Водометы и водометные катера "Борус"

• Автор темы Автор темы borus
  • Дата начала Дата начала
Усиленно дорабатываем модель, немного изменили геометрию дна, готовим новый водомет, все покажу в свое время.

Усиленно дорабатываем модель, немного изменили геометрию дна, готовим новый водомет, все покажу в свое время.
Добрый!) Посмотрел несколько последних страниц, интересно, спасибо. Немного не понял в расчете, из приложенного файла, - "гуляет" длина смоченной поверхности. Сначала близко к ЦТ, потом носовее убегает (из #298). Это из-за ходового дифферента? Он от православных 4 градусов почти до единички опускается. Вроде бы в зависимости от установленной пропульсии, мощности и веса, но не очевидно. На этой картинке понравилось, как лодка едет, правильно едет, по всему. И ЦД удачно, и дифферент, и брызговая красиво сходит, где надо) Ужели случайно?)

борус.jpg

Поглядел сайт и рутуб. По сайту - не хватает подробностей. Например, по 500-й есть удельный расход на 4К рпм, но нет мощности, чтобы посчитать общую цифру. 200 пони там двигатель? По рутубу - фоновая музыка часто перекрывает речь. Надо б как-то сбалансированней к этому относится, отдавая приоритет голосу, естественно.
В порядке дружественной критики, само-собой)

Приветствую всех! У меня есть интересная информация по использованию винта КС-100Д и его спрямляющего аппарата на самодельном катере водоизмещением 1,6 тонны на реке Терек в акватории г. Моздока в 1968 году. Если кому интересно, то могу рассказать эту захватывающую историю. Этот катер построил мой Отец из авиационного дюралюминия Д16Т , используемого при строительстве фюзеляжей ТУ-95, по таким же технологиям на заклёпках Д18, с двигателем ЗМЗ-53, открытым U - образным водомётом , с импеллером и напополам разрезанным соплом от КС-100Д.
Эта машина в 1968 году становилась на глиссаду на Тереке на скоростях 30-35 км/час, и развивала скорость против течения Терека до 65 км/час. Система охлаждения двигателя была двухконтурной и обеспечивалась прокачкой забортной воды через второй контур с помощью авиационных насосов ЭНЦ (27В). Бортовая сеть работала на двух напряжениях 12В/24В и обеспечивалась двумя аккумуляторными батареями СТ-90. Генератор стоял от бронетранспортёра на 24В - Г-290. Освещение ообеспечивалось двумя самолётными лампами-фарами ЛФСМ 28-200+130 и одной переноосной ЛФСМ 28-140. Вся система управления и энергозащиты была построена на авиационных комплектующих - автоматах АЗС, проводах БПВЛ, реле, контакторах ТКД и пр оборудовании с ТУ-95.
После успешных испытаний этой машины на Тереке в 1968 году, в Редановском проекте АМУР КГБ СССР, были внесены изменения и вся электрика была переведена на автоматы АЗС и проводку БПВЛ. А в 1971 стартовал секретный проект ГАЛС скоростных спецкатеров для подразделений КГБ СССР , где и были внедрены и другие наработки, опробованные на этом моздокском катере. Катер официально числился частным и был зарегистрирован в Каспийском регистре под номером 00-19 ДА. Все авиационные комплектующие были предоставлены моему Отцу в АВИАТЕЧ моздокского авиапока №121 стратегической авиации СССР. Отец тогда был гражданским инженером-строителем и работал начальником участка в Моздокской ПМК-5 МИНВОДХОЗА СССР. В 1968 году ему было 28 лет....

Длина катера была 6,4 м, ширина - 2,6 м, длина по ватерлинии - 5 м. Обводы катера были скопированы практически 1 в 1 с советской электромеханической игрушки - жёлтого легендарного ПЛАНЕТОХОДА завода STRAUME . Он увеличил её размеры в 20 раз и получил и обводы и размер катера. Салон был открытый, спереди и сзади салона стояли лобовые стёкла от ЗИЛ-130, рулевое колесо стояло от ГАЗ-21, рулевое перо стояло по центру сопла водомёта, и заглублено было ниже плоскости дна на 200 мм. Дно было плоским. Управление рулевым пером осуществлялось с помощью рулевых барабанов и тросовой системы от ТУ-95. Моторный отсек был открытым с частичной возможностью его закрытия лёгким капотом. Катер свободно брал на борт груз до 1 тонны. Для водомётной системы достаточно было глубины под днищем в 15 см. Открытый водомёт позволял свободно работать в водах загрязнённого Терека травой и ветками, работая как мясорубка....

