Владимиру Ленько - расчет гребного винта

Адмиральцы с 3Д6 и редукцией на переднем ходу ходили с винтами 700х950 или 750х795. У 3Д6 литраж и момент больше ,чем у ЯМЗ 236 . Данный у вас винт 740х950 конечно тяжел для 236. Самое простое ( имхо) подрезать винт по диаметру- но точный диаметр конечно лучше через расчеты Владимира. Обычно все отталкиваются от заводских винтов Адмиральца 700х950 или 750х795. По моим наблюдениям 100об/мин дают прирост скорости 0,8-1 км/ч. Если добавить еще больше шаг винта, винт станет еще тяжелее т обороты дизеля упадут .Вам или шаг уменьшать или диаметр винта подрезать.

Адмиральцы с 3Д6 и редукцией на переднем ходу ходили с винтами 700х950 или 750х795. У 3Д6 литраж и момент больше ,чем у ЯМЗ 236 . Данный у вас винт 740х950 конечно тяжел для 236. Самое простое ( имхо) подрезать винт по диаметру- но точный диаметр конечно лучше через расчеты Владимира. Обычно все отталкиваются от заводских винтов Адмиральца 700х950 или 750х795. По моим наблюдениям 100об/мин дают прирост скорости 0,8-1 км/ч. Если добавить еще больше шаг винта, винт станет еще тяжелее т обороты дизеля упадут .Вам или шаг уменьшать или диаметр винта подрезать.
Лучше поменять ЯМЗ-236 на ЯМЗ-238 и с винтом не надо экспериментировать. :)

Лучше поменять ЯМЗ-236 на ЯМЗ-238 и с винтом не надо экспериментировать. :)
Ну да почти одинаково ,что винт снять подрезать( можно и на месте) ,что дизель достать из МО и установить. :D В принципе работа рук одинаковая- достать из "лопатника" денежные купюры... вот только количество разное:) И это если ты заказчик, а если исполнитель, то там кекс другой ;)

Ну да почти одинаково ,что винт снять подрезать( можно и на месте) ,что дизель достать из МО и установить. :D В принципе работа рук одинаковая- достать из "лопатника" денежные купюры... вот только количество разное:) И это если ты заказчик, а если исполнитель, то там кекс другой ;)
Я с точки зрения что все хотят скорость, да и остойчивость с восмёркой лучше. :)

Я с точки зрения что все хотят скорость, да и остойчивость с восмёркой лучше. :)
Смотря где МО в Адмиральце. Для скорости наиболее рациональна японская рядная шестерка с японских грузовиков от 6 л и выше .имхо. Она более компактна, доступна ,экономична и по звуку приятна на слух.

Смотря где МО в Адмиральце. Для скорости наиболее рациональна японская рядная шестерка с японских грузовиков от 6 л и выше .имхо. Она более компактна, доступна ,экономична и по звуку приятна на слух.
Я говорю про классическое расположение МО. Про японскую шестёрку согласен, но надо смотреть её характеристики. Единственное из за её массы надо подумать об развесовке.

Я говорю про классическое расположение МО. Про японскую шестёрку согласен, но надо смотреть её характеристики. Единственное из за её массы надо подумать об развесовке.
Шестерка точно не тяжелее ЯМЗ -238.имхо Не хватит веса- баласт нам в помощь.

Алексей 535, спасибо вам. Когда этот винт был 700х950 катер вообще скорость не набирал, поэтому и было принято решение -увеличить шаг и диаметр, это дало прирост скорости около пяти километров. Когда диаметр был 700 дизель давал больше оборотов на 100-1500 оборотов. Что дальше делать, уважаемые знатоки?

Есть у меня винт и 750х795 показатели скорости примерно такие же как 740х950, разница примерно в 1,5 километра. Очень хочется штатных 12-14 узлов. Как их получить, товарищи?

20230430_125051-2.jpg
20230430_125051.jpg
20231014_134507.jpg
20250620_120428.jpg
20230430_125051-2.jpg

Вложения

• 20230430_125051-3.jpg
    20230430_125051-3.jpg
    201.8 КБ · Просмотры: 29
Последнее редактирование модератором:
Есть у меня винт и 750х795 показатели скорости примерно такие же как 740х950, разница примерно в 1,5 километра. Очень хочется штатных 12-14 узлов. Как их получить, товарищи?
Штатная скорость достигается на штатном двигателе/редукторе/винте. Если вы что-то изменили - ситуация изменилась. И заводские параметры могут быть недостижимы, если поставили двигатель меньше.
Если не заниматься расчетами, а подбирать винт, исходя из скоростей с известным винтом, то нужна табличка обороты - скорость, от нуля до максимума оборотов. С каждым винтом. Тогда, глядя на моментную и мощностную кривую вашего мотора, можно что-то посоветовать. Если судно еще на воде, есть возможность это сделать с тем винтом, который стоит сейчас. И фото винта одного и другого.

Владимир просит писать ему на почту, если вы хотите получить расчет.

Не ругайте, пожалуйста, первый раз... никак не могу повернуть фото.

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх