Реставрация круизного алюминиевого тримарана

• Автор темы Автор темы @ntox@
  • Дата начала Дата начала

@ntox@

Коллега
Приветствую всех форумчан! Хочу поделиться с вами историей моей лодки:
... итак, в 2023 году появилась финансовая возможность пересесть с ПВХ на жесткий корпус. Непременно хотелось получить лодку с каютой или хотя бы спальником. По началу думал купить новый корпус, финансов хватало на что-то типа BOSSFORR 580 CRUISER или Victory 570 Cruiser. А потом решил посмотреть в сторону б/у, но большего размера. При поиске на Авито FinnSport 650, сервис выдал мне в контексте объявление, что в Санкт-Петербурге продается алюминиевый клепаный! корпус с тримаранными обводами 7,5м х 2,5м под дальнейшую реставрацию, по очень привлекательной цене.
Продавец писал, что нашел лодку в я/к Балтиец, в очень "сухом" состоянии. Демонтировал старый дизель и водомёт. Сварил выносной транец. Очистил корпус от старой краски, загрунтовал и покрасил заново. Но дальше заниматься не захотел, и теперь продает как есть:
Стоял в Балтийце.jpgТримаран.JPG

Я нашел недалеко от себя мастерскую "Ихтиандр" (раньше занимались постройкой и дооснащением катеров Урал), пообщался с их руководителем Сергеем Александровичем, он мне показался человеком вполне компетентным, и мы договорились, что они возьмутся за пару месяцев дооснастить корпус так, чтобы в текущем сезоне можно было выйти на воду и провести ходовые испытания. И вот в мае 2023 лодка приехала в Москву:

7.jpg8.jpg

Начали с того, что выпотрошили корпус. Далее убрали крышку моторного отсека (теперь тут будет кокпит). Вырезали проход из кокпита в рубку. Сварили бензобак (между опор, на которых раньше стоял дизель поместился бак на 190л). И врезали два техномариновских люка, в рубке, над постом управления, и в каюте, ближе к носу.

9.jpg10.jpg11.jpg

А я занялся поиском мотора. Ситуация на рынке, в тот момент, была сложная - моторов не было (((
Рассматривал уже покупку б/у из Европы, но чудом нашел Johnson 140, который пылился на складе у одного из дилеров аж с 2006 года. Капсула времени, как говорится.
12.jpg

Последнее редактирование:
Чисто Питерской особенностью тримарана (я так понимаю, чтобы проходил под низкими мостами) была заваливаемая на бок мачта. Её решили оставить, но дооснастить. На ней появился прожектор, гудок/громкоговоритель и топовый огонь.
13.JPG14.jpg15.JPG16.jpg17.jpg18.jpg

Приступили к посту управления. Старую панель выкинули, и собрали новую из алюминиевого профиля и фанеры. От гидравлики мы отказались, поставили усиленный редуктор (решили, что так надежнее). В шкафчике за панелью разместили колодки предохранителей, зарядку на 3 АКБ, блок управления горном, усилитель и инвертер. На самой панели, помимо приборов мотора, ещё три указателя: заряд, топливо, вода в танке. А также музыка и управление фарой на мачте. Смотрится может и просто, но вполне функционально. Пока так. Потом добавится машинка, под правую руку.
19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg

Наклеили номера и название, теперь лодка носит имя "ПИФАГОР".
Начали монтаж якорной лебёдки SouthPacific900express.
Кокпит тоже обрамили дубовым брусом и собрали там каркас большого рундука/лежанки.
27.jpg28.jpg29.jpg30.JPG

А почему их 2? Или это не ходовой огонь, а для посветки купальной платформы

На ходу только один включайте, оба не нужно :) 2 кормовых огня должно иметь судно шириной более 5 метров.
На судах шириной 5 м и менее один кормовой огонь в диаметральной плоскости -135градусив
Может стоит кормовой на штанге установить по правилам? А то в с такими огнями ТО не пройдете
i.webp

приборная панель прекрасна, но приборов не видно же совсем?
и штурвал загораживает, а что не загораживает - то при взгляде сверху тоже не разобрать, имхо...
мож какой-нибудь угол наклона вперед предусмотреть?

приборная панель прекрасна, но приборов не видно же совсем?
и штурвал загораживает, а что не загораживает - то при взгляде сверху тоже не разобрать, имхо...
мож какой-нибудь угол наклона вперед предусмотреть?
Может потом что-то и поменяю, пока так. Уже привык, особого дискомфорта не вызывает.

Я про проблемы не писал.
У рации нет ни рамки, ни выступа.

У меня такая же рация установлена

Там по бокам должны быть два отверстия с резьбой типа М4. Домой вернусь, покажу как закрепил моторолу на пенели катера без специальной рамки.

Верх