Поглядел сайт и рутуб. По сайту - не хватает подробностей. Например, по 500-й есть удельный расход на 4К рпм, но нет мощности, чтобы посчитать общую цифру. 200 пони там двигатель? По рутубу - фоновая музыка часто перекрывает речь. Надо б как-то сбалансированней к этому относится, отдавая приоритет голосу, естественно.
В порядке дружественной критики, само-собой)
Сайт и рутуб это на среднестатистического посетителя который видео смотрит 15-25% ролика. На вопросы всегда отвечу. Модель Борус РВ 500 и 540 jet, рассчитывалась под двигатели 200-250 л.с. HONDA J30 A1 и A4 скорость на оборотах 3800 об/мин 50-53 км/час. Расход топлива 0,43-0,47 литра на 1 км пути.

Добрый!) Посмотрел несколько последних страниц, интересно, спасибо. Немного не понял в расчете, из приложенного файла, - "гуляет" длина смоченной поверхности. Сначала близко к ЦТ, потом носовее убегает (из #298). Это из-за ходового дифферента? Он от православных 4 градусов почти до единички опускается. Вроде бы в зависимости от установленной пропульсии, мощности и веса, но не очевидно. На этой картинке понравилось, как лодка едет, правильно едет, по всему. И ЦД удачно, и дифферент, и брызговая красиво сходит, где надо) Ужели случайно?)

Посмотреть вложение 162998
Смоченная поверхность всегда гуляет, от скорости дифферент меняется, угол приложения нагрузки тоже меняется. А с катером то случайно, повезло ;););)

Приветствую всех! У меня есть интересная информация по использованию винта КС-100Д и его спрямляющего аппарата на самодельном катере водоизмещением 1,6 тонны на реке Терек в акватории г. Моздока в 1968 году. Если кому интересно, то могу рассказать эту захватывающую историю. Этот катер построил мой Отец из авиационного дюралюминия Д16Т , используемого при строительстве фюзеляжей ТУ-95, по таким же технологиям на заклёпках Д18, с двигателем ЗМЗ-53, открытым U - образным водомётом , с импеллером и напополам разрезанным соплом от КС-100Д.
Эта машина в 1968 году становилась на глиссаду на Тереке на скоростях 30-35 км/час, и развивала скорость против течения Терека до 65 км/час. Система охлаждения двигателя была двухконтурной и обеспечивалась прокачкой забортной воды через второй контур с помощью авиационных насосов ЭНЦ (27В). Бортовая сеть работала на двух напряжениях 12В/24В и обеспечивалась двумя аккумуляторными батареями СТ-90. Генератор стоял от бронетранспортёра на 24В - Г-290. Освещение ообеспечивалось двумя самолётными лампами-фарами ЛФСМ 28-200+130 и одной переноосной ЛФСМ 28-140. Вся система управления и энергозащиты была построена на авиационных комплектующих - автоматах АЗС, проводах БПВЛ, реле, контакторах ТКД и пр оборудовании с ТУ-95.
После успешных испытаний этой машины на Тереке в 1968 году, в Редановском проекте АМУР КГБ СССР, были внесены изменения и вся электрика была переведена на автоматы АЗС и проводку БПВЛ. А в 1971 стартовал секретный проект ГАЛС скоростных спецкатеров для подразделений КГБ СССР , где и были внедрены и другие наработки, опробованные на этом моздокском катере. Катер официально числился частным и был зарегистрирован в Каспийском регистре под номером 00-19 ДА. Все авиационные комплектующие были предоставлены моему Отцу в АВИАТЕЧ моздокского авиапока №121 стратегической авиации СССР. Отец тогда был гражданским инженером-строителем и работал начальником участка в Моздокской ПМК-5 МИНВОДХОЗА СССР. В 1968 году ему было 28 лет....
Ходил на С 53 приятеля немного. ЗМЗ 53 на валовой линии, катер пластиковый тяжелый конечно но 45 км/час шел на максималке. Много головастых людей было и сейчас есть с правильно растущими руками. Нам есть чем годится, подводное крыло, СВП, экраноплан, вертолеты Миля, стратеги Туполева, до сих пор в строю.

А тем временем ,в Красноярске , неугомонный Женя Фусик . сделал свою версию "спорт-джет" . (см. ролики в Ютубе)
Полная взаимозаменяемость с американсским оригиналом по запчастям .
Копия водомета своего производства с Новой головой Мерк , который америкосы не ставили - 4х тактные .головы, у оригинала стояли 2х тактные и оптимакс (2-х тактн)
Моторы подвесные в сборе , как я догадываютсь, с молодёжным задором привозят "армянские или киргизкие комсомольцы".

Мотоголова ставится на тот самый , давно известный " спорт-джет , а расходник -Редуктор с винтом продается всем желающим .

И все ТРИ ведущих красноярских Катеростроителя подключились к процессу.
:) (Россомаха, Кахем (бывшая россомаха) Фусоджет).

Соответственно все другие лодки как отечественные так и американские теперь легко Модернизируются или Ремонтируются в Красноярске.

Битва концепций.

Последнее редактирование:
А тем временем ,в Красноярске , неугомонный Женя Фусик . сделал свою версию "спорт-джет" . (см. ролики в Ютубе)
Полная взаимозаменяемость с американсским оригиналом по запчастям .
Копия водомета своего производства с Новой головой Мерк , который америкосы не ставили - 4х тактные .головы, у оригинала стояли 2х тактные и оптимакс (2-х тактн)
Моторы подвесные в сборе , как я догадываютсь, с молодёжным задором привозят "армянские или киргизкие комсомольцы".

Мотоголова ставится на тот самый , давно известный " спорт-джет , а расходник -Редуктор с винтом продается всем желающим .

И все ТРИ ведущих красноярских Катеростроителя подключились к процессу.
:) (Россомаха, Кахем (бывшая россомаха) Фусоджет).

Соответственно все другие лодки как отечественные так и американские теперь легко Модернизируются или Ремонтируются в Красноярске.

Битва концепций.
Филоненко не сидит сложа руки, и это радует. Есть небольшое но. Спорт джет в двух тактном варианте это 3,5 л впрысковый мотор, что позволяло на струе водомета 190 мм получать заявленные 250 л.с. Сколько получит Филоненко мы скоро узнаем, но в любом случае Евгению респект. Дорогу осилит идущий, так говорят. Передавайте привет при случае.

Ну а сам то чего, не можешь передать привет?
Вы там в "соседних аулах" живете, а до меня 6 часов лету в один конец.
:)
Я только ролики могу посмотреть, и то, когда "интырнет дадут" , а это пару часов в неделю...."мессершмиты" через день....жужжат.

А вот на Колыме и травы и водометов нет. Долбят моторы .
Так же непонятно , как себя поведет модный ПНД зимой, в этом милом курортном городке Среднеколымс зимой минус 50 - 55 град обычное дело.

Вложения

• 2483143_289903.jpg
    2483143_289903.jpg
    209.6 КБ · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
Ну а сам то чего, не можешь передать привет?
Вы там в "соседних аулах" живете, а до меня 6 часов лету в один конец.
:)
Я только ролики могу посмотреть, и то, когда "интырнет дадут" , а это пару часов в неделю...."мессершмиты" через день....жужжат.

А вот на Колыме и травы и водометов нет. Долбят моторы .
Так же непонятно , как себя поведет модный ПНД зимой, в этом милом курортном городке Среднеколымс зимой минус 50 - 55 град обычное дело.
Мы с Филоненко общаемся время от времени, хорошее слово всегда к положительным эмоциям, и лишним не бывает, ему надеюсь приятно будет.
А чего боятся -50, когда катер стоит на ложементах, и не шевелится. Ничего ему не будет.
Катер отгружаем на днях, владелец захотел вот такой дизайн.

Вложения

• DJI_0020.JPG
    DJI_0020.JPG
    120.3 КБ · Просмотры: 51
  • DJI_0021.JPG
    DJI_0021.JPG
    187.1 КБ · Просмотры: 46
  • DJI_0022.JPG
    DJI_0022.JPG
    121.6 КБ · Просмотры: 46
  • DJI_0023.JPG
    DJI_0023.JPG
    132.7 КБ · Просмотры: 45
Здравствуйте Сергей, Зырянка на проводе, хочу обратиться к вам Сергей с просьбой поделиться информацией, конкурировать я не собираюсь, собираю для себя проект с прямым приводом, как вы устанавливаете стационары в корпуса из ПНД, какие то ложементы или подрамники, подрамник есть для хонды л15а,он жестко прикручивается к двигателю и есть 4 резиновые втулки для крепления к раме,подрамник как от параплана или аэролодки, я думаю что болты будут разбивать ПНД если уши приварить к днищу, если можно поделитесь пожалуйста вариантами крепления к самому корпусу лодки.

Последнее редактирование модератором:
Верх