Современный колесный пароход

В моем случае фантазировать простительно. Никогда не управлял никаким, даже малым катером с дизельным двигателем. А уж катером с паровой тягой- тем более. Если женщина одна справляется с пароходом, что на фото, находясь в рубке у штурвала, то для меня это хорошая новость. Прямо обнадеживающая. Возможно никогда не понадобятся на моем пароходе (если построю) две-три соответствующих силы для управления, а я справлюсь один. Однако из этого сайта я подчерпнул пугающую версию (пусть несколько гипотетическую) о деталях управления моторным катером, причем это управление повлекло (или могло повлечь) негативные последствия. Потом, рыская в разных роликах буржуйских сайтов, наблюдал как на крупных steamboats орудуют две, а то и три "Д" силы при управлении такими плавсредствами. Короче, надо стремиться к умению, в случае полной реализации моего проекта 😉😊.

riv 222 - старожил форума привел такой вполне возможный вариант на ветке "заработать на катере"
Ну хорошо. Вот вам реальный, жизненый случай. Отходите от стенки на Ярославце. Задним ходом. Реверс в нейтраль. Судно продолжает выбег задним ходом. Реверс на ход вперед. Добавляете оборотов, чтобы погасить энерцию. Судно продолжает идти назад. Еще добавляете и понимаете, что хода вперед нет. Реверс в нейтраль, эффекта нет. Судно идет назад и по корме в 5 метрах уже яхт клуб с яхтами каждая по миллиону минимум. СУдно уверено идет на них. До столкновения у вас минуты две максимум. Ваши действия?

Из него усматривается, что и в одиночку совсем непросто бывает управляться с моторным катером достойного водоизмещения. Что уж говорить о пароходе, силовая установка которого состоит из двух отдельных составляющих?
Вообще, почитав этот форум, я подчепнул много информации, которая сильно пошатнула мои несколько наивные планы по владению, распоряжению и пользованию самостоятельно построенного парохода.:mad::rolleyes:

Ну я же не говорил, что всё просто. В наблюдаемом мною случае у дамы пар кончился метров за сто до причала, инерции едва хватило, чтобы просто стукнуться носом. Но она выскочила, развернула и привязала судно прежде, чем я сообразил, что пора помогать. И дрова она сама грузит.
В былые времена я эту лайбу на воде регулярно встречал, с этой дамой в рубке. А других людей на борту не видел.

Но вообще - понятно же, что лодка - не автомобиль. Ну наблюдал я, как русские люди на Ярославце ковырялись на природной стоянке в Финляндии. Очень стремились задавить мою яхту. Но я сказал им, что они не правы, только когда метр остался.

Верх