Строительство катера Ковчег

У парусной яхты киль и парус, они неизбежно создают момент, который гасит качку
Собственно всё сведется к D, в смысле как влияния возмущений, так и способности демпфирования. И амплитуда, и частота. Мелочь обречена страдать, в то время, как солидный пароход почти незыблем) Имха, конечно

для дотошных мю она единица при шарнирном сопряжении
А я еще вот помню, что момент на шарнире 0.00) В любом случае, конвертация из одного в другое не фокус. Фокус в том, что на освидетельствование нужна бумага с расчетами. Там кто-то будет вникать в нетрадиционные вычисления и пересчитывать?)

Нет желающих обсуждать крылатый металл...
А зачем?) Посмотрите какие красивые железочки из чернины)

А ржавление будет напомнинать нам о сущности бытия, ибо все временно, а в бесконечной погоне не знамо зачем мы склонны об этом забывать.

IMG_0724.jpeg

Про массу надстройки. А вы учитываете наполнение? Отделка, обстройка, мебель, двери, бытовая техника, барахло и тд?

Первый раз я задумался о массе шмурдяка когда выгружал Каму перед продажей. И мотоблок с прицепом не мог выехать с литорали из за перегрузки...

Позже, считая свой проект, я тоже прикидывал облегченную надстройку. Цифры не помню, но алюминий в общей массе давал смехотворный выигрыш веса. То есть технически надстройка получалась легче, но на общую массу с наполнением это влияло не так, чтобы значительно. В результате для сохранения исходной остойчивости проекта я утопил надстройку в палубу. Аппликата надстройки и всего барахлища в ней уменьшилась на 500 мм и это решило вопрос (к сожалению пока что на бумаге)... Вам такое понятно не подойдет, но посчитать массу с наполнением и пересчитывать выигрыш от полной массы точно стоит...

И вы правильно беспокоитесь об избыточной остойчивости. Особенно неприятна избыточная начальная мцв. Даже при нормальном, длинном периоде качки вы можете получить большие ускорения. А это очень неприятно.

Дораха-бахато!) Ну и Виктор притих, блин...
Да я расплакался, «мы- технические специалисты , в интернеты не ходим, всё сами знаем…» , а сами за юридическими крючками попрятались «формулы не те… к нам не относится» , разве это спор) так то и предел ваш текучести, если Азбуке следовать -к теме не относится, стройте из четвёрки на крайняк из тройки но осторожно, люминь добавьте 35% толщинны, больше ни из чего не стройте 😂😂, так что титан не канает🤷‍♂️, а так Громовержец всё доформулировал, потратить пару мильёнов , чтобы осадку на 5 см понизить- дичь)

«формулы не те… к нам не относится»
Вот он, держите грибоедова!)))

Виктор... И на этот раз буду столь же последовательным - не относится) Уж и так намекаешь, и эдак... Нет, Виктор все считает свою любимую балку) И вот тут корень миандестендинга. Бикоз. Есть у нас прочность, а есть жесткость. И есть у нас разные виды нагрузок - сжатие, растяжение, сдвиг, скручивание. Что нам надо считать, во всей надстройке, кроме ряда элементов (где мы вполне костылики можем подставить), на ИЗГИБ?)

В стройке из алюминия не настолько дороже материал, насколько работа... Это сталь на месте дунул газом и подварил. А алюминий расчет, раскрой, подгонка болгарочкой, сварка без ветра или в ангаре и тд и тп...

Вот он, держите грибоедова!)))

Виктор... И на этот раз буду столь же последовательным - не относится) Уж и так намекаешь, и эдак... Нет, Виктор все считает свою любимую балку) И вот тут корень миандестендинга. Бикоз. Есть у нас прочность, а есть жесткость. И есть у нас разные виды нагрузок - сжатие, растяжение, сдвиг, скручивание. Что нам надо считать, во всей надстройке, кроме ряда элементов (где мы вполне костылики можем подставить), на ИЗГИБ?)
Да блин)) давайте ещё раз, но последний.
Если мы прикасаемся к Азбуке, нет смысла в этих размерениях смотреть ни на что, так как всё определяет минимальная толщина , максимальные шаги шпации и вообще скучно, потому что где Регистр, где Ковчег, если же мы умные и рисковые, то считать нужно ВСЁ!!, ограничится можно чем считаете нужным, предельные напряжения, относительные прогибы и прочее, но металл будет местами проходить из 1, дальше уже стоит определиться, сварю не сварю, сгниёт не сгниёт, а хреначить из 4 с шагом 600 и высотой 100, можно пьяным школьником ночью. Там запас от четырёх раз)

Тут на днях пацаны плм притащили япошку, отломили акв плиту, говорят на реверсе в корягу попали винтом.
Решил заварить полуавтоматом. Заменил баллон СО2 на аргон, проволоку на алюминиевую 1мм. И все. Полярность не менял, сопло канал, все осталось тоже что и было, только ток добавил. Кромки болгаркой разделал и заварил - красота. Все за полчаса.
Обычный полуавтомат Аврора старенькая. Не заметил никакой разницы в работе, что сталь, что алюминий..

подгонка болгарочкой,
это и в тонколистовой стали, настоятельно рекомендуется.
Это сталь на месте дунул газом и подварил.
а если уж так хочется странного, ничего не мешает дунуть алюминий плазморезом. Эффект тот же, только качество повыше.

Ну так то, насколько прогнётся потолок рубки определяет Юнг, там пролёт 4 метра, строительство, так тут всеми не уважаемое, допускает максимум 1/120 пролёта, т е 35 мм, это с тем, что там до текучести, как до луны, считаете норм?)) по мне так дофига..

Верх