Регистрация, Классификация и Освидетельствование в ГИМС

Прочитал я этот приказ и не нашёл отличий от предыдущего. Вроде все то же самое.
из шапки ушло про "некоммерческие цели", остальное более-менее тоже самое.
Каких-то подстав и заморочек я не нашел...
Но непонятно, это взамен приказа 567 от 15.08.2021?
Почему-то 567-й приказ не отменяется 303-м приказом. Каша какая-то...

Сейчас как раз прохожу процедуру ТО. Так как судно зарегистрированно как "катер индивидуальной постройки", то заказал проект. Сказали будет около 60 листов. Класс судна понизили, так как я решил съэкономить. Про табличку в ГИМС сказали - нет её, значит не обязательно. Посмотрим как все выйдет. Реально, кому все это нужно стало?

Как мне сказали, если катер стоял на учете, то процедура значительно проще.

Сейчас как раз прохожу процедуру ТО. Так как судно зарегистрированно как "катер индивидуальной постройки", то заказал проект. Сказали будет около 60 листов. Класс судна понизили, так как я решил съэкономить. Про табличку в ГИМС сказали - нет её, значит не обязательно. Посмотрим как все выйдет. Реально, кому все это нужно стало?
Это у вас первичное освидетельствование ?
Почему проект понадобился?

Нет. Не первичное. Я купил катер в 2017 году. До покупки освидетельствование проходил прежний хозяин. Потом автоматом время продлилось и 5 лет назад я прошёл тех осмотр как обычно.
В этом году попытался пройти как обычно. Но не вышло. Единственный сотрудник ГИМС был на больничном на неопределённый срок. Сказали через госуслуги. НиФига не вышло. Решил ждать нашего инспектора. Ну естественно катер на приколе не стоял и мы пошли на Горьковское море. Там меня остановили ГИМС. Тех осмотр был просрочен на неделю. Я пытался им объяснить все. Говорят пришли бы сами. Объяснил что не куда. Говорят к нам - а это были инспекторы из Балахны. Мне 2 для хода. Они конечно все понимают. Сказали что с марта этого года на судно индивидуальной постройки нужна техническая документация. И её может дать или тот кто построил это судно или организация которая имеет право делать такую документацию. Причем строитель судна должен иметь право на выдачу такой документации. Дали контакт в речной академии в нижнем. На месте сделали фото со всех сторон. Сказали что им показывать судно больше не надо. И ждут нас с технической документацией на ТО. Штраф конечно выписали. Но пока не пришёл, хотя прошло более месяца.

Возможно можно и проще все сделать. Но у меня цель привести документы в порядок. У меня длина не соответствует. Почему то в документах стояло 12,6 метров, а по факту он был длиннее, так как за основу был взят новый корпус проекта 371У, а на длину этого проекта в интернете нет четких данных, плюс был уже сделан кринолин около 700 мм. Да и я ещё прибавил 1 м. Итого длина полная стала 14,9 м. Это с бушпритом и кринолином.

То есть вкратце.
Проект понадобился для прохождения ТО, потому что длина судна по факту не соответствует длине, указанной в судовом билете.

Нет. Не совсем проект. Техническая документация потребовалась для прохождения технического освидетельствования. Можно найти другой путь. Какой - вы сами можете догадаться. Но такой официальный путь выбран для приведения технической документации в порядок, а не что бы жить от тех осмотра до тех осмотра.

Последнее редактирование:
🫤 В общем, моя не понимать, до сих пор
могут ли требовать техническую документацию при последующих (очередных) ТО, если основные размерения, указанные в судовом билете соответствуют.

могут ли требовать техническую документацию при последующих (очередных) ТО, если основные размерения, указанные в судовом билете соответствуют.
Могут и будут только не сразу все и везде но потихоньку к этому прийдет

Могут! Но,думаю не будут, если судно соответствует всем записям в судовом билете. ИМХО.
РС: Когда вносили изменения в судовой билет по моему КС они весь проект отсканировали, сделали фото самого катера и все внесли в Реестр, а это сотни полторы листов, т.е. в будущем по судну у них вся информация будет.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: DIM
Если судно заводское, например Кама или КС-100. То вряд ли что то будут требовать. Если перестроено или индивидуально постройки, то будут требовать.

Могут! Но,думаю не будут, если судно соответствует всем записям в судовом билете. ИМХО.
РС: Когда вносили изменения в судовой билет по моему КС они весь проект отсканировали и внесли в Реестр, а это сотни полторы листов, т.е. в будущем по судну у них вся информация будет.
А есть понимание, как узнать что там в реестр внесено, какие данные, какие фотографии, какая техническая информация? Это можно как-то получить по запросу?

Если самодельный, то да.
Любопытно чем отличается самодельный от чужедельного ?
У меня ST 14 выпущено 3 корпуса, это как считать?, Документация нигде не зарегестрирована, никем не одобрена, какой то экспертизы и сертификации вряд ли в 2005 году были

У меня ST 14 выпущено 3 корпуса, это как считать?, Документация нигде не зарегестрирована, никем не одобрена, какой то экспертизы и сертификации вряд ли в 2005 году были
Типовое одобрение или индивидуальное.
Типовое: все это пройдено производителем и покупатель этого процесса не видит.
Индивидуальное на Балтийском заводе или в гараже - нужны проектные документы.

У меня тоже 3 корпуса строили в 2006 г. Мой второй.
Забыли где живем?
Да и хитро сделали. Не закон ввели. Типа самострой не регистрировать. Тогда старый самострой ни кто не тронет, а новый не поставят на учет. А ввели дополнительные требования к техническому освидетельствованию.

Типовое одобрение или индивидуальное.
Типовое: все это пройдено производителем и покупатель этого процесса не видит.
Индивидуальное на Балтийском заводе или в гараже - нужны проектные документы.
Как и где регистрируется "типовое одобрение"? Как и где, перед приобретением катера, можно получить заверенную информацию о прохождении производителем этой процедуры для маломерного судна, в том числе лодки ПВХ ?
Эти вопросы без ответа. Но дают шикарную коррупционную нишу для сотрудников ГИМС проводящих техосвидетельствование и перерегистрацию маломерок.

Как и где регистрируется "типовое одобрение"? Как и где, перед приобретением катера, можно получить заверенную информацию о прохождении производителем этой процедуры для маломерного судна, в том числе лодки ПВХ ?
Эти вопросы без ответа. Но дают шикарную коррупционную нишу для сотрудников ГИМС проводящих техосвидетельствование и перерегистрацию маломерок.
Сам в шоке. Если бы отправляли в конкретную организацию для получения документации, было бы ясно откуда ветер дует. А тут вообще не понятно. Гимсу с этого не тепло не холодно. Коррупционную составляющую не просматриваю. Они сами сейчас всего боятся. Да и вся документация будет в компьютере. За попу взять как не фига делать.

Верх