ТБС 20 скорость

• Автор темы Автор темы Denis19
  • Дата начала Дата начала

Denis19

Коллега
Добрый день.
Осенью приобрел себе советский катер ТБС 20, приобрел его в районе Салехарда и по Оби своим ходом пришел в Нижневартовск (отчаянное было путешествие в 14 дней но катер не подвел, сломался редуктор в конечном пункте так сказать дотянул). Катер был немного модернизирован бывшим владельцем: установлен двигатель Д240 80л.с. 2000 об.м. 250Н.м. ; редуктор установлен СРРП 60 от катера БМК (со слов) а винт 4х лопастной родной скорость у катера 15км.ч по стоячей воде. Катер раньше таскал баржу, может такая компоновка и скорость оправдана, но я купил его себе для отдыха. Вопрос заключается в следующем можно ли как то увеличить скорость хода что то сделав с винтом? Диаметр уже максимальный больше не влезет. Кто то советует сваркой наварить площадь лопастей. Прошу подсказать может у кого есть опыт доработки или модернизации винта.

12 метров, не знаю. Ну а как КС100 еще больше и едет говорят до 30км.ч.

Добрый день.
Осенью приобрел себе советский катер ТБС 20, приобрел его в районе Салехарда и по Оби своим ходом пришел в Нижневартовск (отчаянное было путешествие в 14 дней но катер не подвел, сломался редуктор в конечном пункте так сказать дотянул). Катер был немного модернизирован бывшим владельцем: установлен двигатель Д240 80л.с. 2000 об.м. 250Н.м. ; редуктор установлен СРРП 60 от катера БМК (со слов) а винт 4х лопастной родной скорость у катера 15км.ч по стоячей воде. Катер раньше таскал баржу, может такая компоновка и скорость оправдана, но я купил его себе для отдыха. Вопрос заключается в следующем можно ли как то увеличить скорость хода что то сделав с винтом? Диаметр уже максимальный больше не влезет. Кто то советует сваркой наварить площадь лопастей. Прошу подсказать может у кого есть опыт доработки или модернизации винта.
Для ТБС-20 движение со скоростью 15 км/час - уже очень хороший показатель. Какую скорость Вы хотите получить с помощью доработки винта?

Катер был немного модернизирован бывшим владельцем: установлен двигатель Д240 80л.с. 2000 об.м. 250Н.м. ; редуктор установлен СРРП 60 от катера БМК (со слов) а винт 4х лопастной
Мощность двигателя зависит от винта - то есть какой бы двигатель не стоял, хоть 1000 лс, он будет выдавать только мощность которую потребляет винт.
Вопрос заключается в следующем можно ли как то увеличить скорость хода что то сделав с винтом?
Полагаю что нет. Дело в корпусе, думаю что 15 км/ч отличная скорость для этого корпуса.
Кто то советует сваркой наварить площадь лопастей
Дисковое отношение ничего принципиального не даст, можно увеличи ь шаг винта (но это новый винт), но опять таки дело в корпусе - это водоизмещающее судно оно так и должно как у Вас ходить.

Обводы корпуса у КС-100 совершенно другие. А ТБС строился для водоизмещающего режима движения. Есть теория судна у которой свои законы.

Там другой корпус - это не совсем движение в водоизмещающем режиме.
Хотя бы 25-30, потому что если против течения идешь скорость падает до 7км.ч.
Что Ваш корпус двигался 25-30 км/ч, с учетом его обводов, нужно примерно 1 лс на 5 кг веса - то есть для 10 тонн: 10000/5=2000 лс

Хотя бы 25-30, потому что если против течения идешь скорость падает до 7км.ч.
В Вашем случае это не реально.
Выхода два:
- успокоиться, принять имеющуюся реальность и получать удовольствие от плавания в водоизмещающем режиме(как многие и поступают);
- поменять судно на скоростное.

Если смириться с такой скоростью тогда зачем мне такой большой мотор и редуктор может тогда есть смысл поменять его на какой нибудь экономичный дизелек допустим 1,9TD от фольца с коробкой автомат?

