Водометы и водометные катера "Борус"

• Автор темы Автор темы borus
  • Дата начала Дата начала
вообще непонятные "комсомольско- ритуальные" танцы с бубном , по поводу советских амбициозных лодок, и их Начальников ТНП.
:)
За эту лодку создателям надо памятник ставить.
Трудновоспроизводимо.
Поднимается, смоченная площадь падает скорость растёт. При этом на глисс выходит с грузом легко.

а за копию американского "кафедрала" тов. Л.Берия мог бы просто расстрелять , как за " тупое преклонение перед Западом" .
Победы в гонках на Пустой лодке, имеют мало общего , с утилитарной лодкой для Народа. :-)
А за "казанку" - это точно надо расстрелять, ввиду больших потерь мужского населения в репродуктивном возрасте.

а за копию американского "кафедрала" тов. Л.Берия мог бы просто расстрелять , как за " тупое преклонение перед Западом" .
Победы в гонках на Пустой лодке, имеют мало общего , с утилитарной лодкой для Народа. :-)
А за "казанку" - это точно надо расстрелять, ввиду больших потерь мужского населения в репродуктивном возрасте.
Товарищу Берия не до лодок было, страну восстанавливали, атомную бомбу делали, многое у Американцев получили, не совсем по джентельменски но все таки. Отечественные лодки Обь 1, Обь 3, Крым 4, много лучше лодок "пиндосов", потрясающие по своим ходовым качествам.

скажите а срок исполнения заказа на лодку и систему оплаты?
По срокам не скажу, не я занимаюсь производством. Напишите на почту svk.borus@yandex.ru вам ответят по срокам, цена скоро будет на сайте на сегодня как я и писал 2 250 т.р. оплата всегда по схеме 50+25+25% от суммы договора. Первый платеж, не позднее 5 дней с момента выставления счета, последние 25% после приемки вами катера, а второй по согласованию с вами, но чаще когда готов корпус.

Сегодня видео смонтировал.

Катер конечно интересный, но вот старт и режим глиссирования, на мой непрофессиональный взгляд, для двухсот-сильного двигателя довольно тяжёлый, впечатление что используется не более 50% мощности. А если пять человек и груз?
А вот пост управления слева, это правильно, а то все лепят справа под копирку, не учитывая, что на водомёте нет кренящего момента.

Последнее редактирование:
Катер конечно интересный, но вот старт и режим глиссирования, на мой непрофессиональный взгляд, для двухсот-сильного двигателя довольно тяжёлый, впечатление что используется не более 50% мощности. А если пять человек и груз?
А вот пост управления слева, это правильно, а то все лепят справа под копирку, не учитывая, что на водомёте нет кренящего момента.
В этом фильме и нет старта "педаль в пол" снимали с коптера под коптер и подстраивались. А по факту старт очень мощный. В этом фильме есть небольшой отрывок

Добрый день. Вопрос borus: помогите советом, катер ПНД, сухой вес 750, мотор Хонда J30A4 250л.с, диаметр водомета 200 мм, наг импеллера 200, сопло 120мм. Проблема, мотор не крутит больше 5300 об/мин, максималка на таких оборотах (по течению р. Мана) 72 км/ч, если с минусовать течение (около 6 км/ч) получается 66 км/ч. Мне кажется потенциал есть у установки, но что нужно сделать, чтобы "разогнать" катер не могу определиться.

Вложения

• Boat450.200.PDF
    Boat450.200.PDF
    1.8 МБ · Просмотры: 15
  • IMG_20240907_145541.jpg
    IMG_20240907_145541.jpg
    443.6 КБ · Просмотры: 23
Добрый день. Вопрос borus: помогите советом, катер ПНД, сухой вес 750, мотор Хонда J30A4 250л.с, диаметр водомета 200 мм, наг импеллера 200, сопло 120мм. Проблема, мотор не крутит больше 5300 об/мин, максималка на таких оборотах (по течению р. Мана) 72 км/ч, если с минусовать течение (около 6 км/ч) получается 66 км/ч. Мне кажется потенциал есть у установки, но что нужно сделать, чтобы "разогнать" катер не могу определиться.
Добрый день. Достаточно неудачный корпус для достижения больших скоростей, соотношение длинна-ширина, не в пользу скорости. Вчера были на воде с катером Борус РВ 540 jet, по корпусу 5400 х 1800 мм, дно 20 мм ПНД, верх алюминиевый, двигатель HONDA J30A4, водомет Борус 200 jet, по мнению Сталкера и других его соратников самый тихоходный...... но 79 км/час на оборотах 4800 получили. Наберите Ивана у него есть данные объективного контроля. Импеллер стоял наш обычный трехлопастной с шагом 210 мм. По поджатию не скажу точно, но мы давно отказались от поджатия 0,35-0,39, ушли на 0,44 тем самым разгрузив двигатель и уменьшив расход на 20-25% в режиме 3950 об/мин. Постараюсь оперативно взять у Ивана данные объективного контроля, выложу на форуме, да и еще это с учетом установки мокрых глушителей на систему выхлопа, которая тоже влияет на скорость но дает возможность слушать не громкую музыку и разговаривать спокойно в катере даже с установленным тентом.

Сергей, спасибо за ответ. Когда приобретал катер, очень хотелось, но понятия о водометах не было никакого, только то, что можно ходить по мелководью. Позже начал по-немногу изучать тему и , к сожалению, начал понимать, что корпус не совсем удачный, ваш ответ тому подтверждение. Но очень хочется добавить динамики. По поджатию понял, буду расширять сопло.
Изучал тему про реданы, вроде тоже должны немного добавить, но нет точных расчетов по их размерам и месту установки, пишут, что нужно их делать типа съемными, для возможности экспериментов с местами установки, типа двигать туда-сюда, но как реализовать это на ПНД корпусе - не совсем представляю. Слежу за Вашими постами, буду ждать данные объективного контроля.

Сергей, спасибо за ответ. Когда приобретал катер, очень хотелось, но понятия о водометах не было никакого, только то, что можно ходить по мелководью. Позже начал по-немногу изучать тему и , к сожалению, начал понимать, что корпус не совсем удачный, ваш ответ тому подтверждение. Но очень хочется добавить динамики. По поджатию понял, буду расширять сопло.
Изучал тему про реданы, вроде тоже должны немного добавить, но нет точных расчетов по их размерам и месту установки, пишут, что нужно их делать типа съемными, для возможности экспериментов с местами установки, типа двигать туда-сюда, но как реализовать это на ПНД корпусе - не совсем представляю. Слежу за Вашими постами, буду ждать данные объективного контроля.
По поджатию не стоит вносить коррекцию у вас и так обороты более 5000, да и каждый водомет это очень точная настройка по шагу поджатию и ступичному отношению. По реданам все просто много литературы есть. Сделаете выше 20 мм потеряете еще скорость, в Красноярске много спецов по корпусам поговорите, по реданам, будите в наших краях заезжайте покажем, расскажем. Не великая тайна, но все же тайна.......

Верх