Реверс редуктор МА142 и двигатель Honda L15a

Для крепления обтекателя - колпачок сверху гайки с шайбой
Правильно я понял ?
Винт, шайба с язычками, гайка, потом обтекатель в виде колпачка который крепится к ступице гребного винта через резьбовые отверстия?
Смотрю разные фото. Такое ощущение что гайка и есть обтекатель, и на ней есть отфрезерованные лыски под ключ, для затяжки?

Вложения

• Screenshot_2026-01-12-22-48-35-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    Screenshot_2026-01-12-22-48-35-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    105.9 КБ · Просмотры: 50
Винты БМК-Т стальные, весят +/- 15 кг. Похоже с хранения.
Местами коррозия. Везу на пескоструй, потом в гальванику на цинк? Так делают с винтами? Хотя пескоструй и цинк наверно после того как отбалансирую винт вместе с валом. Мне ведь на балансировке в любом случае с винта нужно будет лишнее с лопастей снимать?
Ещё вот такой вопрос, на БМК-Т винт работает в кольцевой насадке, она имеет какой то свой профиль. Без этой насадки будет работать? Или нужно что то похожее мудрить?

Последнее редактирование:
Винты БМК-Т стальные, весят +/- 15 кг. Похоже с хранения.
Местами коррозия. Везу на пескоструй, потом в гальванику на цинк? Так делают с винтами? Хотя пескоструй и цинк наверно после того как отбалансирую винт вместе с валом. Мне ведь на балансировке в любом случае с винта нужно будет лишнее с лопастей снимать?
Ещё вот такой вопрос, на БМК-Т винт работает в кольцевой насадке, она имеет какой то свой профиль. Без этой насадки будет работать? Или нужно что то похожее мудрить?
Можно отпескоструить и покрасить, так делают
но и то не всегда.
Что б стальные винты цинковали - я такого не слышал,
но если есть желание и возможность - почему нет?
Работать винт будет в режимах далеких от кавитации, думаю все покрытие будет жить долго и счастливо, если им по песку не елозить.

Без насадки работать будет.
Можно долго спорить про эффективность - но у вас не спортивное судно, не заморачивайтесь этой проблемой (особенно при наличии трех редукторов :), извиняюсь, не мог не подколоть :))

Для интереса вот тут можно почитать - Роман @Кировчанин делился своим практическим опытом в установке насадки https://boatclub.ru/threads/kater-rubin.3340/post-374041.

Ещё у меня вот такой вопрос. Китайский реверс редуктор МА142.
Можно управлять переключением передач как то издалека, желательно без тросиков по проводам?
туда можно прикрутить любой примитивнейший электропривод, т.к. на управляющем рычажке усилие совсем малое.
и на управление двигателем можно тоже сделать - усилие тоже невелико.
но все ставят обычные тросы, т.к. в продаже есть готовая ручка для одновременного управления газом и реверсом. и тросы. и все это можно купить на одном известном сайте за достаточно приемлемые деньги.
я думал сделать электропривод, и передумал.

Можно отпескоструить и покрасить, так делают
но и то не всегда.
Что б стальные винты цинковали - я такого не слышал,
но если есть желание и возможность - почему нет?
Работать винт будет в режимах далеких от кавитации, думаю все покрытие будет жить долго и счастливо, если им по песку не елозить.

Без насадки работать будет.
Можно долго спорить про эффективность - но у вас не спортивное судно, не заморачивайтесь этой проблемой (особенно при наличии трех редукторов :), извиняюсь, не мог не подколоть :))

Для интереса вот тут можно почитать - Роман @Кировчанин делился своим практическим опытом в установке насадки https://boatclub.ru/threads/kater-rubin.3340/post-374041.
Все, про насадку на винт пока забыли. С темой ознакомлюсь, спасибо!!!
Думаю наберётся достаточно много железок которые нужно будет везти цинковать.
Подумалось что и винты до кучи...