большой мотор и редуктор позволяют использовать ваш катер все время, но вполовину мощности.
режим работы судового двигателя сильно отличается от автомобильного.
по сути, вам для тбса нужно 40 лс. вы все равно больше не тратите сейчас.
но в таком режиме вы можете двигаться круглосуточно. а автомобильный дизель, не дефорсированный и без приличного запаса по мощности просто выйдет из строя...

Из практики каждая груженая баржа обгоняет
не, груженая не обгонит:)
7 кмч для Оби вверх - норм.
15 кмч в стоячей воде - отличный результат для ваших 12 метров.
вообще, есть эмпирическое правило: в наших размерах скорость в кмч поимерно равна длинне судна по ватерлинии. все что выше - уже отлично.
у нас был тбс, 12-13 кмч это норма в стоячей воде.
мой мн с длиной по ватерлинии 13 м имеет скорость хода 15 кмч, но это максимум. а обычно мы ходим 13.
используемую мощность проще всего считать по расходу топлива. практически все наши дизеля имеют часовой расход топлива 160-170 г/лс*ч. вот подсчитайте свой расход на разных режимах, и сделайте вывод о том, какую скорость использовать...

Если смириться с такой скоростью тогда зачем мне такой большой мотор и редуктор может тогда есть смысл поменять его на какой нибудь экономичный дизелек допустим 1,9TD от фольца с коробкой автомат?
Если есть готовый конвертированный в судовой такой или подобный двигатель или имеется свой опыт проведения конвертаций, то с большой натяжкой можно ставить. Но при этом очень возможно, что получите худшие показатели по длительной максимальной скорости. И гарантированно гемор с подбором винта.
Но я бы не стал менять проверенный тракторный двигатель, рассчитанный на длительный тяговый режим (например "пахота") на двигатель от легковушки.
Можно не использовать свой мотор на полную мощность длительное время, а лишь кратковременно при необходимости, а основное время наслаждаться тихой работой при пониженных оборотах.

не надо ничего ему менять, все ведь работает. и кочерги нет, редуктор нормальный же.
я бы и свой не менял, если бы не редуктор и пускач :)

Можно не использовать свой мотор на полную мощность длительное время, а лишь кратковременно при необходимости, а основное время наслаждаться тихой работой при пониженных оборотах.
так мы и не можем свои дизеля на полную крутить, обычно винт не позволяет. только уж если разогнаться совсем-совсем :)
я ведь не зря про расход написал. попытки разгонять выше предела сильно удорожают мореплавание :)

так мы и не можем свои дизеля на полную крутить, обычно винт не позволяет. только уж если разогнаться совсем-совсем :)
я ведь не зря про расход написал. попытки разгонять выше предела сильно удорожают мореплавание :)
Так там и разгоняются, похоже, что " совсем-совсем", 15 км/час для такого корпуса это максимум на грани сил. :)

Винт какого вращения у Вас стоит?
Редуктор БМК рассчитан на левый винт, редко встречаются редуктора правого вращения. Так вот, на стандартном левое вращение и редукция 2.48 , а на зх 2.9 если не ошибаюсь, самое правильное табличку на редукторе посмотреть.
Путем замены винта Вы получите снижение оборотов двигателя и возможно, прибавку в скорости +2 км/ч, но корма будет проваливаться уже.

Вложения

• IMG_20260210_094017.jpg
    IMG_20260210_094017.jpg
    71.5 КБ · Просмотры: 51
Винт какого вращения у Вас стоит?
Редуктор БМК рассчитан на левый винт, редко встречаются редуктора правого вращения. Так вот, на стандартном левое вращение и редукция 2.5 (точно не помню), а на зх 3 если не ошибаюсь, самое правильное табличку наиредукторе посмотреть.
Путем замены винта Вы получите снижение оборотов двигателя и возможно, прибавку в скорости +2 км/ч, но корма будет проваливаться уже.
Думаю, что корма и сейчас уже проваливается.

Верх