Вхожу в ваш коллектив

Утеплять будите только гальюн сухопутный? Утепление внутри дает эфект быстрого нагрева воздуха а вот аккумуляции тепла за счет стен нет. Им енно из за этого жилые помещения утепляют снаружи, тепло сохраняется дольше и равномерней.
Конечно снаружи. Медведь же носит шубу шерстью наружу. На фото всё временно и быстро.

Толщина льда где то см45. А штиль180 у меня с шиной 40см. И вообще он любимый и лёд пилить им жалко. Купил на озоне хютер с шиной 50 см за 5 тыр. Зверь машина. Завёл без шины и цепи, ощущения не передать ,трясётся как даже не знаю с чем сравнить. Пилил час , а потом сам трясся два часа по инерции.😃
Через час пиления понтон с баней закряхтели и всплыли на 6 см. Настроения сразу прибавилось.
В воскресенье к обеду всплыл уже см на 12. Через неделю поеду проверять что происходит. По видеокамере к сожалению ничего не понятно. Ну за исключением того что уверенно могу сказать понтон ещё плавает.
Надо сказать первая зима 23 24 года прошла так гладко с птнтоном что я вообще не задумывался. А вот эта зима напрягла. Теперь думаю что предпринять следующей зимой ,как победить обледенение. Сваю какую то вкрутить допонительно на этом углу понтона ,подвесить его на цепи? Так опять шторм,колотить будет. Вообщем вопросы есть ответов пока нет.
Лёд взрывать можно, надо с Пиротехником посоветоваться.)))

Я местные потом наверное рыбу собирали. :)
Ну не совсем. Ниже устюга лёд забивал наглухо до дна очень мелкий участок реки. Задача была стронуть эту пробку и не затопить Устюг. Массового забоя рыбы местный народ не отмечал.

Ну не совсем. Ниже устюга лёд забивал наглухо до дна очень мелкий участок реки. Задача была стронуть эту пробку и не затопить Устюг. Массового забоя рыбы местный народ не отмечал.
Мне кажется если ФАБ рванёт , то на несколько сотен метров вся рыба умрёт. :(

Мне кажется если ФАБ рванёт , то на несколько сотен метров вся рыба умрёт. :(
Да фиг его знает. Друг там ниже Устюга живёт. Никогда от него ужастиков не слышал. Но вероятно экологи не дремлют. Последние годы МЧС какойто пильной машиной канал в реке пропиливать стали. А взрывают уже когда совсем плохо.

В прошлом сезоне. На скорости 12 - 12,5 км час катер передвигался условно тихо. А вот на 13 -14 км час появилось рычание которого раньше не было. Правил прошлой весной винт до рычания. Геометрия лопастей визуально и руками была совсем плохая.
Сейчас очень хочется пообещать всем что буду подальше от мелей держаться.
Ну и с последней явно целой лопасти сделал слепок. Фото прилагаю. Имевшийся конус приварил к наковальне и испортил мощный лом. Попробовал гнуть на холодную лопасти. Подаются ,но пружинят. Бронза. Короче почти не гнутся. Так точнее. Кто б посоветовал из опыта как чем подогревать ,
20260414_195440.jpg
20260414_195322.jpg
20260414_195248.jpg
20260414_195221.jpg
что бы не испортить совсем.

Кувалдой на рельсе лопасти поддаются, но идеала не будет.
По краям лопасти могут появится трещины которые надо подваривать.
Поэтому лучше приобрести новый винт.

То что у вас на фото, это почти идеал.
Новые винты советского производства бывают на много с худшей геометрией.

То что у вас на фото, это почти идеал.
Новые винты советского производства бывают на много с худшей геометрией.
Если бы не зарычало я бы и не парился. Есть железный запасной. Он чуть потяжелее был. Но и корму я после нарастил. И с железным не опробовал.В принципе сезон с ним и хотел начать.
С бронзовым попробую паяльной лампой греть. Великовата у неё температура конечно.

Если бы не зарычало я бы и не парился. Есть железный запасной. Он чуть потяжелее был. Но и корму я после нарастил. И с железным не опробовал.В принципе сезон с ним и хотел начать.
С бронзовым попробую паяльной лампой греть. Великовата у неё температура конечно.
Я бы эти углы которые гнутся - отрезал бы нах и лопасть радиусная. А кромки выправил тяжёлым молотком на этой новой наковальне и зашлифовал бы профиль.
Этот винт сделан под насадку, а её видимо нет раз на мелях лопасти в контакте. И вообще слишком большое дисковое отношение не на пользу, только воду месит.
Греть бесполезно и не нужно, раз согнулось на холодную так и выправить можно.

Я бы эти углы которые гнутся - отрезал бы нах и лопасть радиусная. А кромки выправил тяжёлым молотком на этой новой наковальне и зашлифовал бы профиль.
Этот винт сделан под насадку, а её видимо нет раз на мелях лопасти в контакте. И вообще слишком большое дисковое отношение не на пользу, только воду месит.
Греть бесполезно и не нужно, раз согнулось на холодную так и выправить можно.
Принял. Про радиусы и сам уже думал.
Насчёт греть тоже опасаюсь отжечь и сделать мягкой. Поэтому и вопрос задал ,может опыт у кого есть.

Придать радиусную форму лопастям, а на отрезанном кусочке подобрать режим отжига...

А вообще, отжиг бронзы,- дело хлопотное и неблагодарное. Какие то бронзы как медь, мягчают после резкого охлаждения, какие то просто на воздухе надо студить, какие то с печью... Такие эксперименты с винтом,- плохая идея на мой взгляд...

Эти винты, от бмк150- латунные, не бронзовые.
Хотя, наверное это не от БМК 150. Профиль другой.

Последнее редактирование:
Принял. Про радиусы и сам уже думал.
Насчёт греть тоже опасаюсь отжечь и сделать мягкой. Поэтому и вопрос задал ,может опыт у кого есть.
Медные сплавы очень легко и быстро наклепываются, поэтому когда работают с латунью/бронзой c выколоткой, чеканкой и пр. отжигают постоянно. В вашем случае даже если при отжиге металл станет пластичным, после правки/выколотки опять упрочнится.

Придать радиусную форму лопастям, а на отрезанном кусочке подобрать режим отжига...

А вообще, отжиг бронзы,- дело хлопотное и неблагодарное. Какие то бронзы как медь, мягчают после резкого охлаждения, какие то просто на воздухе надо студить, какие то с печью... Такие эксперименты с винтом,- плохая идея на мой взгляд...
Да там принцип в целом такой, чем сплав по составу ближе к меди тем и по режимам термообработки ближе.

Верх