин, очень даже.

На меньшую производительность - получается смысла особо нет, дешевле мембрана не становится..

Но такую мембрану выкидывать после сезона будет жалко прям. =(
Одно дело - от "домашнего" фильтра за тыщу, а тут..

Мда.

Пользователи онлайн

Верх