Строительство катера Ковчег

Выбрал материалл шейки гребного вала БрОЦС 5-5-5.

Гудрич 120х360мм.
Тело вала 105мм с проточкой до 100 в месте напресовки шейки.
Длина шейки видится 450 мм, диаметр 120мм.
Думаю насаживать на горячую отрезками по 90мм. Проточку планирую со ступеньками под каждый отрезок, чтобы раньше времени не застревал.

Может есть способы как по другому насадить облицовку?
При толщине облицовки 10мм можно садить одним куском, только сделать так: посадочное место разделить на три зоны:дальняя длинной 50мм, ближняя 50мм и средняя (всё остальное между дальней и ближней зоной) дальнюю зону посадочного места проточить на 0,5мм большим диаметром чем ближнюю, а среднюю зону на 0,5мм меньше чем ближнюю, на облицовке дальнюю и ближнюю зоны тоже сделать по 50мм и проточить под горячую посадку, а среднюю тоже на 0,5 мм обнизить. Таким образом при напресовке мы проскакиваем почти всю длинну быстро и спокойно, а пресуем последние 50мм, при этом плотная посадка у нас получается и в начале и в конце облицовки, если всё правильно сделать держаться будет так что захочешь не стащишь.

При толщине облицовки 10мм можно садить одним куском, только сделать так: посадочное место разделить на три зоны:дальняя длинной 50мм, ближняя 50мм и средняя (всё остальное между дальней и ближней зоной) дальнюю зону посадочного места проточить на 0,5мм большим диаметром чем ближнюю, а среднюю зону на 0,5мм меньше чем ближнюю, на облицовке дальнюю и ближнюю зоны тоже сделать по 50мм и проточить под горячую посадку, а среднюю тоже на 0,5 мм обнизить. Таким образом при напресовке мы проскакиваем почти всю длинну быстро и спокойно, а пресуем последние 50мм, при этом плотная посадка у нас получается и в начале и в конце облицовки, если всё правильно сделать держаться будет так что захочешь не стащишь.
Тут ключевое сделать правильно) Кусками более терпимая к ошибкам технология.

Потихоньку избавляемся от лишнего.
Отрезали погружной транец, тянувший за собой воду. Чтоб не утонула корма передвинули топливные баки 5тн и фекалку 1,8тн с кормы в мидель.

399A4FC3-4362-41EB-B461-F876E0C8A4BB.jpegFEE81991-5BCD-4E9D-9EBC-CD4D9A5A1B3D.png

Вложения

Винты не подойдут
Само собой, но от чего то нужно отталкиваться. Тем более винты шли в подарок к корпусу.
@Владимир Ленько считал их, и все не так уж и печально оказалось. "получился баланс мощностей при 1600 об/мин дизелей. Мощность 200 л.с. пересчитанная скорость 19 км/ч. Кпд винтов чуть больше 50%"
Соблазн их попробовать уж слишком велик)
А уж там либо винты под замену, либо достаточно будет двигателю оборотов добавить.
Без натурных испытаний попасть с винтом в любом случае большая удача.

Само собой, но от чего то нужно отталкиваться. Тем более винты шли в подарок к корпусу.
@Владимир Ленько считал их, и все не так уж и печально оказалось. "получился баланс мощностей при 1600 об/мин дизелей. Мощность 200 л.с. пересчитанная скорость 19 км/ч. Кпд винтов чуть больше 50%"
Соблазн их попробовать уж слишком велик)
А уж там либо винты под замену, либо достаточно будет двигателю оборотов добавить.
Без натурных испытаний попасть с винтом в любом случае большая удача.
К сожалению не согласен ни с чем.
1. Мощность 200 сил для Вашего корпуса избыточная.
2. Скорость 19 км/ч не реальная.
3. Два двигателя только как резервирование.
4. Скеги внесут новое обтекание в районе винтов.
5. Методика по которой считает В. Ленько для такой конфигурации ошибочна.

К сожалению не согласен ни с чем.
1. Мощность 200 сил для Вашего корпуса избыточная.
2. Скорость 19 км/ч не реальная.
3. Два двигателя только как резервирование.
4. Скеги внесут новое обтекание в районе винтов.
5. Методика по которой считает В. Ленько для такой конфигурации ошибочна.
А я то как раз согласен со всем Вами написанным.
В проекте указано 2х110кВт и скорость до 22км/ч
Расчеты (уже других проектировщиков, достались вместе с корпусом) по изначальным обводам говорят что 25 км/ч при 220кВт с двух двигателей.
Понятно что это фантастика.

Двигатели wp10 выбрал как наиболее распространенные (мазы на них сейчас), wp6 были ближе но запчасти редкие, и если маленькие окажутся то их форсировать проблема.

Вы что предлагаете?
Выкинуть винты р51, расчитать и изготовить новые?
А где гарантия что мне 40км/ч (условно) с моих 300квт не насчитают. Я проверить расчет даже приблизительно не смогу, заказать еще один расчет и гадать какой верный?

А так будет отправная точка в виде винтов р51, условно бесплатно. И вовсе не факт что эта точка меня лично не устроит. Если не устроит то будет понятно куда двигаться. Двигатели форсируются (если винт слишком тяжелый), обороты увеличиваются (если винт легкий).

Ну и если не попадаем совсем никак то уже делаем новые винты, но уже с пониманием нужен винт легче или тяжелее.

Ходить то прогулочное судно будет в том режиме в котором меньше вибраций и шума (а это всегда где то не там где надо:)), скорость здесь вторична.

Я на Каме считай на холостых хожу. Там кстати ЯМЗ 236м2 до 1800 об крутится. До замены редуктора с 2,04:1 на 1,94:1 крутился до 2100, и что то мне подсказывает что это "избыточная мощность" для Камы, но желания поставить двигатель "поменьше" ни разу не было, больше -чтобы снова раскрутить до 2100 да было.

B4628B97-A253-4943-8F86-6D6377472678.jpeg

Ну и 19 км/ч думаю все таки достижимы.

0FA67B2E-8D73-46FC-AF66-389A567801F3.jpeg

Верх