Re: схема окраски корпуса - грунт, краска, слои и прочее .......
- совсем скоро (по весне) встанет вопрос с пескоструем и окраской корпуса - кто имет опыт с новыми, некрашеными судами (или после пескоструя) - посоветуйте схему окраски с самого начала - чем/как лучше пескоструить, какой базовый грунт, какие промежуточные слои и окраска должны иметь место из расчета добросовестной работы для себя ? - сам склоняюсь к нанесению zinga в качестве базового слоя и потом уже плясать от совместимости остальных материалов с основой.............что посоветуете , уважаемые ?
Привет.
В Московском регионе есть фирмы с комплесом услуг.
Приезжает корейский фургончик с компрессором и мешками дроби.
Как правило, корпус имеет домик из пленки, леса, если необходимо, все, что "бить" не надо, закрыто фанерой.
Отбивают все до чистого металла.
Обдувают и грунтуют безвоздушкой.
Замеряют толщину мокрой пленки и сухой
По окончании работ, выдают бумагу с толщинами нанесенного покрытия.
Дробь собирают и оставляют место "почти чистым".
Пескоструй - слабоват. Стандарт подготовки поверхности SA 2,1\2 он не даст. Следовательно, до "белого металла" не дочистит, окалину не собъет, острые кромки не сгладит и раковины не раскроет. А для подводной части это очень важно
Песком хорошо чистить поверхность для последующего перегрунтования. Для новостроя - совсем не годится.
Теперь про краску.
Краска - отвечает за эстетику и необрастание на подводной части.
Грунт - ключевое звено.
Грунт должен быть не антикорозийным, а барьерным.
Попробуй засунуть пустое ведро в воду. Его страшным образом выталкивает наружу.
Так и молекулы воды, когда подводная часть корпуса в воде, стремятся к стали. А уж если доберутся, то сперва ржавые наколы, потом очаги корозии, потом пласты ржавчины, потом..... перевариваем днище
)))
Следовательно - грунт барьерный.
ЕГо толщина должна быть такой, чтобы закрыть "впадины" от дроби, верхушки и остатьеся еще выше этих вершин, обеспечив "замок" от подпора молекул воды
Безвоздушкой такой слой можно достичь за один слой.
Просто распылителем - за 2-3 слоя
Кистью и валиком - 4-5 слоев, с просушиванием слоев.
Как правило, расход таких грунтов 1 литр = 4 м2, а с учетом фактора потерь и необходимой толщины 1 литр на 1 м кв.
Это очень примерно и зависит от метода нанесения и самого материала, его способности "удерживаться" на поверхности и не стекать...
Из чего выбирать?
У кого есть ассортимент, техническая поддержка, гарантии и репутация в данном регионе базирования.
Это может быть
Интернешнл
Хемпель
Йотун
Беро
Авлгрип
Наши - очень спорно, учитывая качество
Самое главное, подготовка поверхности перед первичным грунтом.
ВАЖНО.
Условия нанесения грунта
При влажности 50% и температуре не ниже 5 градусов (для эпоксидного), грунтование должно произойти не позднее нескольких часов после дробеструя до "белой" стали. Если интервал превышен, то легкий пескоструй для удаления окисла.
Я бы поискал в Питере выездных дробеструйщиков с дальнейшим грунтование первичного грунта или "зайти" на верфь, в сухой док
А покрасить...ведро и здоровый валик