Все, про насадку на винт пока забыли. С темой ознакомлюсь, спасибо!!!
Думаю наберётся достаточно много железок которые нужно будет везти цинковать.
Подумалось что и винты до кучи...
Гальванол. :)

туда можно прикрутить любой примитивнейший электропривод, т.к. на управляющем рычажке усилие совсем малое.
и на управление двигателем можно тоже сделать - усилие тоже невелико.
но все ставят обычные тросы, т.к. в продаже есть готовая ручка для одновременного управления газом и реверсом. и тросы. и все это можно купить на одном известном сайте за достаточно приемлемые деньги.
я думал сделать электропривод, и передумал.
Да, привез готовую ручку с одного известного сайта. Вот такую, под два мотора.
Какая то дубовая она вся, рычаги на ней двигаются и включаются как то тактильно не приятно :).
Не знаю может конечно из за того что я корпус не закрепил, а как то в руках на весу все это переключал. Ну и смазать может нужно.
Но скорее всего откажусь от нее.
Расстояние от поста управления до реверс редукторов и ДВС получится метров 8-9, плюс укладка наверно с кучей перегибов, выйдет метров 12-13, а может и все 15. Хотя вроде и тросы на такую длину есть.
Дроссельная заслонка на ДВС управляется по проводам (интересно на длине в 15 метров так же будет управляться? Надо бы проверить! ). Ну и на переключении хода надо бы отказаться от механического привода. Поставить какой линейный актуатор, настроить положения и управлять его ходами по проводам при помощи трехпозиционного переключателя.

Вложения

• Screenshot_2026-01-17-03-42-24-28_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    Screenshot_2026-01-17-03-42-24-28_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    36 КБ · Просмотры: 23
У меня соседи под боком. У них гальваника и порошковая покраска.
Нет нет отдаю им всякие мелочи на горячее цинкование.
Гальванолом никогда не пользовался, как себя поведет не знаю.
Скорее всего придется попробовать. Есть достаточно большие элементы (например лыжи поплавков). Там цинковать частями, потом сваривать. Ну и обрабатывать швы потом скорее всего чем то похожим.

На оцинковке краска держаться не будет, значит она вся обрастёт.
Не могу сказать, у меня нет опыта.
Могу спросить соседей. Они на цинковании и покраске собаку съели.
Насколько я знаю порошком по цинку красят постоянно.

У меня соседи под боком. У них гальваника и порошковая покраска.
Нет нет отдаю им всякие мелочи на горячее цинкование.
Гальванолом никогда не пользовался, как себя поведет не знаю.
Скорее всего придется попробовать. Есть достаточно большие элементы (например лыжи поплавков). Там цинковать частями, потом сваривать. Ну и обрабатывать швы потом скорее всего чем то похожим.
Гальванол использую давно, рекомендую. Но не советую варить детали уже покрашенные, очень вредно.

Чёт не спалось, решил глянуть как обустроен привод гребного винта на буксирном катере БМК-Т. Посмотрел, чёт совсем замудрено. Взглянуть бы на схему какую кинематическую этого чуда.
Ну и схема "всего лишь" с тремя редукторами после этого не кажется такой уж сложной и ненадёжной :)

Вложения

• Screenshot_2026-01-17-05-51-07-71_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    Screenshot_2026-01-17-05-51-07-71_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    179.8 КБ · Просмотры: 55
  • Screenshot_2026-01-17-05-52-16-46_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    Screenshot_2026-01-17-05-52-16-46_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12~2.jpg
    187.5 КБ · Просмотры: 55
  • Screenshot_2026-01-13-08-49-41-90_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
    Screenshot_2026-01-13-08-49-41-90_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
    241 КБ · Просмотры: 54
  • Screenshot_2026-01-13-08-48-55-97_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
    Screenshot_2026-01-13-08-48-55-97_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
    244.4 КБ · Просмотры: 54
Чёт не спалось, решил глянуть как обустроен привод гребного винта на буксирном катере БМК-Т. Посмотрел, чёт совсем замудрено. Взглянуть бы на схему какую кинематическую этого чуда.
Ну и схема "всего лишь" с тремя редукторами после этого не кажется такой уж сложной и ненадёжной :)

Схема там простая. Момент с одного двигателя расходится на два винта. При этом два винта закреплены на одной штанге, которая поворачивается вверх для транспортного положения, а каждый винт (с насадкой) вращается вокруг вертикальной оси. Сложно, материалоемко, много сочленений, где нужно обеспечить герметичность и т.д. и т.п.
Из-за чего распространения в гражданском судостроении не получило.
Как, впрочем, и трехредукторные передачи :)

и схема "всего лишь" с тремя редукторами после этого не кажется такой уж сложной и ненадёжной
Сложность субъективна, надёжность может быть любой.
Вопрос в целесообразности..
Из справочников известно, что на одну тонну водоизмещения, для достижения водоизмещающей лодкой крейсерской скорости, определяемой формой и длиной, требуется всего 3-5 лс.
А у вас два 100 сильных мотора и громоздкая трансмиссия для их реализации. Для чего?

Ставил я такие колонки на Костромич. Управляемость идеальная. Только прямо не едет. :)

Верх