Регистрация, Классификация и Освидетельствование в ГИМС

Как и где регистрируется "типовое одобрение"? Как и где, перед приобретением катера, можно получить заверенную информацию о прохождении производителем этой процедуры для маломерного судна, в том числе лодки ПВХ ?
Эти вопросы без ответа. Но дают шикарную коррупционную нишу для сотрудников ГИМС проводящих техосвидетельствование и перерегистрацию маломерок.
Это сертификат по техническому регламенту - если лодка продается с сертификатом согласно ТР ТС, то она прошла эту процедуру.

Это сертификат по техническому регламенту - если лодка продается с сертификатом согласно ТР ТС, то она прошла эту процедуру.
В техрегламенте по этому поводу более мутная формулировка
Сертификация - для судов до 6 метров, более 6-ти метров - классификация.

зачем такая градация - мне неясно. Кто бы объяснил?

В техрегламенте по этому поводу более мутная формулировка
Сертификация - для судов до 6 метров, более 6-ти метров - классификация.

зачем такая градация - мне неясно. Кто бы объяснил?
Думаю потому что ГОСТ на суда гребные и моторные есть, там длина 5,5 м - вот если округлить до целого, то 6 м будет

Думаю потому что ГОСТ на суда гребные и моторные есть, там длина 5,5 м - вот если округлить до целого, то 6 м будет
Есть линейка ГОСТов, которые называются "Суда малые".
Например ГОСТ Р 58738-2019 "Суда малые. Основные данные" к этим судам относятся суда, длиной до 24 метров (опять эти 24 метра :)).
Кстати на эту линейку ГОСТов "Суда малые" ведут ссылки из "Переченя международных и региональных (межгосударственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (ТР ТС 026/2012)", утвержденного
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 декабря 2019 года N 212

А есть понимание, как узнать что там в реестр внесено, какие данные, какие фотографии, какая техническая информация? Это можно как-то получить по запросу?
Этот вопрос следует задать в ГИМС, лучше через хороший личный контакт.

Нет. Не первичное. Я купил катер в 2017 году. До покупки освидетельствование проходил прежний хозяин. Потом автоматом время продлилось и 5 лет назад я прошёл тех осмотр как обычно.
В этом году попытался пройти как обычно. Но не вышло. Единственный сотрудник ГИМС был на больничном на неопределённый срок. Сказали через госуслуги. НиФига не вышло. Решил ждать нашего инспектора. Ну естественно катер на приколе не стоял и мы пошли на Горьковское море. Там меня остановили ГИМС. Тех осмотр был просрочен на неделю. Я пытался им объяснить все. Говорят пришли бы сами. Объяснил что не куда. Говорят к нам - а это были инспекторы из Балахны. Мне 2 для хода. Они конечно все понимают. Сказали что с марта этого года на судно индивидуальной постройки нужна техническая документация. И её может дать или тот кто построил это судно или организация которая имеет право делать такую документацию. Причем строитель судна должен иметь право на выдачу такой документации. Дали контакт в речной академии в нижнем. На месте сделали фото со всех сторон. Сказали что им показывать судно больше не надо. И ждут нас с технической документацией на ТО. Штраф конечно выписали. Но пока не пришёл, хотя прошло более месяца.
А не инспектор Амосова ли тебя в гореморе встретила?
8го на день города в Чкаловске она знатно всем кровушки попила.благо как она сказала" у меня 12литров бензина осталось и рабочий день до 17"

А не инспектор Амосова ли тебя в гореморе встретила?
8го на день города в Чкаловске она знатно всем кровушки попила.благо как она сказала" у меня 12литров бензина осталось и рабочий день до 17"
Да я что то фамилию не запомнил. Невысокая женщина. Из Балахны. Думаю вариантов не много.

С 1 сентября 2026 года вступает в силу Административный регламент МЧС по предоставлению государственной услуги "Освидетельствование маломерных судов", утвержденный Приказом МЧС России от 13 августа 2026 г. № 606. С текстом документа можно ознакомиться здесь https://base.garant.ru/414781777/

Самая интересная фишка здесь

2026-08-28_112046.jpg

Ссылка 17 - это 980-й Приказ

В августе проходил регистрацию и освидетельствование нового РИБа, все удалось сделать за одну неделю... Доброе слово и две бутылки хорошего виски сделали своё дело.
А прямым путём мне госуслуги не дали записаться ни в одно из подразделений в Нижегородской области. Своими ногами в ГИМС и все решил.
И, да, техническая документация нужна (хорошо, что производитель меня всем снабдил) , и освидетельствование только на воде с фотографиями со всех сторон.

С 1 сентября 2026 года вступает в силу Административный регламент МЧС по предоставлению государственной услуги "Освидетельствование маломерных судов", утвержденный Приказом МЧС России от 13 августа 2026 г. № 606. С текстом документа можно ознакомиться здесь https://base.garant.ru/414781777/

Самая интересная фишка здесь
Они просто бесят.
Опять появились расчеты прочности, взятые из Техрегламента, которых нет в Приказе 980

Последнее редактирование:
Они просто бесят.
Опять появились расчеты прочности, взятые из Техрегламента, которых нет в Приказе 980
Тут я не понял что ГИМС имеет ввиду.
Возможна такая трактовка:
Самоделки, сделанные после 01.03.26 должны иметь документацию в соответствии с 980-м приказом
Самоделки, сделанные до 01.03.26 должны иметь расчет прочности, остойчивости, непотопляемости и еще хоть что-нибудь.

Кстати что у нас с непотопляемостью БЖП?

Тут я не понял что ГИМС имеет ввиду.
Возможна такая трактовка:
Самоделки, сделанные после 01.03.26 должны иметь документацию в соответствии с 980-м приказом
Самоделки, сделанные до 01.03.26 должны иметь расчет прочности, остойчивости, непотопляемости и еще хоть что-нибудь.
А я вот не увидел, что здесь речь идет о самоделках.

А на Суэцмакс это где берут?
Их-таки по проекту делают, а не индивидуальной постройки. Там все просто и дорого. Я вопрос-то не от нечего делать задаю. Где брать расчеты на самоделку, которая уже раз прошла ТО до госуслуг, другой раз через госуслуги. И вот теперь добавили новый камень преткновения - документации добавить надо.

Нет разделения на первое (при регистрации) освидетельствование и любое последующее (очередное).
Не важно какое по счету у вас ТО, на любую лодку нужны доки по списку:
тех.док. на мотор, тех.док. на лодку, сертификат соответствия, свидетельство о классификации.

Верно понял?

Где брать расчеты на самоделку
Варианты:
1. Сделать самому - полагаю Вам именно под силу
2. Заказать в компаниях - в рекламе предложений море.
3. Заказать на фрилансе у частных исполнителях - также предложений море, только на Авито штук 10 видел.

Верх